Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Единственная и неповторимая, или Этапы большого пути

В 1971 году в Козельском районе произошло знаковое и многообещающее событие – в Подборках открылась сельская музыкальная школа. Первая в нашем регионе! И, к сожалению, до сих пор единственная. С тех пор минуло сорок лет. О том, чем они были наполнены, и рассказывается в этом очерке.
Надо сказать, что все достижения школы неразрывно связаны с её бессменным директором – Геннадием Меркуловым. Дело в том, что он, 19-летний новоиспечённый выпускник Калужского музыкального училища, при распределении был сразу же назначен директором учебного учреждения, которое ещё только предстояло создать. Выбор кандидатуры оказался неслучайным. Уже в альма-матер Геннадий зарекомендовал себя как заводила, лидер, отменный и ответственный организатор.
А знаете ли вы, что первоначально музыкальную школу собирались устроить в Дешовках. И действительно, лучше места не найти: здесь находится знаменитый народный хор, а деревня располагается рядом с районным центром. Однако часто субъективное преобладает над объективным. В то время подборковским колхозом «Россия» руководил Георгий Сонин – Герой Социалистического Труда и друг первого секретаря областного комитета КПСС Андрея Кандрёнкова. Ну и вы понимаете, как развивались события…
Таким образом Георгий Иванович оставил о себе память не только панельными двухэтажными домами, но и уникальным учебным учреждением.
Под «музыкалку» отвели 8-летнюю школу. Кстати, первоначально это был дом широко известных предпринимателей Цыплаковых. Его построили задолго до революции. Первоначально он имел два деревянных этажа на каменном цоколе. Школа же переехала в новое здание.
В первый класс – баян и фортепиано – приняли два десятка человек. Молодой директор тут же создал вокальный ансамбль «Добры молодцы» (очень модное тогда название).
Лиха беда начало! Уже на следующий год на базе местного дома культуры был создан первый в Калужской области СЕЛЬСКИЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ хор. Непривычное сочетание, не правда ли? В нём пели аж 60 человек. (Тогда наши деревни были многолюдными.) Количество перешло в качество – за 15 лет работы хор неоднократно становился лауреатом различных конкурсов.
В 1974 году Геннадий Петрович организовал ещё один хор – учительский. Коллектив успешно работал на базе местной средней школы-интерната.
На следующий год в Подборской детской музыкальной школе была создана театрально-музыкальная студия.
А ещё через год – новый этап – открывается художественное отделение. Его до сих пор – уже 37 год – возглавляет Анатолий Алдошин, ныне – заслуженный работник культуры РФ. Недаром же работы воспитанников отделения являются призёрами районных, областных, всероссийских и даже международных выставок. Произведения юных художников экспонировались в Польше, Германии, Дании, Австрии, Швейцарии, Франции и Японии. Впечатляющая география!
В 1980 году начато новое дело – стал проводиться музыкальный лекторий «Лауреаты международных конкурсов».  Благодаря этому сельские дети познакомились с творчеством многих выдающихся музыкантов. В школе дали концерты Бахчиев, Митченко, Благой, Кравченко, Гутман.
На следующий год вокальный ансамбль «Солнышко» и его солист Андрей Кирсанов участвуют в программе «Весёлые нотки» на Центральном телевидении.
В 1991 году в Подборках проводится всероссийское совещание директоров детских школ искусств. Видно, есть что перенять у наших педагогов!
В это тяжёлое, кризисное для всей страны время Геннадий Петрович умудряется устроить гастроли вокального ансамбля «Солнышко» по Польше. И вновь юные певцы выступают на ЦТ. Теперь – «На балу у Золушки».
Следующий год оказался ещё хуже, но сельские педагоги не подались в челноки, а, затянув туже пояса, продолжили свою подвижническую деятельность. И результаты её оказались весьма впечатляющими, особенно на фоне всеобщего развала и растерянности. Так, солист «Солнышка» Вячеслав Могилевич, награждённый в 1990 году за победу во всероссийском конкурсе «Серебряной туфелькой», следуя по изведанному пути, выступает на Центральном телевидении в программе «На балу у Золушки».
Зрителям очень нравились и выступления шумового ансамбля. Неудивительно, ведь это не только необычный, но редкий жанр. Через него прошли восемь составов юных музыкантов.
В год 200-летия со дня рождения Александра Пушкина воспитанники художественного отделения школы участвуют в международной выставке детского рисунка, посвящённого юбилею великого поэта. Десять лучших произведений экспонируются в городе Монпелье, административном центре департамента, расположенном на юге Франции.
Тогда же открывается эстрадное отделение и создаётся вокально-инструментальный ансамбль «Юность России» под руководством Александра Степанова. Уже спустя несколько месяцев группа становится лауреатом регионального смотра эстрадных коллективов.
В следующем – 2000 – году лауреатом областного смотра хореографических коллективов становится ансамбль народного танца «Задор» (руководитель – Т.И. Мальцева).
