Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Молодым у нас везде дорога!..»

Под уик-энд – в пятницу, 2 ноября, – во дворце культуры «Прометей» прошёл отборочный тур очередного открытого конкурса молодых исполнителей (КМИ) Калужской области. Он давно уже стал традиционным, так как устраивается ежегодно и ныне проходит уже в восьмой раз. Это интересное событие является составляющей частью двенадцатых молодёжных Дельфийских игр России.
Форум начинающих артистов организовали Министерство спорта, туризма и молодёжной политики Калужской области и Молодежный центр Калуги.
По положению мероприятие проводится в два тура. Первый – отборочные конкурсные просмотры. Они устраиваются по территориальным зонам. По их результатам оргкомитет приглашает лучших участников на второй – финальный – тур КМИ. Он состоится в середине декабря в Калуге. Таким образом, кто-то сам себе сделает превосходный предновогодний подарок. Дело в том, что обладатель «гран-при» и лауреаты конкурса становятся кандидатами в состав молодёжной сборной Калуж­ской области, которая отправится на Дельфийские игры России. Будут определены и номинанты на премию губернатора региона, учреждённую для поддержки талант­ливой молодёжи. Да, таких подарков и от Деда Мороза не получишь!
Отборочных зон пять. Козельский район входит во вторую. В ней находятся ещё Бабынинский, Думиничский, Перемышльский, Сухинический и Ульяновский районы.
К сожалению, не все районы отправили на конкурс свои юные дарования. В нём участвовали начинающие артисты лишь из Ульянова, Воротынска, Сухиничей, Козельска и, конечно же, Сосенского. Эти населённые пункты представляли 22 участ­ника – солисты и коллективы. Каждый из них исполнял два номера, но не подряд, а в разных отделениях.
Конкурсантов оценивают три специалиста. Анатолий Ивашковский – заслуженный работник культуры РФ, режиссёр-балетмейстер, доцент кафедры Калужского государственного университета, Ирина Морозова – руководитель эстрадной студии «Сталкер». А возглавляет жюри Михаил Коротин – режиссёр театра-студии «Антреприза». Он же является председателем оргкомитета. Как мы видим, сомневаться в компетентности жюри не приходится. Но ждать его вердикта придётся томительно долго. Он будет обнародован не раньше третьего декабря. И как только мы получим решение жюри, мы о нём сообщим.
Ну а пока, не расставляя конкурсантов по «ранжиру», поведаю о впечатлениях от атмосферы события в целом и о некоторых выступлениях, запомнившихся чем-то особенным.
Сцену украшал огромный яркий и выразительный баннер, который привезли организаторы. На нём изображены «драйвовые» девушка и юноша и сделаны надписи: «Твоё время жить, мечтать, любить, творить. WWW. MOLODEZH 40. RU. Твоё время побеждать».
На этом пафосном фоне и проходило творческое состязание. Понравились все участ­ники, но, безусловно, не в одинаковой мере. Всё же и природные данные, и уровень вокального мастерства, и умение держаться на сцене, и вкус, который выразился в подборе репертуара, костюмов в частности и имиджа в целом, существенно разнились.
Сразу же обратила на себя внимание козельчанка Наталья Петрухина. Кстати, наш районный центр представлял лишь дом культуры №1 «Машиностроитель». Девушка сумела артистично обыграть песню «Леди Совершенство» (на нижнем фото). Да так, что в созданный ею образ поверить было нетрудно.
