Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Во-о-пиющий съезд ВООПИиКа

В четверг, 28 июня, мне довелось побывать на весьма важном мероприятии – съезде Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры». Участвовал в нём и как репортёр, и как заместитель председателя козельского районного отделения ВООПИиКа, которым является редактор сайта «kozelsk.ru» Сергей Сёмкин (он же – сотрудник московского городского отделения ВООПИиКа). Наш край в качестве делегата представлял и Сергей Евгеньевич.
Съезд был не простой, а юбилейный – десятый. Да и ВООПИиКу недавно исполнилось ни много ни мало – 45 лет.
О том, что это событие имеет особый статус и федеральное значение, говорило место его проведения – малый конференц-зал комплекса зданий «Старая площадь» Управления делами президента России. Конечно же, попасть туда просто так было невозможно: соблюдались всевозможные меры предосторожности – от именных приглашений до рентгеноскопа, просвечивающего портфели.
На форумах, особенно такого масштаба, можно увидеть и узнать немало любопытного. Вот и на этот раз случилось познакомиться с интересными людьми – в частности, с первым вице-предводителем Российского дворянского собрания Александром Королёвым-Перелешиным. Где бы ещё можно было побеседовать с представителем почти уничтоженного сословия?! Подобные встречи расширяют горизонты мировосприятия, помогают лучшему, всестороннему осмыслению происходящих в нашем государстве процессов.
Встретил и старых знакомых: козельского мецената, о котором не раз уже упоминал, – юриста Алексея Аверьянова – и книгоиздателя, председателя калужского отделения Российского географического общества В.Н. Гороховатского. С последним у меня особые отношения: он без позволения и указания авторства использовал мою краеведческую работу, опубликованную в «НГ», в своём дорогостоящем издании «Путешествие по калужском усадьбам». Ну это к слову пришлось…
В съезде участвовали 129 делегатов.
Вначале отдали долг памяти ушедшим из жизни активистам ВООПИиКа. Их оказалось немало, ведь охраной памятников прошедших времён занимаются люди, как правило, немолодые, а следовательно, особенно остро понимающие значение былого для будущего. Чтобы представить масштаб личностей, ушедших в лучший мир, назову лишь одно имя – реставратор Савва Ямщиков. Наверняка вы о нём слышали.
Приветственные речи в адрес съезда произнесли многие высокопоставленные лица. Среди них оказался и советник по культуре президента РФ Владимир Толстой.
Министр правительства Москвы Александр Кибовский горячо говорил об информационных войнах, ведущихся за культурное наследие, – о «проплаченных статьях» и «продажных блогерах».
Отчётный доклад за прошедшую пятилетку сделала председатель центрального совета Галина Маланичева. Кстати, недавно её старания на поприще охраны культурного наследия были удостоены Государственной премии.
Галина Ивановна заметно нервничала. Как оказалось, было отчего. Накануне прошёл пленум центрального совета ВООПИиКа, и прошёл он для Маланичевой и других руководителей не совсем так, как им того хотелось бы. Сие предвещало бурю.
В своём выступлении Галина Ивановна с болью говорила о проблемах, встающих перед ВООПИиКом. Так, более или менее благополучно обстоят дела с охраной объектов прошлого лишь в одной трети регионов. Маланичева отметила важную роль Русской Православной церкви в приведении старинных храмов в должное состояние. Однако на это благое дело идут не только средства РПЦ, но и государства.
За пять лет, прошедших с предыдущего съезда, количество местных отделений увеличилось, но, к сожалению, до того состояния, в котором ВООПИиК находился в СССР, ещё очень далеко. Достаточно сказать, что при советской власти в этой могучей общественной организации состояло восемь миллионов членов! А ныне даже во Владимирской области, где находится множество удивительно-прекрасных памятников, которые непременно следует сохранить для потомков, до сих пор не возрождено региональное отделение. И это при том, что город Владимир является «историческим поселением». Этот статус в Российской Федерации имеют пока лишь сорок населённых пунктов, а их должно быть значительно больше.
Зато восстановлены несколько других региональных отделений, в числе которых – и Татарское. Всего же ныне существует полсотни областных отделений, и их число постепенно увеличивается.
А вот количество местных – районных и городских – отделений, к сожалению, продолжает сокращаться. На этом безрадостном фоне и произошло возрождение козельского отделения. Уверен, вы согласитесь с нами, что городу воинской славы негоже оставаться в стороне от общероссийского движения по сохранению материально-культурных творений наших пращуров.
Прежде существовала и Росохранкультуры – теперь же этой организации, увы, нет.