Через четыре года создаётся ещё одно отделение – музыкально-театральное. Его возглавляет кандидат педагогических наук, заслуженный работник культуры РФ композитор О.Н. Соколова-Набойченко. Оксане Николаевне помогает её супруг – также заслуженный работник культуры РФ С.В. Соколов. Первой работой нового коллектива стал музыкальный спектакль «Поэзия Серебряного века».
В следующем году – к 60-летию разгрома гитлеровской Германии – они ставят спектакль «Бал Победы».
Отделению присуждается звание лауреата областного смотра театральных коллективов.
В этом же, юбилейном году копилку наград вновь пополняет ВИА «Юность России». Группа становится лауреатом областного смотра.
Тогда же в приюте «Рождественский», который находится в селе Нижние Прыски, открывается хореографическое отделение.
Но особенно плодотворным стал 2006 год. Так, музыкально-театральное отделение (МТО) участвует в международном фестивале-конкурсе «Одарённые дети», проходившем в Москве. Несмотря на огромную конкуренцию, ведь творческими силами мерялись шесть тысяч детей, воспитанники  сельского очага культуры, переименованного к тому времени в Подборскую детскую школу искусств (ПДШИ), получили десять высших наград форума, в том числе и гран-при. Чествование  состоялось в Колонном зале Дома Союзов.
Солисты школы стали и лауреатами межнационального фестиваля «Великая Россия», который был устроен в Сочи. Завоёвано семь наград.
Группа же «Юности России» получает  диплом лауреата смотра «Московские звёздочки».
СЕЛЬСКАЯ школа искусств открывает в РАЙОННОМ ЦЕНТРЕ эстрадное отделение по классу гитары. Не правда ли, это звучит парадоксально?!
Музыкально-театральное отделение ставит мюзикл «Счастье бедной девушки».
Этот же коллектив участвует во всероссийском фестивале «Синяя птица», который проходит в Москве.
А художественное отделение становится дипломантом международного фестиваля-конкурса «Открытая Европа», который также был устроен в столице.
В следующем году – новое достижение. Полсотни юных актёров участвуют в сочинском всероссийском фестивале-конкурсе. Обойдя представителей 17 регионов, МТО становится лауреатом представительного форума.
Солист этого отделения Стас Ильс получает гран-при международного фестиваля-конкурса «Бегущая волна», проходившего в Милане (Италия).
Вокально-инструментальный ансамбль «Юность России» совершает гастрольно-туристическую поездку по Европе. Юные музыканты побывали в Варшаве, Берлине, Люксембурге, Париже, Брюсселе и Амстердаме. В первых двух столицах ими были даны концерты.
В 2008 году Стасу Ильсу присуждается звание лауреата всероссийского фестиваля-конкурса «Северное сияние», который проходил в Санкт-Петербурге. Певец же становится и лауреатом всероссийского фестиваля народного творчества «Катюша».
Воспитанники МТО выступают с концертом-сюитой на сцене калужского Дома музыки.
Лауреатами всероссийского фестиваля-конкурса «Роза ветров», устроенном в Серпухове, становятся хореографические коллективы «Экстрим» и «Хохлома» (руководители – Сергей и Елена Бушмановы).
ВИА «Юность России» становится лауреатом област­ного смотра эстрадных коллективов.
Спустя год «Хохлома» и «Экстрим» удостаивается диплома первой степени сочинского фестиваля.
В прошлом – юбилейном для ПДШИ – году «Юность России» участвовала в московском международном фестивале детского творчества «Родная сторона», который проходил в круизе по Волге. Вот так сочетается приятное с полезным! Коллектив стал лауреатом и этого смотра.
Совсем недавно руководитель «Юности России» Александр Степанов, который научил петь и играть на гитаре двенадцать составов, был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Калужской области».
О достижениях ПДШИ последних трёх лет расписывать не стану, так как о них уже обстоятельно рассказывалось на страницах «НГ».
Как уже говорилось, во главе многих из названных дел стоял заслуженный работник культуры РФ Геннадий Меркулов, который является не только опытным, ответственным руководителем, но и даровитым музыкантом (на фото). Кстати, 1 апреля Геннадию Петровичу исполнилось 60 лет.
Ему шесть раз предлагали возглавить районный отдел культуры, и каждый раз он отказывался: мол, не моё это дело.
Во всех начинаниях Геннадия Петровича словом и делом поддерживает семья. Поэтому следует сказать несколько слов и о ней.
В этом году Меркуловы отметят и 40-летие совмест­ной жизни. Удивительное долголетие! Прочный тыл обеспечивает жена – Вера Александровна. Она работала директором местной школы-интерната, заместителем директора общеобразовательной школы. Меркулова – отличник народного просвещения РФ.
И ныне Вере Александровне, хотя она и находится на заслуженном отдыхе, дома не сидится – преподаёт в ПДШИ декоративно-прикладное искусство.
У супругов двое замечательных детей. Дочери Наталье – 35 лет. У неё два высших образования.  Сыну Андрею – 26 лет. Он окончил Северо-западную академию.
Геннадий Петрович и Вера Александровна являются дедушкой и бабушкой – у них есть внучка Алина и внук Матвей.
Геннадий Петрович считает себя счастливым человеком: сделано – дай Бог каждому, а в семье царят взаимопонимание, мир и лад.
