Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«…Где-то здесь начинается рай!»

Не так давно мы подробно рассказали об отеле «Карс». Но в одноимённый туристический комплекс помимо гостиницы входит и ресторан. На то время его зал использовался ещё как склад строительных материалов, но вот прошли считанные месяцы, и он заблистал всем своим великолепием.«Добро пожаловать!»
И хотя официальное открытие ресторана ещё только предстоит (наверное, вскоре после Пасхи), он уже принимает посетителей. Притом не только постояльцев отеля, но и всех желающих. Так что если вам, после прочтения очерка, захочется в нём побывать, то хозяин заведения Вачаган Саакян и весь обслуживающий персонал радушно приглашают вас в гости.
Помимо обслуживания каждодневных посетителей, в ресторане было уже проведено четыре больших, массовых мероприятия. В том числе свадьба. А первым событием, отмеченным в его стенах, как и было обещано, оказалась встреча Нового года. Все остались довольны.
Антураж
Ресторан большой – он рассчитан на 130 мест. Следует отметить, что в зале стоят не столики, как обычно, а столы на шесть персон, за которыми просторно и удобно. Столы изготовлены по особому – эксклюзивному – заказу. Они массивные и добротные – из натурального тёмно-коричневого дерева. С ними гармонируют и стильные стулья с удобными высокими спинками.
Интерьер зала эклектичен. Классический декор сочетается с современным оборудованием в духе «хай-тек», то есть высокотехнологичным. Стены и пилястры – полуколонны – с большим вкусом отделаны особой штукатуркой под итальянский мрамор разных цветов. Этот декоративный приём называется «стукко».
Под потолком, по карнизу, располагаются небольшие веночки, также выполненные в стиле классицизма. Они сияют позолотой и радуют взгляд.
Всё исполнено богато и вместе с тем сдержанно. В этом чувствуется отменный вкус и чувство меры. Сие не удивительно, ведь отделкой занимался один из лучших художников Армении, ныне живущий в Сосенском.
Под потолком подвешено разнообразное светотехническое оборудование. В него, конечно же, входит люстра. Её дизайн необычен и стилен. Интенсивность её свечения регулируется дистанционно – с пульта – и имеет шесть уровней.
Из окон открываются виды на мехзаводской бор, над которым возвышаются золотящиеся купола Богоявленского храма, на пойму Жиздры и знаменитые засечные леса, прилегающие к Оптиной пустыни.
Персонал
Штатная численность персонала ресторана – 12 человек. С двумя из них удалось обстоятельно побеседовать. Это бармен-официант Дробуш и повар Шунаева.
Григорий Валерьевич – козельчанин, Светлана Михайловна – жительница Сосенского. Оба молоды, но видно, что они работают на своём месте.
О нашей землячке – подробней. Она окончила калужский лицей №36, получив квалификацию «повар-технолог-кондитер» высшего – пятого – разряда.
Практика Светланы проходила в знаменитом ресторане «Ёлки». Пришедшись, что называется, ко двору, она там же работала и некоторое время после получения диплома.
Потом Светлана вернулась в родной Сосенский. И вот после трёхлетнего перерыва, связанного с рождением и воспитанием дочери Карины, она устроилась на работу в ресторан «Карс».
Любопытная подробность. Светлана Михайловна больше всего любит готовить холодные закуски. Прочему? «Они требуют особого искусства и творческого начала», – последовал ответ. Наш человек!
Наверное, поэтому фирменным блюдом ресторана и является салат «Карс». Он весьма оригинален и по форме, и по содержанию.
На фото: владелец «Карса» Вачаган Саакян.

