Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Взгляд через объектив, или «Привет, чуваки!»

Именно так, на русском языке, но с интеллигентным английским акцентом, обратился к публике сэр Пол Маккартни перед началом своего сольного концерта, состоявшегося 14 декабря 2011 года в Москве в спорткомплексе Олимпийский.
«Чуваки» не только не обиделись, но даже обрадовались и от такой простоты завелись с пол-оборота. Может быть, поэтому почти три с половиной часа сейшна с легендарным битлом прошли практически на одном дыхании.
Сэр Пол, которому 18 июня 2012 года исполнилось 70 лет, весь концерт отработал «вживую». Несмотря на свою пафосность, общался со зрителями искренне и без «распальцовки». Его посылы к публике на английском сопровождались переводом, но иногда он вставлял и русские фразы, которые приводили фанатов в восторг.
Кстати, о фанатах. Творчество «Битлз», уже давно ставшее классикой, продолжает покорять сердца людей всех возрастов, и на прошедшем концерте это проявилось как нельзя более наглядно: «на Маккартни» пришли, как говорится, и стар, и млад.
В исполнении мэтра звучали и новые песни, и старые незабвенные хиты ливерпульской четверки, сопровождаемые красочными слайдами на большом экране.
Маэстро аккомпанировал себе не на одной, а на нескольких гитарах самых разных форм и размеров, которые постоянно менял. Среди них была и та самая – знаменитая бас-гитара Hofher 500/1 в форме скрипки, 1963 года выпуска, которую сэр Пол и по сей день берет с собой в каждое турне.
Собственно, а почему я все это вам рассказываю? На самом концерте не была, да и с легендой «The Beatles», к величайшему сожалению, не общалась. Все дело в том, что в «Олимпийском», среди многотысячной толпы фанатов был и «наш чувак» – фотохудожник Андрей Аблеков (творческий псевдоним – Козельский). На протяжении всего шоу он находился в фан-зоне, примерно в 15 метрах от сцены. Вооруженный цифровиком «Никон», оснащенным сильным чувствительным объективом, Андрей без устали «расстреливал» сэра Пола. В результате получилось множество замечательных снимков общим объемом в 5 гигабайт. Более 20 из них будут представлены в это воскресенье, 30 сентября, на персональной выставке автора в ДК «Прометей». Интересно, что концерт, о котором идет речь, состоялся в тот день, когда Андрей отметил свой 54 День рождения. О таком подарке можно только мечтать!
Наш город станет вторым по счету, где будет демонст­рироваться эта уникальная экспозиция. 9 сентября фотовыставка состоялась впервые в селе Красном Хвастовического района – на малой родине губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова.
Разумеется, мы не могли «пройти мимо» и не познакомиться с фотохудожником. И сегодня он – гость нашей редакции.
Андрей – уроженец и горячий патриот города воинской славы Козельска. Его мама была главным экономистом районной больницы, отец – военнослужащим. Будущий мастер окончил первую среднюю городскую школу.
К рисованию и фотографии его тянуло с самого дет­ства. Любовь к изобразительному искусству мальчику привила учитель Татьяна Станиславовна Боброва. Она была не просто педагогом с большой буквы, но и душевной, чуткой женщиной, к которой тянулись дети.
Увлечение фотографией началось с родительских подарков – фотоаппаратов «Школьник», а впоследствии – «Смена». Поначалу мальчик снимал все, что видел вокруг, но уже тогда приоритетной тематикой его работ была родная природа. Постепенно он освоил весь процесс изготовления фотоснимка – от щелчка затвора до проявки и нанесения глянца.
Кстати, свои первые честно заработанные «деревянные», которые получил, вкалывая грузчиком в колхозе, молодой человек потратил на покупку глянцевателя. Стоит ли говорить, что дома у него уже тогда была собственная фотолаборатория со всем необходимым для фотодела оборудованием! Не то, что сейчас – цифровик плюс компьютер с фотошопом, да цветной принтер – и ты уже сам себе фотограф!
Свободолюбивая и романтическая натура не позволяла Андрею вести оседлую жизнь. Кем он только ни работал, в каких городах и весях нашей необъятной Родины ни побывал!
По окончании школы он успел поработать на НИИАПе и фабрике «Большевичка». Затем, после армии, устроился киномехаником в действующий в те времена кинотеатр в Козельске (сейчас в этом здании находится офис МТС и магазин «Эльдорадо»). Параллельно успевал еще и рисовать афиши к демонстрируемым в местном синема кинофильмам.
