Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Взгляд через объектив, или «Привет, чуваки!»

Именно так, на русском языке, но с интеллигентным английским акцентом, обратился к публике сэр Пол Маккартни перед началом своего сольного концерта, состоявшегося 14 декабря 2011 года в Москве в спорткомплексе Олимпийский.
«Чуваки» не только не обиделись, но даже обрадовались и от такой простоты завелись с пол-оборота. Может быть, поэтому почти три с половиной часа сейшна с легендарным битлом прошли практически на одном дыхании.
Сэр Пол, которому 18 июня 2012 года исполнилось 70 лет, весь концерт отработал «вживую». Несмотря на свою пафосность, общался со зрителями искренне и без «распальцовки». Его посылы к публике на английском сопровождались переводом, но иногда он вставлял и русские фразы, которые приводили фанатов в восторг.
Кстати, о фанатах. Творчество «Битлз», уже давно ставшее классикой, продолжает покорять сердца людей всех возрастов, и на прошедшем концерте это проявилось как нельзя более наглядно: «на Маккартни» пришли, как говорится, и стар, и млад.
В исполнении мэтра звучали и новые песни, и старые незабвенные хиты ливерпульской четверки, сопровождаемые красочными слайдами на большом экране.
Маэстро аккомпанировал себе не на одной, а на нескольких гитарах самых разных форм и размеров, которые постоянно менял. Среди них была и та самая – знаменитая бас-гитара Hofher 500/1 в форме скрипки, 1963 года выпуска, которую сэр Пол и по сей день берет с собой в каждое турне.
Собственно, а почему я все это вам рассказываю? На самом концерте не была, да и с легендой «The Beatles», к величайшему сожалению, не общалась. Все дело в том, что в «Олимпийском», среди многотысячной толпы фанатов был и «наш чувак» – фотохудожник Андрей Аблеков (творческий псевдоним – Козельский). На протяжении всего шоу он находился в фан-зоне, примерно в 15 метрах от сцены. Вооруженный цифровиком «Никон», оснащенным сильным чувствительным объективом, Андрей без устали «расстреливал» сэра Пола. В результате получилось множество замечательных снимков общим объемом в 5 гигабайт. Более 20 из них будут представлены в это воскресенье, 30 сентября, на персональной выставке автора в ДК «Прометей». Интересно, что концерт, о котором идет речь, состоялся в тот день, когда Андрей отметил свой 54 День рождения. О таком подарке можно только мечтать!
Наш город станет вторым по счету, где будет демонст­рироваться эта уникальная экспозиция. 9 сентября фотовыставка состоялась впервые в селе Красном Хвастовического района – на малой родине губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова.
Разумеется, мы не могли «пройти мимо» и не познакомиться с фотохудожником. И сегодня он – гость нашей редакции.
Андрей – уроженец и горячий патриот города воинской славы Козельска. Его мама была главным экономистом районной больницы, отец – военнослужащим. Будущий мастер окончил первую среднюю городскую школу.
К рисованию и фотографии его тянуло с самого дет­ства. Любовь к изобразительному искусству мальчику привила учитель Татьяна Станиславовна Боброва. Она была не просто педагогом с большой буквы, но и душевной, чуткой женщиной, к которой тянулись дети.
Увлечение фотографией началось с родительских подарков – фотоаппаратов «Школьник», а впоследствии – «Смена». Поначалу мальчик снимал все, что видел вокруг, но уже тогда приоритетной тематикой его работ была родная природа. Постепенно он освоил весь процесс изготовления фотоснимка – от щелчка затвора до проявки и нанесения глянца.
Кстати, свои первые честно заработанные «деревянные», которые получил, вкалывая грузчиком в колхозе, молодой человек потратил на покупку глянцевателя. Стоит ли говорить, что дома у него уже тогда была собственная фотолаборатория со всем необходимым для фотодела оборудованием! Не то, что сейчас – цифровик плюс компьютер с фотошопом, да цветной принтер – и ты уже сам себе фотограф!
Свободолюбивая и романтическая натура не позволяла Андрею вести оседлую жизнь. Кем он только ни работал, в каких городах и весях нашей необъятной Родины ни побывал!
По окончании школы он успел поработать на НИИАПе и фабрике «Большевичка». Затем, после армии, устроился киномехаником в действующий в те времена кинотеатр в Козельске (сейчас в этом здании находится офис МТС и магазин «Эльдорадо»). Параллельно успевал еще и рисовать афиши к демонстрируемым в местном синема кинофильмам.
