Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Он двенадцать лет возглавлял «Календарь»

Нынешний очерк станет второй частью диптиха, посвящённого одной фамилии – Кравченко. Первый же рассказывал о главе семьи – Борисе Ивановиче. Тот очерк – «Он растил сельских спортсменов» – был опубликован в №659 «НГ» от 22 июня. Теперь же расскажем, каким был его сын Игорь. И помянем, ведь 5 октября исполнилось 12 лет со дня его трагической гибели.
В морозный день 20 января 1964 года в семье Бориса Ивановича и Веры Петровны Кравченко родился первенец – Игорь. Родители новорождённого жили и работали в деревне Киреевское. Глава семьи преподавал физкультуру и другие предметы в местной средней школе, а его жена руководила всем населённым пунктом – она была председателем Киреев­ского сельского совета.
Родители работали, что называется, от зари до зари. А детского сада в селе не было, так что основные хлопоты по обихаживанию и воспитанию малыша легли на плечи его бабушки – мамы её мамы – Ольги Петровны.
По-видимому, бабушка не была излишне строгой, и Игорёк до школы рос подвижным, порой даже озорным и очень любознательным. Развитию мальчика не смогли помешать даже серьёзные инфекционные болезни.
До седьмого класса он учился только на «пять». И это несмотря на то, что ещё в одиннадцать лет Игорь начал заниматься в детской музыкальной школе по классу баяна.
Уже тогда у Игоря проявились творческие наклонности.
Он активно участвует в самодеятельности дома культуры села Киреевское. Настолько активно, что даже стал музыкальным руководителем взрослого вокально-инструментального ансамбля. Этот коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом районных смотров-конкурсов.
В 1979 году Игорь успешно – «с отличием» – окончил Козельскую дет­скую музыкальную школу по классу баяна.
Несмотря на это он продолжал упорно, целеустремлённо заниматься музыкой, чтобы поступить в вуз. Целых два года Кравченко ездил из Киреевского в Козельск к известному музыканту Евгению Пузачёву, который помогал ему совершенствоваться в игре на баяне.
Помимо музыки, беря пример с отца и своих дядей, которые были известными футболистами, Игорь активно занимался и спортом. С седьмого класса он защищал не только честь школы, но и Козельского района на легкоатлетических и лыжных соревнованиях разного уровня, в том числе и областного. Так что к окончанию десятилетки ему был присвоен первый разряд в этих видах спорта. Не оставил занятий спортом Кравченко и в дальнейшем.
В те времена с целью закрепления молодёжи на селе в старших классах учили и на тракториста. Поэтому вместе с аттестатом зрелости выпускники получали и удостоверение сельского механизатора.
В жизни всё рано или поздно пригождается. Пригодились Игорю и эти «корочки». Притом очень скоро.
В 1981 году он поступил в Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный институт культуры.
Как известно, в те достославные времена действовал лозунг: «Товарищи колхозники, поможем шефам убрать урожай!» Поэтому «на картошку» ездили все студенты, в том числе и будущие музыканты, которым по определению надо беречь руки. Игорю как механизатору в одном из совхозов Подмосковья доверили управлять картофелеуборочной техникой. За хорошую работу на полях Нечерноземья он поощрялся и морально, и материально.
Надо упомянуть и то, что ещё до поступления в вуз Игорь успел несколько месяцев поработать в должности заведующего клубом в деревне Дракуны Киреевского сельского совета.
В институте культуры наставниками Игоря были выдающийся композитор Н. Будашкин и дирижёр – профессор
В. Дубровский. Молодому музыканту посчастливилось выступать в качестве ведущего баяниста оркестра в Колонном зале Дома Союзов СССР, Концертном зале имени П.И. Чайковского и в киноконцертном зале «Россия».
МГИК Игорь окончил в 1985 году по специальности «руководитель оркестра народных инструментов», притом с «красным» дипломом.
После института Кравченко был призван в Вооруженные Силы. Официально местом прохождения срочной службы значился Туркестанский военный округ. А фактически им оказалась Демократическая Республика Афганистан. Здесь его зачисляют в военный оркестр.
Но война есть война. Так что порой вместо баяна приходилось брать в руки «АКМ». В ходе одной из боевых операций воин получил осколочное ранение.