Запомнилась и представительница Сухиничей, исполнившая песню «Балалайка». Чем? Искренностью, задором и чисто русской народной манерой исполнения. Экая невидаль – скажите вы. Да нет – возражу я – у современной молодёжи западных «ужимок» куда больше, нежели народных штрихов и интонаций. Но дело даже не в этом, а в том, что певицу зовут Рузанна Акопян. И откуда такая русскость у армянки – загадка! Узнать это было весьма интересно. Но так как гости покинули «бал» подобно Золушке – «скоропостижно», – то выведать «секрет» не удалось. Могу только предположить, что девочка родилась в России и впитала в себя большинство чёрточек нашего национального характера. Вот он, пример взаимодействия разных культур и взаимного обогащения! Сие – отповедь тем, кто всё талдычит: «Понаехали тут!..» А вот вторая песня – «Банана-мама» – в исполнении Рузанны прозвучала далеко не так ярко и выразительно, как предыдущая, – проще, обыденней.
Хочу отметить костюм Елизаветы Миллер из Воротынска, которая представила песню «Болотная принцесса». Её наряд не только вполне соответствует образу героини музыкального произведения, но и помогает его создать.
Благодаря своему характерному цветастому платью козельчанка Мария Зайцева «превратилась» в цыганку, и песня «Перекати-поле» прозвучала ещё выразительней и колоритней (на фото). К слову, у артистичной девушки оказались самые длинные волосы – ниже пояса! А ведь не зря говорят: длинная коса – девичья краса.
Алина Кисличенко, прибывшая из Сухиничей, исхитрилась сменить наряд прямо на сцене. Таким образом по ходу сюжета песни «Мне сегодня скучно» она преобразилась из «гадкого утёнка» в «прекрасного лебедя». Минимальными средствами был достигнут максимальный эффект! Говоря по-народному – дёшево и сердито. Так что у её руководителя можно занять креативности.
Многие участники, выходя на эстраду во втором отделении, сменили костюмы, а следовательно, и имидж. И это можно только приветствовать!
Песни, песни, песни… А вот с плясками в наших окрестностях, по-видимому, «напряжёнка». На сцену вышли лишь два танцевальных ансамб­ля. Группа «Возрождение» прибыла из Сухиничей, а коллектив «Раёк», которым руководит известный в нашем районе хореограф Т.И. Мальцева, – из Козельска. Первый станцевал «Кошки-мышки» с элементами акробатики, а второй, состоящий из малышей, выразительно, улыбчиво и жизнерадостно исполнил «Просто джаз». Было видно: юным артистам самим доставляет удовольствие то, что они делают.
Конечно же, читателей «НГ» не может не интересовать, кто представлял Сосенский. Ими оказались вокалисты, большинство которых хорошо известны нашим зрителям, – Светлана Лындина, Илья Троянский (на фото), Анна Юдина, Виктория Попадьина, Маргарита Свиридова, Виктория Смирнова, Елизавета Поверенова. Так что представители принимающей стороны исполнили почти треть номеров. Все сосенские солисты – воспитанники педагога Алины Стояновой.
Одна из самых юных участниц конкурса Вика Попадьина исполнила песню «Танцуй, лето». Она не только спела о том, как лето танцует, но и продемонст­рировала это.
Когда мне доводится видеть что-либо стОящее, то невольно начинаю жалеть тех, кто в это время пребывает в другом месте. Вот и на этот раз в зале находились преимущественно лишь сами артисты. Поэтому можно сказать, что получился междусобойчик. Мне же представляется, что конкурсный «концерт» было бы небезынтересно посмотреть и более широкой аудитории. Да и эмоциональная поддержка, оказанная исполнителям, стала бы сильнее. А это немаловажно! Может быть, дорогие устроители, подумаете об этом?

