Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Мир и война, или Генерал и Маргарита

Роковая любовь
Однажды на приёме Александр Тучков – потомок старинного дворянского рода, сын инженер-генерал-поручика А.В. Тучкова – обратил внимание на женщину необыкновенной красоты и влюбился с первого взгляда. Даму его сердца звали Маргаритой Ласунской (в девичестве Нарышкиной). Ей также понравился бравый военный. Ещё бы, ведь молодой мужчина был писаным красавцем «со станом Аполлона»! Но Маргарита была замужем. Однако этот брак оказался несчастливым, и она добилась развода, что в ту эпоху являлось весьма непростой задачей. Да только её родители наотрез отказались дать благословение на брак с Александром Алексеевичем, хотя он уже имел чин полковника.
По своему складу Александр являлся, как говорят ныне, гуманитарием, но ещё в подростковом возрасте его дальнейшая судьба оказалась определена – он посвятил себя военной службе Родине. А как же иначе! Четверо родных братьев Тучковых стали генералами. В этой «табели» Александр значился Тучковым Четвёртым.
«Проверка чувств» молодых людей затянулась. Лишь спустя четыре долгих года влюблённые смогли обручиться. Их взаимное сердечное притяжение оказалось настолько сильным, что Маргарита, переодевшись мужчиной, находилась рядом с мужем во всех его походах. Даже в то время, когда была на сносях. И их сын Николай появился на свет в пути. Это произошло за год до начала наполеоновского нашествия. К тому времени Тучков уже являлся генерал-майором. Сей чин был ему присвоен в 1808 году – в 30 лет.
Перед началом французского вторжения бригада, которой командовал Александр Тучков, дислоцировалась в Минской губернии. Под натиском превосходящих сил неприятеля наши войска были вынуждены отходить к Смоленску. Перед решающим сражением за этот город-крепость Александр отправил супругу с первенцем в Москву.

Вещий сон
Перед расставанием Маргарита увидела страшный сон. Она находится в некоем городе, на стенах которого везде появлялась надпись, источающая кровь: «Твой муж пал в Бородино». Это событие показалось ещё более удивительным, так как Маргарите не было известно это место. Не ведал, что такое «Бородино», и Александр, которого разбудила испуганная кошмаром супруга. «Успокойся, дорогая, это, наверное, в Италии…» – ответствовал муж, чтобы утешить любимую жену.
Но Бородино оказалось куда ближе и в пространстве, и во времени, чем можно было подумать.

Генерал-герой
Самый разгар Бородинской битвы. Дивизии маршала Даву атакуют и атакуют Семёновские флеши, обороняемые войсками генерала от инфантерии (пехоты) Багратиона.
Четвёртый штурм французов! Врагу удаётся захватить укрепления. Теперь уже неприятель отбивает наши приступы. На помощь атакующим командир бригады Тучков ведёт два своих полка. Плотный огонь французов останавливает наших пехотинцев. Тогда 34-летний генерал, подняв над собой знамя, обращается к своим солдатам: «Ну что же вы, ребята, трусите! Тогда я один пойду!» Он смог сделать всего лишь несколько шагов и упал, сражённый вражеской пулей. Но дело было сделано. Изрядно потрёпанные полки воспрянули, пошли вперёд и отбили укрепления.
Сон Маргариты оказался, к сожалению, провидческим.

О том, с кем пришлось биться Багратиону и Тучкову
Луи Никола Даву (1770-1823) – маршал Франции с 1804 года, герцог Ауэрштедтский с 1808 года, князь Экмюльский с 1809 года.
Чина бригадного генерала он был удостоен уже в двадцать три года.
Даву стал ближайшим соратником Наполеона Бонапарта.
В 1798-1799 годах военачальник участвовал в войне за обладание Египтом и в очередной раз отличился. За это его произвели в дивизионные генералы.
В 1800-1801 годах он командовал кавалерией Итальянской армии.
Военный талант Даву наиболее ярко проявился в сражениях 1805-1807 годов. В то время он командовал отборным третьим корпусом французской армии. Даву внёс особый вклад в победы Наполеона при Ульме и Аустерлице в 1805 году. А в следующем году, имея под командованием 26 тысяч человек, генерал одолел при Ауэрштедте армию герцога Брауншвейгского, которая по численности была в два раза больше.
После подписания Тильзитского мира в 1807 году Даву возглавил администрацию Варшавского герцогства.
Он блистал и в сражениях при Экмюле и Ваграме, произошедших в 1809 году в ходе войны против Австрии.
В 1812 году Даву командовал первым пехотным корпусом. Соединение действовало против армии П.И. Багратиона.
В Бородинском сражении корпус Даву атаковал левый фланг русской армии и штурмовал флеши.
При этом доблестный Даву был ранен.
Следует отметить и то, что среди всех маршалов Великой армии он отличался наиболее суровым характером. Порой его нрав порождал жестокость.

