Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Именной номер

Как вы думаете, за что пассажир рейсового автобуса может оказаться не только униженным и оскорблённым, но и избитым водителем? Воображение рисует жуткие сцены разнузданности  первого? Как бы ни так! Всему этому можно подвергнуться только из-за желания занять положенное место.
Событие произошло 12 ноября в автобусе, следующем из Москвы в Козельск рейсом на 9.45. При входе в салон пассажир, которому досталось самое тесное место – №1, хотел положить свой дипломат в багажную ячейку для ручной клади, расположенную над его креслом. Но это оказалось невозможным, так как она оказалась сплошь забита какими-то тряпками и прочим хламом, очевидно принадлежавшим шофёру. Что ж, к подобному в автобусах привыкать не приходится, так что ПРИШЛОСЬ положить дипломат перед собой – на двухсекционный ящик, который как раз и предназначен  для мусора и мелких вещей водителя. Кстати, именно эта ёмкость, именуемая в просторечии метко, хотя и не слишком благозвучно, бардачком, до предела стесняла место, на котором пассажиру предстояло провести более пяти часов.
Не считая названных неудобств, с которыми пассажир привычно и безропотно мирился, до Калуги ничего экстраординарного не происходило.
На автовокзале пассажир решил размять затекшие ноги. Он вышел из автобуса, но, так как было холодно, вскоре вновь  вошёл в салон и остановился на пассажирской площадке: здесь теплее. При этом он никому не мешал, так как те, кто хотел, уже вышли.
И вот здесь водитель ни с того ни с сего заорал: «Что ты ходишь взад-вперёд!!» Французы говорят: «Le ton fait la musique  – тон делает музыку». То есть важно не только то, ЧТО сказано, но и КАК это сказано. Необоснованность и несправедливость нападки, конечно, не могла понравиться пассажиру, однако он с христианским смирением смолчал. Возможно, это и раззадорило оголтелого грубияна.
На следующей остановке, находящейся на выезде из Калуги, шофёр в такой же резкой, вызывающей форме потребовал убрать дипломат с ящика, на котором он лежал, никому не мешая, от самой Белокаменной. Он недвусмысленно давал понять, кто здесь рулит (не в прямом, а в фигуральном смысле), кто здесь главный. Места для дипломата не было ни слева, ни справа на сидении, ни под ногами. Поэтому пассажир попросил водителя предоставить ему «штатную» полку. На это шофёр привычно «послал» пассажира. Последнему пришлось самому освобождать багажную ячейку. Но сделать он это не смог, так как тут же получил удар в грудину. Удар был настолько мощный, что пассажир был сбит с ног. Только стеснённость прохода не позволила ему упасть на пол.
Важно сказать, что распоясавшийся водитель моложе седовласого пассажира и значительно крупнее и физически сильнее его, а бил «грамотно» – раскрытой ладонью, чтобы не оставить следов. Одновременно водитель оскорбил пассажира и словесно.
Пассажир выкрикнул: «Я запомнил ваш номер – «К 888 ХМ»!» (Не правда ли, говорящий номер?!) Это, похоже, несколько отрезвило водителя. Он прекратил рукоприкладство и вернул свои, условно говоря, вещи на прежнее место.
Потрясённый физически и морально пассажир был вынужден взять дипломат на колени. Так он и ехал до конца маршрута, зажатый со всех шести сторон.
Немного отойдя от шока, пассажир позвонил в полицию и на козельское кабельное телевидение, ведь зло, оставшееся безнаказанным, умножается и ширится.
Следует отметить, что народ, взирая на рукоприкладство, по вековечной национальной привычке безмолвствовал. Однако, когда сидящие поблизости пожилые женщины услышали, что пострадавший обращается в полицию и на телевидение, они начали подавать голос, осуждая это. Пассажир не отвечал. И вновь непротивление злу насилием вызвало только усиление агрессивности. Старушки принялись оскорблять жертву. Такое неадекватное поведение сможет объяснить лишь психолог.
Припомнилась историческая реминисценция. Когда чешского патриота Яна Гуса, ложно обвинённого в выдуманных грехах (даже не в преступлениях), сжигали на костре, некая старушка стала добровольно помогать палачам – мол, еретик – так ему и надо! Увидев, как она старательно подбрасывает в разгорающийся огонь сухие дровишки, герой с горечью вымолвил: «О святая простота!..» Да, нравы изменить не в силах даже века!..
Несчастные женщины, всю жизнь терпевшие произвол, по-видимому, так с ним свыклись, что оказались не способны понять: потерпевший, отстаивая свои права, отстаивал права и их.
