Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«…Где-то здесь начинается рай!»

Не так давно мы подробно рассказали об отеле «Карс». Но в одноимённый туристический комплекс помимо гостиницы входит и ресторан. На то время его зал использовался ещё как склад строительных материалов, но вот прошли считанные месяцы, и он заблистал всем своим великолепием.«Добро пожаловать!»
И хотя официальное открытие ресторана ещё только предстоит (наверное, вскоре после Пасхи), он уже принимает посетителей. Притом не только постояльцев отеля, но и всех желающих. Так что если вам, после прочтения очерка, захочется в нём побывать, то хозяин заведения Вачаган Саакян и весь обслуживающий персонал радушно приглашают вас в гости.
Помимо обслуживания каждодневных посетителей, в ресторане было уже проведено четыре больших, массовых мероприятия. В том числе свадьба. А первым событием, отмеченным в его стенах, как и было обещано, оказалась встреча Нового года. Все остались довольны.
Антураж
Ресторан большой – он рассчитан на 130 мест. Следует отметить, что в зале стоят не столики, как обычно, а столы на шесть персон, за которыми просторно и удобно. Столы изготовлены по особому – эксклюзивному – заказу. Они массивные и добротные – из натурального тёмно-коричневого дерева. С ними гармонируют и стильные стулья с удобными высокими спинками.
Интерьер зала эклектичен. Классический декор сочетается с современным оборудованием в духе «хай-тек», то есть высокотехнологичным. Стены и пилястры – полуколонны – с большим вкусом отделаны особой штукатуркой под итальянский мрамор разных цветов. Этот декоративный приём называется «стукко».
Под потолком, по карнизу, располагаются небольшие веночки, также выполненные в стиле классицизма. Они сияют позолотой и радуют взгляд.
Всё исполнено богато и вместе с тем сдержанно. В этом чувствуется отменный вкус и чувство меры. Сие не удивительно, ведь отделкой занимался один из лучших художников Армении, ныне живущий в Сосенском.
Под потолком подвешено разнообразное светотехническое оборудование. В него, конечно же, входит люстра. Её дизайн необычен и стилен. Интенсивность её свечения регулируется дистанционно – с пульта – и имеет шесть уровней.
Из окон открываются виды на мехзаводской бор, над которым возвышаются золотящиеся купола Богоявленского храма, на пойму Жиздры и знаменитые засечные леса, прилегающие к Оптиной пустыни.
Персонал
Штатная численность персонала ресторана – 12 человек. С двумя из них удалось обстоятельно побеседовать. Это бармен-официант Дробуш и повар Шунаева.
Григорий Валерьевич – козельчанин, Светлана Михайловна – жительница Сосенского. Оба молоды, но видно, что они работают на своём месте.
О нашей землячке – подробней. Она окончила калужский лицей №36, получив квалификацию «повар-технолог-кондитер» высшего – пятого – разряда.
Практика Светланы проходила в знаменитом ресторане «Ёлки». Пришедшись, что называется, ко двору, она там же работала и некоторое время после получения диплома.
Потом Светлана вернулась в родной Сосенский. И вот после трёхлетнего перерыва, связанного с рождением и воспитанием дочери Карины, она устроилась на работу в ресторан «Карс».
Любопытная подробность. Светлана Михайловна больше всего любит готовить холодные закуски. Прочему? «Они требуют особого искусства и творческого начала», – последовал ответ. Наш человек!
Наверное, поэтому фирменным блюдом ресторана и является салат «Карс». Он весьма оригинален и по форме, и по содержанию.
На фото: владелец «Карса» Вачаган Саакян.