Кухонное оборудование
Теперь надо рассказать о том, что никто из посетителей ресторана увидеть не сможет. Речь пойдёт об оснащении «сакрального» места каждого ресторана – кухни. И эта метафора недалека от истины, ведь во все «святая святых» посторонние не допускаются. Да и сами «жрецы», «священнодействующие» здесь, строго обязательно носят специальную одежду – функциональную, удобную и вместе с тем красивую.
Поэтому поведаю об оснащении кухни более обстоятельно, тем паче что оно того заслуживает. Пожалуй, по пальцам одной руки можно пересчитать рестораны Калужской области, имеющие нечто аналогичное. И все они находятся в областном центре.
Знаете, что такое пароконвектомат? Первый раз слышите? Эта большой электрический агрегат, внешне похожий на жарочный шкаф. В нём с помощью ТЭНов, установленных сверху и снизу, блюда можно жарить, парить или разогревать.
Ну а что такое фритюрница – знают все. Но здесь и она особенная – двухсекционная. В одном отделении жарят только мясо, в другом – лишь картофель. Масло тоже используется особое – фритюрное. Оно дороже, но качественнее.
С чем у нас ассоциируется слово «кухня»? Конечно, с плитой. Она здесь газовая – на шесть конфорок. Надо ли говорить, что газ «динамичнее», «быстрее» электричества, а значит, проголодавшемуся посетителю не придётся мучительно долго ждать исполнения заказа.
Плита универсальная – в ней есть и большой жарочный шкаф.
Все поверхности оборудования – шести моек, разделочных и раздаточных столов, стеллажей – блестят нержавеющей сталью. Это красиво, практично и гигиенично.
На кухне, конечно, нельзя обойтись и без «малой механизации» – миксера, блендера и слайстера. Есть и электронные весы, взвешивающие продукты с точностью до грамма.
Любопытно и такое приспособление – красивый, изящный фаянсовый судок с индивидуальным подогревом. Это для того, чтобы кушанье, поданное на стол, оставалось горячим.
Поддержание температуры осуществляется спиртовкой, в которой используется сухой спирт. Почему не «мокрый»? … Да нет, конечно, это не то, что вы, возможно, подумали! Дело в том, что такое горючее совсем не даёт копоти.

«И лёд, и пламень»
Особо много на кухне холодильного оборудования. Это позволяет обеспечить сохранность продуктов. Хотя и без того они завозятся каждый день в строго необходимых количествах, то есть малыми партиями. Так что на стол подаются блюда, изготовленные только из свежайших продуктов. Если и есть большие запасы, то лишь напитков, срок годности которых составляет многие месяцы.
Все морозильные шкафы и пять холодильников – импортные – высококачественные. Первые поддерживают температуру от нуля до 20 градусов со знаком «минус». Есть ещё и стол-холодильник на три отделения. В нем мороз более умерен – от нуля до десяти градусов.
В холодильном оборудовании  строжайше соблюдается «товарное соседство». То есть в каждом отделении находится определённый вид продуктов. Всё – мясо, рыба, овощи, фрукты, мороженое и десерты – отдельно.
Когда мне сказали: «…есть и мангал», я представил привычную для каждого любителя пикников жаровню, только значительно большего размера.  Должен признаться, воображение подвело меня очень сильно. Оказалось, что словом «мангал» здесь именуют огромную открытую с устья печь, этим похожую на камин. В ней на «живом» огне готовятся разные виды жаркого. В меню есть целый раздел, отведённый таким кушаньям, – «Блюда на угольях».
Обратите внимание, мясо жарится не при помощи ТЭНов, не на газе, а, как и полагается, на натуральном древесном угле.
Для этого мангала даже шампуры были заказаны особые – более жёсткие, чем обычные, и с большими деревянными ручками. Последние и удобнее, и безопаснее.
Важно отметить, что сложенный из огнеупорного кирпича мангал располагается в помещении. Этим он выгодно отличается от своих «собратьев», которые обычно устраивают вне здания. Такое устройство повлекло дополнительные – весьма существенные – расходы на вытяжку, но зато улучшило условия труда поваров и качество шашлыков, которые подаются на стол с пылу с жару. Кстати, мясо для жаркого закупается в основном у местных фермеров. Поддержка своих производителей, наверное, тоже важна!
Описанный мангал, несомненно, является достопримечательностью «Карса». Но ещё больше меня поразила электронная система учёта и контроля, которая в скором времени будет смонтирована. Она позволяет официанту направить заказ на кухню дистанционно. Там он высветится на табло. Система учитывает расход продуктов и затраченных средств, распечатывает счёт. Всё точно, ясно, безошибочно! Система подключена к интернету, так что хозяин, где бы он ни находился, может узнать о положении дел в ресторане в «реальном масштабе времени», то есть в любой момент. Да здравствует Его величество технический прогресс!
Кухонное оборудование подобрано с запасом производительности. Так что с его помощью можно накормить до двухсот человек.