Надо ли говорить, как переживали мать и отец, пока Игорь был на войне с душманами. Родители более года пребывали в постоянном напряжении.
В 1988 году за добросовестную службу герой очерка был удостоен только что учреждённой медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР». В том же году его наградили грамотой Президиума Верховного Совета СССР. А на следующий год Кравченко вручили иностранную награду – медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
После демобилизации Игорь около года работал художественным руководителем дома культуры посёлка Северный, что в Калуге. Затем он переезжает в другой посёлок – Сосенский.
 Здесь с 1987 Игорь приступает к работе в ДКиТ «Прометей» в качестве художественного руководителя юношеского вокально-интрументального ансамбля «Ритм». Но он не ограничился только этим. Деятельность молодого работника культуры была многогранной, неутомимой и креативной. Он создал и дуэт баянистов, и женский ансамбль электроинструментов; преподаёт в школе эстетического воспитания, и является аккомпаниатором вокальных и хореографических коллективов. Кстати, его юная воспитанница Л. Лобузова становится лауреатом конкурса польской песни в Калуге.
В том же году Игорь женился на Валентине. Его избранница работала медсестрой в сосенской поликлинике.
В следующем году Кравченко становится клавишником и аранжировщиком, а затем и художественным руководителем вокально-инструментального ансамбля «Календарь». И это не удивительно, так как он был единственным участ­ником группы, имеющим музыкальное образование.
ВИА много выступает и быстро набирает творческий потенциал. Происходит и профессиональный рост «Календаря».
Он много и с успехом выступает как на селе, так и городах Калужской и других областей. ВИА добивается успехов в смотрах и конкурсах районного и регионального уровня, что поощряется соответствующими наградами.
С 1990 года «Календарь» начинает много выступать. Он гастролирует не только в России, но и в Белоруссии и Украине. ВИА дважды выступает и в Польше.
В 1991 году супруга подарила Игорю дочь Ольгу. Дочь окончила среднюю школу с золотой медалью. Ныне она успешно учится на последнем курсе Московского горного университета.
В 1994 году группе присваивается почётное звание «народный коллектив». То, что он соответствует столь высокой оценке, ансамбль тут же подтверждает блестящими выступлениями в областном и всесоюзном конкурсах.
В том же году по инициативе Кравченко в Козельске был проведён межрегиональный фестиваль эстрадной песни «В кругу друзей». Форум собрал более шести десятков музыкантов из нашей и сопредельной Тульской областей.
Этот фестиваль проводился в Козельске, Сосенском, Белёве и в последующие годы. И всегда Кравченко осуществлял художественное руководство и режиссуру мероприятия.
С 1996 года герой очерка возглавляет ВИА «Календарь», который уже относится к городскому дому культуры «Горняк». (К тому времени Сосенский получил статус города.)
Здесь же Игорь Борисович создаёт ансамбль народных инструментов «Коляда». Он является и аккомпаниатором народных коллективов «Млада» и «Лизавица».
На технической базе «Календаря» создаётся эстрадно-музыкальная студия, где Кравченко занимается профессиональной звукозаписью, аранжировкой и звукорежиссурой. Он стал и художественным руководителем этой студии.
Все награды, полученные ВИА, не перечислишь – не хватит места. Скажу только, что «Календарь» неоднократно становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов. Не раз жюри отмечало высокопрофессиональные аранжировки руководителя группы.
В 1999 году за многолетний творческий труд в области искусства Кравченко был удостоен почётной грамоты губернатора Калужской области. Она стала последней его наградой.
Жизнь Игоря и его коллег – Елены Ипатовой и Надежды Казаковой – трагически оборвалась 5 октября 2000 года.
Всю свою трудовую жизнь – ровно 20 лет – он возделывал ниву культуры. А «Календарю» он посвятил 12 лет.