В 1980 году, когда ему исполнилось 22, Андрей уехал в Новороссийск, узнав, что в этом городе есть хороший фотоклуб и школа изобразительного искусства. Интересен сам факт его поступления в школу. Одним из вступительных заданий был рисунок ветра. Каким образом, спросите вы, можно нарисовать ветер? Этот же вопрос я задала Андрею. «В Новороссийске – сильнейшие ветра, которые буквально сшибают с ног, – ответил художник. – С зонтами там ходить просто невозможно – выламывает. Вот я и нарисовал девушку, в руках которой был вывернутый ветром наизнанку зонтик. И меня сразу же приняли».
В школе Андрей основательно пополнил и расширил запас навыков и знаний по ИЗО, полученный у Татьяны Станиславовны. Однако в новороссийский период своей жизни он еще не позиционировал себя как профессиональный фотограф – это произошло значительно позже, спустя 5 лет.
В 1985 году Андрей возвращается в Козельск. Работает фотографом в Доме быта, и снова – на заводе.
Полтора года он был фотокором газеты «Вперед», ныне – «Козельск». Именно здесь, как считает сам художник, он получил бесценный опыт композиции снимка.
А дальше – времена изменились, и в арсенале фотографов, на смену «Зенитам» и «Сменам», появились сначала «Кодаки», а затем – цифровая фотографическая техника. Под влиянием технического прогресса Андрею пришлось осваивать эти новинки. «Я никогда бы не подружился с компьютером, не будь цифровых фотокамер, – говорит художник. – Конечно, это очень интересно и увлекательно, однако прежде фотографов ценили гораздо больше. Ведь процесс изготовления снимка в те времена был куда более тонким и трудоемким, чем сейчас!»
Андрей уже более 10 лет работает «в цифре». Детально освоил эту технологию в Москве, уехав в столицу в 2000 году по приглашению друга. Работа в журнале «Индустрия развлечений», для которого он делал снимки с тусовок элиты, обогатила художника новыми знаниями. Причем процесс изготовления цифровых изображений он изучал не по книжкам, а на собственном опыте. С этой целью Андрей появлялся на работе намного раньше остальных сотрудников.
В «активе» его московской деятельности – фото таких известных людей как Анастасия Волочкова, Олег Табаков, Марк Захаров, Лев Новоженов, Георгий Гречко… Стоит ли говорить, что такой багаж для фотохудожника – бесценен!
Свои первые цифровые фотографии Андрей, освоив еще и сетевое пространство, отправлял в интернет под звучным ником Козельский, который впоследствии превратился в его творческий псевдоним. На вопрос о том, почему именно «Козельский», автор ответил: «Это коротко, емко и удобно. К тому же меня всегда тянуло на малую родину, где бы я ни был».
Под этим псевдонимом он продолжает творить и выставлять свои работы по сей день. Кстати, если зайти на сайт фото.ру и в поисковике набрать именно это имя, можно ознакомиться со снимками Андрея, а также отзывами на них фотосообщества в он-лайн режиме.
Спустя три года, в 2003-м, Аблеков возвращается в Козельск. Он ведет фотосъемку в школах, детских садах Калуги и Козельска, изготавливает сувениры для туристов с фото местной тематики – магниты, кружки, майки, выполняет многие другие заказы. И, конечно же, творит.
Задолго до появления экспозиции, посвященной сэру Полу Маккартни, в 2010-2011 годах в городах Жиздре, Людиново, Хвастовичах, Бетлице и Сосенском прошла персональная фотовыставка автора под названием «Время проходит». На ней было представлено 30 разножанровых работ Андрея: сюжетных, портретных, пейзажных. Каждая работа сопровождалась кратким и емким названием. Три из них – «Время выходит», «Время проходит» и «Время уходит» – являются центральными и очень точно передают душевный настрой художника – возвышенный, романтичный, философский. Судя по отзывам, опубликованным в областных и местных СМИ, людям понравилось. Не смогла не оценить их по достоинству и редакционная коллегия, просмотрев буклет экспозиции, подаренный нам автором.
Вот такой он – Андрей Аблеков (Козельский) – талант­ливый фотохудожник-самоучка, имеющий свой собственный, особенный взгляд на жизнь и на вещи – взгляд через объектив.
«Искусство начинается тогда, когда своим творчеством автор пробуждает что-то хорошее в людях», – это высказывание принадлежит ему.

Ирина ТОКАРЕВА.

