Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

От отрицания древнего Козельска – к его изучению

Как мы уже сообщали, в субботу, 2 марта, состоялся очередной круглый стол «Проблемы археологического изучения летописного Козельска». Его основной частью стал отчёт учёных о находках, сделанных ими в прошлом сезоне. И в этот раз мероприятие прошло в стенах мест­ного краеведческого музея. Открыл и вёл встречу генеральный директор Калужского областного краеведческого музея Виталий Бессонов. В своём вступительном слове он сказал: «Теперь уже стало неприличным говорить о том, что летописный Козельск находился в другом месте. Ситуация изменилась с точностью до наоборот». Он отметил разностороннюю роль козельчан в проводящихся изысканиях. Мол, без поддержки заинтересованных лиц не было бы и археологических раскопок. Дело в том, что в этом вопросе инициатива исходила снизу, а не сверху, как обычно.
Виталий Анатольевич прямо сказал и о том, что «взамен скандально известной монографии должна прийти новая». Он имел в виду отчёт «Древний Козельск и его округа» (М., ИА РАН, 2005) о предыдущих археологических исследованиях Козельска, проведенных Р.А. Нигматуллиным, О.Л. Прошкиным, Г.А. Массалитиной и Т.М. Хохловой. Из-за преждевременных и вопиюще тенденциозных выводов, сделанных на страницах этой обстоятельной и в целом полезной монографии, было сломано немало полемических копий, чуть не сорвалось присвоение Козельску звания «Город воинской славы», да и оказалась основательно подмочена репутация названных авторов как профессионалов и честных людей. Да, слово не воробей!.. Тем паче печатное.
Затем Виталий Анатольевич предоставил слово для доклада заведующему отделом КОКМ кандидату исторических наук Игорю Болдину. Отметив «несоответствие исторической значимости Козельска и степени его археологической исследованности», он предложил собравшимся козельчанам и гостям города соборно подписать письмо с выражением признательности генеральному директору ЗАО «Хлебокомбинат» Л.Н. Гончарову. Дело в том, что одним из обстоятельств, препятствующих проведению раскопок, является плотная застройка города. А Лев Николаевич позволил проводить раскопки на территории руководимого им предприятия.
В письме есть такие строки: «Благодарим за понимание проблемы и предоставление возможности археологического изучения скрытых в земле остатков древнего Козельска на территории, принадлежащей ЗАО «Хлебокомбинат».
Примечательно, что разрешение на проведение раскопок в указанном месте было получено как раз накануне круглого стола. Сие промыслительно! Не подлежит сомнению, что данное дело необходимо людям и угодно Богу.
Игорь Вячеславович вкратце сообщил об истории исследования Козельска. При этом и Болдин не преминул сделать критическое замечание по поводу выводов книги «Древний Козельск и его округа».
Учёный рассказал о находках, доказывающих существование на месте изысканий древнерусского города. В частности, это подтверждается наличием развитого керамического производства. Доклад иллюстрировался слайдами.
Среди представленных артефактов есть и особые. Например, целый(!) стеклянный браслет, возможно, единственный. Учитывая ценность украшения (его не выкинули, а по какой-то причине утратили) и хрупкость материала, – находка, действительно, уникальная! Была обнаружена и золотостеклянная бусина, изготовленная, наверное, в Иране. Каково?! Оказывается, и тогдашние модницы любили импортные вещи. Люди не меняются!
Многие предметы датируются 8-10 веками, то есть относятся к Роменской культуре первых славян, обитающих и в наших краях.
Названные предметы в числе многих других найдены в раскопе 2012 года. Он был устроен неподалёку от новой бани.
Баня – это, конечно, здОрово и здорОво! Известно, с каким нетерпением её ждали козельчане. Тем не менее можно понять сильное расстройство Игоря Вячеславовича из-за того, что при строительстве этого важного объекта уничтожен значительный участок как объект исследования. Если здание, построенное в 19 веке, оставляет нетронутым – «консервирует» – участок под ним (в пределах обрамления своим ленточным фундаментом), то котлован, вырытый под современный фундамент, полностью уничтожает культурный слой.
Вблизи бани он очень мощный – более трёх метров, а значит, и находок, проливающих свет на наше прошлое, там могло бы оказаться много.
Затем доклад сделала ведущий научный сотрудник Национального парка «Угра» кандидат исторических наук Г.А. Массалитина. Она сразу же констатировала: «От проведенных раскопок мы получили профессиональное удовлетворение, так как у нас была возможность проводить их тщательно, кропотливо, без спешки».
Своё сообщение Галина Александровна начала с «этноопределяющих изделий» – височных колец. Их обломки также найдены в прошлом сезоне в Козельске. Они вновь подтвердили, что на наших землях в 11-13 веках находились поселения вятичей.
Массалитина говорила и о знаменитом Серенске, городище которого находится в Мещовском районе, и о связях этого города с Козельском. Так, найденные в нашей земле перстни, возможно, изготовлены в Серенске.
Кстати, скоро предстоит открытие в Мещовске краеведческого музея. Удивительно, но его там пока нет!
Галина Александровна упомянула о веществоведении как о важнейшем разделе археологии.
