Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Олег Торубаров: «Нам необходима обратная связь с населением!»

11 мая в конференц-зале филиала ФГУП «НПЦ АП» – «СПЗ» состоялась встреча работников завода с начальником УМВД по Калужской области, генерал-майором полиции Олегом Торубаровым.
В ходе беседы также принимали участие глава сосенской городской администрации Дмитрий Шмаков, директор филиала ФГУП «НПЦ АП» – «СПЗ» Владимир Ливенцев, начальник МО МВД России полковник полиции Николай Слесарев, заместитель главы администрации Козельского района Александр Секерин.
С докладами о деятельности полиции выступили Олег Торубаров и Николай Слесарев. На вопросы заводчан ответили руководители различных подразделений областного УМВД.
Рассказывая о целях визита, Олег Иванович пояснил, что основа политики руководимого им ведомства – открытость и понятность для населения, готовность к построению с жителями конструктивного диалога. Он так и сказал: «Более открытой федеральной структуры, чем наша, в стране, пожалуй, нет».
Торубаров также отметил, что эффективная деятельность стражей порядка невозможна без соответствующей помощи со стороны населения и призвал всех присут-ствующих к более активному сотрудничеству с работниками органов внутренних дел в тех случаях, если они станут свидетелями любых нарушений правопорядка. «Нам необходима обратная связь с вами!» – сказал он.
Думаю, что, исходя из этого, такую встречу было бы логичней организовать не на закрытом предприятии с ограниченным количеством участников, а в присутствии всей активной городской общественности. Тем более что двери сосенского ДК «Прометей» для мероприятий подобного рода всегда открыты.
В качестве еще одной неотъемлемой составляющей работы ведомства Олег Иванович назвал регулярное проведение анализа поступающих жалоб и заявлений граждан с целью усовершенствования деятельности полиции. Он также отметил, что основная функция последней – социально-обслуживающая, поэтому полисмены обязаны помогать всем людям, попавшим в беду, независимо от их личностных характеристик, а нарушителей – наказывать по закону вплоть до изоляции от общества.
Иллюстрируя эффективность работы ведомства, Олег Иванович рассказал, что по обращению сотрудников УМВД в областной закон, регламентирующий административные правонарушения, была внесена статья о штрафе в сумме 500 рублей в отношении граждан, нарушающих тишину в ночное время. Такая статья отсутствует даже в федеральном законодательстве. Теперь региональные стражи порядка имеют полное право составлять на «шумных» граждан соответствующие протоколы. Главное в этом деле – активность самих жителей: при столкновении с такими фактами обращение в полицию просто необходимо! То же самое можно сказать и при выявлении фактов самогоноварения, нарушения чистоты, появления в населенных пунктах бродячих собак.
По утверждению руководителя областного УМВД, за последние пять лет в области наблюдается стабильное падение уровня преступности. По мнению Торубарова, основной причиной такой положительной динамики является улучшение материального и социального положения калужан и жителей области вследствие активного экономического развития региона. И в этом – большая заслуга руководителя области Анатолия Артамонова и его команды.
Далее Олег Иванович назвал несколько «говорящих» цифр и фактов, характеризующих деятельность Управления:

За 4 месяца 2012 года совершено 4800 преступлений различной степени тяжести.
Численность сотрудников органов внутренних дел в последнее время сократилась более чем на 20%.
Около 150 сотрудников ведомства постоянно обеспечивают правопорядок в горячих точках страны. 16 человек отдали за правое дело собственные жизни.

В завершение выступления Олег Иванович высказал пожелание активизировать в нашем городе, да и в районе в целом, работу добровольных народных дружин.
После этого слово взял начальник отдела МО МВД России «Козельский» Николай Слесарев. В своем докладе о деятельности подразделения он отметил, что львиная доля совершаемых в районе преступлений – это кражи. Причем данный вид правонарушений все чаще совершают подростки.
Растет раскрываемость преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотиков.
Ежемесячные «горячие» телефонные линии с руководством отделов полиции в Козельске и Сосенском дают возможность стражам порядка улучшать показатели борьбы с преступностью посредством установления более тесного контакта с жителями.