На фото: Андрей Аблеков (Козельский) в «домике на колесах». Так художник называет свой автомобиль.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Творческие смотры Искусство Качество жизни Заметки натуралиста Забота Концерты Техническое творчество Изящные искусства к 40-летию СОШ №1 К сведению Профессиональные праздники Воспитание Положительный опыт Обьявление Семинары Преступление Колонка редактора Памятка Коротко Награждения Встречи Патриотическое воспитание Вчера — Сегодня Преступление и наказание Олимпиады Мусорная корзина Празднества Слово пастыря Обман Будьте здоровы! награды Правовой ликбез Автоклуб Человек и закон Наши достижения Соревнования Благотворительность Культура История Абитуриенту Власть и народ Здоровье Публичные слушания Зелёный мир интересные люди За безопасность движения Г(И)А Братья наши меньшие Экономика Месяцеслов Наши люди Акция Проблема Информация Ну надо же! Щит Родины Память SOS! Знания - сила! Это нужно знать Новая дата Новости района Рецензия Бизнес Святые реликвии К 60 летию Сосенского Стихи – на злобу дня Знай наших Наш пьедестал За чтение! кража ЕГЭ Специалист разъясняет Досуг Музеи Выборы Событие Святочный рассказ День Победы Зщита детства Последние новости Афиша Пульс города Фотогалерея Ноу-хау Спорт Свободное время Кунсткамера Обращение школа Мнение Юмореска МЧС Новости митрополии Интервью С годом Дракона! Так нельзя! Даты Почта "НГ" персона номера Лицо закона Творчество Перспективы В партиях Правопорядок Официально визиты литературное творчество Книжная полка КВН Козельск литературный Наша школа В саду Форумы ЖКХ Спасибо! Подготовка к зиме Наркотикам — нет Физкультура! Правовой лизбез Армия Инновации и инвестиции Наши земляки Спрашивали-отвечаем Юбилеи Новогодний калейдоскоп Летний отдых С Днем города! Местное самоуправление Наш край К зеленым святкам Презентации Надо же! На грядках С Пасхой! Культурная среда ТЕАТР Навстречу съезду Наша область Позитив С новым годом! Фестивали Вандализм Профобразование Юбилей «НГ» Внимание! Гороскоп на неделю По следам событий Выставки Образование Происшествия Социальная политика У соседей С Днём пожилых людей утренник Взгляд через объектив Сельское хозяйство Церковь к 25-летию ЦДТ люди и события Из первых уст Строительство К 75-летию Высоцкого. Семейные ценности Ищу семью! ФСКН К выборам Будьте осторожны! Слёты Мир молодых Праздники Сенсация! Заповедное Реликвии Учения фотофакт День музеев Христос воскресе! Невыдуманная история Поздравляем! Гуманитарная помощь Историческое событие Служба "01" Криминал Творческие встречи Экология Итоги и перспективы Торжества Городские новости Ретро Достижения Духовно-нравственное воспитание К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Видео Семейное насилие Наша почта Наш завод Каникулы Увлечения С КРЕЩЕНИЕМ! Законодательство ГИБДД информирует Трудовое право Связь поколений Благоустройство пьедистал Бизнес и СМИ Общество «Четвёртая власть» К 10-летию «НГ» Вернисажи О людях хороших Детское творчество Афера За чистый город к юбилею СОШ №2 к 200-летию отечественной войны Городской праздник Особое событие Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Агрохолдинг "Оптина" Перепись-2010 ГИБДД Звездная пыль Сотрудничество Творческие отчёты С юбилеем! Анонс ALMA MATER С Днём учителя Православие Творческий дебют Документы администрации Медицина Конкурсы Люди нашего города вернисаж Наши таланты Слава Закрытие темы Наш огород Новое назначение Главная тема Ко Дню города Наркотикам – бой! С праздником! Обмен опытом Самоуправление Инициатива Традиции Служба "02" Проблемы нашего города Номера в PDF Тема дня Конференции Внимание - опасность! Народные традиции За наше будущее Без рубрики Литературная гостиная К празднику ко дню полиции Назначения Высокое искусство Наша природа Как жить будем?! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Наше здоровье Интерактив Профилактика Передача опыта Молодежь и власть Фоторепортаж На страже закона Новости ИТАР-ТАСС К 50-летию нашей больницы Партийная жизнь Предупрежден – вооружен Святочная притча В Козельской епархии Негатив Актуально Чрезвычайное проишествие Наш бизнес
Архив
Статистика