Ныне в школе работают восемь отделений – эстетическое, хоровое, эстрадное, народное, фортепианное, художественное, хореографическое, музыкально-театральное. На них обучаются 360 детей. Воспитанников пестуют 16 педагогов.
За сорок лет из стен сельской школы искусств вышло около шести сотен ХОРОШИХ людей. Ведь маловероятно, что после пребывания в среде с особым – душевным и духовным – микроклиматом, кто-то пойдёт по скольз­кому и кривому пути.
По стечению обстоятельств юбилей ПДШИ будет отмечен не в начале этого учебного года, а в конце – а именно сегодня, 20 апреля.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
К празднику ко дню полиции С годом Дракона! Как жить будем?! Г(И)А Ко Дню города Наш завод Новая дата У соседей Слово пастыря Вандализм С Пасхой! О людях хороших Инновации и инвестиции Православие За наше будущее Наркотикам — нет Выборы День Победы Информация ФСКН Событие Обьявление Звездная пыль Культура Люди нашего города Наша природа Подготовка к зиме Детское творчество Положительный опыт утренник Историческое событие Мнение К 60 летию Сосенского С Днём учителя Традиции Новости ИТАР-ТАСС Юбилеи Памятка Позитив Культурная среда История к юбилею СОШ №2 Обман Наша область Церковь Заметки натуралиста Социальная политика Братья наши меньшие Профилактика Афера Литературная гостиная Абитуриенту к 25-летию ЦДТ Из первых уст ЕГЭ Сенсация! Негатив Новое назначение Память Происшествия Даты Творческие смотры С новым годом! Партийная жизнь Искусство Специалист разъясняет Форумы Городской праздник Так нельзя! Семинары Особое событие Новогодний калейдоскоп Реликвии Благотворительность Вчера — Сегодня За чистый город ГИБДД информирует Экология Служба "01" С Днём пожилых людей Образование Акция Достижения Предупрежден – вооружен Колонка редактора Встречи Наши земляки Каникулы Наша школа Конференции Коротко ALMA MATER К 50-летию нашей больницы Навстречу съезду Обмен опытом Будьте здоровы! Последние новости ГИБДД Преступление Патриотическое воспитание Месяцеслов Ну надо же! Презентации Взгляд через объектив Олимпиады Наша почта Армия Перспективы Козельск литературный Наркотикам – бой! Бизнес и СМИ Заповедное Свободное время Наши люди Сотрудничество Творческий дебют Спрашивали-отвечаем Публичные слушания В партиях Новости района За чтение! Афиша визиты SOS! Выставки С Днем города! Ноу-хау Документы администрации Лицо закона к 200-летию отечественной войны Общество Вернисажи школа Инициатива Творческие отчёты Преступление и наказание Местное самоуправление Профессиональные праздники Кунсткамера Соревнования Святочная притча Досуг День музеев С КРЕЩЕНИЕМ! Власть и народ К выборам Городские новости Будьте осторожны! Мусорная корзина Юбилей «НГ» Наш край Семейные ценности На грядках Слёты Торжества К зеленым святкам За безопасность движения Спасибо! Фоторепортаж интересные люди Изящные искусства С юбилеем! Служба "02" Невыдуманная история Творческие встречи Конкурсы К сведению Святые реликвии персона номера Гороскоп на неделю «Четвёртая власть» фотофакт МЧС Техническое творчество Почта "НГ" Медицина Фотогалерея награды Наш пьедестал Профобразование Видео Внимание - опасность! Надо же! Проблемы нашего города Духовно-нравственное воспитание Зелёный мир Христос воскресе! Автоклуб Номера в PDF Специальный выпуск ООО "МПКХ" Воспитание Анонс Наши таланты Ретро Пульс города Чрезвычайное проишествие Знай наших Правовой лизбез Творчество Наше здоровье Перепись-2010 Официально КВН Наш бизнес Новости митрополии Учения Спорт Празднества Летний отдых Концерты Семейное насилие Физкультура! Зщита детства Наш огород Гуманитарная помощь Главная тема Связь поколений К 10-летию «НГ» Сельское хозяйство Тема дня Качество жизни Без рубрики Интерактив Щит Родины Ищу семью! На страже закона Поздравляем! ЖКХ Правовой ликбез Проблема Фестивали кража Законодательство ТЕАТР Закрытие темы Актуально Благоустройство пьедистал Интервью С праздником! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Трудовое право Итоги и перспективы К 75-летию Высоцкого. Книжная полка Назначения Наши достижения Здоровье люди и события Знания - сила! к 40-летию СОШ №1 Слава Святочный рассказ Экономика Внимание! Праздники литературное творчество Высокое искусство Увлечения Строительство Агрохолдинг "Оптина" Награждения Народные традиции вернисаж Рецензия Правопорядок Забота Человек и закон Бизнес Криминал Стихи – на злобу дня К 25-летию вывода советских войск из Афганистана По следам событий В саду Мир молодых Это нужно знать Юмореска В Козельской епархии Молодежь и власть Музеи Самоуправление Обращение Передача опыта
Архив
Статистика