Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Бунтарь

Мне есть что спеть,
Представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед Ним.
Владимир Высоцкий.НА СПЕКТАКЛЕ «ГАМЛЕТ»

О творчестве Владимира Высоцкого написано немало. Пожалуй, больше всех, из вместе взятых заметных деятелей искусства в то время, когда жил Высоцкий, а ещё больше – после его смерти.
Его имя, как снежный ком, обросло бесчисленным количеством воспоминаний очевидцев и псевдоочевидцев, легенд и сплетен.
В отличие от некоторых, я не собираюсь утверждать, что дружил с Высоцким, даже не был с ним лично знаком. И все же…
Однажды довелось воочию лицезреть его в роли Гамлета. Впечатлений от игры – на всю оставшуюся жизнь…
Конец июля 1980 года. Мне выпала честь служить в столице бывшего Союза. Олимпийские, незабываемые, в Москве, когда при их закрытии от взмывшего в небо Мишки слезы умиления навернулись на глаза не только тех, кто находился в Лужниках, но и тех, кто прильнул к экранам телевизоров. Неужели все закончилось? А как бы хотелось, чтоб продолжалось!
Именно в это время слезы горечи навернулись на глаза и по другому случаю: в расцвете своего творческого пути ушел из жизни поэт и актер Владимир Высоцкий. Российский бунтарь двадцатого века. Случилось это 25 июля.
О, сколько бы он еще сделал! Возможно, этот мир был для него уже неинтересен, пресен, понятен, и он так просто, без тени сожаления, распростился с ним. Не секрет, что он злоупотреблял, снимая стрессы, алкоголем и прочими опасными для жизни средствами, не жалел себя физически и психически. А ведь сердце – не камень! Очевидно, это удел неординарных личностей, многие, из которых также по разным причинам преждевременно покинули эту грешную землю…

НАЧАЛО

Родился Высоцкий в Москве. В Израиле, как выяснилось, живёт его родственница, двоюродная сестра Софья, которая предоставила множество документов и фотографий Высоцкого.
У поэта был дядя Вольф. Он работал над энциклопедией мировой живописи, но умер, не успев свой замысел воплотить. Возможно, поэтический дар будущий поэт унаследовал именно от дяди.
Когда началась война, Володе было всего три года. Его отец был военным связистом, мать – переводчицей. Отец и дядя Высоцкого, Алексей Высоцкий, фронтовой корреспондент, – прошли всю войну. Бойцы бригады Алексея Высоцкого принимали участие во взятии Рейхстага. Поэтому в творчестве поэта много песен о войне.
С 1941 по 1943 год Владимир Высоцкий вместе с матерью оказались в эвакуации на Урале, в одном из сёл Оренбуржья. Когда стало ясно, что столице ничего не угрожает, мама с Володей снова возвращаются в Москву.
В 1947 году родители разводятся, и мальчик оказывается в новой семье отца, которого вскоре отправляют в Германию – по месту службы. Вместе с ним едет и сын. Именно там юный Высоцкий учится играть на фортепьяно.
Через два года они возвращаются в Москву и селятся в Большом Каретном переулке. Там появляются его первые песни, которые он поёт своим друзьям и знакомым.
В 1953 года Высоцкий оказывается в драмкружке при Доме учителя. Его талант заметил руководитель коллектива – актёр МХАТа В. Богомолов, который и советует Владимиру связать свою жизнь с театром. Но по настоянию родственников – «надо иметь серьезную, надёжную профессию для жизни, а театр может быть увлечением для души» – Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт.
Дотянув до первой сессии, он прекрасно понимает, что строительство – это «не его», и бросает учебное заведение. Вскоре Владимир становится студентом актёрского отделения школы-студии МХАТ им. Немировича-Данченко. Потом он оказывается в Московском театре миниатюр. Но всего лишь на два месяца. Попытка стать актёром театра «Современник» оказывается неудачной. И тогда он, набравшись храбрости, является, прихватив гитару, в Театр на Таганке к Юрию Любимому. И вместо одной песни он исполняет тогда уже «засвеченному» режиссёру больше десятка. На режиссёра они произвели соответствующее впечатление, и Высоцкий был принят в труппу.
Этому театру актер и поэт служил верой и правдой всю жизнь до последних дней, снискав славу не только себе, но, в немалой степени, и театру.