Кухонное оборудование
Теперь надо рассказать о том, что никто из посетителей ресторана увидеть не сможет. Речь пойдёт об оснащении «сакрального» места каждого ресторана – кухни. И эта метафора недалека от истины, ведь во все «святая святых» посторонние не допускаются. Да и сами «жрецы», «священнодействующие» здесь, строго обязательно носят специальную одежду – функциональную, удобную и вместе с тем красивую.
Поэтому поведаю об оснащении кухни более обстоятельно, тем паче что оно того заслуживает. Пожалуй, по пальцам одной руки можно пересчитать рестораны Калужской области, имеющие нечто аналогичное. И все они находятся в областном центре.
Знаете, что такое пароконвектомат? Первый раз слышите? Эта большой электрический агрегат, внешне похожий на жарочный шкаф. В нём с помощью ТЭНов, установленных сверху и снизу, блюда можно жарить, парить или разогревать.
Ну а что такое фритюрница – знают все. Но здесь и она особенная – двухсекционная. В одном отделении жарят только мясо, в другом – лишь картофель. Масло тоже используется особое – фритюрное. Оно дороже, но качественнее.
С чем у нас ассоциируется слово «кухня»? Конечно, с плитой. Она здесь газовая – на шесть конфорок. Надо ли говорить, что газ «динамичнее», «быстрее» электричества, а значит, проголодавшемуся посетителю не придётся мучительно долго ждать исполнения заказа.
Плита универсальная – в ней есть и большой жарочный шкаф.
Все поверхности оборудования – шести моек, разделочных и раздаточных столов, стеллажей – блестят нержавеющей сталью. Это красиво, практично и гигиенично.
На кухне, конечно, нельзя обойтись и без «малой механизации» – миксера, блендера и слайстера. Есть и электронные весы, взвешивающие продукты с точностью до грамма.
Любопытно и такое приспособление – красивый, изящный фаянсовый судок с индивидуальным подогревом. Это для того, чтобы кушанье, поданное на стол, оставалось горячим.
Поддержание температуры осуществляется спиртовкой, в которой используется сухой спирт. Почему не «мокрый»? … Да нет, конечно, это не то, что вы, возможно, подумали! Дело в том, что такое горючее совсем не даёт копоти.

«И лёд, и пламень»
Особо много на кухне холодильного оборудования. Это позволяет обеспечить сохранность продуктов. Хотя и без того они завозятся каждый день в строго необходимых количествах, то есть малыми партиями. Так что на стол подаются блюда, изготовленные только из свежайших продуктов. Если и есть большие запасы, то лишь напитков, срок годности которых составляет многие месяцы.
Все морозильные шкафы и пять холодильников – импортные – высококачественные. Первые поддерживают температуру от нуля до 20 градусов со знаком «минус». Есть ещё и стол-холодильник на три отделения. В нем мороз более умерен – от нуля до десяти градусов.
В холодильном оборудовании  строжайше соблюдается «товарное соседство». То есть в каждом отделении находится определённый вид продуктов. Всё – мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое и десерты – отдельно.
Когда мне сказали: «…есть и мангал», я представил привычную для каждого любителя пикников жаровню, только значительно большего размера.  Должен признаться, воображение подвело меня очень сильно. Оказалось, что словом «мангал» здесь именуют огромную открытую с устья печь, этим похожую на камин. В ней на «живом» огне готовятся разные виды жаркого. В меню есть целый раздел, отведённый таким кушаньям, – «Блюда на угольях».
Обратите внимание, мясо жарится не при помощи ТЭНов, не на газе, а, как и полагается, на натуральном древесном угле.
Для этого мангала даже шампуры были заказаны особые – более жёсткие, чем обычные, и с большими деревянными ручками. Последние и удобнее, и безопаснее.
Важно отметить, что сложенный из огнеупорного кирпича мангал располагается в помещении. Этим он выгодно отличается от своих «собратьев», которые обычно устраивают вне здания. Такое устройство повлекло дополнительные – весьма существенные – расходы на вытяжку, но зато улучшило условия труда поваров и качество шашлыков, которые подаются на стол с пылу с жару. Кстати, мясо для жаркого закупается в основном у местных фермеров. Поддержка своих производителей, наверное, тоже важна!
Описанный мангал, несомненно, является достопримечательностью «Карса». Но ещё больше меня поразила электронная система учёта и контроля, которая в скором времени будет смонтирована. Она позволяет официанту направить заказ на кухню дистанционно. Там он высветится на табло. Система учитывает расход продуктов и затраченных средств, распечатывает счёт. Всё точно, ясно, безошибочно! Система подключена к интернету, так что хозяин, где бы он ни находился, может узнать о положении дел в ресторане в «реальном масштабе времени», то есть в любой момент. Да здравствует Его величество технический прогресс!
Кухонное оборудование подобрано с запасом производительности. Так что с его помощью можно накормить до двухсот человек.

