Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

В честь пламенного пророка

Второго августа Русская Православная церковь отмечает День Ильи-пророка. Этот праздник является престольным для села Ильинского, что явствует из его названия. В этом году для участия в празднестве прибыл митрополит Калужский и Боров­ский Климент.
Престольный праздник
В Ильинском – ещё до входа в храм – возвышенное настроение создают живописные окрестные места. С высокой речной террасы открывается дивный – поистине божественный – вид, открывающийся на Серёну, причудливо петляющую по широкой пойме, на перелески, рощи и поля, на купальню… Дух захватывает от красоты и благодати родных мест. Какое приволье!.. Гой еси, Русь-матушка!
В подобных местах начинаешь понимать не только умом, но и сердцем глубину и значимость фразы великого Николая Гоголя: «Каждое утро надо благодарить Господа, что ты родился русским!» Да, нам есть, что любить, что боготворить, что защищать!
Владыку встретил известный козельский благотворитель Николай Шило. Ктитор вкратце поведал митрополиту о своих сельских делах. Напомню, что именно радением Николая Емельяновича восстановлена местная Ильинская церковь, неподалёку возведено и здание приюта, напоминающее замок-дворец.
Праздничное богослужение проводил сам митрополит, которому два молодых иподиакона помогли облачиться в белый саккос. Кстати, этот цвет является символом славы Христа, а также означает самого Бога.
Сослужили владыке настоятель Ильинского храма иеромонах Амвросий, насельник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь, что в Клыкове, и настоятель этой обители игумен Михаил с братией.
Своим великолепием и проникновенностью служба в немалой степени обязана изумительно слаженным певчим и архидиакону, обладающему красивым густым, насыщенным басом. Душа разворачивалась, словно свиток со Святым Писанием, и было не удержать слёз умиления и благодарности Создателю за его бесчисленные и неизреченные милости, щедро даруемые нам, многогрешным!
На подобных службах начинаешь лучше понимать, почему при выборе веры святой равноапостольный князь Владимир предпочёл православие. Недаром же его эмиссары, вернувшись из Царьграда (Константинополя), рассказывали, что, находясь на Божественной литургии в соборе Святой Софии, они не могли понять, где находятся – на земле или на небе.
Не слишком большой – бесстолпный однокупольный храм со скромным двухъярусным иконостасом – казался ещё меньше от верующих, заполняющих всё пространство. (А в прошлом году молящихся было ещё больше.) Люди прибыли не только изо всех уголков района, но и из других мест. Так, одна семья, недавно побывав в Швейцарии и проехав пол-Европы, вернулась от Альп на Среднерусскую возвышенность.
К особой радости местных православных на престольный праздник прибыл и отец Леонтий, настоятель храма Преображения Господня, что в Нижних Прысках. Кстати, за два дня до того батюшке исполнилось ни много ни мало – 82 года. Многие лета, отче!
Побывали в Ильинском и жители нашего города. Старанием благочинного Козельского района протоиерея Владимира Сосен­ский приборостроительный завод предоставил для поездки богомольцев автобус. А довёз нас в целости и сохранности водитель Анатолий Ковалёв.
Дорога от храма Серафима Саров­ского до Ильинского составляет 42 км. Чтобы преодолеть это расстояние, автобусу потребовалось ровно час. Более высокой скорости препятствовали масштабные строительные работы на трассе Козельск – Кудринская. Но подобные помехи вызывают не досаду, а напротив, радость: дорога строится!
За Божественной литургией последовало рукоположение в иереи. Таинство священства прошёл молодой человек. Как и полагается, хиротонию провёл архипастырь.
После службы верующие причастились Христовых Тайн.
А затем – уже под лазурным куполом неба – владыка с явным удовольствием и щедро кропил паству святой водой. Это было благодатно не только для души, но и для плоти, принимая во внимание 30-градусный зной.
И конечно же, митрополит произнёс наставительную проповедь.
Праздник завершился общей трапезой.
К репортажу хочется добавить, что
замечательная икона Ильи-пророка, возносящегося на небо в огненной колеснице, стоит в правом приделе, освящённом в честь Николая-угодника, уже упомянутого Преображенского храма. В прошлом году старинный образ получил новую позлащённую ризу.
В Козельском районе Ильин день является престольным праздником также и в сёлах Зарочино, Нешенка, Хлыстово и Славышено.
