Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

От отрицания древнего Козельска – к его изучению

Как мы уже сообщали, в субботу, 2 марта, состоялся очередной круглый стол «Проблемы археологического изучения летописного Козельска». Его основной частью стал отчёт учёных о находках, сделанных ими в прошлом сезоне. И в этот раз мероприятие прошло в стенах мест­ного краеведческого музея. Открыл и вёл встречу генеральный директор Калужского областного краеведческого музея Виталий Бессонов. В своём вступительном слове он сказал: «Теперь уже стало неприличным говорить о том, что летописный Козельск находился в другом месте. Ситуация изменилась с точностью до наоборот». Он отметил разностороннюю роль козельчан в проводящихся изысканиях. Мол, без поддержки заинтересованных лиц не было бы и археологических раскопок. Дело в том, что в этом вопросе инициатива исходила снизу, а не сверху, как обычно.
Виталий Анатольевич прямо сказал и о том, что «взамен скандально известной монографии должна прийти новая». Он имел в виду отчёт «Древний Козельск и его округа» (М., ИА РАН, 2005) о предыдущих археологических исследованиях Козельска, проведенных Р.А. Нигматуллиным, О.Л. Прошкиным, Г.А. Массалитиной и Т.М. Хохловой. Из-за преждевременных и вопиюще тенденциозных выводов, сделанных на страницах этой обстоятельной и в целом полезной монографии, было сломано немало полемических копий, чуть не сорвалось присвоение Козельску звания «Город воинской славы», да и оказалась основательно подмочена репутация названных авторов как профессионалов и честных людей. Да, слово не воробей!.. Тем паче печатное.
Затем Виталий Анатольевич предоставил слово для доклада заведующему отделом КОКМ кандидату исторических наук Игорю Болдину. Отметив «несоответствие исторической значимости Козельска и степени его археологической исследованности», он предложил собравшимся козельчанам и гостям города соборно подписать письмо с выражением признательности генеральному директору ЗАО «Хлебокомбинат» Л.Н. Гончарову. Дело в том, что одним из обстоятельств, препятствующих проведению раскопок, является плотная застройка города. А Лев Николаевич позволил проводить раскопки на территории руководимого им предприятия.
В письме есть такие строки: «Благодарим за понимание проблемы и предоставление возможности археологического изучения скрытых в земле остатков древнего Козельска на территории, принадлежащей ЗАО «Хлебокомбинат».
Примечательно, что разрешение на проведение раскопок в указанном месте было получено как раз накануне круглого стола. Сие промыслительно! Не подлежит сомнению, что данное дело необходимо людям и угодно Богу.
Игорь Вячеславович вкратце сообщил об истории исследования Козельска. При этом и Болдин не преминул сделать критическое замечание по поводу выводов книги «Древний Козельск и его округа».
Учёный рассказал о находках, доказывающих существование на месте изысканий древнерусского города. В частности, это подтверждается наличием развитого керамического производства. Доклад иллюстрировался слайдами.
Среди представленных артефактов есть и особые. Например, целый(!) стеклянный браслет, возможно, единственный. Учитывая ценность украшения (его не выкинули, а по какой-то причине утратили) и хрупкость материала, – находка, действительно, уникальная! Была обнаружена и золотостеклянная бусина, изготовленная, наверное, в Иране. Каково?! Оказывается, и тогдашние модницы любили импортные вещи. Люди не меняются!
Многие предметы датируются 8-10 веками, то есть относятся к Роменской культуре первых славян, обитающих и в наших краях.
Названные предметы в числе многих других найдены в раскопе 2012 года. Он был устроен неподалёку от новой бани.
Баня – это, конечно, здОрово и здорОво! Известно, с каким нетерпением её ждали козельчане. Тем не менее можно понять сильное расстройство Игоря Вячеславовича из-за того, что при строительстве этого важного объекта уничтожен значительный участок как объект исследования. Если здание, построенное в 19 веке, оставляет нетронутым – «консервирует» – участок под ним (в пределах обрамления своим ленточным фундаментом), то котлован, вырытый под современный фундамент, полностью уничтожает культурный слой.