Здесь есть, что есть
И тут возникает самый насущный, жизненно важный вопрос: а чем в «Карсе» кормят?
Меню обширно и разнообразно. В нём представлены блюда русской, европейской и кавказской кухонь. Даже часть яств назвать невозможно, так как их многие и многие десятки.
Так что назовём хотя бы разделы меню. Они следующие: «Холодные закуски», «Салаты» – отдельно,  «Горячие закуски», «Супы», «Блюда на угольях». Последние приготовлены на описанном чудо-мангале. Это – кушанья традиционной кавказской кухни. Одних только шашлыков вам предложат несколько видов, в том числе и истинный – из баранины, которую сейчас купить проблематично. И, конечно же, люля-кебаб.
Многое из главы «Горячие блюда» – так же родом с Кавказа – хинкали, хачапури…
Для частых постных дней (а в «Карсе» останавливаются и верующие люди, желающие побывать в наших святынях) очень уместны рыбные кушанья. В меню – деликатесная сёмга, речная радужная форель, экзотическая дорадо.
Далее идут разделы: «Пасты», «Гарниры», «Пиццы», «Закуски к пиву», «Мучные изделия», «Десерты», «Мороженое», «Соусы», «Напитки». В последнее не входят разнообразные сорта кофе, чая, свежевыжатого сока, пива. Они расписаны отдельно.
С семи часов можно позавтракать. Для завтраков разработано отдельное меню. И оно пространно и может удовлетворить самый взыскательный вкус.
По каждому блюду в меню указаны ингредиенты и их вес. Так что посетитель может легко определить соответствие цены количеству и качеству составляющих. Напомню, что все они взвешиваются с точностью до одного грамма.
Цены на блюда «плавающие», так как зависят от сезонной стоимости закупаемых продуктов. Поэтому овощные и фруктовые  кушанья летом и осенью будут стоить существенно дешевле, нежели зимой.
Если в отеле курить строжайше воспрещено, то в ресторане дозволяется удовлетворить эту человеческую слабость. Тем не менее некурящие люди не только не испытают никакого дискомфорта от дымящих сигаретами соседей, но даже не почувствуют запаха табака. Это достигнуто благодаря мощной системе вентиляции, имеющей три режима работы. При максимальном она обеспечивает десятикратный(!) в течение часа обмен воздуха, притом кондиционированного. Нужную температуру подаваемого воздуха обеспечивает радиатор. Он установлен в коробе воздухоподачи. В радиаторе вода, нагретая в специальном газовом котле до 80 градусов, отдаёт ему своё тепло. Даже при 30-градусном морозе он обеспечивает нагрев приточного воздуха до комфортных плюс двадцати. Система чрезвычайно дорога, но Вачаган Надирович, заботясь об удобстве посетителей, пошёл на дополнительные затраты.

Другое оснащение
В зале ресторана установлены два широкоформатных плазменных телевизора. Есть и проектор. При необходимости на экране могут демонстрироваться клипы, видеофильмы, слайд-шоу, караоке и даже футбольные матчи. Последнее предъявляет повышенные требования к качеству проектора . Он должен обеспечить очень большое разрешение, чёткость и контрастность . Такое оборудование, как вы понимаете, стоить дёшево не может…
Музыкальное оборудование включает микшерный пульт и две пары очень мощных динамиков – высоких тонов и басов.
Ресторан не может обойтись без музыки и танцев. Для этого и предназначено многочисленное светотехническое оборудование, о котором упомянуто в самом начале. Световые приборы – известной марки «Revo III». Без них не обходится ни один танцпол. Софиты, прожектора, стробоскопы, проекторы, зеркальные шары, переливающиеся всеми цветами радуги и сотнями их оттенков, двигаются в такт музыке. Но, чтобы не мешать постояльцам, песни будут звучать лишь до полуночи.
Ради обеспечения порядка и безопасности в зале смонтированы три видеокамеры.
Широко известно, что театр начинается с гардероба. С него, конечно, начинается и ресторан. Так вот, на номерке, который вам выдадут взамен верхней одежды, красуется фирменный логотип «Карса». Выходит, что даже эти жетоны сделаны эксклюзивно – по специальному заказу.  Как говорится, пустячок…
Вы уже поняли, что абсолютно всё в «Карсе» продумано, выверено – вплоть  до мелочей. Всё, что здесь создано, создано для удобства людей!
Но описанное – не предел желаний и возможностей. Так что ещё предстоит приложить немало усилий, чтобы ресторан заработал безупречно – как единый организм. На доработку и отладку составляющих большого и сложного хозяйства потребуется некоторое время. Но нет сомнений, что в результате Вачаган Надирович и его помощники устроят «Карс» по высшему разряду. Для этого есть всё необходимое, и в первую очередь – желание и воля довести дело до пределов возможного, то есть до совершенства.

В завершение отмечу, что для экономического развития нашего горячо любимого края развитие инфраструктуры имеет особое, первоочередное значение. Этим и занимается Вачаган Саакян со своей семьёй.
На фото: Светлана Шунаева у мангала.