Также в отделе организован телефон доверия, и наши граждане достаточно активно пользуются им.
Сотрудниками ДПС с начала года составлено 1769 протоколов о различных правонарушениях водителями ПДД; 139 из них составлено на любителей сесть за руль «подшофе».
Николай Николаевич с сожалением отметил, что количество нарушений ПДД, к сожалению, не уменьшается: 62 нетрезвых водителя выявлено только за последний месяц. Однако при выявлении фактов безобразий на дорогах жители Козельского района стали более активны, за что руководитель отдела выразил свою благодарность.
Совершенствуется и деятельность отдела, направленная на борьбу с административными правонарушениями. Так, административные протоколы составлены на 48 нарушителей тишины, пресечена деятельность 13 притонов по распитию браги и самогона.
Далее сотрудники УМВД и МО МВД России «Козельский» ответили на письменные и устные вопросы заводчан.
Вопрос. Какие меры предпринимаются полицейскими для предотвращения нарушений правил дорожного движения, совершенных подростками, управляющими мопедами, мотоциклами и скутерами? Не секрет, что манера езды тинэйджеров на этих видах транспорта подчас служит причиной аварийных ситуаций на дороге.
Ответ. Родители, приобретающие своим несовершеннолетним детям мототехнику, должны очень ответственно подходить к такой покупке. Они должны хорошо понимать все особенности езды на ней и инструктировать детей соответствующим образом.
В областном законе об административных правонарушениях (ОЗ №122) имеется статья, согласно которой на родителей, чьи дети, которым не исполнилось 16 лет, пользуются мототехникой после 23 часов, накладывается штраф от 500 до 2000 рублей.
Кроме того, при областном УМВД создана мотогруппа, оснащенная самыми современными мотоциклами марки BMV, сотрудники которой прошли специальное обучение в Москве и которым даны особые указания по пресечению нарушений правил дорожного движения водителями мототехники. Патрулируя Козельск 10 мая, участники этой службы «отловили» и составили протоколы на двух пьяных мотоциклистов.
Вопрос. Как бороться с автовладельцами, ставящими свои машины на газоны, детские площадки и другие места, не предназначенные для стоянки автотранспорта?
Ответ. Согласно областному законодательству, за парковку авто в неположенном месте на его владельца накладывается штраф в размере от 1000 до 2000 тысяч рублей.
С июля текущего года, согласно изменениям в законодательстве, активизируется деятельность по эвакуации транспортных средств с мест несанкционированных парковок, что весьма выгодно, в первую очередь, владельцам эвакуаторов. Эвакуацию ТС, а также первые сутки хранения теперь будет оплачивать владелец авто.
Вопрос. Как автовладельцам не нарушать правил парковки, если специально отведенных в нашем городе парковочных зон остро не хватает?
Ответ. Действительно, требования к парковкам разработаны достаточно давно, а в те времена у людей не было такого количества машин. Только в Калуге их количество приближается к 140 тысячам единиц, а по области их примерно в 2,5 раза больше.
В Обнинске, например, проблему парковок решают так: материалами и специнвентарем автовладельцев снабжает муниципалитет, а те обустраивают парковочные места собст­венными силами.
Вопрос. Соответствует ли разметка городских автодорог правилам дорожного движения? И если нет, то как привести ее в соответствие?
Ответ. Приведение дорожной разметки в соответствие с ПДД – задача не полиции, а областного министерства дорожного строительства и организации, с которой заключен договор на ремонт и обслуживание дорог. Отсутствие, или неправильная разметка на дорогах напрямую влияют на безопасность дорожного движения, поэтому все должностные лица (региональные, если дорога областного значения, и местные, если она принадлежит городу), несут за это ответ-ственность.
Вопрос. Нельзя ли посодействовать в установлении «лежачего полицейского» на дороге в районе перехода ко дворцу культуры «Прометей»? Заводчане идут этим путем на работу, дети спешат в кружки и студии сосенского КДО, а движение автотранспорта здесь довольно интенсивное.
Ответ. Лежачие полицейские, светофоры и дорожные знаки устанавливает не полиция, а местная власть. Искусственную неровность и соответствующий предупреждающий знак установить вполне возможно. Главное, чтобы высота этой неровности строго соответствовала установленным нормам и правилам.
