Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Дмитрий Шмаков: «2011-й – год стабильности»

В понедельник вечером, 23 января, в ДК «Прометей» состоялся отчет главы Сосен­ской городской администрации Дмитрия Шмакова по итогам работы муниципалитета за 2011 год. Кроме того, Дмитрий Алексеевич рассказал о планах на год текущий, а также ответил на вопросы аудитории.
Не сказать, чтобы она была многочисленной, но зрительный зал Дворца культуры был заполнен практически наполовину. В числе слушателей находились глава Козельского района Лариса Майорова, глава города Лидия Найдюк, депутаты Городской думы, руководители предприятий и организаций Сосенского, представители Совета ветеранов и молодежных организаций, старшие домов, жители.
Характеризуя ушедший год, Дмитрий Алексеевич назвал его годом стабильности. А в некоторых областях деятельности наметились тенденции экономического развития. Все это, разумеется, необходимо сохранить и приумножить в текущем году.
Значимым событием ушедшего года руководитель муниципалитета назвал празднование 57-й годовщины нашего города. Оно прошло на достойном уровне.
29 семей и 58 человек прошлым летом обрели новое жилье, переселившись из непригодных для проживания бараков в новый дом, выстроенный в районе сквера Чернышевского. Это первое в Сосенском строительство за минувшие 25 лет, и, разумеется, данный факт не может не радовать. В этом году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья по 185-ФЗ планируется расселить еще 5 бараков.
Приведена в порядок и территория, прилегающая к новостройке: снесены сараи, представлявшие особую опасность при возникновении пожаров, возле дома разбита небольшая детская площадка.
Улучшения жилищных условий ожидают еще 372 семьи, проживающих в бараках, а также стоящих в очереди на получение жилья.
2011 год ознаменовался двумя яркими событиями в культурной жизни нашего города, имеющими областное значение. На базе сосенского КДО прошел областной фольклорный фестиваль «Кузьминки», в котором приняли участие лучшие фольклорные коллективы региона, а также «Зеленые Святки» на Троицу, куда также съехались известные в области коллективы. Все это способствует возрождению традиций народной культуры. В целом за прошедший год КДО провело около трехсот мероприятий, на которых побывали свыше двадцати пяти тысяч человек.
Прошлой зимой в городе был создан Совет домкомов, который, по словам руководителя муниципалитета, является мощным инструментом при решении проблем в сфере ЖКХ.
Завершены работы по газификации нескольких улиц нашего города, в результате которых введен в эксплуатацию километр газопроводных сетей.
Особое внимание администрации уделяется бюджетной политике, составляющей основу жизнедеятельности Сосенского. На протяжении многих лет городской бюджет является дотационным, и его доходная часть не позволяет решить все стоящие перед городом задачи. В связи с этим необходимо продолжать поиск инвесторов и создавать новые рабочие места – основной источник доходов городской казны.
Городской бюджет складывается из собственных доходов, областных дотаций и средств, поступающих в казну в результате реализации многих областных и региональных программ. Львиную долю этих средств составляет финансирование переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и проведения капитального ремонта по 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Весь бюджет прошлого года исполнен на 100%.

Для справки:
Доходная часть бюджета-2011 составила 43,5 млн. рублей.
Из них собственных доходов – 22,7 млн.рублей (52%)
Различных дотаций и субсидий – около 21 млн. рублей.
64% бюджетных средств направляется на решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства.
Расходная часть бюджета-2011 составила 70 млн. рублей. Эти средства были направлены на заработную плату работников бюджетной сферы, проведение культурных и спортивных мероприятий, а также благоустройство городских территорий.

За истекший год в городе ликвидировано 15 стихийных свалок, в том числе 4 – в районе гаражей. В общей сложности вывезено свыше 5 тысяч кубических метров ТБО.
Весной и осенью высажено свыше 1 тысячи деревьев и более 2 тысяч кустарников, разбито 11 клумб, отремонтировано 17 детских спортивных площадок, создана 1 новая.
Уложено 400 м2 тротуарной плитки и 126 м бордюрного камня. Установлены 10 энергосберегающих светильников, 41 светильник отремонтирован.
Совместно с жителями города во дворах домов установлены 42 малые архитектурные формы.
За 2011 год при участии предприятий, организаций и жителей Сосенского проведено 32 субботника.
Также осуществлен ямочный ремонт 4,5 тысяч м2 уличной дорожной сети на сумму 800 тысяч рублей, капитально отремонтированы 1,5 тысяч м2 асфальтового покрытия на сумму 1 млн. рублей.
Всего на городское благоустройство из бюджета-2011 было выделено 9 миллионов рублей. Руководство админист­рации считает, что эта сумма мала для решения всех задач в этой сфере, хотя она и превышает те суммы, которые выделялись на данные цели ранее.
Жилищный фонд Сосенского обслуживают 9 предприятий коммунального хозяйства, в которых работают 300 человек. В прошлом году в этот рынок вступила новая организация – ООО «Тепло», которая отвечает за состояние городских тепловых сетей.