Валерий ЦВЕТКОВ.

 

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
На грядках Историческое событие Внимание! Награждения Преступление и наказание Мусорная корзина В саду Сенсация! Городские новости Досуг К 10-летию «НГ» Народные традиции К 75-летию Высоцкого. Забота Церковь Творческие отчёты Медицина Встречи Физкультура! Наш огород Предупрежден – вооружен Традиции Презентации Ищу семью! Книжная полка Позитив Наша область Негатив День Победы Творческие встречи Заповедное К зеленым святкам Без рубрики Литературная гостиная К 50-летию нашей больницы С Днём учителя Козельск литературный Профобразование На страже закона Наш бизнес Строительство Святочная притча Месяцеслов Агрохолдинг "Оптина" SOS! Православие Подготовка к зиме персона номера Пульс города Публичные слушания Благотворительность Качество жизни Музеи Наркотикам — нет Наша природа Служба "01" Памятка литературное творчество Культурная среда У соседей С КРЕЩЕНИЕМ! Главная тема Наши люди Знай наших Законодательство Обман ТЕАТР Назначения Сотрудничество Воспитание Выставки Высокое искусство Из первых уст Лицо закона Человек и закон Рецензия Молодежь и власть Передача опыта За наше будущее «Четвёртая власть» Детское творчество Акция Перепись-2010 Правовой ликбез Память Заметки натуралиста Профилактика По следам событий Последние новости пьедистал Анонс Концерты Партийная жизнь История Фотогалерея Это нужно знать Трудовое право ФСКН Связь поколений Достижения Семейное насилие Форумы Обмен опытом Творческие смотры Взгляд через объектив Внимание - опасность! Новое назначение Ноу-хау Юмореска К празднику О людях хороших Праздники Информация Наш край Сельское хозяйство Автоклуб К 60 летию Сосенского Мнение С Днем города! Конкурсы Документы администрации Вернисажи Экономика визиты кража ЕГЭ школа Гороскоп на неделю Происшествия Звездная пыль Специальный выпуск ООО "МПКХ" Олимпиады Наши достижения К 25-летию вывода советских войск из Афганистана С юбилеем! Афера Фестивали ко дню полиции к 40-летию СОШ №1 Зелёный мир Особое событие Афиша Слава Наше здоровье Будьте здоровы! фотофакт Навстречу съезду Ну надо же! Спрашивали-отвечаем Тема дня Обращение Наша почта Торжества Почта "НГ" Армия Наши таланты Так нельзя! К выборам Актуально Слово пастыря ГИБДД Зщита детства Святые реликвии Мир молодых к 200-летию отечественной войны Экология Проблемы нашего города Люди нашего города утренник Христос воскресе! Святочный рассказ С Пасхой! За безопасность движения Криминал Общество Семинары Интерактив Наша школа Семейные ценности Реликвии За чтение! Надо же! Новости района Каникулы Щит Родины Творческий дебют К сведению Бизнес и СМИ Г(И)А Изящные искусства Служба "02" Будьте осторожны! Выборы Юбилей «НГ» Итоги и перспективы Культура Братья наши меньшие Официально Даты к юбилею СОШ №2 Чрезвычайное проишествие Номера в PDF Гуманитарная помощь Новости ИТАР-ТАСС ЖКХ Фоторепортаж С Днём пожилых людей В Козельской епархии Правопорядок Искусство С годом Дракона! КВН Абитуриенту Закрытие темы С новым годом! Учения Соревнования Вандализм Власть и народ Свободное время Техническое творчество Преступление Положительный опыт Творчество Ко Дню города Летний отдых Событие Ретро Здоровье Наш пьедестал Празднества Местное самоуправление Невыдуманная история Юбилеи вернисаж Патриотическое воспитание Видео Бизнес Перспективы Знания - сила! Новости митрополии День музеев интересные люди Правовой лизбез Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» За чистый город С праздником! Благоустройство Обьявление Стихи – на злобу дня ALMA MATER Наш завод Поздравляем! Образование Интервью Специалист разъясняет Как жить будем?! Городской праздник Инновации и инвестиции ГИБДД информирует Наши земляки Наркотикам – бой! Самоуправление Инициатива Конференции Новая дата Новогодний калейдоскоп В партиях Кунсткамера Спасибо! Слёты Духовно-нравственное воспитание Проблема Социальная политика Коротко к 25-летию ЦДТ Профессиональные праздники награды люди и события Колонка редактора Увлечения Вчера — Сегодня Спорт МЧС
Архив
Статистика