Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«…Где-то здесь начинается рай!»

Не так давно мы подробно рассказали об отеле «Карс». Но в одноимённый туристический комплекс помимо гостиницы входит и ресторан. На то время его зал использовался ещё как склад строительных материалов, но вот прошли считанные месяцы, и он заблистал всем своим великолепием.«Добро пожаловать!»
И хотя официальное открытие ресторана ещё только предстоит (наверное, вскоре после Пасхи), он уже принимает посетителей. Притом не только постояльцев отеля, но и всех желающих. Так что если вам, после прочтения очерка, захочется в нём побывать, то хозяин заведения Вачаган Саакян и весь обслуживающий персонал радушно приглашают вас в гости.
Помимо обслуживания каждодневных посетителей, в ресторане было уже проведено четыре больших, массовых мероприятия. В том числе свадьба. А первым событием, отмеченным в его стенах, как и было обещано, оказалась встреча Нового года. Все остались довольны.
Антураж
Ресторан большой – он рассчитан на 130 мест. Следует отметить, что в зале стоят не столики, как обычно, а столы на шесть персон, за которыми просторно и удобно. Столы изготовлены по особому – эксклюзивному – заказу. Они массивные и добротные – из натурального тёмно-коричневого дерева. С ними гармонируют и стильные стулья с удобными высокими спинками.
Интерьер зала эклектичен. Классический декор сочетается с современным оборудованием в духе «хай-тек», то есть высокотехнологичным. Стены и пилястры – полуколонны – с большим вкусом отделаны особой штукатуркой под итальянский мрамор разных цветов. Этот декоративный приём называется «стукко».
Под потолком, по карнизу, располагаются небольшие веночки, также выполненные в стиле классицизма. Они сияют позолотой и радуют взгляд.
Всё исполнено богато и вместе с тем сдержанно. В этом чувствуется отменный вкус и чувство меры. Сие не удивительно, ведь отделкой занимался один из лучших художников Армении, ныне живущий в Сосенском.
Под потолком подвешено разнообразное светотехническое оборудование. В него, конечно же, входит люстра. Её дизайн необычен и стилен. Интенсивность её свечения регулируется дистанционно – с пульта – и имеет шесть уровней.
Из окон открываются виды на мехзаводской бор, над которым возвышаются золотящиеся купола Богоявленского храма, на пойму Жиздры и знаменитые засечные леса, прилегающие к Оптиной пустыни.
Персонал
Штатная численность персонала ресторана – 12 человек. С двумя из них удалось обстоятельно побеседовать. Это бармен-официант Дробуш и повар Шунаева.
Григорий Валерьевич – козельчанин, Светлана Михайловна – жительница Сосенского. Оба молоды, но видно, что они работают на своём месте.
О нашей землячке – подробней. Она окончила калужский лицей №36, получив квалификацию «повар-технолог-кондитер» высшего – пятого – разряда.
Практика Светланы проходила в знаменитом ресторане «Ёлки». Пришедшись, что называется, ко двору, она там же работала и некоторое время после получения диплома.
Потом Светлана вернулась в родной Сосенский. И вот после трёхлетнего перерыва, связанного с рождением и воспитанием дочери Карины, она устроилась на работу в ресторан «Карс».
Любопытная подробность. Светлана Михайловна больше всего любит готовить холодные закуски. Прочему? «Они требуют особого искусства и творческого начала», – последовал ответ. Наш человек!
Наверное, поэтому фирменным блюдом ресторана и является салат «Карс». Он весьма оригинален и по форме, и по содержанию.
На фото: владелец «Карса» Вачаган Саакян.

