Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Может ли быть сельское хозяйство привлекательным для бизнеса? Или о чем говорят итоги лета 2012 года

Сколько нужно собрать зерновых с гектара, чтобы инвестор заинтересовался сельским хозяйством? Какого качества должно быть мясо и молоко, чтобы покупатель не ушел из магазина с пустыми руками? Сколько нужно вложить денег в социальную сферу села, чтобы люди остались на своей земле? Сегодня без ответов на эти вопросы невозможно развитие сельскохозяйственной сферы области. Итоги лета 2012 года позволяют говорить о положительных тенденциях.
Опыт развитых стран показал, что будущее сельского хозяйства – за крупными предприятиями. В 2012 году значительная часть государственной поддержки направлялась в крупные аграрные предприятия области. Именно им под силу нести серьезные затраты по модернизации производства. Однако это не означает, что малый сельский бизнес остался без внимания. С начала реализации Национального проекта «Развитие села» в малый агробизнес области привлечено более 1,7 миллиардов рублей льготных кредитных ресурсов. Как следствие, заметно укрепила позиции сельскохозяйственная потребительская кооперация, в том числе кредитная.
Уже сегодня можно говорить о предварительных и приблизительных результатах такого подхода к развитию сельского хозяйства региона.

Не зависеть от погоды

В 2012 году в области собрано зерновых и зернобобовых культур в объеме 170 тысяч тонн, что на 10 процентов больше, чем в прошлом году. При этом урожайность зерновых увеличилась более чем на 8 процентов, составив 23 центнера с гектара.
Получить хорошие результаты позволило как внедрение передовых технологий, так и использование семян высоких репродукций, своевременное внесение минеральных удобрений, расширение озимых посевов. Наибольших урожаев в этом году достигли в колхозе им. Ленина (Жуковский район) – 39,6 ц/га, в ОАО «МосМедыньагропром» – 33,0 ц/га и СПК СХА (колхоз) «Москва» (Боровский район) – 32,0 ц/га.
В этом году очень большой урожай картофеля: на уровне 35 тысяч тонн. В ООО «Аврора» (Бабынинский район) собрали более 4 тысяч тонн картофеля, в ОАО «Родина» (Малоярославецкий район) – более 3 тысяч тонн.
Одним из направлений развития отрасли в 2012 году стало укрепление кормовой базы. Для обеспечения сбалансированности кормов по белку были расширены посевы многолетних бобовых культур, в первую очередь клевера, люцерны, кукурузы. Как результат, хозяйствами области заготовлено более 220 тысяч тонн кормов.
В ходе озимого сева под урожай 2013 года отведено 60 тысяч гектар, подготовлено 45 тысяч гектар зяби. При благоприятных погодных условиях урожай 2013 года будет не хуже урожая 2012 года.
Что касается кормления животных, то круглогодовые однотипные сбалансированные рационы уже сейчас вполне успешно решают проблему стабильности производства и снижения зависимости от погодных условий. Когда государство имеет госрезервы зерна и систематически их обновляет – воздействие неблагоприятных факторов минимально.
Кроме того, внедрение прогрессивных технологий в животноводстве, применение современного автоматического оборудования по созданию оптимального микроклимата для содержания животных и птицы уже сейчас позволяет минимизировать потери. Такое оборудование стоит недешево, но стабильность в производстве продукции позволяет окупить затраты.

Товар лицом

Для того, чтобы существенно повысить уровень продовольственной безопасности и сделать отрасль сельскохозяйственного производства привлекательной для бизнеса, в ближайшее время в хозяйствах области будет проведена техническая и технологическая модернизация сельскохозяйственного производства.
В области уже немало хозяйств – лидеров отрасли. Например, ОАО «МосМедыньагропром», которое практически образовалось с нуля. А за 2011 год валовой объем производства молока здесь составил 18 тысяч тонн с прибавкой 3,3 тысяч тонн. Второе место в области по объемам производства молока занимает колхоз имени Ленина Жуковского района – 10,6 тысяч тонн, рост 2 процента. Высокие показатели в ОАО «Племзавод Октябрьский» Ферзиковского района, ООО «АФ Детчинское» Малоярославецкого района, в колхозе им. М.А. Гурьянова и ООО «Племзавод Заря» Жуковского района.
Эти сельхозпредприятия занесены в племенной регистр Минсельхоза России как племенные заводы и репродукторы по разведению соответствующих пород скота.
В этом году более эффективно работают птицеводческие хозяйства области. В Медынском районе запущена в эксплуатацию птицефабрика по производству мяса цесарки ООО «Самсон-Ферма».
Неплохие результаты по привесам имеют свиноводческие предприятия. Среднесуточные приросты молодняка в мясном скотоводстве составляют 1500-1700 грамм. Здесь надо отметить ООО «Центр генетики Ангус» Бабынинского района, «Рефлекс – Агро» Сухиничского района, «Агросистемы» Дзержинского района, «ДИК» Бабынинского района, «Новый быт» Малоярославецкого района.
Занимаются в области и овцеводством, и выращиванием маралов. В хозяйстве «Фили-Н-Агро» Барятинского района заготавливают панты.

