Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Десятке» – три десятка!

28 марта пожарная часть №10 отметит тридцатилетний юбилей своей деятельности. Значение службы, сотрудники которой, рискуя собственным здоровьем, а подчас и жизнью, ставят заслон огненной стихии, невозможно переоценить.Эта служба всему городу важна!
Военизированная пожарная часть по охране филиала завода НИИАП была создана в марте 1983 года по приказу МВД СССР. С этого момента служба несколько раз меняла свое название, и с 1 января 2012 года стала именоваться ПЧ №10 федерального государственного казенного учреждения «10 отряд федеральной противопожарной службы по Калужской области». Эти переименования не изменили главного – назначения части и ее основной боевой задачи – организации тушения пожаров на территории Сосенского приборостроительного завода и нашего города.
Помимо этого, сотрудники службы занимаются еще и многими другими важными и полезными видами деятельности. Они оказывают помощь жителям города при возникновении непредвиденных ситуаций, такую, например, как открытие захлопнувшихся дверей, работают в тесном взаимодействии с представителями органов внутренних дел при ликвидации последствий ДТП, участвуют в расчистке автомобильных дорог от завалов и препятствий.
Поскольку хорошая физическая подготовка – необходимое условие для людей этой сложной и опасной профессии, ПЧ №10 славится своими спортсменами, речь о которых пойдет ниже.

Первые лица
В разные годы часть возглавляли разные люди. Со дня основания и до 1994 года начальником ПЧ №10 был Сергей Михайлович Климкин, у которого еще до прихода в «десятку» был опыт практической работы в пожарной охране, с 1994 по 1999 год «у руля» стоял Николай Николаевич Малахов, с 1999 по 2006 год часть возглавлял Александр Михайлович Шарков, и с 2006 по настоящее время ее начальником является Иван Николаевич Алимов. Причем, Малахов, Шарков и Алимов дослужились до руководящих должностей именно в «десятке». Николай Николаевич начал подъем по служебной лестнице с должности инспектора, Александр Михайлович – с должности начальника караула, Иван Николаевич – с должности младшего инспектора. Как видно, с воспитанием кадров в ПЧ №10 – полный порядок!

Трудовой коллектив
Из года в год менялась и численность личного состава части. В 1984 году здесь служили 37 человек. Наибольшее количество сотрудников насчитывалось в службе с 1987 по 1989 годы – 58. Это было время, когда приборостроительный завод, а вместе с ним и наш город переживали времена расцвета и активного развития.
Затем грянула перестройка, и многие предприятия в этот период испытали все «прелести» кризиса. В 1993 году, когда часть буквально стояла на грани ликвидации, в ней насчитывался 31 сотрудник, два года спустя их осталось всего 30. Однако «десятке» удалось преодолеть эти нелегкие времена во многом благодаря особому значению подразделения в жизни города и стойкости работающих в нем людей. Сейчас трудовой коллектив части состоит из 46 сотрудников – настоящих профессионалов, безгранично преданных своему делу.

Как все начиналось…
Здание ПЧ №10 построено по типовому проекту в 1978 году. Изначально на вооружении части стояли три автоцистерны на базе автомобилей ЗиЛ-130, ЗиЛ-131 и Урал-375.
Первым сотрудником «десятки» стал Николай Малахов – инспектор, младший лейтенант внутренней службы. Старшим инспектором был назначен капитан внутренней службы Павел Манеров. В инспекцию части пришли служить молодые ребята, работавшие до этого в народном хозяйстве: инспекторы А. Белоусов, С. Ефимов, начальники караулов А. Анопочкин, А. Шарков и Е. Яковлев. Так в поселке Сосенском появились свои – доморощенные – младшие лейтенанты.

…и развивалось
В конце 80-х годов Сосенский активно отстраивался. Появление в тогдашнем поселке пяти- и девятиэтажных домов потребовало оснащения «десятки» новым оборудованием. Благодаря финансовой поддержке филиала завода НИИАП была приобретена тридцатиметровая автолестница на базе автомобиля ЗиЛ-131. Пристройку для нее к основному зданию части пожарные соорудили собственными силами.
Кроме того, была организована газодымозащитная служба, которой руководил старший мастер, прапорщик внутренней службы В. Федотов.
Примерно в это же время в ПЧ №10 была введена должность заместителя начальника по кадрам, на которую был назначен Юрий Сидорчук.
С момента основания части главным бухгалтером работала Екатерина Липова. Более 15 лет уборщицей служебных помещений была Мария Ефимова.