Руководитель телестудии Александр Играев встретил автобус на конечной остановке. Он спросил водителя о происшест­вии и снял интервью  с пассажиром. Когда пассажир указал на проходящего мимо водителя: «Это он меня ударил», хулиган всё тем же горделивым и вызывающим тоном заявил:  «Если б я его ударил, то убил бы!»
Дежурный по части МО «Козельский» МВД России подполковник Михалевский подъехал уже после того, как транспорт укатил. По делу им и пассажиром были оформлены полагающиеся документы.
Описанными действиями водитель и автотранспортное предприятие нарушило права потребителя. Во-первых, это отказ в предоставление положенного багажного места, во-вторых, причинение морального и физического вреда, а в-третьих, угроза безопасности ВСЕХ пассажиров, которыми был заполнен салон, ведь хулиган находился в возбуждённом состоянии.
Такого не происходило даже в советские времена, когда повсеместно властвовал «ненавязчивый» сервис. Привычную формулу «клиент всегда прав» здесь можно даже и не упоминать, так как пассажир ни делом, ни словом не дал повода для применения этого требования, предъявляемого к обслуживающему персоналу.
Руководит предприятием ЗАО «Мегатранс», в котором работает водитель, управляющий автобусом с «именным» номером, Владимир Николаевич Линьков.
Попыток хоть как-то загладить вину ни со стороны шофёра, ни со стороны его руководителя не последовало.
Так что просим Калужский областной центр по правам потребителей и Роспотребнадзор дать соответствующую оценку произошедшему.
Осталось только сказать, что пассажиром был автор этого рассказа. Впрочем, на моем месте может оказаться любой – и вы тоже!
P. S. Перед тем, как публиковать эту статью, главный редактор «НГ» Ирина Токарева решила проявить добрую волю и узнать об отношении директора ЗАО «Мегатранс» Линькова к произошедшему и о том, был ли наказан его подчинённый за противоправные действия. «Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе».
Вначале Владимир Николаевич не мог даже припомнить события: «Это то, что случилось в Обнинске?..»  «Да нет, не в Обнинске…» Из этого можно заключить, что такие происшествия в «Мегатрансе» не редкость.
Затем Линьков за глаза оскорбил потерпевшего, которого и знать не знает. Потом он пригрозил тем, что я впредь не смогу пользоваться услугами его предприятия.
Да, недаром говорят, что слово – не воробей: выпустишь – не поймаешь!
Ну что ж, отказ в предоставлении услуги доказать будет несложно. А так как я пользуюсь транспортом в основном в служебных целях, то срыв выполнения задания тут же станет известен всему журналистскому сообществу. А у нас есть понятие «корпоративная солидарность». Мы и так постоянно отстаиваем права людей, а «своих» тем паче в обиду не даём. Так что если вы, Владимир Николаевич, рискнёте исполнить свою угрозу, то вам придётся прятаться уже не только от козельского телевидения, но и от «Ники» и от «НТВ». Ведь такие телевизионные программы, как «ЧП», только и ждут сообщений о подобных инцидентах. Прославитесь на всю страну со всеми вытекающими последствиями!
Кроме того, в этой угрозе мы усматриваем прямое давление на прессу с тем, чтобы воспрепятствовать данной публикации. Так что это – шантаж с использованием служебного положения, то есть явное должностное злоупотребление. Поэтому теперь нам придётся обратиться не только в Калужский областной центр защиты прав потребителей и в Роспотребнадзор, но и в прокуратуру.
Когда же Линьков узнал от Ирины Николаевны, что на сайте Калужского област­ного центра защиты прав потребителей есть раздел «Чёрный список», куда с таким «мега-обслуживанием» может попасть и «Мегатранс», он окончательно вышел из себя, позволил себе неподобающее развязно-презрительное высказывание – теперь уже по отношению к главному редактору – и прервал разговор. Репутация Линькова как человека невыдержанного, нетерпимого и грубого подтвердилась и на этот раз.
Можно только сожалеть, что он повёл себя аналогично своему подчинённому. Так было подтверждено наше предположение, откуда проистекает разнузданность водителя. Недаром же в народе говорят: «каков поп, таков и приход!»
Вот так из-за своей, мягко говоря, неразумной позиции гражданин Линьков сам привёл к эскалации конфликта, хотя в его силах было всё уладить.
Никому не следует распускать язык, а тем более руки!
В цивилизованных странах за такие действия предпринимателей лишают лицензии.  А у нас?