«Слуга царю, отец солдатам»
Для лучшей передачи драматизма и трагичности Отечественной войны, пожалуй, следует рассказать ещё об одном герое Бородинского сражения – другом представителе славной фамилии Тучковых – самом старшем брате Александра.
Николай родился в 1761 году.
Он много и успешно сражался «за веру, царя и Отечество». И в 1794 году Николай Алексеевич получил чин полковника, а генерал-майором стал в возрасте 36 лет.
В 1799 году Тучков участвовал в знаменитом Швейцар­ском походе Суворова. За личную храбрость и полководческий талант, проявленные в той кампании, его произвели в чин генерал-лейтенанта.
В сражениях против французов в 1806-1807 годах и в русско-шведской войне 1808-1809 годов он командовал дивизией.
Во время Отечественной войны Тучков возглавлял третий пехотный корпус, входивший в состав Первой Западной армии. Корпус принимал участие в боях под Витебском и Смоленском.
В Бородинском сражении соединение Тучкова, усиленное московским ополчением, выполняло отдельное задание — прикрытие старой Смоленской дороги у деревни Утица.
Здесь русским воинам противостоял пятый корпус Великой армии Наполеона, состоявший из поляков. Соединением командовал Ю. Понятовский.
Враг оттеснил наши части. И тогда генерал-лейтенант Тучков лично повел в контратаку Павловский гренадерский полк. Польская пуля остановила храбреца.
И Александр, и Николай поступили одинаково в одни и те же часы 7 сентября (по новому стилю), даже не зная об этом. Одинаковой оказалась и их участь.
Герои, достойные вечной памяти! Патриоты в России находились во все времена и во всех сословиях.
Тяжело раненого в грудь Николая Алексеевича отправили в Можайск, а затем в Ярославль. Там после нескольких недель мучений 47-летний дворянин скончался. Его похоронили в знаменитом Толгском монастыре.

Мать Мария
Как только Маргарита узнала о гибели мужа, она приехала на поле брани. Надвигалась ночь. В сгущающихся сумерках с фонарём неутешная вдова среди завалов трупов искала останки своего любимого. Её сопровождал лишь монах близлежащей Лужецкой обители. Он шёл за Тучковой, читая заупокойную молитву и кропя святой водой павших.
Сражённый генерал так и не был найден.
История этих драматических поисков обошла и поразила всю страну.
Через четыре года Маргарита обратилась к Александру Первому: «Потеряв обожаемого мною супруга на поле чести, я не имела даже утешения найти останки его». Она попросила у императора соизволения построить церковь на месте гибели мужа.
В 1820 году был возведён Спасо-Бородинский храм. Для осуществления постройки этого своеобразного памятника супругу Маргарита Михайловна продала свои драгоценности. Средства выделил и монарх.
Спустя шесть лет произошла ещё одна страшная беда – умер сын. Скорби в конце концов привели Тучкову в монастырь. В 1836 году она была пострижена в инокини, а через четыре года обрела чин игуменьи и стала первой настоятельницей Спасо-Бородинского женского монастыря.
Во время правления Николая Первого игуменья Мария начала возведение собора во имя иконы Владимирской Божьей Матери, день которой отмечается 26 августа. Дело в том, что именно в этот день произошла Бородинская битва. Так что он является и днём скорбной памяти о великих потерях в ней.
История любви Александра и Маргариты рассказана для тех, кто не верит в искренность и силу самого Божест­венного человеческого чувства.

Лучшим людям

«Есть женщины в русских селеньях»,
Есть женщины в русских дворцах,
Что щедры в души проявленьях,
Что Небо вмещают в сердцах.

Поэзия даже бессильна
Феномен их чувств передать.
О Русь, добротой ты обильна,
В тебе – страсть, покой, благодать!

И это все – только от женщин,
Которые твой дивный цвет.
История вся ими блещет
От древних до нынешних лет.

Особые – наши мадонны:
В любой – Богородицы суть.
Хоть в мире – любых миллионы,
Подобные есть где-нибудь?