84% жилого фонда Сосенского находится на обслуживании двух управляющих компаний – ООО «УК г. Сосенский» и ООО «МПКХ Товарково в г. Сосенском». Остальной жилфонд находится под непосредственным управлением жителей, либо под управлением ТСЖ.
К сожалению, в нашем городе еще остается небольшой процент домов, к которому не подведены водопровод, канализация, газ и центральное отопление. По-прежнему остро в городе стоит проблема обеспечения граждан горячей водой: жилье, в котором присутствует это благо цивилизации, составляет лишь пятую часть от общего количества городского жилфонда.
На начало 2011 года по программе содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (185-ФЗ) в городе были капитально отремонтированы 50 многоквартирных домов, в которых проживает свыше 3000 жителей.
К 11 домам подведены новые сети горячего водоснабжения протяженностью свыше трех километров. Это стало возможным благодаря поддержке областного бюджета. 6 домов уже подключены к системе ГВС, в 5 необходимо отремонтировать внутридомовую разводку.
По данным отдела загс, в прошлом году в нашем городе стало на 101 семью больше. Население Сосенского «выросло» на 87 человек. 36 родившихся младенцев – девочки. К сожалению, количество умерших превысило число родившихся – их 168.
Общая численность населения Сосенского составляет 12318 человек. 15% из них – жители моложе трудоспособного возраста, 61% находятся в трудоспособном возрасте, из них 48% – мужчины и 52% – женщины. Почти четверть населения города (24%) составляют пенсионеры.
48% жителей города работают в Сосенском, половина из них (51%) – на филиале ФГУП «НПЦ АП» – «СПЗ».
Также Дмитрий Алексеевич коснулся положения дел в городском здравоохранении, рассказал о социальной и спортивной составляющих жизни нашего города.
Затем он наметил основные направления работы городской администрации в текущем году. Во-первых, необходимо войти в максимальное количество областных и федеральных программ, которые позволят продолжить переселение граждан из бараков, проводить капитальные ремонты, благоустраивать территории Сосенского, пить и употреблять в хозяйстве чистую воду. Во-вторых, нужно и дальше искать инвесторов, желающих организовать на нашей территории промышленные производства и открывать новые рабочие места. В-третьих, надо строить новое жилье, и, наконец, в-четвертых, держать на контроле работу по благоустройству городских территорий и дворов, ремонту улиц, тротуаров, дворовых проездов, детских и спортивных площадок.
Подводя итоги, Дмитрий Алексеевич отметил, что в решении городских проблем большую поддержку Сосенскому оказывают областные и районные власти, а также сами жители. Руководитель муниципалитета поблагодарил предприятия, организации и граждан за активное участие в месячниках по благоустройству городских территорий.
Затем Дмитрий Алексеевич ответил на вопросы жителей.
Вопрос: Будет ли продолжено асфальтирование дворов?
Ответ: В 2012 году на эти цели областью будет выделено 3 миллиона рублей при потребности в 140 миллионов.
Вопрос: Нельзя ли вернуть в городскую больницу круглосуточное детское отделение?
Ответ: Этот вопрос не находится в ведении муниципалитета, но я доведу его до сведения районных властей.
Вопрос: Несмотря на то, что в районе Лесничества заменили участок водопровода, воды у нас до сих пор нет!
Ответ: Воды нет по техническим причинам. В ближайшее время мы будем решать этот вопрос. Если сразу не получится, воду к вашим домам будем подвозить.
Вопрос: Почему из кранов течет ржавая вода?
Ответ: Магистральный водовод отремонтировали, а городские сети – еще нет. Но эту работу мы обязательно будем проводить.
Вопрос: Зачем вырубили лес на въезде в город? Не будет ли там вестись какое-либо строительство?
Ответ: Нет, не будет: эта территория принадлежит гослесфонду, а не городу. Лес вырубили после пожаров в 2010 году, и на этом месте должны быть высажены новые деревья.
Вопрос: У магазина «Пятерочка» регулярно скапливается мусор. Нельзя как-то повлиять на хозяев?
Ответ: Хозяину уже выставлено предписание на уплату штрафа. Сумма приличная. Если безобразие будет продолжаться, второй штраф возрастет в разы.
Вопрос: Не повторится ли, как это было в прошлом году, отключение горячей воды в тех домах, где она есть?
Ответ: Отключение было связано с долгами ресурсоснабжающей организации перед газовщиками. Сейчас такой проблемы нет.
Вопрос: Когда наконец выровняют дорогу, ведущую к гаражам в районе улицы Кирова? Ее состояние просто ужасное!
Ответ: Как только растает снег и лед, эта работа будет проведена, дорогу выровняют. Но «Бродвея» там, разумеется, не будет.
Вопрос: Будет ли наконец наведен порядок возле контейнеров?
Ответ: Места, где расположены контейнеры, необходимо обнести специальным забором, чтобы их содержимое не разлеталось.
Вопрос: Возможно ли отрегулировать движение на дороге при въезде в Сосенский? В этом месте машины летят с бешеной скоростью, сколько уже аварий там было!
