Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Он растил сельских спортсменов

В семье Ивана Васильевича и Полины Григорьевны Кравченко 15 декабря 1940 года родился третий сын. Его назвали Борисом. Его брат Анатолий появился на свет в 1937 году, а Василий – в 1928.
Семья жила в районном центре Азербайджанской ССР – городе Тауз. Глава семьи работал плотником. Его жена была домохозяйкой.
В годы войны Иван Васильевич служил артиллеристом. Он погиб в 1943 году в возрасте сорока лет на Первом Белорусском фронте. Так в 37 лет Полина Григорьевна стала вдовой. Горестная судьба МИЛЛИОНОВ советских людей!..
Окончилась война. Вскоре Борис поступил в школу имени 26 Бакинских комиссаров.
В третьем классе мальчик заболел тяжёлой инфекционной болезнью. В те годы достать необходимые лекарства в глубинке было практически невозможно. Но Господь милостив! Так случилось, что местной футбольной команде «Мяхсул» («Урожай»), в которой старший брат Бориса являлся защитником, предстояло играть в Ленинграде на Кубок СССР среди коллективов физкультуры. Был тогда и такой турнир, способствующий массовости. И вот там, в «культурной столице», Василий нашёл необходимый препарат. Но он оказался так дорог, что имеющихся денег не хватило. Узнав о беде, товарищи по команде продали свои талоны на питание. Требуемая сумма была собрана – лекарство куплено. Без него же мальчик если бы и не умер, то навсегда остался бы инвалидом. Тем не менее Борис пропустил год учёбы, а последствия опасной болезни сказывались до седьмого класса – он даже получил освобождение от занятий физкультурой. Однако, когда подросток окончательно оправился от недуга и окреп, он начал усиленно заниматься спортом. Сказался пример братьев. Особенно Борис преуспел в лёгкой атлетике и баскетболе. По этим видам он даже выступал на первенстве республики. И в десятом классе ему присвоили первый взрослый разряд по баскетболу. Но всё-таки Борис больше любил футбол. Наверное, этому удивляться не стоит, ведь тогда эта игра была на подъёме, да и братья достигли в ней высоких результатов – оба стали мастерами спорта СССР.
В том же седьмом классе у Кравченко появилось ещё одно увлечение – фотография. А в девятом классе он начал рисовать. По-видимому, это получалось неплохо, если ему доверяли рисовать афиши, рекламирующие новинки кинопроката. Так, он нарисовал плакаты для индийских кинофильмов, пользовавшихся бешеной популярностью и ставших поистине культовыми – «Бродяга» и «Господин 420».
До сих пор Кравченко с улыбкой вспоминает забавный случай начала своей спортивной деятельности. Девятиклассники играли в футбол на первенство школы. В одной из команд, конечно же, находился и Борис. Напряжение борьбы всё возрастало и возрастало… Увы, пыла схватки не выдержала… резинка в трусах. В самый ответственный момент! Так уж у неприятностей заведено! По инерции юный футболист сделал ещё несколько шагов, пока окончательно не запутался в трусах. А под ними-то плавок не было: стояла жара! А за матчем-то наблюдали не только юноши!.. Конфуз! Надо ли говорить, как парню было и досадно, и стыдно. Ещё с неделю девчонки при виде Бориса украдкой хихикали. Впрочем, не зря в народе говорят: «Молодцу молва не в укор!»
В 1958 году Борис окончил среднюю школу. За годы жизни в интернациональном Закавказье Борис научился говорить на армянском и грузинском языках, а азербайджанский знал, пожалуй, лучше, чем родной – русский.
В армию Кравченко призвали в двадцать лет. Его направили в Севастополь – в береговую часть Черноморского флота. Здесь Борис стал капитаном. Нет, не командиром корабля и не по воинскому званию – Кравченко назначили капитаном футбольной команды «Чайка» его войсковой части. Так что и на службе Кравченко в основном занимался любимым делом – играл в футбол. Команда была неплохая – она играла на первенство Черноморского флота.
В армии Кравченко выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по военному троеборью. Оно состояло из кросса на 5000 метров, метания гранаты и подъёма переворотом на перекладине.
Вскоре его вместе с сослуживцами перебрасывают в Белоруссию в ракетную часть Черноморского флота. Интересное географическое сочетание, не правда ли?
