Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

На повестке дня – стимулирование опекунов и наведение порядка в ЖКХ

В среду, 20 февраля, в зале заседаний администрации Козельского района в режиме видеоконференции состоялся консультативный совет глав муниципальных образований Калужской области. В ней приняла участие глава муниципального образования «Козельский район», председатель Районного Собрания Лариса Майорова.

— Лариса Михайловна, расскажите, пожалуйста, о работе совета подробнее. Насколько нам известно, раньше на его заседания Вам приходилось ездить в область. Что изменилось сейчас?
— Современные технологии позволяют теперь, находясь на месте и не тратя времени на переезды, участвовать во всех значимых для нас мероприятиях, в том числе и в этом. Как правило, очередное заседание консультативного совета проводится накануне сессии Законодательного Собрания Калужской области. Это не явилось исключением: на следующий день – 21 февраля – все вопросы, которые рассматривались на этой встрече, были вынесены на обсуждение регионального парламента.
— И какова же была повестка дня?
— На рассмотрение глав муниципальных образований были вынесены шесть вопросов. В их числе – проекты законов Калужской области об индексации размера вознаграждения опекунам, попечителям, а также приемным родителям, о социальных гарантиях приемным семьям, о мерах социальной защиты добровольных пожарных и гарантиях социальной защиты членов их семей, о внесении изменений в Закон Калужской области «О системе избирательных комиссий в Калужской области».
Кроме того, нашему вниманию было представлен проект обращения регионального парламента к Совету Федерации, Государственной Думе и правительству Российской Федерации о ситуации, сложившейся после вступления в действие постановления правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Тот факт, что теперь в платежи за места общего пользования помимо электроэнергии вошли и другие коммунальные ресурсы, зачастую в таких местах отсутствующие, вызвал немало недоуменных вопросов не только у жителей Калужской области, но и всей страны. В конце прошлого года секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Виктор Сергеевич Бабурин обратился к региональному правительству с просьбой о введении моратория на данное постановление, и его просьба была поддержана. На мой взгляд, это обращение сейчас очень актуально. В особенности для сосенцев, проживающих в многоквартирных домах.
— Нельзя ли поподробнее прокомментировать эти вопросы? Интересно, например, как изменится ситуация с устройством в семьи детей-сирот после вступления в силу законов, направленных на поддер­жку усыновителей и приемных родителей?
— Думаю, что реализация этих законов на Калужской земле послужит поддержкой последних направлений общегосударственной политики, поставивших заслон оттоку российских детей «за кордон». А дополнительные материальные стимулы опекунам и приемным родителям создадут более комфортные условия для воспитания ребят. Все это, в конечном счете, должно привести к уменьшению детского сиротства в нашем регионе и создать благоприятный климат для рождения новых счастливых семей.  
— И какова же эта поддержка в денежном эквиваленте?
— Ежемесячный размер вознаграждения опекунам возрастет в 2013 году на 6,4 процента по сравнению с прошлым годом и составит 5324 рубля на каждого находящегося под опекой ребенка. Столько же получат неработающие опекуны, ухаживающие за людьми, признанными недееспособными в результате психического расстрой­ства. Если же человек, взявший на себя обязанность по уходу за таким больным, работает, или получает пенсию, ему положена доплата в размере 1598 рублей.
На такую же величину по отношению к прошлому году индексируется и вознаграждение приемным родителям. Теперь за воспитание ребенка в возрасте до трех лет положена ежемесячная выплата в размере 10126 рублей, от трех до восемнадцати лет – 8 439 рублей. Для детей-инвалидов суммы этих выплат составят соответственно 18 565 и 16 876 рублей.
Кроме того, общая сумма вознаграждения для приемных родителей, имеющих награды Калужской области за воспитание детей, увеличится на 1689 рублей. Обладателям же государственных наград РФ выплатят на 3376 рублей больше.
— А что Вы можете сказать по поводу мер поддер­жки добровольных пожарных и социальных гарантий их семьям?
— Это также очень хорошее нововведение. Оно будет полезно в первую очередь для сельских поселений, которые, в силу отдаленности от райцентра, являются более уязвимыми перед лицом огненной стихии, чем те же города. Представьте, сколько времени понадобится сотрудникам службы МЧС, чтобы добраться, например, до горящего здания в деревне Плюсково! В таких поселениях непременно должны быть добровольные пожарные формирования, и их деятельность необходимо всячески поддерживать и стимулировать.
— Лариса Михайловна, Вы упомянули об обращении депутатов Законодательного Собрания в верхние эшелоны власти по поводу реализации нашумевшего постановления №354. О чем именно в нем говорится и что предлагается?
— Такое обращение было инициировано рабочей группой, возглавляемой депутатом Сергеем Петкевичем, после тщательного анализа проблем, возникших при реализации этого постановления. Одна из них – новый, и, по мнению многих россиян, оторванный от реальности порядок начисления платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды. Другая – выстраивание взаимоотношений между потребителями коммунальных ресурсов и ресурсоснабжающими организациями.
В обращении предлагается внести ряд изменений в указанное постановление, а также в федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Их суть их состоит в следующем. Во-первых, в многоквартирных домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета и не имеющих инженерных устройств для забора воды, плату на общедомовые нужды за водоснабжение и водоотведение предлагается не взимать. Во-вторых, предлагается новый подход по расчету платы за потребленную электроэнергию, который исключает участие добропорядочных граждан в оплате этого ресурса за злостных неплательщиков. В-третьих, с целью упорядочения платежей граждан за коммунальные услуги и повышения экономической заинтересованности управляющих организаций в снижении расходов на общедомовые нужды предлагается коммунальные ресурсы, расходуемые на общедомовые нужды, учитывать в составе платы за содержание и ремонт жилья. В-четвертых, обязанность по снятию показаний приборов учета за электроэнергию, неоправданно возложенную на плечи жителей, предлагается передать сбытовым компаниям. И, наконец, в-пятых, депутаты считают необходимым законодательно закрепить механизм общественного контроля в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Думается, такие меры помогли бы навести порядок в этой сфере деятельности, уменьшить социальную напряженность и послужить во благо не только жителям области, но и всей страны.
Могу сказать, что практически все вопросы, вынесенные на наше рассмотрение на консультативном совете, мы восприняли с воодушевлением: они того стоят!
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех милых женщин – жительниц Козельского района и Сосенского, с наступающим Международным женским днем. Будьте здоровы, счастливы и любимы!