Здесь есть, что есть
И тут возникает самый насущный, жизненно важный вопрос: а чем в «Карсе» кормят?
Меню обширно и разнообразно. В нём представлены блюда русской, европейской и кавказской кухонь. Даже часть яств назвать невозможно, так как их многие и многие десятки.
Так что назовём хотя бы разделы меню. Они следующие: «Холодные закуски», «Салаты» – отдельно,  «Горячие закуски», «Супы», «Блюда на угольях». Последние приготовлены на описанном чудо-мангале. Это – кушанья традиционной кавказской кухни. Одних только шашлыков вам предложат несколько видов, в том числе и истинный – из баранины, которую сейчас купить проблематично. И, конечно же, люля-кебаб.
Многое из главы «Горячие блюда» – так же родом с Кавказа – хинкали, хачапури…
Для частых постных дней (а в «Карсе» останавливаются и верующие люди, желающие побывать в наших святынях) очень уместны рыбные кушанья. В меню – деликатесная сёмга, речная радужная форель, экзотическая дорадо.
Далее идут разделы: «Пасты», «Гарниры», «Пиццы», «Закуски к пиву», «Мучные изделия», «Десерты», «Мороженое», «Соусы», «Напитки». В последнее не входят разнообразные сорта кофе, чая, свежевыжатого сока, пива. Они расписаны отдельно.
С семи часов можно позавтракать. Для завтраков разработано отдельное меню. И оно пространно и может удовлетворить самый взыскательный вкус.
По каждому блюду в меню указаны ингредиенты и их вес. Так что посетитель может легко определить соответствие цены количеству и качеству составляющих. Напомню, что все они взвешиваются с точностью до одного грамма.
Цены на блюда «плавающие», так как зависят от сезонной стоимости закупаемых продуктов. Поэтому овощные и фруктовые  кушанья летом и осенью будут стоить существенно дешевле, нежели зимой.
Если в отеле курить строжайше воспрещено, то в ресторане дозволяется удовлетворить эту человеческую слабость. Тем не менее некурящие люди не только не испытают никакого дискомфорта от дымящих сигаретами соседей, но даже не почувствуют запаха табака. Это достигнуто благодаря мощной системе вентиляции, имеющей три режима работы. При максимальном она обеспечивает десятикратный(!) в течение часа обмен воздуха, притом кондиционированного. Нужную температуру подаваемого воздуха обеспечивает радиатор. Он установлен в коробе воздухоподачи. В радиаторе вода, нагретая в специальном газовом котле до 80 градусов, отдаёт ему своё тепло. Даже при 30-градусном морозе он обеспечивает нагрев приточного воздуха до комфортных плюс двадцати. Система чрезвычайно дорога, но Вачаган Надирович, заботясь об удобстве посетителей, пошёл на дополнительные затраты.

Другое оснащение
В зале ресторана установлены два широкоформатных плазменных телевизора. Есть и проектор. При необходимости на экране могут демонстрироваться клипы, видеофильмы, слайд-шоу, караоке и даже футбольные матчи. Последнее предъявляет повышенные требования к качеству проектора . Он должен обеспечить очень большое разрешение, чёткость и контрастность . Такое оборудование, как вы понимаете, стоить дёшево не может…
Музыкальное оборудование включает микшерный пульт и две пары очень мощных динамиков – высоких тонов и басов.
Ресторан не может обойтись без музыки и танцев. Для этого и предназначено многочисленное светотехническое оборудование, о котором упомянуто в самом начале. Световые приборы – известной марки «Revo III». Без них не обходится ни один танцпол. Софиты, прожектора, стробоскопы, проекторы, зеркальные шары, переливающиеся всеми цветами радуги и сотнями их оттенков, двигаются в такт музыке. Но, чтобы не мешать постояльцам, песни будут звучать лишь до полуночи.
Ради обеспечения порядка и безопасности в зале смонтированы три видеокамеры.
Широко известно, что театр начинается с гардероба. С него, конечно, начинается и ресторан. Так вот, на номерке, который вам выдадут взамен верхней одежды, красуется фирменный логотип «Карса». Выходит, что даже эти жетоны сделаны эксклюзивно – по специальному заказу.  Как говорится, пустячок…
Вы уже поняли, что абсолютно всё в «Карсе» продумано, выверено – вплоть  до мелочей. Всё, что здесь создано, создано для удобства людей!
Но описанное – не предел желаний и возможностей. Так что ещё предстоит приложить немало усилий, чтобы ресторан заработал безупречно – как единый организм. На доработку и отладку составляющих большого и сложного хозяйства потребуется некоторое время. Но нет сомнений, что в результате Вачаган Надирович и его помощники устроят «Карс» по высшему разряду. Для этого есть всё необходимое, и в первую очередь – желание и воля довести дело до пределов возможного, то есть до совершенства.

В завершение отмечу, что для экономического развития нашего горячо любимого края развитие инфраструктуры имеет особое, первоочередное значение. Этим и занимается Вачаган Саакян со своей семьёй.
На фото: Светлана Шунаева у мангала.