А в январе 1962 года Кравченко «со товарищи» переводят в Козельский район – в глухомань за Березическим стекольным заводом. Воинская часть, состоящая из пяти рот, вошла в составе только что образованной ракетной дивизии. «Нашей»! Обустраиваться пришлось в чистом поле в крепкие тогдашние морозы. Личный состав каждой роты – 100-110 человек – размещался в одной трёхслойной палатке. Обогревались буржуйками и собственным теплом. Досталось служивым! Ведь даже в войну для более-менее продолжительного пребывания на одном месте строили землянки…
Однажды в кассе войсковой части, в которой Кравченко состоял освобождённым секретарём комсомольской организации, ему выдали деньги на проведение праздничного мероприятия. Во время закупки необходимого он обнаружил, что сумма оказалась на порядок больше. Конечно же, как и полагается комсомольцу, Борис вернул все ошибочно выданные деньги вплоть до копеечки. На этот раз честность оказалась поощрена – командир части в своём приказе объявил благодарность старшему сержанту и предоставил десятидневный отпуск с выездом на родину. Надо ли говорить, что для всех срочнослужащих это является наилучшим поощрением!
Вновь прибывшая войсковая часть шефст­вовала над колхозом «Путь коммунизма» Киреевского сельсовета. Тогда его председателем был Пётр Масейков – фронтовик, орденоносец. Солдаты устраивали для сельской молодёжи концерты, литературные вечера. Так что освобождённому секретарю комсомола части Борису Кравченко и Вере Евсеевой, которая являлась, можно сказать, дважды секретарём – комсомольской организации колхоза и секретарём сельского совета – приходилось время от времени встречаться. Молодые люди приглянулись друг другу – возник «служебный роман».
В то время произошёл драматический случай. Был зимний, очень морозный вечер. Борис возвращался со свидания. Вдруг в сгущающихся сумерках он увидел волка. Видимо, проголодавшийся хищник вышел на «тропу войны». Дорога одна, а вокруг сугробы да снег по пояс – тогда зимы были снежными – так что деваться некуда. Что делать?! Известно, что нападение – лучший вид обороны. Именно такую тактику и выбрал старший сержант. Ему повезло – из отвала на обочине торчала веха, указывающая направление движения, если вьюга заметёт дорогу. Борис вырвал из смёрзшегося снега этот дрын и с ним наперевес побежал в атаку на серого. И хотя Кравченко спасал лишь собственную жизнь, он не своим голосом заорал: «За Родину!! За Сталина!!!» Кричать именно это учили советские фильмы «про войну». Таким образом он воодушевлял себя и пытался испугать зверя. И цель была достигнута – волк от страха вдруг превратился… в овчарку, правда, всё-таки в немецкую. Видимо, не зря комсомолец Сталина к ночи помянул. Так что же, поблазнилось? Или всё же оборотни существуют на самом деле? Между прочим, говорят, что в тех краях – вокруг деревни Слаговищи – обитают колдуны. А дыма без огня не бывает…
Кравченко нёс службу добросовестно. За это его поощрили «почётной фотографией». Была тогда и такая примечательная награда. Воину присвоили и звание «Ударник коммунистического труда».
Расставшись с армией, Борис не расстался с любимой девушкой. В мае 1963 года молодые люди стали супругами. Вопреки поговорке, им друг с другом маяться не пришлось. Через несколько месяцев Борис поступил на заочное отделение института физкультуры по специальности «учитель физического воспитания средней школы».
Это позволило ему с 1964 года работать в Киреевской средней школе. Он вёл уроки физкультуры, рисования, черчения, географии, гражданской обороны, был военруком. Молодой педагог прививал воспитанникам любовь не только к спортивным, но и к народным играм, в частности, к лапте. Благодаря его стараниям появилась спортивная площадка. До Кравченко её просто не существовало. А обустроенное должным образом место для занятий физкультурой являлось насущной потребностью: село тогда было ещё многолюдным, и в школе училось около полутысячи детей. За создание спортплощадки учителя наградили грамотой калужского областного отдела образования.
Кравченко и сам входил в колхозную футбольную команду – тоже «Урожай», кстати.
В одной и той же сельской школе герой очерка проработал сорок один год!
За это время учитель подготовил десятки перворазрядников по лыжам и лёгкой атлетике. Впоследствии некоторые из них стали кандидатами и даже мастерами спорта СССР. Шестнадцать учеников Бориса Ивановича окончили учебные учреждения физкультуры. Так что прививка любви к спорту многим пошла впрок.
Принесло пользу и умение рисовать, а также знание фотодела. Так что неудивительно, что на Кравченко лежала обязанность оформления интерьеров школы.