Когда близость столицы – благо

22 августа 2012 года Россия официально стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). Безусловно, член­ство России в ВТО повлияет на калужских аграриев. Поэтому приоритетным направлением развития регионального сельскохозяйственного сектора станет молочное и мясное скотоводство, а также производство продовольственного картофеля и фуражного зерна.
Важное конкурентное преимуществом области – близость столицы, близость масштабного потребительского рынка. Сегодня доля официально регистрируемых поставок молочной продукции в Москву составляет более 80 процентов. Кроме того, ежегодно растут потребности региона в сель­с­кохозяйственных продуктах местного производства.
Конкурентоспособность товаропроизводителей мяса птицы и свинины во многом определяется рыночной стоимостью зерна, закупаемого, в основном, на внутреннем российском рынке. Вступление России в ВТО, вероятнее всего, будет способствовать росту рыночных цен на зерно, в том числе на нашем внутреннем рынке. Поэтому, в целях обеспечения стабильности и конкурентоспособности животноводческой продукции, фуражное зерно на внутрихозяйственные нужды калужским сельхозтоваропроизводителям целесообразнее будет производить самостоятельно, а не покупать. Это же позволит реализовать планы по наращиванию объемов продукции животноводства.

Три составляющие успеха

Практика системной ярмарочной торговли последних лет подтверждает высокое конкурентное преимущество небольших свиноводческих комплексов и малых свиноводческих ферм, расположенных в близости от рынков сбыта и имеющих возможность реализовать свинину в свежем виде. Это сегодня очень ценит потребитель. Жизнь показывает, что значительная часть населения, даже с ограниченными покупательскими возможностями, отдает предпочтение свежей продукции от местного, известного им производителя даже по более высоким ценам, чем импортируемому мясу после глубокой заморозки. То есть в определенной нише на региональном уровне импортеру от ВТО конкурировать будет сложнее, чем местному калужскому товаропроизводителю.
Аналогичная ситуация на рынке производства и реализации меда.
Подтверждают данную тенденцию и маркетинговые исследования крупных инвесторов, прорабатывающих системы производства и реализации экологически чистой и натуральной продукции, ее поставок в сеть ресторанов и кафе, системное обслуживание через интернет-магазины.
В целом анализируя ситуацию, можно сделать следующий вывод: повышение конкурентоспособности сельскохозяй­ственной продукции, как и снижение ее себестоимости, может произойти за счет ускоренной модернизации производства, приобретения высокопродуктивных животных и расширения объемов поставок продукции на внешние рынки.

Не используешь землю –плати!

На сегодняшний день в области остро стоит проблема повышения эффективности использования сельхозземель. В структуре регионального земельного фонда земли сельскохозяйственного назначения составляют 1 144 605 га. Боле 650 тысяч га находятся в собственности граждан, в том числе долевой, возникшей в результате приватизации земли 90-х годов. Около 250 тысяч га принадлежат юридическим лицам. Более 200 тысяч га – муниципальная и государственная собственность. Но лишь 39% земель используется под пашню.
В настоящее время в области идет инвентаризация сельскохозяйственных угодий. Это важное звено в работе по вовлечению в оборот неиспользуемых земель. Кроме того, в агропромышленный сектор привлекаются инвесторы.
В области регулярно осуществляется земельный контроль. Но для достижения действенных результатов необходимо совершенствовать нормативную правовую базу в данной сфере.
Губернатор области Анатолий Артамонов на недавнем совещании по вопросу совершенствования российского законодательства в сфере оборота и контроля целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, которое провел заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, предложил проработать механизм ужесточения ответственности за неиспользование или нецелевое использование данных земель, кратно увеличив сумму административного штрафа или применяя повышенные ставки земельного налога.
***
Сегодня руководство области ставит перед главами районов приоритетную задача – помогать тем, кто постоянно проживает на селе, и тем, кто готов связать свою жизнь с селом.
Крайне важно сохранить и поддержать на селе не только производство, но и социальную составляющую – уклад сельской жизни.