Но всё-таки есть достижения и победы. Например, удалось не допустить строительства в Санкт-Петербурге мегамонстра – вопиюще гигантского здания всесильного Газпрома.
Говорилось и о положительной роли средств массовой информации в деле охраны культурного наследия, о взаимодействии их с ВООПИиКом и о помощи, оказываемой ему в нелёгкой борьбе. Эти слова можно воспринять и на счёт «НГ», который также вносит свою лепту в общее патриотическое дело.
Затем был сделан доклад, подготовленный центральной ревизионной комиссией.
За ним проследовал доклад юриста Дениса Юдина об изменениях устава ВОО «ВООПИиК». Поправки, внесённые руководством организации в этот основополагающий документ, вызвали острые дискуссии ещё на пленуме.
Затем состоялось обсуждение докладов. Представитель Санкт-Петербургского регионального отделения поведал, что бизнесмены Санкт-Петербурга собирались застроить современными зданиями Марсово поле (?!). Мол, столько свободного места пропадает! Представляете уровень цинизма (я бы даже скаламбурил – ценизма) и культурно-исторического нигилизма?!
Этот архитектурный ансамбль отстоять удалось. Но так получается не везде и не всегда. Ежедневно в России исчезает один памятник старины. А если бы не борьба ВООПИиКа? Страшно и подумать, что стало бы!
Выступил и заместитель директора московского Института культурного и природного наследия имени Дмитрия Лихачёва. Учёный рассказал о работе учреждения. Показательно, что двадцать лет назад этот НИИ был преобразован из общественной организации. Сие говорит о важности задач, стоящих перед институтом. Кстати, в своё время сотрудники института собирали научные материалы в Козельском районе.
Слово сказал и член президиума ВООПИиКа митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка управляет епархией уже 23 года и за это время сделал немало полезного в деле восстановления и сохранения объектов культа и культуры.
Затем выступали представители Ярославского, Калмыкского, Приморского («широка страна моя родная!») и других региональных отделений. В частности, говорилось том, что движение, направленное на охрану и восстановление памятников, – это движение снизу, народное движение. Так что с ним вынуждена была считаться даже всемогущая КПСС.
Ныне в отчаянной борьбе за сохранение наследия наших славных предков участвуют лишь люди неравнодушные, энтузиасты, бессребреники, ведь всё делается, что называется, во славу Божию, то есть даром. Поэтому высказывались пожелания о том, что государство должно найти средства на зарплату. Только тогда можно надеяться, что ряды сотрудников ВООПИиКа пополнит молодёжь. «Без государственного финансирования ВООПИиК выродится в один из клубов по интересам. …Должна быть и реклама деятельности организации», – сказал один из делегатов.
«Пожалуй, лишь наша организация может в нынешнее продажное время противодействовать толстосумам и коррумпированным властям. В этом заключается помощь ВООПИиКа государству», – добавила его коллега.
Отмечалась разобщённость региональных отделений.
Высказывались благопожелания наладить работу ВООПИиКа так, чтобы вернуть влияние и уважение, которое когда-то общество вызывало в стране и за рубежом.
Среди участников прений оказалось немало недовольных. Атмосфера постепенно накалялась, кое-кого эмоции переполняли – слышались реплики с мест. Сделалось шумно. Многие рвались к микрофону, а им слово не давали… В выступлениях стали звучать нелицеприятные высказывания в адрес центрального совета и его председателя. Критика оказалось серьёзной, в частности, говорилось «о коммерческой составляющей деятельности центрального совета ВООПИиКа». Порой полемика переходила в скандал. Прямо-таки новгородское вече! Вот она – демократия! А в советское время всё прошло бы по сценарию руководства – без сучка и задоринки, размеренно и чинно. И вновь был бы полный «одобрямс».
Особенно сильная критика звучала из уст заместителя председателя Московского городского отделения Михаила Малинина. Он даже назвал центральный совет, в который входят более ста известнейших людей, болотом. Михаил Владимирович говорил о противозаконных связях ООО «Реставрационный центр ВООПИиК» и центрального совета ВООПИиКа. Второй является одним из учредителей первого. А первый находится под крылом второго, арендуя у него помещения.
Маланичева вынуждена была ответствовать на эти высказывания. Теперь уже МГО досталось на орехи.