В 1980 году, когда ему исполнилось 22, Андрей уехал в Новороссийск, узнав, что в этом городе есть хороший фотоклуб и школа изобразительного искусства. Интересен сам факт его поступления в школу. Одним из вступительных заданий был рисунок ветра. Каким образом, спросите вы, можно нарисовать ветер? Этот же вопрос я задала Андрею. «В Новороссийске – сильнейшие ветра, которые буквально сшибают с ног, – ответил художник. – С зонтами там ходить просто невозможно – выламывает. Вот я и нарисовал девушку, в руках которой был вывернутый ветром наизнанку зонтик. И меня сразу же приняли».
В школе Андрей основательно пополнил и расширил запас навыков и знаний по ИЗО, полученный у Татьяны Станиславовны. Однако в новороссийский период своей жизни он еще не позиционировал себя как профессиональный фотограф – это произошло значительно позже, спустя 5 лет.
В 1985 году Андрей возвращается в Козельск. Работает фотографом в Доме быта, и снова – на заводе.
Полтора года он был фотокором газеты «Вперед», ныне – «Козельск». Именно здесь, как считает сам художник, он получил бесценный опыт композиции снимка.
А дальше – времена изменились, и в арсенале фотографов, на смену «Зенитам» и «Сменам», появились сначала «Кодаки», а затем – цифровая фотографическая техника. Под влиянием технического прогресса Андрею пришлось осваивать эти новинки. «Я никогда бы не подружился с компьютером, не будь цифровых фотокамер, – говорит художник. – Конечно, это очень интересно и увлекательно, однако прежде фотографов ценили гораздо больше. Ведь процесс изготовления снимка в те времена был куда более тонким и трудоемким, чем сейчас!»
Андрей уже более 10 лет работает «в цифре». Детально освоил эту технологию в Москве, уехав в столицу в 2000 году по приглашению друга. Работа в журнале «Индустрия развлечений», для которого он делал снимки с тусовок элиты, обогатила художника новыми знаниями. Причем процесс изготовления цифровых изображений он изучал не по книжкам, а на собственном опыте. С этой целью Андрей появлялся на работе намного раньше остальных сотрудников.
В «активе» его московской деятельности – фото таких известных людей как Анастасия Волочкова, Олег Табаков, Марк Захаров, Лев Новоженов, Георгий Гречко… Стоит ли говорить, что такой багаж для фотохудожника – бесценен!
Свои первые цифровые фотографии Андрей, освоив еще и сетевое пространство, отправлял в интернет под звучным ником Козельский, который впоследствии превратился в его творческий псевдоним. На вопрос о том, почему именно «Козельский», автор ответил: «Это коротко, емко и удобно. К тому же меня всегда тянуло на малую родину, где бы я ни был».
Под этим псевдонимом он продолжает творить и выставлять свои работы по сей день. Кстати, если зайти на сайт фото.ру и в поисковике набрать именно это имя, можно ознакомиться со снимками Андрея, а также отзывами на них фотосообщества в он-лайн режиме.
Спустя три года, в 2003-м, Аблеков возвращается в Козельск. Он ведет фотосъемку в школах, детских садах Калуги и Козельска, изготавливает сувениры для туристов с фото местной тематики – магниты, кружки, майки, выполняет многие другие заказы. И, конечно же, творит.
Задолго до появления экспозиции, посвященной сэру Полу Маккартни, в 2010-2011 годах в городах Жиздре, Людиново, Хвастовичах, Бетлице и Сосенском прошла персональная фотовыставка автора под названием «Время проходит». На ней было представлено 30 разножанровых работ Андрея: сюжетных, портретных, пейзажных. Каждая работа сопровождалась кратким и емким названием. Три из них – «Время выходит», «Время проходит» и «Время уходит» – являются центральными и очень точно передают душевный настрой художника – возвышенный, романтичный, философский. Судя по отзывам, опубликованным в областных и местных СМИ, людям понравилось. Не смогла не оценить их по достоинству и редакционная коллегия, просмотрев буклет экспозиции, подаренный нам автором.
Вот такой он – Андрей Аблеков (Козельский) – талант­ливый фотохудожник-самоучка, имеющий свой собственный, особенный взгляд на жизнь и на вещи – взгляд через объектив.
«Искусство начинается тогда, когда своим творчеством автор пробуждает что-то хорошее в людях», – это высказывание принадлежит ему.

Ирина ТОКАРЕВА.