Вблизи бани он очень мощный – более трёх метров, а значит, и находок, проливающих свет на наше прошлое, там могло бы оказаться много.
Затем доклад сделала ведущий научный сотрудник Национального парка «Угра» кандидат исторических наук Г.А. Массалитина. Она сразу же констатировала: «От проведенных раскопок мы получили профессиональное удовлетворение, так как у нас была возможность проводить их тщательно, кропотливо, без спешки».
Своё сообщение Галина Александровна начала с «этноопределяющих изделий» – височных колец. Их обломки также найдены в прошлом сезоне в Козельске. Они вновь подтвердили, что на наших землях в 11-13 веках находились поселения вятичей.
Массалитина говорила и о знаменитом Серенске, городище которого находится в Мещовском районе, и о связях этого города с Козельском. Так, найденные в нашей земле перстни, возможно, изготовлены в Серенске.
Кстати, скоро предстоит открытие в Мещовске краеведческого музея. Удивительно, но его там пока нет!
Галина Александровна упомянула о веществоведении как о важнейшем разделе археологии.
Слайды наглядно показали, как выглядят так называемые бусинные серьги. Это – от одной до пяти, а чаще три, бусинки, закреплённые фиксаторами на пронизке. Древнерусская бижутерия!
Были показаны и бубенчики, используемые нашими пращурами, скорее всего, в магических целях – как подвески для амулетов. Эти нередкие находки показывают, что языческие верования у вятичей сохранялись очень долгое время.
Тем не менее наступала новая эпоха, поэтому в тех же слоях попадаются и каменные крестики-«корсунчики». Они равносторонние, то есть имеют вид знака «плюс». Такая форма православных крестов на Руси является самой ранней.
Помимо полутора десятков фрагментов стеклянных браслетов плохой сохранности попадались и обломки бронзовых запястий.
Вновь увидели божий свет и обломки костяных гребней приблизительно 12-13 веков.
Не обошлось и без находок другого древнерусского ширпотреба – пряслиц. Это – насадки на веретёна, увеличивающие момент инерции.
Командир поискового отряда «Гвардеец», о делах которого мы недавно вновь писали, В.И. Матросов нашёл «деньгу» – монету, отчеканенную семь веков назад (между 1313 и 1339 годом) ханом Золотой Орды Узбеком. Примечательно, что вначале Владимир Иванович принял её за бутылочную пробку-крышечку.
Одна находка выбивается из общего «контекста». Это – обломок красивого печного изразца. Такие выпускались фабричным способом в 30-50 годы 19 века.
Теперь археологам предстоит изучение топографии, а затем и написание нового труда о древнем Козельске.
Формат круглого стола предполагает обмен мнениями. Поэтому слово было предоставлено и прежнему председателю Городской думы Козельска Валентину Короткову. Он рассказал об одном драматическом эпизоде борьбы за звание «Город воинской славы». Как известно, ярым противником его присвоения Козельску являлся вице-губернатор Кениг. Он ссылался на мнение и авторитет единственного доктора исторических наук в Калужской области Виктора Яковлевича Филимонова, который, между прочим, был учителем Массалитиной.
Дальнейшие события показали, что серьёзно заблуждаться и ошибаться могут не только простые смертные, но и самые крупные чиновники, и самые маститые учёные!
Но Бог всё управил. Слава тебе, Господи! Теперь и калужские археологи нашли Козельск, который мы никогда и не теряли!
В конце мая – начале июня древлекопатели продолжат изыскания. Они планируют заложить раскоп площадью 32 квадратных метра.
В заключение круглого стола Бессонов сказал о воспитательной функции изучения истории. С этим нельзя не согласиться. Поэтому остаётся посетовать на то, что на интереснейшую встречу публики пожаловало значительно меньше, нежели мог вместить зал.