В конце концов новый устав всё же был принят, хотя около 10% делегатов проголосовали против, в том числе и я. Как можно голосовать за многостраничный документ, который вручили лишь за полчаса до съезда? Наверняка это оказалось неслучайным – «ловля рыбы в мутной воде». Тем не менее не все антидемократичные поправки, внесённые в устав, прошли. Радует и то, что большинство депутатов проголосовало и против наиболее одиозных кандидатур, которые предлагалось включить в состав нового центрального совета.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Традиции Служба "02" Связь поколений Армия Знания - сила! Невыдуманная история Реликвии к юбилею СОШ №2 Новое назначение Бизнес Власть и народ Человек и закон Книжная полка Интерактив Пульс города Культура Выборы Ищу семью! к 200-летию отечественной войны К 50-летию нашей больницы Слава Козельск литературный Образование Слово пастыря Проблема Специалист разъясняет литературное творчество Историческое событие С Днём учителя День музеев Инновации и инвестиции Социальная политика За чтение! Это нужно знать Видео Презентации Новости митрополии Празднества ФСКН Афиша Новости ИТАР-ТАСС Спорт Специальный выпуск ООО "МПКХ" Местное самоуправление Рецензия На грядках Форумы Культурная среда Достижения Благоустройство Даты Творческие отчёты Молодежь и власть С КРЕЩЕНИЕМ! Инициатива Мусорная корзина Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Негатив ТЕАТР В Козельской епархии Экономика Знай наших Память Наш бизнес Надо же! Качество жизни Памятка Криминал Православие В партиях Концерты Музеи ГИБДД информирует Бизнес и СМИ Наш край На страже закона Наши люди Наше здоровье Творческие смотры Благотворительность Проблемы нашего города Мир молодых Акция Городской праздник Наша область Сельское хозяйство Ретро Экология Внимание - опасность! Актуально Забота Самоуправление Торжества Фотогалерея За чистый город Анонс Правовой ликбез Наши достижения Наш завод Наш пьедестал SOS! Назначения Интервью С Днем города! Взгляд через объектив История Зщита детства ЖКХ С Пасхой! Профобразование к 40-летию СОШ №1 Номера в PDF персона номера фотофакт Наши таланты Чрезвычайное проишествие Каникулы люди и события Так нельзя! Из первых уст О людях хороших Городские новости Ноу-хау школа К сведению Олимпиады Лицо закона Тема дня Братья наши меньшие К выборам Подготовка к зиме Здоровье Особое событие Звездная пыль Творческие встречи Юбилей «НГ» Гороскоп на неделю Награждения Творчество Правовой лизбез Итоги и перспективы К 25-летию вывода советских войск из Афганистана ко дню полиции Обман к 25-летию ЦДТ Спрашивали-отвечаем Конференции Изящные искусства Автоклуб К 10-летию «НГ» Обращение Будьте осторожны! награды Высокое искусство Выставки Духовно-нравственное воспитание С годом Дракона! Наша школа Наркотикам – бой! Люди нашего города К 60 летию Сосенского Зелёный мир Слёты Сотрудничество Партийная жизнь Творческий дебют Святые реликвии Спасибо! Летний отдых У соседей Народные традиции Свободное время вернисаж Встречи Кунсткамера Абитуриенту День Победы «Четвёртая власть» Литературная гостиная Наш огород Колонка редактора КВН Почта "НГ" Поздравляем! Передача опыта Конкурсы Служба "01" визиты Техническое творчество Агрохолдинг "Оптина" К зеленым святкам Соревнования ЕГЭ Святочная притча Физкультура! Последние новости Внимание! Мнение МЧС Будьте здоровы! ГИБДД Происшествия Наши земляки Заметки натуралиста Законодательство К 75-летию Высоцкого. Правопорядок Месяцеслов Медицина К празднику Ко Дню города Преступление интересные люди В саду Заповедное Перепись-2010 Строительство Ну надо же! Событие Наша почта Профилактика Вернисажи Профессиональные праздники Фестивали Как жить будем?! Учения Щит Родины Вчера — Сегодня Воспитание Сенсация! По следам событий Юмореска Главная тема Публичные слушания Новогодний калейдоскоп пьедистал Патриотическое воспитание Детское творчество Гуманитарная помощь кража утренник Перспективы Закрытие темы Фоторепортаж Навстречу съезду ALMA MATER С новым годом! С Днём пожилых людей Новости района С юбилеем! Наша природа Христос воскресе! Святочный рассказ Предупрежден – вооружен Информация Досуг Стихи – на злобу дня Преступление и наказание Положительный опыт Документы администрации Семейные ценности Вандализм Новая дата Юбилеи Наркотикам — нет Обьявление Праздники Увлечения Церковь Без рубрики Афера Обмен опытом За безопасность движения Позитив С праздником! За наше будущее Г(И)А Официально Семейное насилие Коротко Семинары Искусство Общество Трудовое право
Архив
Статистика