Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Михаил Кобяков: «Все по закону!»

В продолжение разговора о деятельности депутатского корпуса по защите интересов избирателей и исполнению регионального законодательства сегодня мы расскажем о работе административной комиссии нашего города.
Административная комиссия – это коллегиальный орган, действующий на базе сосенской городской администрации. В его состав входят десять человек – специалистов различных сфер деятельности. Трое из них – депутаты сосенской Городской думы Алексей Володченко, Михаил Кобяков и Валентина Нелюбова. Возглавляет комиссию заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслав Демин.
В настоящее время формированием административных комиссий занимается местная представительная власть, а не Законодательное Собрание Калужской области, как это было ранее. Однако связь с областным парламентом не прерывается – местные депутаты работают в тесном взаимодействии с региональными законодателями.
В своей деятельности административная комиссия руководствуется законом Калужской области «О создании административных комиссий» №133-ОЗ, а ее основной целью является контроль над исполнением на нашей территории закона «Об административных правонарушениях в Калужской области» №122-ОЗ.
Круг задач, поставленных перед административной комиссией, достаточно широк. Это защита личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья, санитарно-эпидемио­логического благополучия населения, защита общественной нравственности, права собственности, охрана окружающей среды, общественного порядка, а также предотвращение совершения гражданами административных правонарушений.
Для осуществления своей деятельности члены комиссии обязаны объективно и своевременно выяснить обстоятельства каждого дела. Для этого они вправе истребовать все сведения, необходимые для полного прояснения ситуации, вызывать на очередное заседание комиссии свидетелей произошедшего. Результатом таких усилий становится решение по тем или иным правонарушениям в строгом соответствии с буквой закона.
Более двух лет в составе административной комиссии Сосенского работает директор Сосенского культурно-досугового объединения, депутат Городской думы Михаил Кобяков. Свет в его кабинете на втором этаже дворца культуры «Прометей» не гаснет и после шести вечера, и корреспондент «НГ» не могла не воспользоваться этим обстоятельством, чтобы не заглянуть к нему «на огонек». Кстати, там же Михаил Борисович как депутат ведет личный прием граждан.
— Добрый вечер, Михаил Борисович! Расскажите, пожалуйста, о Вашей работе в составе административной комиссии при муниципалитете. Как часто проходят ее заседания?
— Добрый вечер! Мы собираемся не реже двух раз в месяц. В этом году состоялись уже три заседания: дважды – в январе и один раз – в феврале.
— Какие вопросы выносятся на рассмотрение членов комиссии?
— Те, которые определены законом Калужской области об административных правонарушениях. «Львиную долю», а это примерно 80% всех дел, составляют дела о правонарушениях на бытовой почве. Семейные скандалы, появление детей и подростков на улицах города после 22 часов без сопровождения взрослых, шум в квартирах среди ночи и многие другие. На каждом заседании обычно рассматривается по два-три подобных случая.
И как вы с этим боретесь?
— Так, как предписывает закон. Если человек попался на совершении того или иного проступка впервые, мы подробно разъясняем ему смысл статьи, которую он нарушил, предупреждаем о тех мерах, которые будут предприняты в отношении него, если то же самое повторится, убеждаем в недопустимости такого поведения. Наказание впервые выявленного нарушителя ограничивается предупреждением. А если человек повторяет содеянное несколько раз, мы выносим решение о применении к нему штрафных санкций.
И каков размер штрафов?
— Родители несовершеннолетних детей за ночные прогулки отпрысков должны будут выложить от пятисот до двух тысяч рублей. Мы уже штрафовали таких – и на пятьсот, и на тысячу. Такие же суммы должны заплатить и семейные смутьяны, причем обоих полов. На пятьсот рублей может опустеть кошелек любителей пошуметь и послушать музыку среди ночи, мешающих соседям отдыхать.
Сталкивались ли Вы на практике с делами, по которым сложно было принять решение?
— Бывало и такое. Например, молодые супруги проживают вместе с матерью жены, которой по состоянию здоровья требуется постоянный уход. Муж по долгу службы поздно возвращается домой. Пожилая женщина начинает ссориться с ним, и иногда он вынужден даже, чтобы ссора не разрасталась до скандала, уходить ночевать в гараж. В этом случае муж является виновным лишь формально, на самом же деле причина этих неурядиц не в нем. Мы разговаривали с мужчиной и поняли, что это совершено адекватный человек. Посоветовали ему снимать с супругой отдельную квартиру, но вот беда – маму жены невозможно оставить без присмотра.
Все ли нарушители приходят на заседания административной комиссии?
— Нет, не все. Большая часть игнорирует наши приглашения, а посещают нас примерно 40% провинившихся.
А как поступаете с остальными?
— Члены комиссии вправе принимать решения по таким людям и в их отсутст­вие. Штрафные квитанции им отправляются по почте, и если они их не оплачивают, им придется впоследствии иметь дело с другими службами. С налоговой, например.
— Какие еще дела, помимо «бытовухи», Вам доводилось решать?
— В этом году мы вынесли решение о предупреждении директору одной из управляющих организаций нашего города, которая отказывалась открывать подвал дома №10 по улице Мира. Под ним проходит трасса системы ГВС, подлежащая капремонту с целью возобновления обеспечения жителей горячей водой. Из-за невозможности попасть в подвал подрядная организация целый месяц не могла вести ремонтно-восстановительные работы! Ознакомившись с решением комиссии, директор управляющей компании была вынуждена открыть подвальное помещение. Оно, правда, было заполнено водой и нечистотами, которые пришлось откачивать. И только после этого деятельность подрядной организации была возобновлена.
