Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Он был признан равным апостолам

Завтра Русской Православной церковью празднуется день Крещения Руси. Это величайшее, переломное событие в нашей, да, пожалуй, и в европейской истории неразрывно связано с именем великого князя киевского Владимира, день памяти которого также приходится на 28 июня. Этой колоритной личности и тому, как Русь отказалась от языческого верования, и посвящён этот очерк.
Владимир
Он был младшим сыном великого князя киевского Святослава и внуком князя Игоря и святой равноапостольной княгини Ольги. Когда родился герой нашего повествования – неизвестно,  предполагается, что около 962 года. Зато неплохо прослеживается его дальнейшая жизнь, а главное, деяния. Впрочем, о достоверности многих событий жития Владимира учёные продолжают спорить.
Великий князь киевский  Святослав, уходя во второй поход на Балканы, поделил своё княжество на три части. Ярополк всходит на великокняжеский стол в Киеве, в Овруче, ставшем столицей покорённой Ольгой древлянской земли, начинает править Олег, а в Новгороде, по просьбе самих горожан, – Владимир. Это произошло в 969 году.
Тягостные предчувствия Святослава оправдались – в 972 году он был убит печенегами.
А через три года началась вражда между его  сыновьями – Ярополком и Олегом. Последний погиб в 977 году. Опасаясь той же участи, Владимир бежал к варягам за море. Но через год он вернулся с наёмной варяжской дружиной и занял Новгород.
Затем он объявил войну Ярополку и посватался к дочери полоцкого князя Рогнеде. Её отказ только распалил Владимира. Он взял Полоцк, убил отца Рогнеды – князя Рогволода, а её саму насильно взял в жены. Это произошло в 978 году.
Уже через несколько месяцев Владимир достигает Киева и осаждает его. После гибели великого князя Ярополка Владимир занимает его престол.
И сразу же он начал проводить активную завоевательную политику. При этом Владимир опирается на свою дружину, основу которой составляли варяги, бывшие в то время, пожалуй, лучшими воинами в Европе.
То ли уже в следующем – 979 – то ли в 981 году (датировка в источниках различается) – Владимир победоносно воюет с польским князем Болеславом Храбрым. «Иде Володимер (это правильное – исконное – написание его имени, которое означает «славный владением» – прим. В. Ц.) на ляхи и взя грады их, Перемышль, Червень и иные грады, иже (которые) есть под Русью».
Как мы видим, даже несмотря на такое обязывающее прозвание Болеслава, русский князь захватывает у него ряд богатых городов. В их числе значится и Перемышль. На всякий случай поясню, что Перемышль, конечно, не тот, который соседствует с Козельском, а  тот, который поляки называют Пшемысль. Ныне этот город вновь находится в Польше.
И в последующие годы княжения Владимира также время от времени вспыхивают русско-польские войны.
В 981-982 годах киевский князь совершает походы на северо-восток и вновь, как и его отец, заставляет платить дань шебутных, непокорных вятичей, живущих по большей части в, казалось бы, непроходимых дебрях. Интересно, существовал ли тогда город Козельск? Но то, что на этом месте уже жили вятичи, — несомненно.
Войдя во вкус, ещё через год Владимир идёт на не менее диких ятвягов – теперь на север.
В следующем – 984 – году Владимир приводит к покорности сопредельных с вятичами (на юго-западе) радимичей.
Не зная поражений и усталости, в следующем году он совершает поход на булгар.
Чтобы защитить свои владения от беспокойных алчных кочевников, Владимир устраивает целую оборонительные систему – «нача ставити Володимер грады по Десне, по Выстри, по Трубежу, по Суле, по Стугне. И населил их новгородцами, смольнянами, чудью и вятичами. И воевал с печенегами и одолевал их». Думается, что свидетельство летописца о вятичах, неволей ставших пограничниками, для нас, их потомков и земляков, особенно интересно.
Видно, что амбициозному князю не даёт покоя громкая слава его отца. Владимир изо всех сил пытается доказать, что златокованый стол Киева занимает, если и не совсем легитимный, зато вполне достойный его правитель. А дело в том, что Владимир родился от Малуши ключницы, по сути, рабыни, его бабушки княгини Ольги. Малуша и её брат Добрыня являлись детьми мятежного князя древлян Мала, казнённого по приказу Ольги за убийство её мужа – князя Игоря. Рассказ об обстоятельствах этого см. в исследовании «Не ошибался ли Нестор? Или Некстати о птичках», опубликованном 5 и 12 августа 2011 года в № 30 и 31 «НГ». Полоняники были уведены мстительницей в её вотчину – Вышгород, что находится рядом с Киевом.
