Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Виктор Бабурин: «Власть должна любить людей!»

В среду, 1 февраля, в физкультурно-оздоровительном комплексе Козельска состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктора Бабурина с представителями СМИ Козельского района.
Вопросы Виктору Сергеевичу адресовали редакторы газет – «Козельск» и «Наш город» – Владимир Ильин и Ирина Токарева, руководители козельской и сосенской телекомпаний – «Козельск-ТВ» и «Рэйн-ТВ» – Александр Играев и Владимир Гончаров, а также редактор сетевого СМИ sosensky.info. На брифинге также присутствовали глава администрации Козельского района Елена Василькова и мэр Козельска Олег Мосин.
— Виктор Сергеевич, как Вы оцениваете работу депутатского корпуса Козельского района за прошлый год?
— Оценку деятельности депутата могут дать только избиратели – мое мнение может быть субъективным. Недавно у вас прошел отчет главы районной администрации Елены Викторовны Васильковой. Это был подробный доклад о результатах деятельности власти. Определенный вклад в эту работу внесли и депутаты всех уровней. Отчет у населения получил положительную оценку. И я с этим соглашусь.
— В Козельске, не говоря уже о районе Механического завода, очень слабый прием телевизионного сигнала. Известно, что в недалеком будущем область перейдет на цифровое телевидение. Как с этим дела будут обстоять в нашем районе?
— Вопрос с устойчивым приемом телесигнала в Калужской области будет решен в ближайшем будущем. Так, в мае 2012 года запланирован ввод в эксплуатацию ретранслятора в Сосенском, а в 2013 году планируется осуществить переход на цифровое вещание. При этом жители получат абсолютно все услуги в цифровом формате – телевидение, радио, интернет. Сейчас надо просто набраться терпения и подождать.
— Много нареканий от жителей поступает в адрес управляющих компаний. Они, в том числе, высказывались и губернатору области Анатолию Артамонову на прошедшем 24 января отчете главы администрации района.
— Вы затронули один из самых животрепещущих вопросов на сегодняшний день. Сложилось такое мнение, что управляющие компании – это пятая власть. Но это же совершенно искаженное представление! Жители сами отдали им управление своими домами, а значит, своим комфортом. И решать, что необходимо делать в домах, должны сами жители! Но одни жители в этом плане активны, другим – вообще не до чего. И получается, что управляющая компания что хочет, то и делает. Действующей власти нужно попытаться разъяснить населению, что собственной жизнью люди должны управлять сами, а управляющая компания или ТСЖ – это только механизм, через который должна организовываться эта коллективная, общинная жизнь.
В деятельности управляющих компаний нет прозрачности: люди не понимают, а в компаниях им не разъясняют – почему растут тарифы на услуги ЖКХ, куда деваются собранные с населения деньги. Ряд директоров УК уже «доигрались» – некоторых посадили, некоторые находятся под следст­вием. И это после элементарной проверки прокуратуры и контрольно-счетной палаты! Необходимо организовать общественный контроль над деятельностью УК, вносить серьезные изменения в федеральное законодательство с той целью, чтобы поставить их под жест­кий контроль. А осуществлять его должны депутаты совместно с жителями.
— Как выглядит Козельский район по сравнению с другими районами области в плане проведения отчета главы администрации?
— Вы спрашиваете, буду ли я вас хвалить или нет? Я бы похвалил. Во-первых, я увидел высокую заинтересованность населения в этом мероприятии. Сколько народу было в зале! Доступ был свободен, и каждый, независимо от своего мировоззрения и политической ориентации, приходил и задавал вопросы. Пожалуй, на сегодняшний день отчет в Козельском районе был наиболее многочисленным. Во-вторых, руководство района в лице Елены Викторовны достаточно широко раскрыло ситуацию. И в-третьих, на приеме у министров побывал 281 человек! Ни в каких других районах столько народу не было.