Валерий ЦВЕТКОВ.

Один комментарий на запись „Именной номер“

  1. Робин Гуд:

    Как зовут мудака за «баранкой»? Надо было ославить его. Страна должна знать своих героев!

Трэкбеки

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Каникулы Законодательство Наши люди За наше будущее Правовой лизбез День музеев Семейные ценности Преступление и наказание Спасибо! ЕГЭ Слёты Звездная пыль Ретро МЧС Техническое творчество Праздники Литературная гостиная Назначения Достижения Народные традиции Ну надо же! Реликвии Взгляд через объектив Культура Наши земляки С новым годом! Служба "01" Мнение Наша область Творческий дебют К 75-летию Высоцкого. Слово пастыря Экономика Городские новости Видео Знания - сила! Городской праздник Без рубрики «Четвёртая власть» Зелёный мир Афиша Наш пьедестал Официально Человек и закон Служба "02" С КРЕЩЕНИЕМ! Партийная жизнь Актуально Сельское хозяйство Святочная притча Связь поколений Поздравляем! Заповедное Творчество Культурная среда ко дню полиции Наше здоровье Гороскоп на неделю Главная тема Качество жизни Положительный опыт Заметки натуралиста Месяцеслов КВН Щит Родины Искусство Церковь Коротко Форумы К зеленым святкам Святочный рассказ К 50-летию нашей больницы Новости района Слава Перепись-2010 Г(И)А Награждения Высокое искусство В саду Мир молодых Патриотическое воспитание К празднику Духовно-нравственное воспитание Новости ИТАР-ТАСС Специальный выпуск ООО "МПКХ" Особое событие Проблема к юбилею СОШ №2 Здоровье SOS! Конкурсы Армия Чрезвычайное проишествие Наша почта Наркотикам – бой! Автоклуб Наш завод Наши достижения Наркотикам — нет Новая дата Преступление Творческие смотры Новогодний калейдоскоп Новое назначение Памятка На грядках Вернисажи Анонс Зщита детства Обман В Козельской епархии Навстречу съезду На страже закона Акция Книжная полка С юбилеем! Наш край Фотогалерея Публичные слушания награды Спорт Творческие отчёты Последние новости С Днем города! Благотворительность Лицо закона Музеи Изящные искусства Историческое событие кража Внимание! ALMA MATER фотофакт Власть и народ Местное самоуправление к 200-летию отечественной войны Интервью Негатив Учения вернисаж Святые реликвии Юбилей «НГ» Конференции Криминал Рецензия Передача опыта Сенсация! Надо же! Фоторепортаж Бизнес Агрохолдинг "Оптина" Стихи – на злобу дня Профессиональные праздники люди и события Фестивали Свободное время Вчера — Сегодня Кунсткамера Козельск литературный Сотрудничество Позитив О людях хороших Внимание - опасность! визиты ГИБДД информирует Молодежь и власть К 60 летию Сосенского Проблемы нашего города Досуг К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Выборы Это нужно знать С годом Дракона! Обмен опытом Перспективы литературное творчество к 25-летию ЦДТ Итоги и перспективы Мусорная корзина Будьте осторожны! Память Наш бизнес Даты Христос воскресе! Выставки интересные люди Подготовка к зиме Соревнования утренник Торжества Традиции Творческие встречи Общество Летний отдых Информация К выборам Профобразование Православие Профилактика Происшествия Правопорядок Событие День Победы С Пасхой! Вандализм Строительство Колонка редактора Спрашивали-отвечаем Ноу-хау Гуманитарная помощь Инициатива пьедистал По следам событий Предупрежден – вооружен Люди нашего города Пульс города Обьявление Обращение Встречи Наша природа За чтение! Инновации и инвестиции Новости митрополии Из первых уст Номера в PDF Документы администрации Ищу семью! Презентации Братья наши меньшие С праздником! Физкультура! Образование Невыдуманная история Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наш огород Наша школа Социальная политика Как жить будем?! Бизнес и СМИ Будьте здоровы! Благоустройство Так нельзя! Увлечения к 40-летию СОШ №1 Юбилеи ЖКХ Правовой ликбез История Воспитание Олимпиады Юмореска Почта "НГ" Концерты Ко Дню города Забота За безопасность движения К 10-летию «НГ» Закрытие темы Празднества Семинары Знай наших ТЕАТР Тема дня К сведению ГИБДД персона номера школа За чистый город Самоуправление Детское творчество Экология ФСКН Афера Наши таланты Интерактив С Днём пожилых людей В партиях Трудовое право С Днём учителя Семейное насилие Абитуриенту У соседей Медицина Специалист разъясняет
Архив
Статистика