Ирина ТОКАРЕВА.

2 комментария на запись „«Молодым у нас везде дорога!..»“

  1. Наталья Петрухина:

    Здавствуйте, спасибо за хорошую оценку моего выступления, но хочу заметить, что я родилась, живу в г.СУХИНИЧИ. На конкурсе молодых исполнителей 02.11.2012г. я представляла родной СУХИНИЧСКИЙ район от Дворца культуры СУХИНИЧСКОГО района. Прошу Вас внести поправку в статью.

  2. Рузанна Акопян!:

    Спасибо большое.а как узнать кто прошел во второй тур?
    просто очень интересно)или скажите сайт где можно посмотреть кто прошел пожалуйста)))

Трэкбеки

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Без рубрики Видео Детское творчество К выборам Месяцеслов люди и события утренник Братья наши меньшие Музеи Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Коротко Особое событие Инициатива За чистый город Семейные ценности Перспективы Молодежь и власть Это нужно знать Забота Конкурсы Новости ИТАР-ТАСС Из первых уст Бизнес и СМИ История Служба "02" Знания - сила! Происшествия Афиша Почта "НГ" Преступление Культурная среда Олимпиады Интерактив Перепись-2010 Новое назначение Юбилеи Зщита детства Изящные искусства Актуально Акция Общество Щит Родины Празднества ГИБДД информирует К 60 летию Сосенского Фоторепортаж Поздравляем! Мусорная корзина Культура Юбилей «НГ» к юбилею СОШ №2 кража С годом Дракона! Православие Ко Дню города Преступление и наказание Награждения Интервью Звездная пыль Итоги и перспективы Обман Книжная полка Соревнования Выборы В Козельской епархии Так нельзя! ALMA MATER Передача опыта SOS! Ноу-хау Наши достижения ГИБДД Наша почта Творческие смотры Профессиональные праздники Слава Закрытие темы Вандализм Торжества Документы администрации К 10-летию «НГ» Спорт Лицо закона Досуг Каникулы Христос воскресе! Положительный опыт О людях хороших Главная тема Служба "01" Внимание! Номера в PDF К зеленым святкам Подготовка к зиме Святые реликвии Фестивали Наши таланты Городской праздник Концерты ТЕАТР Духовно-нравственное воспитание День музеев Гороскоп на неделю Церковь Экономика С праздником! Информация С юбилеем! В саду Автоклуб Фотогалерея Ну надо же! Г(И)А Сотрудничество вернисаж Событие Чрезвычайное проишествие Как жить будем?! МЧС Тема дня Достижения Обращение Рецензия Слово пастыря интересные люди За чтение! Наш бизнес Новая дата К 50-летию нашей больницы Навстречу съезду Проблемы нашего города персона номера Праздники к 40-летию СОШ №1 С КРЕЩЕНИЕМ! Обмен опытом Святочный рассказ Будьте осторожны! С Днём учителя На грядках Трудовое право По следам событий Армия фотофакт Физкультура! Наш завод Партийная жизнь Анонс литературное творчество Профилактика Сенсация! школа Экология Наша область Невыдуманная история Вернисажи Правовой лизбез Благотворительность Наш огород Внимание - опасность! Наше здоровье Правопорядок Наркотикам — нет Бизнес Взгляд через объектив Мир молодых За наше будущее Высокое искусство Строительство Наша школа Проблема Летний отдых Творческие встречи КВН В партиях Будьте здоровы! Зелёный мир Стихи – на злобу дня Вчера — Сегодня С Днем города! Власть и народ Наркотикам – бой! У соседей Позитив Святочная притча Социальная политика Встречи Слёты Местное самоуправление Благоустройство Народные традиции К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Сельское хозяйство Презентации Заметки натуралиста ФСКН Законодательство Форумы С Днём пожилых людей Творчество Творческий дебют награды Патриотическое воспитание Самоуправление Колонка редактора Инновации и инвестиции С новым годом! С Пасхой! Новости митрополии Наш пьедестал ЖКХ Творческие отчёты Назначения Знай наших Новогодний калейдоскоп Спасибо! Воспитание Медицина Даты Учения Абитуриенту Свободное время Память Профобразование Официально Ищу семью! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Литературная гостиная пьедистал Негатив Увлечения К сведению Семейное насилие визиты Заповедное Афера Здоровье Агрохолдинг "Оптина" День Победы Городские новости Реликвии За безопасность движения Ретро Криминал Спрашивали-отвечаем Обьявление Выставки к 25-летию ЦДТ Пульс города Памятка Человек и закон Кунсткамера Традиции Специалист разъясняет Наши земляки Семинары Наша природа Историческое событие Гуманитарная помощь Наш край Связь поколений Новости района Мнение Техническое творчество ЕГЭ Козельск литературный Искусство Наши люди Надо же! Предупрежден – вооружен к 200-летию отечественной войны Люди нашего города Правовой ликбез Последние новости Юмореска ко дню полиции «Четвёртая власть» К 75-летию Высоцкого. На страже закона Конференции Образование К празднику Качество жизни Публичные слушания
Архив
Статистика