Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Каменный мост» между бизнесом и властью

В прошлую пятницу, 8 февраля, произошло интересное и важное событие, участ­никами которого впервые довелось стать редакторам областных, районных и городских печатных СМИ. В Калужской торгово-промышленной палате состоялась пресс-конференция с президентом КТПП Татьяной Розановой (на фото), посвященная 20-летнему юбилею организации. Живая, энергичная и волевая Татьяна Геннадьевна с первых же минут сумела завладеть вниманием аудитории, и оно не ослабевало в течение всего часа, пока шел диалог. «Мне очень хотелось бы назвать вас коллегами, и надеюсь, что впоследствии это так и будет», — обратилась она к журналистам.
Цель встречи – рассказ о деятельности КТПП и обсуждение вопроса о дальнейшем сотрудничестве между палатой и медийным сообществом.
Организация была создана с целью поддержки и по инициативе деловых людей региона 25 ноября 1992 года и в настоящее время охватывает своей деятельностью всю Калужскую область. Ее основная миссия – содейст­вие экономическому развитию региона и всесторонняя защита интересов предпринимателей всех уровней.
Партнерами КТПП в настоящее время являются 358 предприятий и организаций, а также индивидуальных предпринимателей. В своей основе (71%) это малый и средний бизнес, на долю крупного приходится всего 19%.
В состав палаты входят несколько объединений (комитетов, советов или гильдий), на которых ведется обсуждение всех вопросов, волнующих деловых людей. Имеются объединения по промышленности, природопользованию, кадрам, безопасности предприятий, медицинских учреждений, кредитных, страховых организаций, образовательных учреждений и многих других.
Первой в России Калужская торгово-промышленная палата приступила к добровольной сертификации частной охранной деятельности, так как эта сфера даже при наличии лицензии у предприятий, ею занимающихся, давно требовала наведения порядка. И эта цель, в тесном сотрудничестве с органами внутренних дел, постепенно достигается. Проверки специалистами КТПП на соответствие охранной деятельности всем требованиям законодательства проводятся ежегодно. В последнее время продумываются пути усовершенст­вования охранных объектов бюджетной сферы: КТПП уже разработала базовые требования в этой отрасли.
Актуальная сегодня тема все чаще становится предметом обсуждения на cовете пищевых предприятий. Приход на местные рынки крупных сетевых магазинов («Магнит», «Дикси», «Пятерочка»), с одной стороны, дает потребителю множество преимуществ ввиду широты представленного на прилавках ассортимента товаров, с другой – ущемляет интересы калужских производителей пищевой продукции. Например, товарно-распределительный центр магазина «Магнит» расположен в Туле, и местные промышленники, кредо большинства которых – выпуск натурпродукта без консервантов, вынуждены перед тем, как выложить на прилавки супермаркета, везти свой товар туда. Ожидание разгрузки составляет подчас от 16 до 18 часов, и только потом товар возвращается в местные «Магниты». В результате покупатель получает продукт на грани срока годности, а сетевики требуют от производителей повышения срока реализации, что ведет к применению консервантов, и это идет вразрез с их принципами. КТПП обещает предпринимателям решить вопрос при взаимодействии с областным правительством.
Говоря о целях деятельности палаты, Татьяна Геннадьевна образно сказала: «Мы хотим стать надежным, «каменным мостом» между бизнесом и властью, донося до последней мнения деловых людей во всех сферах их деятельности».
На площадке КТПП действует клуб «Деловая женщина», куда входят более 50 женщин-руководителей. В последнее время в заседаниях клуба самое активное участие принимают жены французских специалистов, работающих на калужском заводе «Пежо — Ситроен».
Одно из последних нововведений КТПП – мероприятие под названием «кофе в Калужской торгово-промышленной палате». Здесь в неформальной обстановке, за чашечкой кофе и, так сказать, без галстуков, встречаются и обсуждают наболевшие проблемы представители бизнеса и власти, укрепляются старые и налаживаются новые контакты.