На фото: Игорь Болдин отвечает на вопросы.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
«Четвёртая власть» Слава Святые реликвии Человек и закон Акция Связь поколений Щит Родины Высокое искусство Коротко Назначения Литературная гостиная Музеи Предупрежден – вооружен Невыдуманная история Традиции Юбилеи Семинары Новости ИТАР-ТАСС За чистый город Обращение Будьте здоровы! К празднику Знания - сила! Фестивали ФСКН Взгляд через объектив Подготовка к зиме У соседей Закрытие темы Братья наши меньшие К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Слово пастыря Памятка К 10-летию «НГ» к 40-летию СОШ №1 Правовой лизбез Криминал Особое событие С Днём учителя SOS! Святочная притча Празднества День музеев Реликвии Внимание! Происшествия Г(И)А Соревнования Новое назначение Строительство Это нужно знать Общество Как жить будем?! К 75-летию Высоцкого. ГИБДД информирует Бизнес К сведению Навстречу съезду ЕГЭ Мир молодых Презентации Вчера — Сегодня Воспитание С годом Дракона! Спасибо! Летний отдых Преступление школа Гуманитарная помощь Номера в PDF Торжества Каникулы Учения Фоторепортаж День Победы Из первых уст Позитив Звездная пыль вернисаж Православие пьедистал За наше будущее Сотрудничество Экология Положительный опыт Патриотическое воспитание К выборам Ко Дню города Проблема Мнение Профилактика Правопорядок Выставки Техническое творчество ALMA MATER Церковь Слёты Правовой ликбез Семейное насилие ЖКХ Трудовое право Самоуправление Спрашивали-отвечаем Сельское хозяйство Физкультура! Народные традиции Интервью Конкурсы Стихи – на злобу дня Чрезвычайное проишествие Перспективы Событие Наш бизнес Олимпиады Молодежь и власть Инициатива С Днем города! к 200-летию отечественной войны визиты Память Официально Наш огород Наркотикам — нет Ищу семью! КВН К 50-летию нашей больницы Наша почта Ноу-хау Люди нашего города Ретро Творческий дебют Наш пьедестал Социальная политика Медицина Наша природа Наши люди По следам событий Анонс Преступление и наказание Афиша к юбилею СОШ №2 Колонка редактора Наркотикам – бой! С юбилеем! Заповедное Служба "01" Досуг Образование Негатив Мусорная корзина Городские новости Духовно-нравственное воспитание Документы администрации Лицо закона На страже закона к 25-летию ЦДТ Ну надо же! Историческое событие Здоровье Козельск литературный Награждения Наше здоровье Информация фотофакт Передача опыта Гороскоп на неделю Обмен опытом Благотворительность В партиях К 60 летию Сосенского Обьявление Наш завод ТЕАТР Проблемы нашего города Бизнес и СМИ Надо же! интересные люди Фотогалерея Последние новости Творчество Так нельзя! Поздравляем! С Пасхой! Рецензия Экономика Инновации и инвестиции С праздником! Святочный рассказ Праздники Интерактив Зелёный мир Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» утренник Творческие встречи На грядках С Днём пожилых людей Знай наших Заметки натуралиста С КРЕЩЕНИЕМ! Новости митрополии Творческие отчёты Служба "02" Автоклуб ко дню полиции Новая дата В саду Городской праздник Наши достижения Наши таланты Выборы Будьте осторожны! Христос воскресе! Достижения Пульс города Качество жизни Конференции Главная тема литературное творчество За безопасность движения Итоги и перспективы Афера За чтение! Детское творчество Местное самоуправление Партийная жизнь Власть и народ кража награды люди и события Армия Вернисажи О людях хороших Без рубрики Обман Агрохолдинг "Оптина" Вандализм Кунсткамера С новым годом! Забота Форумы Семейные ценности Публичные слушания персона номера Новости района Зщита детства Почта "НГ" В Козельской епархии Наши земляки Наш край Увлечения Изящные искусства Концерты Месяцеслов Новогодний калейдоскоп Свободное время Культура Законодательство История Профобразование Сенсация! Профессиональные праздники К зеленым святкам Специальный выпуск ООО "МПКХ" Перепись-2010 Юбилей «НГ» Искусство ГИБДД Культурная среда Видео Наша область Встречи Специалист разъясняет Абитуриенту Книжная полка Даты Тема дня Юмореска Наша школа МЧС Благоустройство Спорт Творческие смотры Актуально Внимание - опасность!
Архив
Статистика