Кухонное оборудование
Теперь надо рассказать о том, что никто из посетителей ресторана увидеть не сможет. Речь пойдёт об оснащении «сакрального» места каждого ресторана – кухни. И эта метафора недалека от истины, ведь во все «святая святых» посторонние не допускаются. Да и сами «жрецы», «священнодействующие» здесь, строго обязательно носят специальную одежду – функциональную, удобную и вместе с тем красивую.
Поэтому поведаю об оснащении кухни более обстоятельно, тем паче что оно того заслуживает. Пожалуй, по пальцам одной руки можно пересчитать рестораны Калужской области, имеющие нечто аналогичное. И все они находятся в областном центре.
Знаете, что такое пароконвектомат? Первый раз слышите? Эта большой электрический агрегат, внешне похожий на жарочный шкаф. В нём с помощью ТЭНов, установленных сверху и снизу, блюда можно жарить, парить или разогревать.
Ну а что такое фритюрница – знают все. Но здесь и она особенная – двухсекционная. В одном отделении жарят только мясо, в другом – лишь картофель. Масло тоже используется особое – фритюрное. Оно дороже, но качественнее.
С чем у нас ассоциируется слово «кухня»? Конечно, с плитой. Она здесь газовая – на шесть конфорок. Надо ли говорить, что газ «динамичнее», «быстрее» электричества, а значит, проголодавшемуся посетителю не придётся мучительно долго ждать исполнения заказа.
Плита универсальная – в ней есть и большой жарочный шкаф.
Все поверхности оборудования – шести моек, разделочных и раздаточных столов, стеллажей – блестят нержавеющей сталью. Это красиво, практично и гигиенично.
На кухне, конечно, нельзя обойтись и без «малой механизации» – миксера, блендера и слайстера. Есть и электронные весы, взвешивающие продукты с точностью до грамма.
Любопытно и такое приспособление – красивый, изящный фаянсовый судок с индивидуальным подогревом. Это для того, чтобы кушанье, поданное на стол, оставалось горячим.
Поддержание температуры осуществляется спиртовкой, в которой используется сухой спирт. Почему не «мокрый»? … Да нет, конечно, это не то, что вы, возможно, подумали! Дело в том, что такое горючее совсем не даёт копоти.

«И лёд, и пламень»
Особо много на кухне холодильного оборудования. Это позволяет обеспечить сохранность продуктов. Хотя и без того они завозятся каждый день в строго необходимых количествах, то есть малыми партиями. Так что на стол подаются блюда, изготовленные только из свежайших продуктов. Если и есть большие запасы, то лишь напитков, срок годности которых составляет многие месяцы.
Все морозильные шкафы и пять холодильников – импортные – высококачественные. Первые поддерживают температуру от нуля до 20 градусов со знаком «минус». Есть ещё и стол-холодильник на три отделения. В нем мороз более умерен – от нуля до десяти градусов.
В холодильном оборудовании  строжайше соблюдается «товарное соседство». То есть в каждом отделении находится определённый вид продуктов. Всё – мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое и десерты – отдельно.
Когда мне сказали: «…есть и мангал», я представил привычную для каждого любителя пикников жаровню, только значительно большего размера.  Должен признаться, воображение подвело меня очень сильно. Оказалось, что словом «мангал» здесь именуют огромную открытую с устья печь, этим похожую на камин. В ней на «живом» огне готовятся разные виды жаркого. В меню есть целый раздел, отведённый таким кушаньям, – «Блюда на угольях».
Обратите внимание, мясо жарится не при помощи ТЭНов, не на газе, а, как и полагается, на натуральном древесном угле.
Для этого мангала даже шампуры были заказаны особые – более жёсткие, чем обычные, и с большими деревянными ручками. Последние и удобнее, и безопаснее.
Важно отметить, что сложенный из огнеупорного кирпича мангал располагается в помещении. Этим он выгодно отличается от своих «собратьев», которые обычно устраивают вне здания. Такое устройство повлекло дополнительные – весьма существенные – расходы на вытяжку, но зато улучшило условия труда поваров и качество шашлыков, которые подаются на стол с пылу с жару. Кстати, мясо для жаркого закупается в основном у местных фермеров. Поддержка своих производителей, наверное, тоже важна!
Описанный мангал, несомненно, является достопримечательностью «Карса». Но ещё больше меня поразила электронная система учёта и контроля, которая в скором времени будет смонтирована. Она позволяет официанту направить заказ на кухню дистанционно. Там он высветится на табло. Система учитывает расход продуктов и затраченных средств, распечатывает счёт. Всё точно, ясно, безошибочно! Система подключена к интернету, так что хозяин, где бы он ни находился, может узнать о положении дел в ресторане в «реальном масштабе времени», то есть в любой момент. Да здравствует Его величество технический прогресс!
Кухонное оборудование подобрано с запасом производительности. Так что с его помощью можно накормить до двухсот человек.