ПОХОРОНЫ

Такого потока людей, решивших проститься с Высоцким, я не видел ни до того, ни после. Хотя официальных сообщений о его кончине нигде не было. Одно лишь короткое над билетной кассой – «Умер актер Владимир Высоцкий»…
Движение на автодорогах было полностью парализовано. И все к этому явлению относились с пониманием. Народ провожал в последний путь не очередного члена Политбюро, а своего кумира.
По песням Высоцкого можно проследить его жизненный путь. «Меня очень часто спрашивают в письмах: не воевал ли я, не плавал ли, не летал ли, не сидел ли?.. Это все происходит оттого, что почти все мои песни написаны от первого лица – я всегда говорю «я». Это и есть мое отношение, мое рассуждение, мое мнение о предмете, о котором я говорю с людьми. Мне проще влезать в шкуру других людей и из нее уже разговаривать…»
У Высоцкого не было ни званий, ни регалий, не состоял он и в Союзе писателей – но он был Народный артист и Народный поэт – с большой буквы. «Слово Высоцкого – это ледоход русского стиха. Как и ледоход нашего общественного сознания. Этот лязг, эти скрежещущие звуки – голос нашего времени», – отозвался о его творчестве литературовед и критик В. Новиков. Даже те, кто запрещали песни Высоцкого, сами втихаря крутили на своих загородных дачах его записи. Записи, в которых был брошен камень критики и в огород этих чинуш!
Все его песни – на удивление смысловые, с глубокими подтекстами, не как у многих нынешних авторов – «точка, точка, запятая – вышла рожица кривая».
Фильм «Вертикаль» вошел в историю песней «Если друг оказался вдруг…» Сколько раз главному режиссеру Театра на Таганке Юрию Любимову представлялась возможность указать Высоцкому на дверь за нарушения режима! Но он этого не делал – прощал. Мастер прекрасно понимал, что творится в мятущейся творческой душе, и актер компенсировал все сполна очередным выходом на сцену. А на ней он рвал из себя жилы, как загнанная лошадь, сгорал от спектакля к спектаклю как факел, повергая зрителя в шок: подобное – за пределами человеческих возможностей! Поэтому и билеты на спектакли с его участием продавались на недели, месяцы вперед.
Уже тогда было ясно: надолго Высоцкого не хватит, выдохнется даже железного здоровья человек, а он не обладал таковым. Да и не умел он, за что бы ни брался, делать наполовину, абы как.

ЛИЧНОЕ

На сцене Высоцкий в основном жесткий, даже жестокий. Хотя почти все его коллеги говорят, что в жизни он был очень добрым – «рубаха-парень». Деньги для него не были самоцелью. Как приходили, так и уходили. Даже жил часто в долг, хоть и немало зарабатывал.
Владимир Семенович мог запросто, будто перейти на соседнюю улицу, собраться в одночасье и улететь к Марине Влади в Париж. Удивляешься, когда Высоцкий успевал выучивать тексты ролей и писать песни, коих у него сотни, да еще гастролировать, давать концерты.
Безусловно, его фишкой стал Глеб Жиглов в «Место встречи изменить нельзя». Его знаменитые фразы – «Вор должен сидеть в тюрьме» или «А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый!» – стали классикой.
Здесь он впервые пытался выступить и в роли режиссера, ставя некоторые сцены телефильма. Отпусти Всевышний Высоцкому больше, стал бы он и не последним режиссером – нет сомнений. Потому что был у него свой, только ему присущий взгляд на мир. Взгляд творца. Уму непостижимо, как он, человек, не прошедший войны, не нюхавший пороха, мог запросто сотворить такие проникновенные песни, как «На братских могилах не ставят крестов». А от его «Чуть помедленнее, кони!» по спине ползут мурашки…
На могиле Высоцкого, что на Ваганьковском кладбище, никогда не увядают цветы. К нему идут и стар, и млад. Среди молодожёнов, а также гостей города вошло в традицию побывать у него.
И ныне мы не только слушаем песни Высоцкого, вслушиваясь в тексты, потому что именно смысл слов был для их автора на первом месте, но и читаем его запоем. Нет сомнений: творчество Высоцкого, актуальное и сегодня, будет еще долго востребовано и изучаемо потомками.