Ответ: Решение этого вопроса вырабатывается, но сложность состоит в том, что эта трасса – областного, а не городского значения.
Вопрос: Будет ли отремонтирована дорога на Гранный Холм?
Ответ: В этом году – нет.
Вопрос: Управляющая компания занимается установкой счетчиков на гнилые коммуникации, хотя должна была еще перед монтажом приборов учета провести проверку этих коммуникаций. Получается, что жители будут переплачивать бешеные деньги. Мне известно, что админист­рация имеет право воздействовать на работу УК. Нельзя ли повлиять на эту ситуацию?
Ответ: Такой закон существует, но методики его исполнения нет. Поэтому контролировать деятельность управляющих организаций должны собственники.

 Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
По следам событий Обман Официально В партиях Память МЧС Памятка Книжная полка Учения К 10-летию «НГ» Наш пьедестал Связь поколений Рецензия Автоклуб Инициатива Наши люди Семинары ALMA MATER Внимание - опасность! С годом Дракона! С КРЕЩЕНИЕМ! пьедистал Щит Родины Высокое искусство Сенсация! Заповедное Правовой лизбез Общество Так нельзя! Интервью Будьте здоровы! Трудовое право Актуально С Пасхой! Культура Торжества Духовно-нравственное воспитание Даты персона номера Специальный выпуск ООО "МПКХ" Человек и закон Закрытие темы Святочный рассказ Положительный опыт Перепись-2010 Новогодний калейдоскоп Гуманитарная помощь Здоровье Забота Реликвии Профессиональные праздники Мир молодых У соседей Творческие смотры Историческое событие Надо же! Форумы Искусство Наши таланты визиты Мнение К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Люди нашего города Законодательство Стихи – на злобу дня Сотрудничество Социальная политика Литературная гостиная Детское творчество Преступление С Днем города! День Победы Выборы В Козельской епархии Юмореска Презентации Спрашивали-отвечаем Ноу-хау кража Экология ЕГЭ Гороскоп на неделю Итоги и перспективы Летний отдых награды Наши достижения Информация Народные традиции Власть и народ Выставки Музеи Воспитание Козельск литературный интересные люди Зелёный мир К празднику Будьте осторожны! Медицина Г(И)А Физкультура! Внимание! Фестивали литературное творчество Ну надо же! Агрохолдинг "Оптина" ГИБДД Предупрежден – вооружен Месяцеслов Криминал День музеев Патриотическое воспитание Качество жизни Без рубрики С Днём пожилых людей Коротко Пульс города В саду Служба "02" Благоустройство Почта "НГ" Передача опыта Тема дня Спорт С юбилеем! фотофакт Изящные искусства Обьявление Поздравляем! Вандализм Ищу семью! Творческие встречи Бизнес Семейные ценности Каникулы Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» О людях хороших Местное самоуправление Правопорядок Публичные слушания Афиша школа Соревнования Семейное насилие Техническое творчество Празднества Образование люди и события Ретро К зеленым святкам Христос воскресе! Акция Конкурсы С новым годом! Армия Событие Новости района ЖКХ Встречи Традиции к 40-летию СОШ №1 Навстречу съезду Сельское хозяйство Наркотикам – бой! Позитив Православие Вернисажи Видео Главная тема Знай наших Невыдуманная история За чтение! Культурная среда Наркотикам — нет Чрезвычайное проишествие Свободное время Награждения Это нужно знать Концерты Негатив Увлечения За безопасность движения к 25-летию ЦДТ Братья наши меньшие Зщита детства Достижения Колонка редактора Специалист разъясняет Новое назначение SOS! Новая дата Заметки натуралиста к 200-летию отечественной войны ко дню полиции К сведению Вчера — Сегодня Наш завод вернисаж Церковь к юбилею СОШ №2 Наш огород К 75-летию Высоцкого. Фотогалерея Городской праздник Особое событие Слёты ТЕАТР Правовой ликбез С Днём учителя утренник Проблемы нашего города Номера в PDF Преступление и наказание Последние новости Служба "01" С праздником! Городские новости Анонс Бизнес и СМИ Новости ИТАР-ТАСС ГИБДД информирует Творчество На страже закона Творческий дебют Афера За чистый город Самоуправление Наше здоровье Новости митрополии Спасибо! Праздники На грядках Наши земляки Лицо закона К 50-летию нашей больницы Наша школа История Ко Дню города Знания - сила! Звездная пыль Молодежь и власть Обращение Профилактика Творческие отчёты Наш край Документы администрации Подготовка к зиме Кунсткамера Как жить будем?! Олимпиады Строительство Наша почта Абитуриенту Святые реликвии Инновации и инвестиции «Четвёртая власть» Юбилеи Перспективы Наш бизнес Конференции Мусорная корзина Досуг Обмен опытом Экономика Святочная притча Интерактив Назначения Происшествия За наше будущее Взгляд через объектив Наша область К 60 летию Сосенского Из первых уст Юбилей «НГ» Профобразование ФСКН К выборам КВН Наша природа Благотворительность Проблема Фоторепортаж Слава Слово пастыря Партийная жизнь
Архив
Статистика