Материал подготовлен управлением по работе со СМИ администрации губернатора области.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Наш завод В саду Наши земляки На страже закона Перепись-2010 С Днем города! люди и события Почта "НГ" Афиша В Козельской епархии Здоровье Знай наших Творческие отчёты К сведению Слово пастыря Власть и народ Ноу-хау Пульс города С годом Дракона! Конференции вернисаж Конкурсы Вернисажи Акция Медицина Святые реликвии персона номера Увлечения Взгляд через объектив К 75-летию Высоцкого. Проблемы нашего города Заметки натуралиста Святочный рассказ Агрохолдинг "Оптина" Наш бизнес Особое событие Экология Самоуправление SOS! За чтение! Наш пьедестал ALMA MATER Награждения Выставки С юбилеем! С Днём пожилых людей Наш огород К 60 летию Сосенского Спрашивали-отвечаем Будьте осторожны! Инициатива Строительство Невыдуманная история Каникулы Наши достижения к 40-летию СОШ №1 Подготовка к зиме Наша почта По следам событий Летний отдых Армия Главная тема Олимпиады Афера Сельское хозяйство литературное творчество Семинары Сотрудничество Новости митрополии Публичные слушания Экономика Благотворительность На грядках Правовой ликбез Ну надо же! Люди нашего города Проблема Наше здоровье Преступление Церковь Козельск литературный фотофакт Без рубрики Позитив Заповедное Изящные искусства День Победы Внимание! Учения Слава к юбилею СОШ №2 Даты Вандализм Высокое искусство Историческое событие Духовно-нравственное воспитание Качество жизни Ретро К выборам Выборы Литературная гостиная История Творчество ГИБДД Наша школа Искусство Партийная жизнь Творческий дебют МЧС Из первых уст Автоклуб Детское творчество Мир молодых Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Надо же! Форумы Православие Творческие смотры Реликвии К 10-летию «НГ» награды Наша область С праздником! Звездная пыль Назначения Спасибо! Г(И)А Слёты Служба "01" Наша природа Народные традиции Месяцеслов утренник Концерты Спорт Рецензия Новое назначение Вчера — Сегодня Творческие встречи Предупрежден – вооружен кража Забота Номера в PDF За чистый город К празднику За наше будущее Новогодний калейдоскоп Мусорная корзина Наркотикам — нет Торжества Городской праздник ФСКН к 200-летию отечественной войны Передача опыта Новости ИТАР-ТАСС Досуг Кунсткамера Техническое творчество ЕГЭ Человек и закон Специальный выпуск ООО "МПКХ" Гороскоп на неделю Актуально Традиции визиты Лицо закона Трудовое право Наши люди Поздравляем! Специалист разъясняет Правовой лизбез Так нельзя! Видео Городские новости Преступление и наказание У соседей ЖКХ Наркотикам – бой! ГИБДД информирует Перспективы Правопорядок С КРЕЩЕНИЕМ! Интервью Коротко Христос воскресе! Инновации и инвестиции Гуманитарная помощь Зщита детства Новая дата ТЕАТР Ко Дню города Негатив школа Служба "02" Документы администрации ко дню полиции Профобразование За безопасность движения Наш край Юбилеи КВН Официально Книжная полка Криминал Анонс Физкультура! С новым годом! Достижения К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Навстречу съезду В партиях Соревнования Мнение Фоторепортаж Колонка редактора Знания - сила! Новости района О людях хороших Обьявление Это нужно знать Образование Обращение Культурная среда К 50-летию нашей больницы Чрезвычайное проишествие «Четвёртая власть» Будьте здоровы! Как жить будем?! Бизнес и СМИ Ищу семью! Братья наши меньшие интересные люди С Пасхой! Семейные ценности Воспитание Местное самоуправление Закрытие темы С Днём учителя Информация Наши таланты Связь поколений Бизнес Благоустройство Обман Семейное насилие Происшествия Память Музеи Законодательство Памятка Событие Общество Святочная притча Молодежь и власть Профилактика Свободное время Внимание - опасность! Фестивали Обмен опытом Щит Родины Встречи Культура Социальная политика Профессиональные праздники К зеленым святкам Положительный опыт Патриотическое воспитание Презентации Празднества пьедистал Фотогалерея Праздники Сенсация! Тема дня Юмореска к 25-летию ЦДТ Зелёный мир Итоги и перспективы Последние новости Юбилей «НГ» Стихи – на злобу дня Интерактив Абитуриенту День музеев
Архив
Статистика