Вопрос: Как поступить, если в руки попала фальшивая денежная купюра? Может ли фальшивая купюра появится в банкомате?
Ответ: Ни в коем случае не ее пытаться сбыть, иначе уже у вас наступит ответственность за сбыт фальшивых денег! Необходимо немедленно обратиться в полицию. При этом попытайтесь вспомнить, откуда эта купюра у вас появилась.
К сведению: минимальное наказание за изготовление фальшивых денег – пять лет лишения свободы.
Теоретически фальшивка в банкомате появиться может – подделать сейчас возможно практически все. В Америке был такой случай, и даже аппарат не обнаружил подделку. Только опытная банковская служащая при ощупывании банкноты почуяла неладное. По ее сигналу был проведен спектральный анализ бумаги, с помощью которого выяснилось, что ее состав не соответствует установленным требованиям.
Вопрос. Каким образом осуществляется контроль за порядком регистрации и проживания в России иностранных граждан?
Ответ. Иностранный гражданин в России должен быть обязательно зарегистрирован по определенному адресу. Хозяин квартиры, в которой проживает иностранец, должен уведомить об этом миграционную службу, заполнить налоговую декларацию и уплатить налог за жилье. В противном случае владельцу квартиры придется заплатить штраф, а иностранец будет выдворен за пределы страны.
Вопрос. Какая ответственность ложится на владельцев собак, питомцы которых гуляют без присмотра?
Ответ. Согласно областному законодательству, от 2000 до 5000 рублей – за выгул собак без присмотра, и от 500 до 1000 рублей – за неубранные экскременты животного.
К сведению: за 4 месяца текущего года отделом МО МВД России «Козельский» выявлено 10 фактов нарушения законодательства в этой сфере.
Вопрос. Какую ответственность несет гражданин за распитие в общественных местах пива и других алкогольных напитков?
Ответ. Штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Родителям несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки, придется заплатить от 300 до 500 рублей.
Вопрос. Как быть с любителями летних пикников, которые оставляют после себя остатки выпитого и съеденного?
Ответ. На таких граждан по результатам работы административной комиссии составляются административные протоколы. Ваша же главная задача – при обнаружении таких безобразий незамедлительно обращаться в полицию.
Вопрос. Может ли быть принят на работу в полицию выпускник МВТУ им. Баумана?
Ответ. Критерии отбора кадров для прохождения службы в полиции в настоящее время значительно ужесточились. Кандидат не должен быть судимым, иметь определенную специальность, пройти испытательный срок от 3 до 6 месяцев. Для работы в некоторых подразделениях (следственный отдел, отдел борьбы с экономической преступностью и т.д.) принимаются исключительно лица с юридическим образованием.
Вопрос. Какова кадровая потребность МО МВД России «Козельский»?
Ответ. У нас имеется 20 вакантных мест. В первую очередь нам требуются сотрудники ДПС, участковые уполномоченные и некоторые другие категории специалистов. Обязательное условие при приеме на работу – наличие высшего юридического образования.
По окончании беседы Олег Торубаров вручил наиболее активным заводчанам – Анатолию Козубенко, Виктору Беликову, Сергею Гирину и Сергею Маркевичу – благодарственные письма и ценные подарки (наручные часы) за тесное и плодотворное сотрудничество с ведомством.
Встреча завершилась обменом благодарностями гостей и принимающей стороны и признанием необходимости таких мероприятий, играющих не последнюю роль в укреплении правопорядка и борьбе с правонарушениями.

