Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Ансамбль – значит, вместе!

Как и обещали несколькими номерами ранее, сегодня мы продолжаем рассказывать о вокально-инструментальном ансамбле «СтАрики», который совсем недавно появился на свет, но уже заявил о себе как о группе, имеющей определенные перспективы на творческом поприще. Создателем и руководителем группы является профессиональный музыкант, экс-солист легендарных «Добрых молодцев» Сергей Коваленко, очерк о котором «Понаехали тут!» авторства Валерия Цветкова вышел в печать в конце прошлого года.
Однако было бы не совсем справедливо умолчать и о других участниках группы, а также о творческих планах этого замечательного коллектива.
Основная цель и главное направление деятельности участников ансамбля – возрождение к жизни старых и всеми любимых песен середины – конца прошлого века в живом, без малейшего намека на фонограмму, исполнении.
Живой голос, живой звук – вот определяющий принцип, на котором строится работа музыкантов. Ради этого заказаны современные – по последнему слову техники – инст­рументы: гитары и клавишные. Ради этого артисты готовы проводить на репетициях в Доме культуры Российской армии вечера и даже ночи напролет. Наконец, ради этого уже шьются импортные концертные костюмы для каждого участника коллектива. И все это делается для того, чтобы зритель, уставший от бесконечных и бессмысленных «унц-унц», заполонивших современную сцену, теле- и радиоэфир, смог отдохнуть и поностальгировать, окунувшись в чистый и светлый мир настоящей музыки.
В нынешнем репертуаре ансамбля после десятка репетиций уже отработаны примерно столько же песен, с которыми можно смело выходить на публику. И первую семерку группа исполнила на недавно прошедшем в ДК «Машиностроитель» концерте, сорвав при этом бурные овации («НГ» об этом подробно писал). Еще две прозвучат сегодня на районном конкурсе патриотической песни. Одна из них – о Козельске, называется «Песня о городе». Слова написала Екатерина Пашкова, музыку – Сергей Коваленко. Вторая – известная песня времен гражданской войны – «Я жду, Лизавета». Именно ее «оттачивали» музыканты, когда я заглянула к ним на репетицию. Не буду открывать секретов творческой кухни, скажу только, что работа шла весьма серьезная. Тех же, кого заинтересовало творчество группы, милости просим на конкурс! Это, пожалуй, единственный шанс услышать «СтАриков» в ближайшие дни.
Руководитель группы, он же – солист и бас-гитарист Сергей Коваленко относится к репетициям исключительно серьезно и ответственно. Учитывая то обстоятельство, что кроме него в группе нет профессиональных музыкантов, работать приходится буквально над каждым аккордом, над каждым тактом. Проявляя терпение и в то же время настойчивость и упорство, он подробно объясняет музыкантам, как сыграть правильно, указывает на ошибки и промахи. «Ансамбль – это значит, вместе!» – повторяет он. И ребята понимают: халява в «СтАриках» не прокатит! И стараются изо всех сил, осваивая азы музыкального мастерства. «Чтобы легко и красиво играть на сцене, надо попотеть на репетициях», – говорит «ударник» Александр Играев. И он прав.
Что ж, настало самое время представить весь коллектив этой замечательной группы. Итак, знакомьтесь!
Александр Играев, ударные, 56 лет. Директор телекомпании «Козельск-ТВ». Он – уроженец СП «Березический стекольный завод». Окончил аграрное отделение Дет­чинского техникума. В учебном заведении уже тогда был вокально-инструментальный ансамбль, в котором юноша играл на ударных инструментах.
В 90-х годах вместе со своим земляком Михаилом Титовым, который, кстати, также является участником «СтАриков», они пытались создать группу на Стекольном, однако затея не удалась.
С Сергеем Коваленко Александра свела судьба на праздновании 100-летнего юбилея Стекольного завода, и эта встреча, на которой было предложено создать свой ансамбль, стала отправной точкой в судьбе нынешней группы.
«Мне нравится в ансамбле, нравятся репетиции, хоть и тяжко порой приходится. Эти песни – возвращение к нашей молодости. Вот только одна у меня проблема: доли не путать», – улыбается Саша.