Здесь есть, что есть
И тут возникает самый насущный, жизненно важный вопрос: а чем в «Карсе» кормят?
Меню обширно и разнообразно. В нём представлены блюда русской, европейской и кавказской кухонь. Даже часть яств назвать невозможно, так как их многие и многие десятки.
Так что назовём хотя бы разделы меню. Они следующие: «Холодные закуски», «Салаты» – отдельно,  «Горячие закуски», «Супы», «Блюда на угольях». Последние приготовлены на описанном чудо-мангале. Это – кушанья традиционной кавказской кухни. Одних только шашлыков вам предложат несколько видов, в том числе и истинный – из баранины, которую сейчас купить проблематично. И, конечно же, люля-кебаб.
Многое из главы «Горячие блюда» – так же родом с Кавказа – хинкали, хачапури…
Для частых постных дней (а в «Карсе» останавливаются и верующие люди, желающие побывать в наших святынях) очень уместны рыбные кушанья. В меню – деликатесная сёмга, речная радужная форель, экзотическая дорадо.
Далее идут разделы: «Пасты», «Гарниры», «Пиццы», «Закуски к пиву», «Мучные изделия», «Десерты», «Мороженое», «Соусы», «Напитки». В последнее не входят разнообразные сорта кофе, чая, свежевыжатого сока, пива. Они расписаны отдельно.
С семи часов можно позавтракать. Для завтраков разработано отдельное меню. И оно пространно и может удовлетворить самый взыскательный вкус.
По каждому блюду в меню указаны ингредиенты и их вес. Так что посетитель может легко определить соответствие цены количеству и качеству составляющих. Напомню, что все они взвешиваются с точностью до одного грамма.
Цены на блюда «плавающие», так как зависят от сезонной стоимости закупаемых продуктов. Поэтому овощные и фруктовые  кушанья летом и осенью будут стоить существенно дешевле, нежели зимой.
Если в отеле курить строжайше воспрещено, то в ресторане дозволяется удовлетворить эту человеческую слабость. Тем не менее некурящие люди не только не испытают никакого дискомфорта от дымящих сигаретами соседей, но даже не почувствуют запаха табака. Это достигнуто благодаря мощной системе вентиляции, имеющей три режима работы. При максимальном она обеспечивает десятикратный(!) в течение часа обмен воздуха, притом кондиционированного. Нужную температуру подаваемого воздуха обеспечивает радиатор. Он установлен в коробе воздухоподачи. В радиаторе вода, нагретая в специальном газовом котле до 80 градусов, отдаёт ему своё тепло. Даже при 30-градусном морозе он обеспечивает нагрев приточного воздуха до комфортных плюс двадцати. Система чрезвычайно дорога, но Вачаган Надирович, заботясь об удобстве посетителей, пошёл на дополнительные затраты.

Другое оснащение
В зале ресторана установлены два широкоформатных плазменных телевизора. Есть и проектор. При необходимости на экране могут демонстрироваться клипы, видеофильмы, слайд-шоу, караоке и даже футбольные матчи. Последнее предъявляет повышенные требования к качеству проектора . Он должен обеспечить очень большое разрешение, чёткость и контрастность . Такое оборудование, как вы понимаете, стоить дёшево не может…
Музыкальное оборудование включает микшерный пульт и две пары очень мощных динамиков – высоких тонов и басов.
Ресторан не может обойтись без музыки и танцев. Для этого и предназначено многочисленное светотехническое оборудование, о котором упомянуто в самом начале. Световые приборы – известной марки «Revo III». Без них не обходится ни один танцпол. Софиты, прожектора, стробоскопы, проекторы, зеркальные шары, переливающиеся всеми цветами радуги и сотнями их оттенков, двигаются в такт музыке. Но, чтобы не мешать постояльцам, песни будут звучать лишь до полуночи.
Ради обеспечения порядка и безопасности в зале смонтированы три видеокамеры.
Широко известно, что театр начинается с гардероба. С него, конечно, начинается и ресторан. Так вот, на номерке, который вам выдадут взамен верхней одежды, красуется фирменный логотип «Карса». Выходит, что даже эти жетоны сделаны эксклюзивно – по специальному заказу.  Как говорится, пустячок…
Вы уже поняли, что абсолютно всё в «Карсе» продумано, выверено – вплоть  до мелочей. Всё, что здесь создано, создано для удобства людей!
Но описанное – не предел желаний и возможностей. Так что ещё предстоит приложить немало усилий, чтобы ресторан заработал безупречно – как единый организм. На доработку и отладку составляющих большого и сложного хозяйства потребуется некоторое время. Но нет сомнений, что в результате Вачаган Надирович и его помощники устроят «Карс» по высшему разряду. Для этого есть всё необходимое, и в первую очередь – желание и воля довести дело до пределов возможного, то есть до совершенства.

В завершение отмечу, что для экономического развития нашего горячо любимого края развитие инфраструктуры имеет особое, первоочередное значение. Этим и занимается Вачаган Саакян со своей семьёй.
На фото: Светлана Шунаева у мангала.