Я считаю, и поддерживаю в этом губернатора, что проведение отчетов глав администраций в таком формате – это широчайшая форма демократии. Все заданные вопросы попали в реестр проблем. После завершения всех отчетов они будут обработаны, разнесены по темам и сведены в единую программу. Соответственно, будет разработан план мероприятий по их решению, назначены сроки и ответственные исполнители. То есть проблемы жителей ставятся на контроль. И это здорово! Опасения губернатора по поводу отношения людей к такого рода нововведению не оправдались. Губернатор понял, что население дает оценку не только результатам деятельности руководства, но и оценку власти. В Козельском районе она достаточно положительна.
— В Сосенском востребованы приезжие специалисты, в частности, в медицине. А когда начнет действовать индустриальная площадка, их приток увеличится. Проблема в том, что в городе нет гостиницы. К тому же очень сложно снять жилье. На районном уровне решить эту проблему, вероятно, сложно. Есть ли у области понимание этой проблемы и видение путей ее решения?
— Это проблема не только вашего поселения, но и всей области, так как область активно развивается и люди приезжают к нам на работу. Однако есть вещи, куда власть вмешиваться не должна. Обустройство гостиниц должно быть отдано на откуп бизнеса. Задача власти – создавать условия для такого бизнеса, искать инвесторов.
— На каком этапе сейчас находятся работы по возведению в сельском поселении «Березический Стекольный завод» спортивно-культурного комплекса?
— Этот вопрос в принципе решен. В настоящее время выделена площадка под строительство, а также средст­ва на проектирование объекта. В Центре можно будет и спортивные секции разместить, и культурные мероприятия проводить. Для такого небольшого поселения это очень удачный проект. Спортивно-культурный центр на Стекольном при поддержке областных и районных властей будет.
— Большие средства выделены на установку веб-камер на избирательных участках. Сложно представить, как это оборудование будет использоваться дальше… Здание городской школы – это одно, а здание отдаленного сельского поселения – это совсем другое.
— На мой взгляд, но это сугубо личное мнение, – средст­ва, выделенные на установку веб-камер, можно было бы направить совсем на другие цели – газификацию, ремонт школ, дорог… На 14 миллиардов рублей наш регион мог бы жить почти полгода!
Конечно, тех, кто занимался фальсификацией результатов выборов, надо наказывать. Мне иногда люди из числа оппозиции высказывают, что и в Калужской области были нарушения. Если бы это было так, у «Единой России» были бы все 50% голосов избирателей, а не 40! В нашем регионе никто фальсификацией не занимался.
— В Калужской области работают много иностранных инвесторов. Не уходит ли при этом часть наших денег за границу?
— Интеграционные процессы в современной экономике неизбежны. И к присутствию у нас иностранных инвесторов надо относиться спокойно. Если иностранец взял землю – он же ее с собой не увезет! Это все работает и будет работать на нас. При этом не мы отвлекаем день­ги, а он вкладывает свои. Американцы же не прогоняют «Тойоту» со своей территории, а только приветствуют. Не надо изобретать плохой велосипед, если можно построить хороший!
— Каким основным принципом Вы руководствуетесь в жизни?
— Я всегда стараюсь помочь человеку, даже если он мне не совсем нравится. Не всегда я был такой. Но после того как потерял сына, я стал совершенно по-другому относиться к людям.
— Есть ли у председателя областного парламента свободное время, и чем оно занято?
— Если у меня выдается хоть какая-то свободная минута, я стараюсь делать что-нибудь руками. Кровлю, отделку в своем деревенском домике сделал я сам. И он мне сейчас нравится больше, чем моя городская квартира. Люди покупают себе разные вещи, в зависимости от их предпочтений. Я себе покупаю инструмент. В свое время я работал начальником ТЭЦ, а моя первая специальность – инженер-механик, поэтому с металлом я обращаюсь нормально. Могу сваривать, точить. Столярное дело освоил сам. Сделать садовый стол, скамейку – для меня совершенно никакого труда не представляет. Я сам у нас во дворе сделал патио, и в нем мы обычно проводим время летом. Внукам очень нравится. К тому же зримо ощущается экономия в семейном бюджете.