Михаил Титов, ритм-гитара, 53 года. Преподаватель технологии в Волконской общеобразовательной школе. Страсть к музыке перешла Михаилу от отца, который в свое время неплохо играл на разных музыкальных инст­рументах – трубе, гитаре, скрипке. В далеком 74-ом, будучи с одноклассниками «на картошке», он начал свою музыкальную карьеру, взяв первые аккорды на попавшейся под руку гитаре. Вернувшись домой с сельхозработ, юноша попросил отца смастерить ему собственную гитару, что тот исполнил с удовольствием. На этом инструменте Миша с 1974 по 1975 год играл в школьном ансамбле «Голубые дали».
Окончив Днепропетровский механический техникум по специальности «Станки с программным управлением», Михаил, отработав по распределению три года, возвращается в родные края. Он ведет уроки труда в школе и параллельно оканчивает Калужский педагогический университет.
Кроме того, он создает школьный ансамбль, в активе которого – старые, «собранные по крупицам», как говорит сам Михаил, инструменты. Группа выступает всего один раз – на выпускном вечере, после чего распадается: участники «разлетаются», получив путевки в жизнь.
В настоящее время Михаил вместе с Александром Махоньким, о котором – ниже, выступают в составе творческого коллектива «Надежда» Березического стекольного завода, участвуя во многих заводских и поселковых мероприятиях.
Александр Махонький, клавишные, 53 года. Родился в городе Ардатов Мордовской республики. Руководитель художественной самодеятельности Стекольного завода. Окончил два курса оркестрового отделения Орловского института культуры. Вся его жизнь тесно связана с творчеством. В наши края, а точнее, в Березичи, попал впервые, приехав в гости к другу, перкуссионисту группы «Квартал» Николаю Ксенофонтову. Порыбачив денек-другой, решил никуда больше не уезжать. К тому же совсем скоро он встретил на козельской земле свою любовь, что стало последней точкой в выборе места под солнцем.
«С приходом в группу я понял, что вернулся к той музыке, на которой воспитывался и которую всегда любил, – признается Александр. – Творчеством «Добрых молодцев я был очарован с детства – оно полностью соответствует моему понятию о том, что такое настоящая музыка».
Юрий Клевакин, звукорежиссер, 51 год. Уроженец Сосенского. Отвечает за аудио- и световую аппаратуру в Доме культуры Российской армии. Окончил Днепропетровский радиотехнический техникум. В свое время выступал в старом составе известного сосенского ВИА «Календарь», а также был руководителем группы «От винта» вертолетной эскадрильи Козельской ракетной дивизии, где служил. С этим ансамблем связано многое – ни один концерт части без него не обходился. Владеет ударными и бас-гитарой.
Вот таковы они – «СтАрики» настоящие. А в их планах на будущее – создание высококонкурентного ансамбля, исполняющего и пропагандирующего музыку в лучших традициях советской эстрады. Музыку, на которой выросли сами.
Репетиционное помещение в ДКРА – временное пристанище музыкантов. В скором времени их постоянной базой станет ДК «Машиностроитель».
Как уже было сказано выше, на репетициях обсуждается и отрабатывается буквально каждый звук, каждый удар. Кроме того, на них же ведется видеозапись, которая впоследствии просматривается и прослушивается каждым музыкантом на домашнем компьютере. Так происходит работа над ошибками. Серьезный подход. И серьезная заявка на будущее.
«Сейчас стало гораздо легче, чем раньше, – говорят музыканты. – Мы стали понимать друг друга с полувзгляда и с полуслова». Что ж, в добрый час!

Коллектив ВИА «СтАрики» сердечно благодарит директора ДК РА Валерия Веселова – за участие и предоставление помещения для репетиций;
главу администрации Козельска Олега Мосина – за помощь в приобретении музыкальной аппаратуры;
главу крестьянско-фермерского хозяйства «НИЛ» Виталия Нилова;
директора сети аптек Евгения Титова.