За это Кравченко был представлен к высокому званию «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Увы, его Игорь Борисович получить не успел: он погиб в автомобильной катастрофе.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
С Пасхой! Абитуриенту Соревнования Мнение Искусство Профессиональные праздники Свободное время Новости митрополии Медицина Наши земляки Наша почта Святые реликвии Братья наши меньшие Вчера — Сегодня Из первых уст Партийная жизнь Внимание - опасность! Книжная полка С КРЕЩЕНИЕМ! Высокое искусство Человек и закон Заповедное Литературная гостиная К 10-летию «НГ» Кунсткамера Образование Месяцеслов Концерты Тема дня Официально Щит Родины Перспективы Без рубрики ТЕАТР Фестивали Наш бизнес Интерактив Рецензия Это нужно знать Наши достижения В саду Публичные слушания Досуг визиты День музеев Правовой лизбез Происшествия Православие Так нельзя! Будьте здоровы! Афера Христос воскресе! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Забота Конференции Народные традиции Преступление Номера в PDF литературное творчество кража Инновации и инвестиции К празднику Документы администрации Увлечения Афиша Молодежь и власть Творческий дебют Г(И)А О людях хороших Наше здоровье Информация ЕГЭ Стихи – на злобу дня школа Юмореска Реликвии Качество жизни Преступление и наказание Святочная притча Как жить будем?! В Козельской епархии Ко Дню города МЧС Бизнес и СМИ Наркотикам — нет Творческие смотры Гороскоп на неделю Позитив Слава Строительство Ретро Слово пастыря Память К 60 летию Сосенского Конкурсы Патриотическое воспитание к юбилею СОШ №2 Служба "02" Благотворительность Историческое событие ФСКН Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Положительный опыт Передача опыта Козельск литературный к 40-летию СОШ №1 С Днём пожилых людей Слёты Творческие встречи Наш завод Лицо закона С новым годом! Спрашивали-отвечаем Спасибо! Проблема Традиции Профобразование Поздравляем! ALMA MATER Знай наших Празднества Взгляд через объектив фотофакт пьедистал ЖКХ Городские новости Невыдуманная история Бизнес Связь поколений Культура Юбилеи Новое назначение За чистый город Семинары К 50-летию нашей больницы За безопасность движения Новости района Новости ИТАР-ТАСС SOS! С годом Дракона! Встречи Экология С юбилеем! Навстречу съезду Правопорядок Наркотикам – бой! Специалист разъясняет На страже закона Надо же! Инициатива Местное самоуправление Презентации Обращение Творческие отчёты Музеи Учения Городской праздник День Победы На грядках Зелёный мир Наша природа Фотогалерея Олимпиады Особое событие К 75-летию Высоцкого. По следам событий Вандализм Физкультура! Изящные искусства Власть и народ Знания - сила! За наше будущее Духовно-нравственное воспитание Техническое творчество Воспитание Сельское хозяйство Спорт Наш огород Будьте осторожны! Культурная среда Церковь За чтение! Обман Чрезвычайное проишествие Мир молодых Закрытие темы Зщита детства С Днём учителя Ноу-хау Семейные ценности люди и события Заметки натуралиста Агрохолдинг "Оптина" вернисаж Внимание! к 200-летию отечественной войны Общество Негатив Экономика Форумы Праздники Актуально Колонка редактора Мусорная корзина Летний отдых Видео Детское творчество К выборам Наша школа ГИБДД информирует Специальный выпуск ООО "МПКХ" Звездная пыль Трудовое право Криминал КВН Памятка Святочный рассказ С праздником! Акция Профилактика Главная тема Гуманитарная помощь Новогодний калейдоскоп ко дню полиции Предупрежден – вооружен утренник Семейное насилие Правовой ликбез Коротко ГИБДД Торжества персона номера награды Подготовка к зиме Обьявление Анонс С Днем города! интересные люди Наши люди Новая дата Армия К зеленым святкам Автоклуб Ищу семью! Проблемы нашего города Наш край Назначения Вернисажи Здоровье Каникулы Интервью Социальная политика В партиях Выборы Законодательство к 25-летию ЦДТ Юбилей «НГ» Достижения Почта "НГ" Наши таланты Даты Событие Сотрудничество Итоги и перспективы Благоустройство У соседей Пульс города Фоторепортаж Сенсация! Наша область Самоуправление Наш пьедестал Перепись-2010 Люди нашего города «Четвёртая власть» Награждения Обмен опытом Выставки Последние новости Служба "01" История Ну надо же! Творчество К сведению
Архив
Статистика