Наши люди и наши достижения
К началу двухтысячных годов пожарная охрана нашего города стала одной из самых боеспособных единиц Калужского гарнизона. На счету сосенских огнеборцев был не один десяток потушенных пожаров. При этом высочайшее мастерство, профессионализм и мужество проявляли сотрудники личных составов караулов, командиры отделений, пожарные.
В конкурсе «Лучший по профессии» среди инженерно-инспекторского состава пожарных частей области с 2000 по 2002 годы не было равных старшему инспектору А. Федосееву. Победителем этого же конкурса в своей номинации не раз становился и водитель ПЧ №10 В. Кретов.
Пятнадцать сотрудников части награждены медалями «За безупречную службу» различных степеней и двое – Е. Орлов и М. Саньков – знаком «Отличный пожарный».
На высоком профессиональном уровне решались вопросы обеспечения пожарной безопасности охраняемого объекта, а также предприятий и организаций Сосенского инженерно-инспекторским составом части – В. Галановым, С. Шорниковвм и А. Горбачевым.
Сотрудники «десятки» преуспевали не только при исполнении своих прямых служебных обязанностей. Участвуя в состязаниях спартакиады КФК-8, сборная сосенских пожарных входила в десятку сильнейших команд в общем зачете. На соревнованиях по боевому развертыванию среди караулов военизированных частей области команда ПЧ №10 неоднократно завоевывала первые места. Служили и до сих пор работают в части и спортсмены-разрядники – И. Алимов, Д. Тимофеев, А. Штокал, А. Артюхович, Д. Морозов, Д. Макаров.
Кроме того, в ПЧ №10 части были созданы и в настоящее время продолжают успешно действовать общественные организации: совет наставников под руководством С. Шорникова, суд чести, возглавляемый Г. Кривогиным и женсовет под началом Н. Федоткиной.
Честное несение службы сотрудники «десятки» продолжают и по сей день. При проведении занятий и тушении пожаров действуют грамотно и решительно заместитель начальника части Э. Борисов, начальники караулов Г. Кривогин, В. Родин, С. Пучков. Постоянно повышают свое профессиональное мастерство командиры отделений В. Набиков, М. Саньков, Д. Тимофеев, А. Штокал; старшие пожарные С. Русяев, А. Степин, Р. Кондаков, А. Мамышев; пожарные А. Федосеев, В. Давидович, В. Потапов, А. Котов, И. Антонов, И. Лазарев, А. Видонов. Заботится о безопасности личного состава мастер ГДЗС С. Гореликов. Отлично разбираются и работают на пожарной технике водители С. Щипанов, В. Шилин, А. Федоткин, В. Жуков, Е. Щипов, В. Наумов, О. Волков, А. Камсков, Ю. Куренков, П. Стретович, И. Филимонов. За пожароопасные объекты отвечают инспектор С. Шорников и старший инженер А. Горбачев.
Нельзя не отметить и тех сотрудников ПЧ №10, которые хоть и косвенно, но также обеспечивают безопасность жизни и здоровья сосенцев и сохранность материальных ценностей. Это старшина ПЧ №10 Т. Щипанова, начальник канцелярии О. Манченкова, уборщица служебных помещений М. Левичева, радиотелефонисты Е. Ковалева, С. Смирнова, Е. Русяева, Н. Федоткина.

Для нас – экстрим, для них – просто работа
Сотрудники части, да и многие жители нашего города вспоминают о пожаре, случившемся в апреле 1989 года. На улице Первомайской горела автобаза №8. К моменту прибытия пожарных ВПЧ №10 пламя охватило склад ацитиленовых баллонов. Во время боевого развертывания произошел мощный взрыв баллонов. Взрывной волной выбило стекла в двух девятиэтажных домах «Первомайки» – 1А и 1Б. Возникла угроза возгорания АЗС автобазы и появления новых очагов пожаров.
Огнеборцы сработали оперативно и четко. На пруду возле завода «Стройдеталь» установили автомашину «Урал», быстро проложили магистральные линии для подачи воды. В результате этих действий опаснейшая для жизни людей ситуация была ликвидирована, пожар потушен в кратчайшие сроки. Никто из жителей не пострадал…
…Лето 2010 года выдалось жарким в буквальном смысле слова. Все мы стали свидетелями жесточайших пожаров, охвативших окружающие город лесные массивы и территорию станции Шепелево. Экстремально высокая температура воздуха и сильный ветер создали идеальные условия для разгула огненной стихии. В течение целого месяца – с конца июля до конца августа – пожарные вели неустанную, изматывающую борьбу с пламенем.
На ликвидацию чрезвычайной ситуации были брошены силы Козельского гарнизона пожарной охраны, пожарной части 6 отряда федеральной противопожарной службы, огнеборцев из Калуги, Перемышля, Ульянова и Сухиничей.
Пятнадцать спецмашин было задействовано на борьбу с пламенем, кроме кого, потребовалось еще немало единиц вспомогательной техники (водовозы, тракторы и т.д.), выделенной администрацией Козельского района.
Личный состав ПЧ №10 был переведен на двухсменный режим службы. Работали буквально на износ, благодаря чему многих трагических последствий этого бедствия удалось избежать, а бойцы ПЧ №10 стали обладателями медалей «Участнику тушения пожаров 2010 года».
За три месяца текущего года в нашем городе произошло 5 крупных возгораний: в одной из квартир, в магазине, в мусоропроводах и бараке. В результате оперативных и профессиональных действий сотрудников ПЧ №10 спасены жизни 13 человек. Кроме того, три семьи, проживающие в аварийном жилье, не утеряли право переселения в новые строящиеся дома по целевой программе. А это могла произойти, если бы барак не спасли.