В 986 году произошли события, ставшие предтечей выбора новой веры. К Владимиру явились послы-миссионеры – булгары-мусульмане, хазары-иудеи, «немцы»-католики и православный грек-«философ». Последний произвёл на князя наибольшее впечатление. После этого, по совету бояр и старцев, Владимир отправил посольства для «испытания вер». В результате выбор пал на православие.
Надо сказать, что до этого Владимир был ревностным язычником. За несколько лет до своего крещения он значительно укрепил культ древних богов. Так, возле его дворца он приказал соорудить новое представительное капище, главным богом которого сделал Перуна – громовержца и покровителя власти и дружины. Таким образом Владимир повышал свой авторитет. Неизвестно сколько бы ещё Русь оставалась языческой, но в самом могущественном государстве Европы – Византийской империи – произошёл мятеж. Два полководца, оба по имени Варда – Склир и Фока – пытались свергнуть законных монархов. Сил отстоять свою власть у братьев-соправителей Василия и Константина не хватало, и они вынуждены были обратиться за помощью к своему потенциальному противнику – Владимиру. Ведь все предыдущие киевские князья Руси, имена которых мы знаем – и Аскольд, и Олег, и Игорь, и Святослав, – с переменным успехом воевали с Византией. Грех было бы и Владимиру не совершить грабительский поход «во греки» за драгоценными паволокой (шёлком), аксамитом (бархатом), златом-серебром, вином и прочим вожделенным дефицитом.
На слёзную просьбу императоров киевский князь откликнулся легко, но взамен пожелал невозможного – стать их зятем. Он просил в жёны принцессу Анну – сестру императоров, с которыми таким образом он, язычник, варвар, породнился бы. Да, претензии и наглость этого северного дикаря не знали пределов! Тем паче что наверняка и в Константинополе знали о его необузданной сексуальности. Летописец пишет, что у него было пять жен и 800 наложниц. Почти как у ветхозаветного царя Соломона, который имел «300 жён, 700 наложниц и дев без числа»! Комментировать это за недостатком места не стану.
Надо сказать и о том, что ранее сам Оттон Великий (912-973), император Священной Римской империи (с 962 года), сватал Анну за  своего сына. И ему, могущественнейшему монарху, было отказано.
Но мятежный Варда Фока с огромным войском шёл на Константинополь, и другого выбора у братьев-императоров не оставалось, как только согласиться на неравный брак их сестры с дерзким русским князем.
Правда, было поставлено условие – Владимир непременно должен был креститься.
Киевский князь выполняет все свои обещания. Он крестится, восприняв имя «Василий», что наверняка оказалось неслучайным, ведь оно происходит от греческого «басилевс» – император. Вот она, политическая заявка! Затем он направляет на помощь ромеям (то есть римлянам, как называли сами себя византийцы – прим. В.Ц.) шесть тысяч варягов. «Экспедиционный корпус» помог подавить восстание. При этом мятежный военачальник Варда Фока был убит. Однако во все времена политики были лживы и вероломны (кроме, конечно, наших). Попытались надуть своего союзника и императоры Василий и Константин. Но гордый Владимир оказался не тем, с кем можно было шутки шутить. Недолго думая, он «вборзе собра вся своя» и отправился в Тавриду (Крым) и осадил греческую колонию – богатейший город Херсонес. Кстати, после ещё одного похода Владимира – на хазар – произошедшего, скорее всего, в 985 году, к Руси была присоединена и Тмуторокань. А следовательно, Таврида стала находиться в сфере влияния Киева.
Осада Херсонеса длилась долго. Варяги и славяне были стойкими в полевых сражениях, но искусством взятия мощных крепостей не обладали. Но среди херсонесцев нашёлся один… (так и подмывает скаламбурить!), который стал предателем. Он указал акведук, снабжавший город водой. Водовод был разрушен, и Корсунь (так Херсонес звали на Руси) вынужден был сдаться на милость победителя.
Это историческое событие произошло то ли в 988 году, то ли в следующем.
И в конце концов, неволей, фактически в обмен на город, византийским соправителям пришлось-таки отдать сестру за Владимира. Вдобавок он, как свойственник императоров, получил престижнейший титул «цесарь». Теперь Владимир смог чеканить собственные монеты по византийским образцам. На них он изображается со знаками императорской власти – в соответствующем облачении, в короне и со скипетром с крестом. На фото – сребреник с портретом русского цесаря на аверсе, а на реверсе – герб Рюриковичей. Ныне этот так называемый «трезубец» (что это на самом деле – никто не знает) является гербом самостийной Украины.
С царевной в Корсунь, где её с нетерпением ожидал жених, приплыл и митрополит Михаил, которого константинопольский патриарх благословил окормлять Русь. Кстати, по преданию апостол Андрей Первозванный побывал и Херсонесе, и на горах, где позже был построен Киев, и в северных землях, где через века обосновались словене, основавшие Новгород. Поэтому то, что именно в Корсуне прошло венчание молодожёнов и что они затем отправились в Киев, имеет символическое значение.