На фото: Николай Шило – владыке: «…А это мы сделали два года назад».

Житие святого пророка Илия
Он родился в Фесвии Галаадской за девять веков до Христа.
Существует предание о том, что при появлении на свет младенца его отцу было видение: некие благообразные мужи приветствовали новорождённого, питали его пламенем и пеленали огнем.
Так что, наверное, не зря его нарекли «Илия», что означает «Крепость Господня».
С детства он посвятил себя Богу. Илия выбрал стезю анахорета – отшельника – жил в пустыне, строго постился и неустанно молился.
Он стал ревнителем истинной веры и благочестия. Это происходило на фоне того, что израильский народ отошёл от веры предков и, оставив Единого Бога, вновь стал поклоняться идолам.
Особо ярой язычницей являлась царица Иезавель, супруга Ахава, который призвал Илию к пророческому служению. Эта сирийка ввела в Израиле культ бога Ваала. Поклонение ему привело израильтян к нравственному разложению. Видя моральную гибель своего народа, Илия стал обличать Ахава в нечестии. Пророк убеждал царя покаяться и обратиться к Истинному Богу. Монарх не внял словам истины. Тогда Илия объявил о том, что в наказание за греховную жизнь целых три года не будет не только дождя, но даже росы, а засуха кончится лишь по его молитве. И это в жарком Израиле!
Сушь вызвала страшный голод. Народ страдал от нестерпимого зноя.
Опасаясь мести царицы Иезавели, Илия вынужден был скрываться, но даже в это время пророк творил различные чудеса. Он даже смог воскресить умершего сына вдовы, приютившей скитальца.
Через три года засухи пророк вернулся к царю Ахаву, чтобы прекратить наказание. Илия велел собрать на гору Кармил жрецов Ваала и всех жителей Израиля. По его предложению были сделаны два жертвенника: один – от жрецов Ваала, другой – от себя для служения Истинному Богу. Пророк пояснил: «На который из них снизойдёт огонь с неба, тот и покажет, чей Бог истинен. И все должны будут поклониться Ему. А те, кто не признает Его, будут преданы смерти».
У языческих жрецов, конечно, ничего не вышло.
Жертвенник Илии состоял из дюжины камней – по числу колен Израилевых. Несмотря на то что жертву и дрова поливали водой, по молитве пророка Господь свёл с неба огонь. И мокрый жертвенник объяло пламя.
Потрясённые чудом люди пали наземь, признав: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» После это Илия покарал смертью всех нечестивых жрецов и стал молиться о даровании вожделенных осадков. И вскоре разразился ливень.
Царь Ахав признал своё заблуждение и покаялся в грехах, а вот его жена собиралась убить пророка. Илия вновь вынужден был искать спасения. На этот раз – заграницей – в сопредельном Иудейском царстве. Он был в пути сорок суток. В это время его поддерживал ангел.
В пещере горы Хорив, где остановился беглец, после страшных стихийных бед­ствий ему «в тихом ветре» явился Господь. Бог сообщил скорбевшему Илие, что Он сохранил семь тысяч человек, которые не поклонялись Ваалу. Затем Господь повелел пламенному пророку посвятить на пророческое служение Елисея. Илия же за своё ревностное служение Богу был вознесён Им на небо живым в огненной колеснице. Преемник пророка Елисей стал очевидцем чудесного события. При этом он получил дар пророчества вдвое больший, чем имел его предшественник.
Девять столетий спустя – во время Преображения Господня – пророк Илия беседовал с Иисусом Христом на горе Фавор. Кстати, радостный праздник Преображения настанет через девять дней – 19 августа.
Считается, что пророк Илия явится предтечею Второго Пришествия Христа и во время проповеди умрёт.
Со дня вознесения святого Илии на небо его почитание никогда не прерывалось.
Пламенного пророка свято чтят и на Руси. Показательно, что первый христианский храм, построенный в Киеве при князе Игоре Рюриковиче, освятили во имя пророка Илии. А святая равноапостольная княгиня Ольга после своего крещения возвела Ильинскую церковь у себя на родине – в селе Выбуты, что на Псковщине.
Иконописная традиция изображает Илию, который является одним из величайших пророков Ветхого Завета, возносящимся на небо в колеснице. Она запряжена четвёркой крылатых коней и охвачена пламенем.