Есть в КТПП и еще одно интересное начинание – «приемная», где любой партнер палаты может получить любую консультацию компетентных специалистов всех областных служб. Причем, и это принципиально важно, для разъяснения интересующих вопросов приглашаются не заместители, а именно первые лица этих структур.
Впервые за всю историю существования КТПП подписано соглашение с Торгово-промышленной палатой России о развитии инвестиционной и инновационной деятельности. Целью этого соглашения является повышение инвестиционной привлекательности муниципальных образований региона.
В настоящее время КТПП оказывает бизнес-сообществам свыше 150 видов различных услуг. В ее составе действует юридический центр, цель которого – консультирование предпринимателей и защита их интересов в суде. Показательный результат деятельности юристов КТПП – ни одного проигранного суда! Также на базе палаты создан и третейский суд.
В КТПП успешно работает центр поддержки предпринимателей, где ведется обучение начинающих бизнесменов, а также сопровождение и обучение уже работающих.
Помимо юридических, в числе услуг, оказываемых КТПП, – аттестация рабочих мест, изготовление сертификатов ключей электронных цифровых подписей, помощь в поиске бизнес-партнеров, выдача сертификатов происхождения товаров, добровольная сертификация различных видов деятельности, в том числе и предприятий туристического бизнеса (это право КТПП также получила одной из первых в России), организация различных выставок, конкурсов для предпринимателей и многие другие.
В ближайшей перспективе в КТПП планируется организация собственной электронной площадки для бизнес-сообществ, а также строительство регионального конгрессно-выставочного центра.
Кроме того, палата выступает и в качестве издателя собственной печатной продукции – журнала и газеты «КТПП-информ», имеет свой сайт. Все эти СМИ содержат массу полезной для бизнес-сообществ информации – новостной, аналитической, законодательной.
Реализуя один из основных принципов деятельности – «быть в шаговой доступности от предпринимателей», специалисты КТПП регулярно выезжают на места – в муниципальные образования области. Цель этих поездок – общение с деловыми людьми, активизация обратной связи с ними, оказание помощи при возникновении тех или иных проблем, мешающих нормальному ведению бизнеса. Обобщая опыт этих встреч, в палате пришли к выводу, что, во-первых, подавляющее большинство предпринимателей, к сожалению, плохо информированы, их ориентация в правовом поле оставляет желать лучшего, а во-вторых, у предпринимателей слабо или вовсе не налажен контакт с местными властями. Не чувствуя поддержки с их стороны, они говорят: «Лишь бы не мешали!» «Не в этом ли причина отсутствия бизнес-сообщества на ежегодных отчетах глав администраций муниципальных образований?» – предполагают в палате.
В заключение встречи Татьяна Геннадьевна поблагодарила журналистов за участие в брифинге и предложила нам стать членами КТПП, предварительно изучив соответствующую документацию. Думается, это будет полезно как СМИ, так и бизнесу. Ведь, являясь официальными партнерами палаты, мы сможем регулярно доносить до предпринимателей нужную им информацию и с помощью наших газет организовать обратную связь между КТПП и теми, кто заинтересован в ее деятельности.