После этого Херсонес, являющийся форпостом, мощной крепостью, богатейшим городом и важным торговым портом Византии, был возвращён императорам как вено (выкуп – В.Ц.) за невесту.
(Продолжение следует.)

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Правовой ликбез Профессиональные праздники Новая дата Юбилеи Наши таланты Награждения к 25-летию ЦДТ За безопасность движения Новости района Зелёный мир Наркотикам — нет О людях хороших Свободное время Память Бизнес и СМИ Экономика ALMA MATER Благотворительность Вернисажи Реликвии К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Мусорная корзина Правопорядок Актуально Специальный выпуск ООО "МПКХ" Служба "01" Козельск литературный Наш огород Техническое творчество Инновации и инвестиции Изящные искусства Семинары Внимание! Бизнес Законодательство Позитив Празднества Взгляд через объектив Правовой лизбез Инициатива К празднику Новости ИТАР-ТАСС Вандализм Люди нашего города Мир молодых Заметки натуралиста Это нужно знать Зщита детства Наша почта Олимпиады награды Культура Тема дня Достижения Литературная гостиная Забота К 60 летию Сосенского Образование Летний отдых Особое событие Спасибо! Будьте здоровы! ГИБДД информирует С Днем города! Обман МЧС Социальная политика Медицина За наше будущее Спорт ТЕАТР Афиша Официально Предупрежден – вооружен Новогодний калейдоскоп Самоуправление Интервью Творческие смотры Наш завод В партиях Из первых уст ГИБДД пьедистал К 10-летию «НГ» Информация Культурная среда Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Номера в PDF Чрезвычайное проишествие Юмореска Человек и закон Торжества Строительство Местное самоуправление Г(И)А Городские новости Соревнования Видео Встречи С юбилеем! Власть и народ У соседей люди и события Событие Абитуриенту Даты Наша область К выборам Происшествия Щит Родины Трудовое право Стихи – на злобу дня Конференции Ищу семью! Подготовка к зиме Армия Творчество Невыдуманная история Народные традиции Документы администрации Лицо закона Учения вернисаж За чистый город Внимание - опасность! На страже закона кража Христос воскресе! Ретро На грядках Благоустройство Закрытие темы Сельское хозяйство Братья наши меньшие Музеи День Победы Наши земляки Анонс Творческие встречи Презентации Звездная пыль Так нельзя! Историческое событие Православие «Четвёртая власть» С праздником! Специалист разъясняет Наши достижения Наш край Навстречу съезду С Пасхой! Преступление Новое назначение персона номера К 75-летию Высоцкого. Итоги и перспективы К 50-летию нашей больницы Творческие отчёты Концерты Слёты Наша природа к 200-летию отечественной войны Детское творчество За чтение! Мнение Негатив Почта "НГ" интересные люди Перспективы Книжная полка С Днём пожилых людей SOS! Без рубрики к юбилею СОШ №2 Автоклуб Интерактив школа визиты Городской праздник Обьявление Поздравляем! Спрашивали-отвечаем К сведению Святые реликвии Партийная жизнь Ну надо же! Традиции Обращение Наш бизнес Высокое искусство Фотогалерея Назначения Месяцеслов Афера Связь поколений Положительный опыт История К зеленым святкам Каникулы Юбилей «НГ» Досуг Патриотическое воспитание Наши люди Слава Служба "02" ФСКН фотофакт Святочный рассказ Знай наших Новости митрополии Фестивали Пульс города Сенсация! Будьте осторожны! Коротко По следам событий Агрохолдинг "Оптина" Искусство Гуманитарная помощь Акция Памятка Главная тема Наркотикам – бой! Ноу-хау Форумы Профобразование Обмен опытом ко дню полиции Святочная притча С Днём учителя Конкурсы Заповедное Экология к 40-летию СОШ №1 Публичные слушания Колонка редактора Проблема Выборы Преступление и наказание С новым годом! Вчера — Сегодня Семейные ценности Воспитание Здоровье Наша школа Духовно-нравственное воспитание Передача опыта Качество жизни Наш пьедестал Рецензия Проблемы нашего города Выставки КВН Наше здоровье Гороскоп на неделю Церковь Увлечения В Козельской епархии Как жить будем?! Физкультура! Ко Дню города Слово пастыря Сотрудничество С КРЕЩЕНИЕМ! Криминал С годом Дракона! ЕГЭ Фоторепортаж Кунсткамера утренник День музеев Семейное насилие Молодежь и власть Знания - сила! Профилактика В саду Последние новости Праздники Надо же! ЖКХ Перепись-2010 Общество Творческий дебют литературное творчество
Архив
Статистика