— Любите ли Вы читать, и что именно читаете?
— Да, я читаю. Но не столько, сколько раньше. К сожалению, приходится изучать слишком много специальной литературы. Кроме того, и вашу прессу просматривать, и интернет… И я от этого устаю. Потому что когда читаешь и видишь необъективность, а зачастую – ложь и предвзятость, это очень сильно действует на психику. Я понимаю, как сегодня люди вводятся в заблуждение! Как им тяжело становится жить! Поэтому не люблю смотреть телевизор – там одна «чернуха», которая вгоняет людей в депрессионное состояние. Люди перестают радоваться жизни, перестают замечать солнце и хорошую погоду за окном. Самолеты разбивались и раньше, лодки тонули и раньше. А сегодня складывается такое впечатление, что специально развивается индустрия страха. Она подавляет жизненные силы человека. Нам надо этому противостоять и радоваться жизни.
— Верите ли Вы в Бога? И если да, то участвуете ли в церковных службах и таинствах?
— В Бога я верю. И нисколько не сомневаюсь, что Он есть, и все – от Бога. Уверовал и крещен я был в детстве, несмотря на то, что у меня мать была председателем сельсовета. Однажды бабушка нас с сестрой посадила в телегу и увезла в село Святица в Удмуртии. Там нас окрестили. Помню, мне очень не хотелось окунаться в купель и я вцепился в бороду священника. Так он меня вместе с бородой и окунал.
Я убежден, что многими делами, которые мы делаем вроде бы сами, и которые иногда получаются, а иногда – нет, управляет Господь. Он или нам способствует, или нас останавливает.
Что касается церкви, а вернее, храма, то каждое воскресенье я хожу на службу в маленький монастырь, расположенный рядом с домом. И если мне не удается там побывать, у меня такое ощущение, что что-то не так. Конечно, я – грешный, очень. В том числе потому, что опаздываю на службу. Но всегда прошу у Бога прощенья.
Я считаю, что нам не надо никакой иной национальной идеи, кроме идеи православия. Это наш стержень. Это – спасение России. Конечно, жить в вере трудно, потому что каждый свой поступок оцениваешь: а по-Божески это или нет? И это гораздо сложнее, чем просто что-то сделать и ни о чем не задумываться.

_____________________________________________________________________

 P.S. В ходе беседы Виктор Сергеевич высказал еще несколько мыслей, с которыми хочется познакомить читателя.
Он очень тепло отозвался о Калужском регионе. У нас замечательные климатические и экологические условия, красивейшая природа, благоприятное географическое положение в центре России. В историческом плане он назвал нашу область жемчужиной. По мнению Бабурина, Русь трижды возрождалась именно здесь – во время Стояния на Угре, Малоярославецкого сражения в войне 1812 года, и Ильинских рубежей в 1941 году. «Нам пора начинать все это ценить, сохранять и рассказывать детям. И, конечно, использовать в своих интересах», – сказал он.
Еще он считает, что жители должны благоустраивать свои поселения вместе с властью, вместе с депутатами. И тогда появляется дух общинности – той самой российской общинности бытия, которая всегда была нам присуща и которую сейчас Запад пытается старательно разрушить. Потому что, разрушая эту общинность, он разрушает нашу нацию. Разрушая нацию, он губит государство.
Руководитель, по мнению Бабурина, состоялся тогда, когда он умеет поставить себя на место того человека, который к нему обращается, понять этого человека.
Авторитет руководителя растет за счет того, что он, во-первых, видит проблемы населения. А во-вторых, старается эти проблемы разрешать, сопереживает, соучаствует. Когда власть сама любит людей – люди будут отвечать тем же.