Фото: икона вознесения пророка.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
ГИБДД Презентации Качество жизни кража Книжная полка Культурная среда О людях хороших Выборы к 25-летию ЦДТ В саду Олимпиады Стихи – на злобу дня Памятка Передача опыта ЖКХ ФСКН Акция Благоустройство Невыдуманная история Реликвии фотофакт Сельское хозяйство Христос воскресе! Народные традиции С праздником! Знай наших Конкурсы Чрезвычайное проишествие Законодательство Внимание! Правопорядок Документы администрации Заметки натуралиста Семейное насилие Инновации и инвестиции К празднику Праздники Почта "НГ" С Днём учителя Наша область За безопасность движения вернисаж Обращение Фотогалерея КВН Проблемы нашего города Рецензия Положительный опыт персона номера Афера Юбилей «НГ» Вернисажи Публичные слушания Детское творчество Наши таланты Козельск литературный Экология Ко Дню города Городские новости Трудовое право К 60 летию Сосенского Святочный рассказ Итоги и перспективы Новости района Историческое событие Профилактика Наш пьедестал Церковь Летний отдых ко дню полиции Назначения школа Юбилеи Строительство награды Щит Родины к 200-летию отечественной войны Спасибо! Традиции Подготовка к зиме День Победы Интерактив Свободное время Г(И)А Гуманитарная помощь Самоуправление С Днём пожилых людей Увлечения Даты Ищу семью! Наш край к юбилею СОШ №2 Патриотическое воспитание Люди нашего города ТЕАТР Вандализм Спрашивали-отвечаем Связь поколений Событие Автоклуб Городской праздник Партийная жизнь Как жить будем?! Это нужно знать интересные люди Так нельзя! Мнение Специальный выпуск ООО "МПКХ" Духовно-нравственное воспитание Наше здоровье Искусство Из первых уст Братья наши меньшие Награждения На грядках К 10-летию «НГ» Заповедное Ну надо же! Техническое творчество Слава Наш бизнес Абитуриенту Обман Творческие смотры Власть и народ На страже закона Профобразование Вчера — Сегодня Православие Будьте здоровы! С новым годом! Семейные ценности Высокое искусство Выставки Номера в PDF Предупрежден – вооружен Зщита детства Бизнес Семинары Музеи К выборам Преступление и наказание Ноу-хау Новое назначение Наши достижения Досуг Зелёный мир С годом Дракона! визиты Наша почта Святые реликвии Социальная политика Навстречу съезду Актуально Встречи История Будьте осторожны! Специалист разъясняет Святочная притча ALMA MATER Служба "02" Армия Юмореска Без рубрики Медицина Творческие отчёты С юбилеем! Агрохолдинг "Оптина" Сотрудничество В Козельской епархии Новости ИТАР-ТАСС Надо же! Достижения к 40-летию СОШ №1 Культура Колонка редактора Особое событие Интервью Конференции Ретро Форумы Перспективы Тема дня люди и события Негатив Забота Профессиональные праздники Местное самоуправление Молодежь и власть Служба "01" Новогодний калейдоскоп Поздравляем! Фестивали Воспитание Взгляд через объектив К сведению Мусорная корзина Позитив День музеев Обьявление Человек и закон К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Официально Учения Творческие встречи Лицо закона Коротко Наши земляки Пульс города Наши люди литературное творчество Обмен опытом Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наркотикам — нет Внимание - опасность! С Днем города! К зеленым святкам В партиях «Четвёртая власть» С КРЕЩЕНИЕМ! Торжества Слово пастыря Общество С Пасхой! Последние новости Информация Благотворительность Мир молодых Правовой ликбез Слёты Преступление Физкультура! Фоторепортаж За чтение! Инициатива Сенсация! К 75-летию Высоцкого. Творчество У соседей Новая дата Новости митрополии Криминал Знания - сила! Видео ЕГЭ Соревнования Спорт ГИБДД информирует Здоровье Память МЧС пьедистал SOS! Экономика Наша школа Анонс Наш огород За наше будущее Кунсткамера За чистый город Наркотикам – бой! По следам событий Афиша Наш завод Каникулы Литературная гостиная Проблема Гороскоп на неделю Перепись-2010 Образование Происшествия Правовой лизбез Празднества Месяцеслов Звездная пыль Концерты Творческий дебют Главная тема Наша природа Изящные искусства утренник Бизнес и СМИ Закрытие темы К 50-летию нашей больницы
Архив
Статистика