Однажды произошёл показательный случай. На уроке рисования Борис Иванович изобразил на классной доске цветными мелками пейзаж – озеро, лес, берёзка… Так эту картину не стирали целых три дня: ею любовались все – и коллеги и ученики.
Надо рассказать – хотя бы и кратко – о семье Кравченко.
В 1964 году у молодожёнов появился первенец – Игорь, а через четыре года – и дочь – Светлана.
В 1985 году Игорь окончил Московский государственный институт культуры. Будучи призванным в армию, он служил в Демократической Республике Афганистан. За участие в войне Игорь был удостоен ряда наград, в том числе и медали ДРА.
Поселившись в Сосенском, он стал художественным руководителем вокально-инструментальной группы «Календарь». Этой работе музыкант отдал более 11 лет. К сожалению, звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», к которому Игорь Борисович уже был представлен, он получить не успел: погиб в автомобильной катастрофе.
Его сестра, выйдя замуж, поменяла фамилию – стала Швецовой. Светлана Борисовна – учительница начальных классов Сосенской средней общеобразовательной школы №2.
В 1966 году жену героя очерка избирают председателем Киреевского сельского совета. Вера Петровна занимала этот ответственный и хлопотный пост 32 года.
Годы учительства Бориса Ивановича оказались наполнены разными увлекательными делами, встречами с интересными людьми, оставившими след в истории нашего края. Обо всём не расскажешь, всех не назовёшь!
В домашнем архиве Кравченко до сих пор хранятся газетные вырезки, рассказывающие о его участии в различных событиях.
Об уважении к этому человеку говорят факты. Так, он несколько лет являлся членом бюро Козельского районного комитета ВЛКСМ, а секретарём партийной организации школы он избирался целых 35 лет. В 1973 году Кравченко был удостоен знака «Отличник народного просвещения», а впоследствии – и юбилейной медали. А почётных грамот, вручённых за разные заслуги, и не перечесть! В частности, есть и поощрения «за отличное судейство» на районных и областных соревнованиях. Среди наград имеется даже почётная грамота от Центрального комитета КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за достижения во всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции.
В 1977 году Бориса Ивановича наградили поездкой в Германскую Демократическую Республику. Это явилось событием особого рода. Ведь по тем временам выехать за рубеж – пусть даже в страну социалистического лагеря – было вожделённой мечтой всех советских людей. В калужском «поезде дружбы» Кравченко оказался единственным представителем Козельского района.
В 1981 году Бориса Ивановича назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В этой должности он находился до конца трудовой деятельности.
Занятий спортом Кравченко не оставил и в солидном возрасте. Так, в 1996 году он занял первое место в лыжных гонках на пять километров среди педагогов нашего района. А ведь настоящий снег герой очерка увидел, лишь приехав в срединную Россию.
К сожалению, в жизни есть и чёрные полосы. Иногда очень широкие. Трагическим для Бориса Ивановича оказался 2000 год. Вначале из жизни уходит его горячо любимая жена Вера Петровна, с которой он душа в душу прожил 37 лет, а затем погибает сын. Вскоре умирают и три близких родственницы.
После выхода на пенсию Кравченко продолжает в течение четырёх лет работать в родной школе. В 2004 году Борис Иванович переезжает жить в Сосенский. Здесь он ещё год работает тренером по футболу в школе №1.
Теперь Кравченко стал завзятым дачником. Дело в том, что жизнь на селе породила любовь к земле.
На современном фото Борис Иванович дер­жит в руке дорогую реликвию – мяч «Tango» мюнхенской фирмы «Adidas», который ему подарил брат Анатолий. Кстати, мячами этого официального производителя FIFA играют и участники нынешнего чемпионата Европы. На раритете надпись: «Брату Бориске от Мамеда. 16.06.89 г. Г. Кировоград». Здесь требуется пояснение. Мамед – детское азербайджанское прозвище Анатолия. Как явствует из самого факта автографа, тюркское имя было им должным образом воспринято и прилепилось на всю жизнь. Кстати, самого Бориса сверстники – и во дворе и в школе – звали почему-то «Гюрдчи» – «Грузин». Может быть, за хорошее знание грузинского языка?
Анатолий Кравченко с 1971 года тренировал кировоградскую команду «Зiрка» («Звезда») класса «А». Анатолий Иванович погиб автомобильной катастрофе в 1994 году в возрасте 56 лет. На памятнике, установленном на его могиле, выбита красноречивая надпись: «Легенда кировоградского футбола».