 

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Семинары К сведению Положительный опыт Слёты ALMA MATER К зеленым святкам Проблемы нашего города Святые реликвии Правопорядок Встречи Фестивали визиты Взгляд через объектив Стихи – на злобу дня награды К 50-летию нашей больницы Высокое искусство Из первых уст Г(И)А За чтение! Строительство Зщита детства Агрохолдинг "Оптина" Мнение Наше здоровье Летний отдых Реликвии Внимание! Наркотикам – бой! Братья наши меньшие С юбилеем! Чрезвычайное проишествие Месяцеслов Новое назначение Свободное время Гуманитарная помощь Духовно-нравственное воспитание Профобразование Официально ЖКХ Новости района Законодательство Христос воскресе! Мусорная корзина Интервью Связь поколений Наркотикам — нет Пульс города Выставки Воспитание Трудовое право Публичные слушания Документы администрации Концерты Вандализм Инновации и инвестиции Так нельзя! Качество жизни Рецензия Позитив Армия Профилактика Сотрудничество В партиях Патриотическое воспитание кража Невыдуманная история Культурная среда Наш огород Форумы Предупрежден – вооружен Вернисажи Заповедное Происшествия Семейное насилие КВН Инициатива Событие Козельск литературный Новогодний калейдоскоп Экономика Литературная гостиная Внимание - опасность! Молодежь и власть Будьте осторожны! Награждения Презентации На грядках Слава Негатив Юбилей «НГ» Соревнования Ну надо же! Назначения С Днём пожилых людей Человек и закон История Партийная жизнь Наши таланты В Козельской епархии С новым годом! Наши достижения Традиции Медицина Творческий дебют Святочный рассказ Юмореска Поздравляем! вернисаж За наше будущее Экология Преступление и наказание Преступление Книжная полка Благоустройство Достижения Видео К 60 летию Сосенского Досуг ЕГЭ Наш завод С Днем города! фотофакт Наш край Памятка ФСКН Профессиональные праздники Наши земляки Ко Дню города Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Здоровье Звездная пыль Выборы Будьте здоровы! Как жить будем?! Закрытие темы Благотворительность литературное творчество Праздники Сельское хозяйство Наш бизнес С Пасхой! Увлечения Специалист разъясняет День Победы Афиша По следам событий персона номера Подготовка к зиме Творчество Детское творчество Олимпиады Главная тема Святочная притча Конференции Конкурсы Бизнес и СМИ Учения Наши люди Народные традиции Наша природа Даты Особое событие Самоуправление Спасибо! Бизнес Искусство Люди нашего города Итоги и перспективы Надо же! SOS! Правовой лизбез Интерактив Знания - сила! Творческие отчёты Каникулы к 200-летию отечественной войны Творческие встречи Социальная политика Спорт В саду Физкультура! Проблема К 75-летию Высоцкого. Анонс Торжества Фотогалерея Слово пастыря Общество Информация Городские новости Афера У соседей Служба "01" Знай наших Заметки натуралиста Церковь Семейные ценности ГИБДД Ноу-хау школа Православие К 10-летию «НГ» ко дню полиции ГИБДД информирует Новая дата Наша область За безопасность движения Городской праздник Творческие смотры Щит Родины Коротко Новости митрополии интересные люди к юбилею СОШ №2 Юбилеи утренник Обьявление «Четвёртая власть» С КРЕЩЕНИЕМ! к 40-летию СОШ №1 Ретро Правовой ликбез Обман Специальный выпуск ООО "МПКХ" Фоторепортаж Техническое творчество С праздником! С годом Дракона! Власть и народ Последние новости Мир молодых Сенсация! Наша школа Колонка редактора ТЕАТР Актуально Местное самоуправление Перепись-2010 пьедистал С Днём учителя Обращение Автоклуб люди и события Память Музеи Образование Номера в PDF Это нужно знать Лицо закона На страже закона Кунсткамера Новости ИТАР-ТАСС Криминал Гороскоп на неделю Празднества Забота Перспективы Служба "02" День музеев За чистый город Акция Наша почта О людях хороших К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Без рубрики Абитуриенту Почта "НГ" Тема дня Изящные искусства к 25-летию ЦДТ Ищу семью! МЧС Культура К празднику Навстречу съезду Наш пьедестал Спрашивали-отвечаем Обмен опытом Зелёный мир Вчера — Сегодня К выборам Передача опыта Историческое событие
Архив
Статистика