И напоследок – о приятном. На память о встрече каждому из нас преподнесли в подарок пряники «20 лет Калужской торгово-промышленной палате», которые могут составить достойную конкуренцию тульским. Их пекут калужские производители по старинной рецептуре, исключающей присутствие консервантов. В составе пряников – только натурпродукты. Каждое изделие создано и оформлено вручную. Срок годности составляет 6 месяцев. Перед употреблением нужно положить пряник в пакет вместе с нарезанным на дольки яблочком и выдержать полчаса. Кайфовое чаепитие с такой вкусняшкой обеспечено. Я не пробовала пока – жалко такую красоту портить. Но верю.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Новогодний калейдоскоп Городской праздник К зеленым святкам Актуально Обращение Наш бизнес Музеи Правовой лизбез Даты Наркотикам — нет Книжная полка Тема дня Знай наших Бизнес Абитуриенту Новости ИТАР-ТАСС Летний отдых Творческие встречи Обьявление школа В саду ко дню полиции Наши достижения Специальный выпуск ООО "МПКХ" ТЕАТР фотофакт Это нужно знать Городские новости Главная тема Досуг Концерты Воспитание К сведению По следам событий Творческий дебют Инновации и инвестиции Анонс Навстречу съезду Вандализм Слёты Наша природа Обман утренник Криминал ГИБДД информирует Люди нашего города За чистый город Коротко Литературная гостиная Месяцеслов Сотрудничество Рецензия Святочная притча награды Православие Медицина Назначения Новое назначение К празднику литературное творчество Ищу семью! SOS! Наш огород Святые реликвии Наши земляки Новости митрополии Вернисажи Святочный рассказ МЧС люди и события Увлечения Празднества Благотворительность Правопорядок Козельск литературный С Днём учителя Юбилей «НГ» визиты Наше здоровье Афиша Афера Наша почта персона номера Особое событие вернисаж К 60 летию Сосенского Правовой ликбез ЖКХ Внимание - опасность! В Козельской епархии Встречи Учения С новым годом! Армия Юмореска Торжества Надо же! Негатив Семейное насилие Физкультура! Стихи – на злобу дня На страже закона Знания - сила! За безопасность движения Зелёный мир С Пасхой! Видео Трудовое право С Днём пожилых людей Христос воскресе! Фестивали Ретро Наша школа Зщита детства К 75-летию Высоцкого. Духовно-нравственное воспитание Проблема Ну надо же! Служба "01" Юбилеи У соседей Свободное время Как жить будем?! Ко Дню города Номера в PDF Наша область За чтение! Вчера — Сегодня История К 50-летию нашей больницы Щит Родины Мир молодых Праздники Историческое событие О людях хороших Предупрежден – вооружен Закрытие темы Форумы Подготовка к зиме Происшествия Экология Местное самоуправление Реликвии ФСКН Агрохолдинг "Оптина" Искусство Последние новости Наш завод Техническое творчество Слово пастыря ЕГЭ Преступление и наказание День Победы Новости района Память Каникулы Мусорная корзина Бизнес и СМИ Наши люди Лицо закона Наш пьедестал Человек и закон Наш край к 40-летию СОШ №1 Творческие смотры Гуманитарная помощь Культурная среда Без рубрики В партиях Пульс города Конкурсы Взгляд через объектив Культура Профилактика Наши таланты Слава Акция С юбилеем! Заповедное Связь поколений Г(И)А Автоклуб Профессиональные праздники Партийная жизнь С Днем города! Мнение Почта "НГ" Позитив К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Власть и народ Соревнования К выборам Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Поздравляем! С праздником! «Четвёртая власть» Невыдуманная история Ноу-хау Заметки натуралиста Обмен опытом Специалист разъясняет ALMA MATER КВН Положительный опыт Экономика Высокое искусство Самоуправление Забота Законодательство Новая дата к 200-летию отечественной войны Интервью Преступление Молодежь и власть Традиции Передача опыта Инициатива Сельское хозяйство К 10-летию «НГ» Итоги и перспективы Официально Народные традиции Изящные искусства Наркотикам – бой! Выставки Фотогалерея Творчество Спорт Социальная политика Проблемы нашего города Будьте здоровы! Церковь Фоторепортаж Документы администрации Так нельзя! Образование На грядках Служба "02" С КРЕЩЕНИЕМ! За наше будущее Выборы Творческие отчёты Информация Благоустройство кража пьедистал Будьте осторожны! Братья наши меньшие Колонка редактора Общество Детское творчество Спрашивали-отвечаем к 25-летию ЦДТ Кунсткамера Гороскоп на неделю Чрезвычайное проишествие Памятка Строительство Перспективы Интерактив Публичные слушания Качество жизни Внимание! Перепись-2010 Спасибо! Сенсация! Патриотическое воспитание День музеев интересные люди Олимпиады Награждения Из первых уст Здоровье Достижения к юбилею СОШ №2 Профобразование Презентации Семейные ценности С годом Дракона! Конференции Событие Звездная пыль Семинары ГИБДД
Архив
Статистика