Записала Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Будьте осторожны! За чистый город Литературная гостиная ко дню полиции Образование Гуманитарная помощь Это нужно знать Святочный рассказ Агрохолдинг "Оптина" Патриотическое воспитание Фотогалерея Церковь Служба "01" Люди нашего города Учения Наш край Городской праздник Назначения Вчера — Сегодня Преступление Партийная жизнь Конкурсы Экономика Конференции Связь поколений Автоклуб Законодательство Традиции Лицо закона Актуально Наша область награды интересные люди Ищу семью! Бизнес Мир молодых Экология к 40-летию СОШ №1 ФСКН Спорт Новости района Надо же! День музеев Творческие смотры Братья наши меньшие Даты Новогодний калейдоскоп Вандализм Криминал Почта "НГ" Самоуправление Специалист разъясняет Духовно-нравственное воспитание Свободное время Интерактив Память Перспективы Номера в PDF История Без рубрики Достижения Интервью Ко Дню города Наши таланты Наша почта Наш огород Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наши достижения Наша школа Обьявление За наше будущее Творческий дебют Юмореска Колонка редактора Молодежь и власть Инициатива Презентации Юбилей «НГ» Памятка Наш бизнес С праздником! Фестивали Пульс города Предупрежден – вооружен ТЕАТР Новая дата Фоторепортаж Социальная политика Строительство К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Документы администрации Сельское хозяйство Поздравляем! Ноу-хау Святые реликвии Особое событие К зеленым святкам Правопорядок Рецензия Семейное насилие На грядках пьедистал ЖКХ Мнение Семейные ценности Наркотикам — нет Празднества Наш завод люди и события С Днем города! Специальный выпуск ООО "МПКХ" КВН Знания - сила! К выборам персона номера Наши земляки Благотворительность Соревнования ЕГЭ Взгляд через объектив С КРЕЩЕНИЕМ! Высокое искусство Навстречу съезду Стихи – на злобу дня Месяцеслов МЧС К 50-летию нашей больницы Акция Закрытие темы Слово пастыря к 200-летию отечественной войны Профилактика Ну надо же! утренник Официально К празднику школа Юбилеи Из первых уст С Пасхой! Культурная среда Качество жизни Обмен опытом Медицина К сведению визиты Слёты Ретро Творческие встречи Трудовое право Сотрудничество Праздники Армия Информация Каникулы Правовой лизбез День Победы Местное самоуправление Олимпиады Щит Родины Наши люди Спрашивали-отвечаем Происшествия За чтение! Видео Кунсткамера вернисаж Инновации и инвестиции Увлечения Творчество Изящные искусства С Днём пожилых людей Сенсация! Звездная пыль к 25-летию ЦДТ Слава За безопасность движения По следам событий Главная тема Концерты С Днём учителя Будьте здоровы! Творческие отчёты Человек и закон Положительный опыт О людях хороших Гороскоп на неделю С юбилеем! Святочная притча Наш пьедестал Заметки натуралиста Знай наших Передача опыта Обман Правовой ликбез Наркотикам – бой! С годом Дракона! Детское творчество Последние новости Г(И)А Событие Городские новости Внимание - опасность! Итоги и перспективы Бизнес и СМИ Обращение Абитуриенту Козельск литературный Афера Перепись-2010 С новым годом! В саду ГИБДД информирует Публичные слушания Культура Проблемы нашего города Проблема кража Реликвии Искусство Как жить будем?! Православие Летний отдых Благоустройство Тема дня Заповедное Внимание! Наша природа Досуг Выставки Позитив Форумы К 10-летию «НГ» Общество Чрезвычайное проишествие К 60 летию Сосенского Зщита детства Техническое творчество литературное творчество Выборы Музеи фотофакт Новости ИТАР-ТАСС Невыдуманная история Забота Власть и народ ALMA MATER Коротко Профобразование Мусорная корзина Встречи На страже закона Служба "02" Здоровье Афиша В партиях «Четвёртая власть» Наше здоровье Так нельзя! Торжества Воспитание ГИБДД Историческое событие Новости митрополии Книжная полка Награждения У соседей Профессиональные праздники SOS! Физкультура! к юбилею СОШ №2 Народные традиции Подготовка к зиме Преступление и наказание В Козельской епархии Зелёный мир Негатив Спасибо! Анонс Христос воскресе! Семинары К 75-летию Высоцкого. Новое назначение Вернисажи
Архив
Статистика