Ну как не гордиться таким братом и не беречь память о нём!
Фото: молодая семья Кравченко.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Наркотикам — нет Празднества Служба "01" Агрохолдинг "Оптина" Наши таланты Люди нашего города Анонс Фотогалерея люди и события Мнение Новости ИТАР-ТАСС Физкультура! Творческие смотры пьедистал Изящные искусства Вернисажи Наши достижения Связь поколений Профессиональные праздники Проблемы нашего города Летний отдых Звездная пыль В Козельской епархии Мусорная корзина Духовно-нравственное воспитание С Днем города! Из первых уст Обман Детское творчество награды Чрезвычайное проишествие Сельское хозяйство Святочная притча Новогодний калейдоскоп Олимпиады Предупрежден – вооружен Инициатива Общество Вчера — Сегодня кража Памятка Ну надо же! Бизнес «Четвёртая власть» Зщита детства К 75-летию Высоцкого. Наш бизнес Интервью Официально Городской праздник Здоровье Народные традиции ко дню полиции Гуманитарная помощь Слово пастыря Слёты Фестивали Профилактика Это нужно знать Видео Братья наши меньшие Коротко фотофакт Бизнес и СМИ К 60 летию Сосенского Культура Рецензия Местное самоуправление ALMA MATER Публичные слушания Экономика Спорт Строительство интересные люди Конкурсы ЕГЭ С праздником! Благотворительность Юбилеи Молодежь и власть Партийная жизнь Презентации Перепись-2010 Кунсткамера Внимание! утренник Соревнования Форумы Сотрудничество к 40-летию СОШ №1 Пульс города Техническое творчество Учения Фоторепортаж Качество жизни Лицо закона Особое событие День Победы К сведению Армия Перспективы Ноу-хау К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Знай наших Спасибо! Каникулы Патриотическое воспитание Встречи Профобразование Наша почта Колонка редактора К 50-летию нашей больницы Ищу семью! Стихи – на злобу дня История Наш огород Трудовое право Правовой лизбез ГИБДД Концерты С Днём учителя Навстречу съезду Новости митрополии Свободное время Экология Мир молодых Информация ФСКН Творческие отчёты Увлечения Городские новости За безопасность движения С Пасхой! Итоги и перспективы Семейные ценности Историческое событие Козельск литературный Передача опыта Ко Дню города Искусство Наш край Почта "НГ" К празднику Событие Наши земляки Знания - сила! Досуг к 200-летию отечественной войны Назначения Новая дата Г(И)А Происшествия Благоустройство К выборам Музеи Выставки Взгляд через объектив Власть и народ Воспитание Наша природа У соседей Акция Спрашивали-отвечаем На страже закона Будьте осторожны! Новости района Церковь Документы администрации К зеленым святкам Социальная политика Наше здоровье Правопорядок Щит Родины На грядках Инновации и инвестиции Праздники Служба "02" Творчество Новое назначение Поздравляем! Память В партиях С КРЕЩЕНИЕМ! Святые реликвии Культурная среда За наше будущее Афера С Днём пожилых людей Слава Наша школа Обмен опытом За чистый город Реликвии Будьте здоровы! Традиции Человек и закон Главная тема Позитив Медицина О людях хороших Негатив Специалист разъясняет Правовой ликбез МЧС вернисаж Сенсация! к 25-летию ЦДТ Юмореска Афиша Образование Так нельзя! Наши люди Как жить будем?! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» ТЕАТР За чтение! Надо же! С годом Дракона! Криминал Гороскоп на неделю ГИБДД информирует Достижения Заповедное Творческий дебют Интерактив Абитуриенту Вандализм Актуально С юбилеем! Литературная гостиная Семинары Юбилей «НГ» Обращение Христос воскресе! Преступление Внимание - опасность! По следам событий Награждения Наш пьедестал к юбилею СОШ №2 Автоклуб Выборы персона номера Торжества Подготовка к зиме В саду Номера в PDF ЖКХ визиты Даты Преступление и наказание Зелёный мир Православие Последние новости литературное творчество Наша область Закрытие темы SOS! Конференции школа К 10-летию «НГ» С новым годом! Ретро Проблема Тема дня Специальный выпуск ООО "МПКХ" Семейное насилие Наркотикам – бой! Забота Без рубрики Обьявление Заметки натуралиста КВН Творческие встречи Книжная полка Святочный рассказ День музеев Невыдуманная история Высокое искусство Месяцеслов Наш завод Законодательство Положительный опыт Самоуправление
Архив
Статистика