Руководство ПЧ №10 сердечно поздравляет весь личный состав, а также ветеранов с юбилеем части и благодарит за мужество, проявленное в самых экстремальных ситуациях – когда лишь самоотверженные люди способны сохранить присутствие духа. Желаем здоровья вам и вашим близким, мира, добра и благополучия!
На фото: Командир отделения ПЧ №10 Михаил Саньков.

Ирина ТОКАРЕВА в сотрудничестве с руководителем ПЧ №10.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
На страже закона Наркотикам — нет Зелёный мир Выставки утренник Сотрудничество К 50-летию нашей больницы МЧС Гуманитарная помощь Новое назначение «Четвёртая власть» Будьте осторожны! Ноу-хау Особое событие Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Медицина Мусорная корзина Праздники Наш завод персона номера Знания - сила! Надо же! Служба "01" Обьявление Правовой лизбез Наши люди Месяцеслов К 25-летию вывода советских войск из Афганистана кража к юбилею СОШ №2 Народные традиции ALMA MATER Зщита детства Спасибо! Обман Обмен опытом Увлечения Христос воскресе! ГИБДД Предупрежден – вооружен Видео Строительство Городской праздник Наш край Связь поколений Образование За чтение! Афера Документы администрации Наша почта Щит Родины Как жить будем?! Новогодний калейдоскоп Творческие отчёты Профессиональные праздники По следам событий Армия Изящные искусства Ко Дню города Профилактика В саду визиты С Днём учителя Каникулы ЕГЭ ТЕАТР Учения Г(И)А Внимание - опасность! Правопорядок Литературная гостиная пьедистал к 25-летию ЦДТ Форумы Духовно-нравственное воспитание Братья наши меньшие Слово пастыря Происшествия Творческий дебют Наркотикам – бой! О людях хороших КВН Коротко Номера в PDF Информация Соревнования школа Концерты Заповедное К зеленым святкам Святочный рассказ Тема дня С Пасхой! Искусство Качество жизни Встречи фотофакт С Днём пожилых людей Проблемы нашего города Летний отдых Благоустройство Преступление и наказание Анонс Наш бизнес Даты Семейные ценности Закрытие темы Торжества За безопасность движения Конференции Ретро С КРЕЩЕНИЕМ! Сенсация! Кунсткамера вернисаж Правовой ликбез Местное самоуправление Фотогалерея Передача опыта Память Криминал Ищу семью! литературное творчество Афиша Гороскоп на неделю Благотворительность За чистый город люди и события Культурная среда Наша школа Новая дата Фоторепортаж Перепись-2010 Реликвии Инициатива День музеев Последние новости Люди нашего города Мир молодых К 60 летию Сосенского Акция Детское творчество к 40-летию СОШ №1 Так нельзя! Презентации Обращение Публичные слушания Назначения Власть и народ С новым годом! Юмореска Невыдуманная история Позитив Олимпиады Экономика С юбилеем! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Положительный опыт История Наши достижения Культура Почта "НГ" Интерактив Внимание! С годом Дракона! С Днем города! К 10-летию «НГ» Наши земляки Событие Бизнес и СМИ Общество Актуально Знай наших Забота Лицо закона К празднику Подготовка к зиме Семейное насилие Слава Это нужно знать Бизнес Наше здоровье В Козельской епархии Абитуриенту Конкурсы Творческие встречи С праздником! Вчера — Сегодня Свободное время Без рубрики ко дню полиции Празднества Заметки натуралиста Будьте здоровы! К выборам SOS! Трудовое право Патриотическое воспитание Памятка Православие Проблема К сведению Городские новости Юбилеи Наш огород Святые реликвии Вандализм интересные люди Новости митрополии Автоклуб У соседей На грядках Стихи – на злобу дня Взгляд через объектив Служба "02" Наша природа Поздравляем! Наша область Творческие смотры Из первых уст Досуг ФСКН Экология Книжная полка Ну надо же! Техническое творчество Святочная притча Козельск литературный к 200-летию отечественной войны Законодательство Негатив Новости района Перспективы Итоги и перспективы Интервью К 75-летию Высоцкого. Семинары Навстречу съезду Здоровье Высокое искусство Музеи Достижения Наши таланты Самоуправление Спрашивали-отвечаем Церковь Колонка редактора Пульс города Выборы Официально Инновации и инвестиции Главная тема Награждения Юбилей «НГ» ГИБДД информирует Историческое событие Профобразование ЖКХ Спорт Традиции Творчество Новости ИТАР-ТАСС Специалист разъясняет В партиях Молодежь и власть Человек и закон День Победы Вернисажи Чрезвычайное проишествие награды Рецензия Сельское хозяйство Социальная политика Физкультура! Агрохолдинг "Оптина" Мнение Преступление Слёты Фестивали Наш пьедестал Звездная пыль За наше будущее Воспитание Партийная жизнь
Архив
Статистика