Беседовала Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Чрезвычайное проишествие утренник Новогодний калейдоскоп Месяцеслов В партиях Православие Надо же! Качество жизни Традиции Христос воскресе! Наш пьедестал Обьявление О людях хороших Медицина Инновации и инвестиции Ноу-хау Служба "02" К выборам Культурная среда Анонс Спасибо! Социальная политика День Победы Слово пастыря интересные люди Наша природа Новости митрополии КВН кража Новое назначение Спорт ГИБДД информирует Святые реликвии Козельск литературный Заповедное Учения Проблемы нашего города Книжная полка К 60 летию Сосенского Подготовка к зиме Обращение к 25-летию ЦДТ Поздравляем! Даты Итоги и перспективы Видео Сотрудничество Событие Награждения С КРЕЩЕНИЕМ! Фотогалерея Тема дня Реликвии Экономика Духовно-нравственное воспитание Наркотикам — нет Творческие смотры Здоровье Афера Мир молодых Афиша Стихи – на злобу дня Детское творчество Инициатива Обман Положительный опыт Ищу семью! к юбилею СОШ №2 Специалист разъясняет У соседей К 75-летию Высоцкого. ко дню полиции Братья наши меньшие Патриотическое воспитание Кунсткамера Забота Строительство Ретро По следам событий Негатив Образование Вандализм Увлечения Праздники К зеленым святкам Из первых уст Слава Закрытие темы Наше здоровье Правовой лизбез Колонка редактора Зщита детства Публичные слушания Лицо закона За безопасность движения Происшествия Специальный выпуск ООО "МПКХ" Конференции Законодательство Летний отдых С Пасхой! ТЕАТР Профобразование Зелёный мир Назначения Церковь Техническое творчество ALMA MATER Предупрежден – вооружен Юмореска Гороскоп на неделю Народные традиции С Днем города! Перспективы Памятка Коротко Служба "01" Встречи За наше будущее В саду Наркотикам – бой! Бизнес Перепись-2010 Самоуправление Культура С Днём учителя Наши достижения Ко Дню города Память Соревнования Святочный рассказ Творческий дебют Навстречу съезду Информация Наш край Юбилей «НГ» литературное творчество Творчество Спрашивали-отвечаем Профессиональные праздники к 200-летию отечественной войны Святочная притча Актуально Акция Передача опыта Криминал Почта "НГ" Агрохолдинг "Оптина" К 25-летию вывода советских войск из Афганистана МЧС Новости района SOS! Новая дата Наш бизнес Благотворительность С годом Дракона! В Козельской епархии Номера в PDF Молодежь и власть Воспитание К 50-летию нашей больницы Концерты Армия «Четвёртая власть» Обмен опытом Наш огород Трудовое право Экология Так нельзя! ЕГЭ Интерактив Документы администрации школа Абитуриенту На страже закона К празднику Правовой ликбез Щит Родины Будьте осторожны! С Днём пожилых людей День музеев Правопорядок Творческие отчёты Невыдуманная история пьедистал Позитив ГИБДД Знай наших Вернисажи Общество Форумы Знания - сила! Благоустройство Ну надо же! Внимание! За чтение! Сельское хозяйство Наши земляки Наша школа Высокое искусство Последние новости Наш завод Люди нашего города Звездная пыль Внимание - опасность! Бизнес и СМИ Семинары Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Городские новости Искусство Как жить будем?! К сведению За чистый город Пульс города Литературная гостиная Досуг Профилактика Сенсация! Празднества Мнение Мусорная корзина На грядках Местное самоуправление Историческое событие Особое событие к 40-летию СОШ №1 награды Олимпиады К 10-летию «НГ» ЖКХ вернисаж персона номера ФСКН люди и события Юбилеи Связь поколений Городской праздник Новости ИТАР-ТАСС Фоторепортаж История Выборы Автоклуб Власть и народ Официально Партийная жизнь фотофакт Проблема С юбилеем! Интервью Семейные ценности Рецензия С праздником! визиты Выставки Без рубрики Физкультура! Фестивали С новым годом! Вчера — Сегодня Это нужно знать Каникулы Преступление Изящные искусства Главная тема Музеи Слёты Преступление и наказание Свободное время Будьте здоровы! Презентации Гуманитарная помощь Наши люди Г(И)А Торжества Наши таланты Конкурсы Наша почта Достижения Заметки натуралиста Человек и закон Творческие встречи Семейное насилие Взгляд через объектив Наша область
Архив
Статистика