На фото: Андрей Аблеков (Козельский) в «домике на колесах». Так художник называет свой автомобиль.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
За безопасность движения К 75-летию Высоцкого. Юбилеи Конференции Каникулы Знай наших Народные традиции SOS! Олимпиады Без рубрики Экономика Анонс Афиша Особое событие Наши таланты Летний отдых Номера в PDF Поздравляем! Гороскоп на неделю Пульс города Форумы люди и события Тема дня Обмен опытом Зщита детства Невыдуманная история Святые реликвии К 60 летию Сосенского К зеленым святкам Культурная среда школа Перепись-2010 Обращение Профессиональные праздники ЕГЭ Духовно-нравственное воспитание Музеи Наше здоровье С праздником! Абитуриенту Новогодний калейдоскоп Ищу семью! Профобразование Творческие встречи Братья наши меньшие Высокое искусство награды Святочная притча Самоуправление литературное творчество Люди нашего города Спорт Фоторепортаж «Четвёртая власть» День Победы О людях хороших Сенсация! Закрытие темы Внимание - опасность! ко дню полиции Ну надо же! Вчера — Сегодня визиты За чтение! К сведению Наша область Положительный опыт Творческие отчёты Церковь ТЕАТР Инновации и инвестиции Традиции С новым годом! Криминал Творческий дебют Праздники С Днём пожилых людей Наркотикам — нет к 40-летию СОШ №1 Образование Презентации Досуг По следам событий Власть и народ Происшествия фотофакт Стихи – на злобу дня Слава кража Надо же! КВН С Днём учителя Фотогалерея Актуально Коротко Забота пьедистал Экология Выставки Мнение К 10-летию «НГ» Предупрежден – вооружен Благоустройство ГИБДД информирует Строительство В саду Наш огород Негатив Итоги и перспективы Общество Православие Воспитание Правовой ликбез ГИБДД Афера Правопорядок ALMA MATER Месяцеслов Специалист разъясняет Армия Увлечения утренник Мусорная корзина Наши люди Слёты Гуманитарная помощь Молодежь и власть Наши земляки С Днем города! Наш край Городские новости Позитив Будьте осторожны! Специальный выпуск ООО "МПКХ" В Козельской епархии Передача опыта Из первых уст Последние новости Ноу-хау Качество жизни Козельск литературный Сельское хозяйство Семейное насилие Новое назначение Наш завод Проблемы нашего города Заповедное Служба "01" Обьявление Это нужно знать Патриотическое воспитание Лицо закона Благотворительность Наша природа Знания - сила! Интервью персона номера вернисаж Видео Ко Дню города Рецензия Интерактив Наркотикам – бой! Щит Родины Почта "НГ" Зелёный мир Преступление и наказание Городской праздник Кунсткамера Заметки натуралиста Медицина Святочный рассказ У соседей Профилактика Взгляд через объектив Новости ИТАР-ТАСС ФСКН Историческое событие К выборам Преступление Колонка редактора Наш бизнес Событие Концерты Вернисажи Назначения Встречи Г(И)А Техническое творчество Акция Здоровье За наше будущее Сотрудничество Связь поколений Физкультура! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Юмореска С КРЕЩЕНИЕМ! Реликвии Награждения Проблема Спрашивали-отвечаем Новости района Вандализм Творчество На грядках к юбилею СОШ №2 Наша школа К празднику За чистый город День музеев к 25-летию ЦДТ С юбилеем! Бизнес С годом Дракона! Бизнес и СМИ Чрезвычайное проишествие Внимание! Искусство Семейные ценности Главная тема Мир молодых МЧС Празднества Новая дата Наша почта Достижения Памятка Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Навстречу съезду к 200-летию отечественной войны На страже закона История Документы администрации Изящные искусства Даты С Пасхой! Местное самоуправление Инициатива Выборы Подготовка к зиме Христос воскресе! Трудовое право В партиях Учения Перспективы Официально Агрохолдинг "Оптина" Служба "02" Культура К 50-летию нашей больницы интересные люди Автоклуб Соревнования Так нельзя! Книжная полка Социальная политика Правовой лизбез Законодательство Слово пастыря Детское творчество Спасибо! Творческие смотры Информация Будьте здоровы! Торжества Ретро Человек и закон Обман Конкурсы Наши достижения Семинары Партийная жизнь ЖКХ Наш пьедестал Память Звездная пыль Новости митрополии Как жить будем?! Фестивали Публичные слушания Свободное время Юбилей «НГ» Литературная гостиная
Архив
Статистика