А вот еще показательный случай. На одно из недавних заседаний комиссии был приглашен руководитель организации, которая занимается вывозом твердых бытовых отходов. Контейнеры, регулярный вывоз которых он должен был организовать, долгое время стояли переполненными. Причем эта неприглядная картина сохранялась на протяжении всех новогодних праздников.
В результате беседы с членами комиссии нарушитель признал свою вину и обещал впредь добросовестно относиться к своим обязанностям. Поскольку человек попался на таком нарушении впервые, мы вынесли ему предупреждение. После этого мусорные контейнеры стали вывозиться регулярно.
А на последнем заседании мы рассмотрели дело о продаже самогона. Продавца поймали, что называется, с поличным. На такие деяния понятие о предупреждении не распространяется. Невзирая на то что женщина попалась по этой статье впервые, нами было принято решение о наказании в виде штрафа в пять тысяч рублей. А иначе никак – все по закону!

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
С Днем города! Анонс Фоторепортаж С Днём учителя интересные люди Новости района Выставки Проблема С Пасхой! ТЕАТР Ко Дню города Тема дня фотофакт Творческие отчёты Форумы Наши люди Патриотическое воспитание Святые реликвии Соревнования Музеи Вандализм Наши достижения О людях хороших Агрохолдинг "Оптина" Почта "НГ" Афиша Стихи – на злобу дня персона номера Надо же! Акция Слава люди и события Лицо закона Ноу-хау К 10-летию «НГ» Инновации и инвестиции Профессиональные праздники Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» У соседей Внимание - опасность! Позитив Правовой лизбез Ищу семью! Свободное время Семинары ЕГЭ В Козельской епархии Номера в PDF За наше будущее МЧС День Победы Учения Козельск литературный визиты Наш пьедестал школа Щит Родины Невыдуманная история История Особое событие Актуально Гуманитарная помощь ALMA MATER Публичные слушания Официально К 25-летию вывода советских войск из Афганистана к 40-летию СОШ №1 Мнение Святочная притча Проблемы нашего города Социальная политика Церковь Информация Автоклуб Итоги и перспективы Знай наших Спрашивали-отвечаем Зелёный мир Бизнес и СМИ Слёты Мусорная корзина Народные традиции Реликвии Спасибо! Заметки натуралиста Строительство К 60 летию Сосенского Техническое творчество Местное самоуправление Сотрудничество Конференции Так нельзя! Внимание! Предупрежден – вооружен Здоровье Коротко Изящные искусства День музеев Обмен опытом Наша почта Мир молодых Наша природа Преступление С новым годом! Презентации Перспективы Творчество к юбилею СОШ №2 «Четвёртая власть» Забота В саду Подготовка к зиме Видео С юбилеем! Положительный опыт Чрезвычайное проишествие Знания - сила! Спорт Последние новости Празднества Встречи К 50-летию нашей больницы Наркотикам – бой! ГИБДД информирует Наша область ФСКН К сведению Вчера — Сегодня Интерактив Служба "02" Выборы Культура Христос воскресе! Событие Память На страже закона Семейное насилие награды Инициатива Воспитание Фестивали Новое назначение Пульс города Перепись-2010 к 25-летию ЦДТ Негатив Экономика По следам событий Наши таланты Наш бизнес К выборам ко дню полиции Правопорядок Слово пастыря Бизнес Образование Специальный выпуск ООО "МПКХ" Профобразование Обьявление Взгляд через объектив Концерты Наш огород литературное творчество Главная тема Торжества В партиях Новости митрополии Новости ИТАР-ТАСС Связь поколений Преступление и наказание Криминал Святочный рассказ Служба "01" К 75-летию Высоцкого. С Днём пожилых людей Наш завод Профилактика Наша школа Поздравляем! Духовно-нравственное воспитание Происшествия утренник Физкультура! К празднику Увлечения С годом Дракона! Культурная среда ЖКХ Каникулы Зщита детства Детское творчество Книжная полка Власть и народ Г(И)А Летний отдых К зеленым святкам Колонка редактора Вернисажи Юбилеи Искусство Без рубрики Творческий дебют Юбилей «НГ» Творческие встречи Гороскоп на неделю Ну надо же! Семейные ценности Братья наши меньшие Закрытие темы Партийная жизнь Конкурсы Высокое искусство Наш край к 200-летию отечественной войны Качество жизни Новая дата Навстречу съезду Трудовое право Городской праздник Люди нашего города Православие За безопасность движения Историческое событие Звездная пыль Правовой ликбез Памятка Творческие смотры SOS! Законодательство На грядках Сенсация! Это нужно знать С КРЕЩЕНИЕМ! КВН Армия Литературная гостиная Наши земляки Кунсткамера Награждения ГИБДД Праздники Заповедное Человек и закон Обращение Наше здоровье Документы администрации Ретро Из первых уст пьедистал Абитуриенту Молодежь и власть Благотворительность С праздником! Самоуправление Досуг кража Как жить будем?! Будьте осторожны! За чтение! Медицина Назначения Будьте здоровы! Достижения Общество Интервью Обман Передача опыта Даты Наркотикам — нет Фотогалерея Новогодний калейдоскоп Сельское хозяйство Рецензия Афера Месяцеслов За чистый город Экология Олимпиады Традиции вернисаж Городские новости Юмореска Благоустройство Специалист разъясняет
Архив
Статистика