Валерий ЦВЕТКОВ.

 

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
ALMA MATER Наш край Выборы Обьявление Люди нашего города Встречи По следам событий Ноу-хау Фотогалерея Рецензия Профобразование Городской праздник Творчество Акция Бизнес Музеи Ищу семью! Это нужно знать Передача опыта Наш завод Обман Воспитание Инновации и инвестиции Служба "01" Наша школа пьедистал Происшествия Празднества Семинары С Днём учителя Патриотическое воспитание Лицо закона Наше здоровье За безопасность движения На грядках Надо же! Мнение День Победы Церковь Новогодний калейдоскоп С годом Дракона! Звездная пыль Месяцеслов Из первых уст Внимание - опасность! За чтение! Конкурсы Специальный выпуск ООО "МПКХ" Власть и народ награды к 25-летию ЦДТ Братья наши меньшие Будьте здоровы! Социальная политика Слово пастыря Обмен опытом Самоуправление Форумы ЖКХ Книжная полка Досуг Подготовка к зиме Трудовое право С Днём пожилых людей Позитив Криминал С Днем города! школа Невыдуманная история Знания - сила! Афера С новым годом! Соревнования Абитуриенту Слава Агрохолдинг "Оптина" Семейное насилие Христос воскресе! Медицина К выборам ГИБДД информирует Чрезвычайное проишествие утренник Реликвии В Козельской епархии Наш бизнес С праздником! Гороскоп на неделю Итоги и перспективы Духовно-нравственное воспитание КВН Будьте осторожны! Партийная жизнь Юбилей «НГ» Правовой лизбез Презентации Творческий дебют Негатив ТЕАТР Награждения Профилактика Видео За чистый город Новое назначение Проблема Общество Служба "02" Интерактив Наш огород Семейные ценности Историческое событие персона номера Достижения Искусство Положительный опыт Концерты Творческие смотры Наркотикам — нет Память В партиях Навстречу съезду Информация Гуманитарная помощь Мусорная корзина кража Каникулы Правопорядок Образование К 50-летию нашей больницы Новости ИТАР-ТАСС К 60 летию Сосенского Наши люди Инициатива Олимпиады МЧС Детское творчество Анонс Г(И)А Здоровье Взгляд через объектив Заповедное Памятка Литературная гостиная К 10-летию «НГ» Преступление Культура Событие Высокое искусство Техническое творчество Учения Спрашивали-отвечаем ГИБДД Кунсткамера Правовой ликбез С Пасхой! «Четвёртая власть» Наркотикам – бой! Выставки Святочная притча Особое событие Юмореска Афиша Предупрежден – вооружен Фестивали Экономика Наши достижения Физкультура! к 200-летию отечественной войны Наш пьедестал Наши земляки В саду Фоторепортаж Спорт Преступление и наказание Творческие встречи Почта "НГ" Благоустройство Профессиональные праздники Наши таланты Коротко Перспективы Спасибо! Колонка редактора Сенсация! Творческие отчёты Летний отдых Благотворительность К зеленым святкам Без рубрики Сотрудничество Номера в PDF Вандализм вернисаж Культурная среда Наша почта К празднику Изящные искусства Местное самоуправление к 40-летию СОШ №1 люди и события Зщита детства визиты Торжества Новая дата История Законодательство Забота SOS! Заметки натуралиста Документы администрации Перепись-2010 Так нельзя! Назначения Городские новости День музеев Интервью Строительство Козельск литературный Человек и закон О людях хороших Знай наших Сельское хозяйство Мир молодых Официально Специалист разъясняет Поздравляем! К 75-летию Высоцкого. Даты Внимание! к юбилею СОШ №2 У соседей ко дню полиции Автоклуб Как жить будем?! Увлечения фотофакт Православие Связь поколений Актуально Главная тема Вчера — Сегодня Проблемы нашего города Свободное время Ретро Традиции Наша область Ну надо же! Обращение Святые реликвии Армия Молодежь и власть Слёты Тема дня Праздники Конференции Щит Родины К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Публичные слушания Экология Последние новости С юбилеем! Пульс города Ко Дню города Наша природа С КРЕЩЕНИЕМ! За наше будущее Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Новости района Закрытие темы ФСКН Новости митрополии Вернисажи Юбилеи Бизнес и СМИ Стихи – на злобу дня Святочный рассказ Зелёный мир Народные традиции интересные люди Качество жизни На страже закона К сведению ЕГЭ литературное творчество
Архив
Статистика