Для обеспечения качественного звука артистам необходимо дорогостоящее звуковое оборудование, цена которого составляет около 500 тысяч рублей. Было бы неплохо, если бы люди, ценящие живой звук, откликнулись на просьбу музыкантов о помощи в приобретении этой техники.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
В партиях Слёты ФСКН За чистый город Семейное насилие Ретро Профессиональные праздники Интервью Православие К 75-летию Высоцкого. Главная тема Детское творчество Экономика Культура На страже закона Строительство Юмореска «Четвёртая власть» Историческое событие Щит Родины визиты Видео Конкурсы Позитив Происшествия Наша область Награждения Афиша Городские новости Наши достижения Положительный опыт персона номера Наркотикам – бой! Преступление Агрохолдинг "Оптина" Даты Наши таланты кража КВН пьедистал ГИБДД информирует Сельское хозяйство Культурная среда Поздравляем! Обьявление Патриотическое воспитание Спорт Слово пастыря SOS! Творческий дебют За наше будущее Благоустройство Юбилеи Благотворительность Спасибо! Передача опыта Интерактив Вернисажи Искусство Специалист разъясняет Семинары Надо же! Сенсация! Бизнес История Специальный выпуск ООО "МПКХ" Заметки натуралиста Служба "01" Знания - сила! Законодательство Экология Творческие встречи Новости района утренник ALMA MATER Литературная гостиная Закрытие темы вернисаж Обман Чрезвычайное проишествие Профилактика Торжества Реликвии Празднества У соседей Связь поколений К зеленым святкам Итоги и перспективы Выборы Церковь Мусорная корзина Увлечения Сотрудничество Инициатива ЕГЭ Стихи – на злобу дня Знай наших С Днём учителя Обмен опытом Номера в PDF Тема дня Наш край Юбилей «НГ» ГИБДД Медицина С КРЕЩЕНИЕМ! Христос воскресе! Подготовка к зиме Негатив Ищу семью! С новым годом! ТЕАТР С годом Дракона! Память Качество жизни Власть и народ Братья наши меньшие Люди нашего города Актуально Выставки Внимание! Ноу-хау к юбилею СОШ №2 Публичные слушания Воспитание Семейные ценности Наши люди награды Лицо закона Событие Как жить будем?! Профобразование Обращение Служба "02" Презентации Автоклуб Творческие смотры Без рубрики Наркотикам — нет Ну надо же! Городской праздник Зщита детства На грядках Козельск литературный К празднику Заповедное К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Взгляд через объектив Так нельзя! Партийная жизнь С Днем города! Колонка редактора День Победы В саду Наша природа Инновации и инвестиции Местное самоуправление Правовой ликбез Святочная притча Трудовое право С праздником! Почта "НГ" Концерты Человек и закон С юбилеем! литературное творчество Святочный рассказ Будьте осторожны! Спрашивали-отвечаем Фоторепортаж Наш завод Общество Пульс города ко дню полиции интересные люди Наше здоровье Досуг Соревнования К сведению Абитуриенту Проблемы нашего города Форумы Праздники Это нужно знать Свободное время к 40-летию СОШ №1 Олимпиады Назначения Наша почта Творчество Анонс люди и события Наши земляки Творческие отчёты Фестивали школа Книжная полка Особое событие к 200-летию отечественной войны Внимание - опасность! Документы администрации Новая дата ЖКХ По следам событий Проблема Самоуправление Коротко Предупрежден – вооружен Из первых уст Святые реликвии Вандализм Изящные искусства Образование К выборам Фотогалерея Вчера — Сегодня Гороскоп на неделю Высокое искусство В Козельской епархии Новости ИТАР-ТАСС Мнение С Пасхой! Наш огород Г(И)А Криминал Информация Афера Народные традиции Зелёный мир С Днём пожилых людей Новое назначение Конференции к 25-летию ЦДТ Правопорядок Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Каникулы Звездная пыль День музеев Духовно-нравственное воспитание Рецензия К 60 летию Сосенского Новогодний калейдоскоп Летний отдых фотофакт Молодежь и власть Учения Социальная политика Ко Дню города Новости митрополии Мир молодых Традиции Наша школа Официально Наш бизнес Невыдуманная история Гуманитарная помощь Кунсткамера Забота Музеи К 10-летию «НГ» Акция Достижения Бизнес и СМИ Наш пьедестал Физкультура! Техническое творчество Месяцеслов Правовой лизбез Встречи Перспективы За безопасность движения За чтение! Слава МЧС Перепись-2010 Памятка Армия Здоровье О людях хороших Преступление и наказание Последние новости К 50-летию нашей больницы Навстречу съезду Будьте здоровы!
Архив
Статистика