 Владимир ЯКУШЕВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Наркотикам — нет Юмореска Фестивали Социальная политика Христос воскресе! Качество жизни Перепись-2010 Наш бизнес Знай наших Традиции Новогодний калейдоскоп Слёты По следам событий Святочная притча Коротко Событие Увлечения Обьявление ALMA MATER Конкурсы Будьте здоровы! Внимание - опасность! К 75-летию Высоцкого. Афера Медицина Знания - сила! Наше здоровье Общество Человек и закон Колонка редактора Наш пьедестал Новое назначение Новая дата SOS! Семейные ценности Связь поколений Как жить будем?! визиты Наркотикам – бой! Видео Летний отдых День музеев Пульс города Будьте осторожны! Торжества Наша школа Ищу семью! К зеленым святкам Законодательство Служба "01" Искусство Это нужно знать Щит Родины Сельское хозяйство Профилактика К 60 летию Сосенского Юбилеи С новым годом! Фотогалерея Главная тема Агрохолдинг "Оптина" Спасибо! Святочный рассказ школа вернисаж Официально Фоторепортаж Новости митрополии С Днем города! Наша область Обращение Власть и народ Звездная пыль Передача опыта Ноу-хау Наши люди Благоустройство ФСКН Зелёный мир Г(И)А Форумы ГИБДД информирует Мусорная корзина Культура В партиях Слава Забота Надо же! Высокое искусство Церковь Зщита детства ГИБДД К 10-летию «НГ» Вернисажи Публичные слушания Обман Наш завод За безопасность движения Специальный выпуск ООО "МПКХ" Изящные искусства Наш огород Празднества К выборам Бизнес и СМИ Ко Дню города На грядках Служба "02" Чрезвычайное проишествие Творческие отчёты У соседей Экономика ЕГЭ Творчество Праздники Семейное насилие К сведению Каникулы Встречи Самоуправление Книжная полка Без рубрики Историческое событие литературное творчество Городские новости Новости района Кунсткамера к 40-летию СОШ №1 Наша природа Ну надо же! Армия Наши таланты Преступление Стихи – на злобу дня Из первых уст к юбилею СОШ №2 Техническое творчество Наша почта Сотрудничество Внимание! Достижения Презентации Культурная среда Итоги и перспективы Местное самоуправление пьедистал Творческие встречи Наши земляки Музеи Физкультура! Люди нашего города Сенсация! кража Тема дня Детское творчество Вчера — Сегодня Профобразование Гороскоп на неделю Позитив Братья наши меньшие Интервью Автоклуб Так нельзя! Вандализм Акция Народные традиции Святые реликвии С годом Дракона! Происшествия к 25-летию ЦДТ Выборы Творческий дебют Навстречу съезду История Образование Особое событие Лицо закона Подготовка к зиме Спрашивали-отвечаем Заповедное Олимпиады Рецензия Мнение Наши достижения К празднику Актуально Проблема К 25-летию вывода советских войск из Афганистана В саду КВН Профессиональные праздники Конференции Здоровье С КРЕЩЕНИЕМ! награды Назначения Последние новости О людях хороших Взгляд через объектив Заметки натуралиста Воспитание Партийная жизнь С Днём учителя Специалист разъясняет Документы администрации Афиша Номера в PDF Бизнес Литературная гостиная Семинары Молодежь и власть Православие люди и события Духовно-нравственное воспитание Криминал Интерактив Правовой ликбез интересные люди В Козельской епархии С юбилеем! Почта "НГ" Выставки ко дню полиции Соревнования Анонс Концерты МЧС Экология Информация к 200-летию отечественной войны Инициатива Слово пастыря Творческие смотры ЖКХ К 50-летию нашей больницы Перспективы Правопорядок Закрытие темы За наше будущее персона номера Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Учения фотофакт Негатив Юбилей «НГ» За чистый город Спорт Памятка Абитуриенту Благотворительность Козельск литературный утренник Месяцеслов Трудовое право Патриотическое воспитание Реликвии Городской праздник День Победы Поздравляем! Проблемы нашего города «Четвёртая власть» Награждения Досуг Положительный опыт Преступление и наказание Невыдуманная история С праздником! ТЕАТР Новости ИТАР-ТАСС Даты На страже закона Ретро Мир молодых Инновации и инвестиции За чтение! Гуманитарная помощь Строительство С Днём пожилых людей Свободное время С Пасхой! Память Обмен опытом Наш край Предупрежден – вооружен Правовой лизбез
Архив
Статистика