Валерий ЦВЕТКОВ.

 

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
литературное творчество ЖКХ Пульс города Ну надо же! Знай наших интересные люди Зщита детства ALMA MATER Творческий дебют Профилактика Техническое творчество Особое событие Криминал Самоуправление Памятка Святые реликвии Культура Позитив Специальный выпуск ООО "МПКХ" Наш край Соревнования Спорт Празднества Образование Афиша Проблемы нашего города Знания - сила! Интерактив ко дню полиции Фестивали Детское творчество Творческие отчёты На грядках Власть и народ Видео Наше здоровье Конкурсы Наши люди С Пасхой! Так нельзя! школа Форумы Традиции К 50-летию нашей больницы Наши таланты Актуально люди и события МЧС Служба "01" Здоровье Выставки Наша природа Инициатива Забота Вернисажи Надо же! Звездная пыль фотофакт Интервью Юбилеи Профессиональные праздники Литературная гостиная Коротко Культурная среда Новости района персона номера Козельск литературный Новая дата День Победы В партиях Увлечения Как жить будем?! Христос воскресе! Наш пьедестал Торжества Передача опыта Народные традиции Мусорная корзина Обман С новым годом! Положительный опыт Профобразование К зеленым святкам Стихи – на злобу дня Будьте здоровы! Награждения Юмореска утренник Фоторепортаж Наркотикам – бой! История Экология пьедистал Слёты Официально Святочная притча Фотогалерея Рецензия Новости митрополии Физкультура! ГИБДД информирует к юбилею СОШ №2 Даты Наш бизнес Сельское хозяйство Память Зелёный мир награды Каникулы Законодательство Правовой ликбез Духовно-нравственное воспитание Концерты Служба "02" Наша почта Медицина Спрашивали-отвечаем К 60 летию Сосенского Церковь Качество жизни Ко Дню города Человек и закон Творчество С Днём пожилых людей Люди нашего города Закрытие темы За чтение! Предупрежден – вооружен Искусство Поздравляем! Презентации Учения Перспективы визиты Гороскоп на неделю Сенсация! Чрезвычайное проишествие Проблема Преступление и наказание к 25-летию ЦДТ Обьявление Правопорядок Специалист разъясняет к 40-летию СОШ №1 Абитуриенту Историческое событие Вчера — Сегодня Щит Родины Инновации и инвестиции Музеи Лицо закона Ищу семью! ГИБДД «Четвёртая власть» Невыдуманная история Братья наши меньшие Слово пастыря Экономика С Днём учителя Акция Внимание! Негатив Встречи Молодежь и власть Подготовка к зиме Заповедное День музеев Выборы Правовой лизбез В Козельской епархии Итоги и перспективы Книжная полка Г(И)А к 200-летию отечественной войны Наш завод Благотворительность Номера в PDF Из первых уст Сотрудничество С КРЕЩЕНИЕМ! кража Летний отдых К празднику Почта "НГ" Бизнес и СМИ Главная тема ТЕАТР Воспитание К выборам Местное самоуправление Новогодний калейдоскоп Семейные ценности С годом Дракона! Ноу-хау Последние новости Конференции Патриотическое воспитание Наша школа Связь поколений Православие Новое назначение Социальная политика Досуг Документы администрации Святочный рассказ ФСКН Трудовое право Обмен опытом Навстречу съезду Перепись-2010 Городской праздник Автоклуб Кунсткамера Это нужно знать Партийная жизнь Высокое искусство Наша область С праздником! Слава Творческие смотры По следам событий Творческие встречи Колонка редактора Наши достижения Событие Мир молодых Семейное насилие Новости ИТАР-ТАСС Семинары Мнение вернисаж Анонс Назначения Достижения Юбилей «НГ» Информация Агрохолдинг "Оптина" В саду Будьте осторожны! Без рубрики Внимание - опасность! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Изящные искусства SOS! Праздники Обращение Благоустройство Преступление За наше будущее С Днем города! Городские новости Армия Свободное время С юбилеем! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Общество Наркотикам — нет Бизнес Заметки натуралиста Гуманитарная помощь Вандализм Наши земляки К сведению ЕГЭ Наш огород Месяцеслов О людях хороших Взгляд через объектив Происшествия За чистый город Публичные слушания За безопасность движения Тема дня Олимпиады Строительство К 75-летию Высоцкого. КВН К 10-летию «НГ» У соседей Спасибо! Афера Ретро На страже закона Реликвии
Архив
Статистика