Полезные телефоны областного УМВД (код 8-48-42):
502-800 – обращения, вопросы и жалобы по линии ГИБДД;
502-112 – обращения по линии службы участковых уполномоченных;
505-225 – кадровые вопросы.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Зелёный мир Спрашивали-отвечаем кража Ну надо же! ЖКХ фотофакт День Победы Медицина Взгляд через объектив Внимание - опасность! Концерты Литературная гостиная награды Правовой лизбез Правовой ликбез Наш бизнес Сотрудничество К празднику Внимание! Христос воскресе! К сведению Положительный опыт Афиша Благотворительность «Четвёртая власть» Власть и народ Негатив Награждения Наши люди Обращение интересные люди Местное самоуправление Г(И)А Информация За наше будущее МЧС Молодежь и власть Новое назначение Профессиональные праздники персона номера Вчера — Сегодня Месяцеслов Городской праздник За безопасность движения С Днём пожилых людей Слёты С юбилеем! Самоуправление Анонс Народные традиции Здоровье Профобразование Высокое искусство Празднества Культурная среда Знания - сила! Зщита детства Обман Наша природа С годом Дракона! Актуально Презентации Творческий дебют Фоторепортаж Подготовка к зиме О людях хороших Козельск литературный литературное творчество Колонка редактора Достижения Наша почта Главная тема Юбилей «НГ» Инициатива Итоги и перспективы Документы администрации Реликвии Назначения Заповедное Православие К зеленым святкам Церковь Инновации и инвестиции Конференции Наркотикам – бой! ТЕАТР Наркотикам — нет Это нужно знать Новая дата Криминал За чтение! Духовно-нравственное воспитание КВН Профилактика Происшествия Новости ИТАР-ТАСС Братья наши меньшие Гуманитарная помощь Автоклуб Бизнес Историческое событие Творческие отчёты Обьявление Семинары Как жить будем?! С КРЕЩЕНИЕМ! Связь поколений Тема дня к 40-летию СОШ №1 Служба "02" Детское творчество Кунсткамера К 50-летию нашей больницы Номера в PDF Из первых уст Лицо закона Творчество Техническое творчество Абитуриенту Вернисажи Интервью Вандализм ГИБДД С Днём учителя Святочная притча Книжная полка Святые реликвии Так нельзя! Обмен опытом школа Бизнес и СМИ Ноу-хау Конкурсы День музеев Человек и закон Наш завод Звездная пыль На страже закона Творческие смотры Заметки натуралиста Воспитание Проблема Новости митрополии ко дню полиции Качество жизни Свободное время Мир молодых к юбилею СОШ №2 Наша школа Строительство визиты Ищу семью! SOS! Публичные слушания Соревнования Проблемы нашего города Наше здоровье Преступление Слово пастыря к 25-летию ЦДТ Даты Увлечения Экология Досуг Выставки Преступление и наказание ALMA MATER История В саду Предупрежден – вооружен ФСКН К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Сенсация! Рецензия Особое событие У соседей Забота С праздником! Физкультура! В Козельской епархии Благоустройство С Днем города! Служба "01" Социальная политика Святочный рассказ Передача опыта Коротко Экономика Надо же! Поздравляем! Акция Общество Спорт Перспективы Почта "НГ" По следам событий вернисаж Правопорядок Музеи утренник Ретро Специалист разъясняет В партиях На грядках Традиции Специальный выпуск ООО "МПКХ" К 60 летию Сосенского Мусорная корзина люди и события Стихи – на злобу дня Навстречу съезду Законодательство Учения Юмореска Афера С новым годом! Городские новости Творческие встречи Торжества Юбилеи Без рубрики Образование Сельское хозяйство Культура За чистый город Фестивали Закрытие темы Агрохолдинг "Оптина" Спасибо! К выборам Мнение Видео К 10-летию «НГ» Искусство Щит Родины Памятка Наш огород Будьте здоровы! Будьте осторожны! к 200-летию отечественной войны Память Выборы Праздники Знай наших Наш пьедестал Наши земляки Наши таланты Слава Изящные искусства Позитив Форумы С Пасхой! ЕГЭ Патриотическое воспитание К 75-летию Высоцкого. Фотогалерея Партийная жизнь Новости района Пульс города Олимпиады Последние новости Гороскоп на неделю Событие Невыдуманная история Семейные ценности Каникулы Интерактив Семейное насилие Наша область Наш край Люди нашего города Перепись-2010 Ко Дню города Новогодний калейдоскоп Летний отдых ГИБДД информирует Встречи Официально Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наши достижения пьедистал Чрезвычайное проишествие Армия Трудовое право
Архив
Статистика