Слайды наглядно показали, как выглядят так называемые бусинные серьги. Это – от одной до пяти, а чаще три, бусинки, закреплённые фиксаторами на пронизке. Древнерусская бижутерия!
Были показаны и бубенчики, используемые нашими пращурами, скорее всего, в магических целях – как подвески для амулетов. Эти нередкие находки показывают, что языческие верования у вятичей сохранялись очень долгое время.
Тем не менее наступала новая эпоха, поэтому в тех же слоях попадаются и каменные крестики-«корсунчики». Они равносторонние, то есть имеют вид знака «плюс». Такая форма православных крестов на Руси является самой ранней.
Помимо полутора десятков фрагментов стеклянных браслетов плохой сохранности попадались и обломки бронзовых запястий.
Вновь увидели божий свет и обломки костяных гребней приблизительно 12-13 веков.
Не обошлось и без находок другого древнерусского ширпотреба – пряслиц. Это – насадки на веретёна, увеличивающие момент инерции.
Командир поискового отряда «Гвардеец», о делах которого мы недавно вновь писали, В.И. Матросов нашёл «деньгу» – монету, отчеканенную семь веков назад (между 1313 и 1339 годом) ханом Золотой Орды Узбеком. Примечательно, что вначале Владимир Иванович принял её за бутылочную пробку-крышечку.
Одна находка выбивается из общего «контекста». Это – обломок красивого печного изразца. Такие выпускались фабричным способом в 30-50 годы 19 века.
Теперь археологам предстоит изучение топографии, а затем и написание нового труда о древнем Козельске.
Формат круглого стола предполагает обмен мнениями. Поэтому слово было предоставлено и прежнему председателю Городской думы Козельска Валентину Короткову. Он рассказал об одном драматическом эпизоде борьбы за звание «Город воинской славы». Как известно, ярым противником его присвоения Козельску являлся вице-губернатор Кениг. Он ссылался на мнение и авторитет единственного доктора исторических наук в Калужской области Виктора Яковлевича Филимонова, который, между прочим, был учителем Массалитиной.
Дальнейшие события показали, что серьёзно заблуждаться и ошибаться могут не только простые смертные, но и самые крупные чиновники, и самые маститые учёные!
Но Бог всё управил. Слава тебе, Господи! Теперь и калужские археологи нашли Козельск, который мы никогда и не теряли!
В конце мая – начале июня древлекопатели продолжат изыскания. Они планируют заложить раскоп площадью 32 квадратных метра.
В заключение круглого стола Бессонов сказал о воспитательной функции изучения истории. С этим нельзя не согласиться. Поэтому остаётся посетовать на то, что на интереснейшую встречу публики пожаловало значительно меньше, нежели мог вместить зал.
На фото: Игорь Болдин отвечает на вопросы.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Новости района Творческие смотры Инновации и инвестиции Историческое событие Профессиональные праздники Служба "01" Олимпиады Обмен опытом За чистый город Высокое искусство Заметки натуралиста Как жить будем?! Внимание! К 60 летию Сосенского Духовно-нравственное воспитание В партиях Наш край Актуально Юмореска Поздравляем! Досуг Выставки Местное самоуправление Внимание - опасность! к юбилею СОШ №2 К сведению Зелёный мир Наш завод Семинары Реликвии SOS! К 75-летию Высоцкого. «Четвёртая власть» Особое событие Люди нашего города Культура Специалист разъясняет МЧС Знания - сила! Акция Новости ИТАР-ТАСС Козельск литературный Инициатива Перспективы Слёты Обман Колонка редактора Выборы Гороскоп на неделю Проблема ГИБДД информирует Детское творчество Правовой лизбез Из первых уст Армия Христос воскресе! Это нужно знать Каникулы Криминал Власть и народ Концерты Подготовка к зиме На страже закона С Днём пожилых людей Наш бизнес Профобразование Спрашивали-отвечаем Специальный выпуск ООО "МПКХ" Наша почта Братья наши меньшие Наши достижения Наше здоровье Вандализм Качество жизни Заповедное к 25-летию ЦДТ С Пасхой! День музеев Звездная пыль ко дню полиции ALMA MATER Сотрудничество Общество Встречи Наш огород Спорт Наша природа Мнение Забота На грядках ГИБДД Связь поколений Служба "02" Профилактика Преступление и наказание Творческие отчёты Изящные искусства Социальная политика Стихи – на злобу дня Будьте осторожны! утренник Обращение КВН Награждения Свободное время Мир молодых С КРЕЩЕНИЕМ! Чрезвычайное проишествие Информация Память С годом Дракона! Здоровье К зеленым святкам Конференции Бизнес Событие Интервью Учения Достижения Публичные слушания Медицина Наши земляки Взгляд через объектив Правовой ликбез Памятка Положительный опыт Негатив День Победы Передача опыта Бизнес и СМИ вернисаж Афера Слово пастыря С Днём учителя К 50-летию нашей больницы Празднества Святочный рассказ Фоторепортаж Святочная притча ФСКН Ищу семью! В саду Соревнования К 10-летию «НГ» Сенсация! Патриотическое воспитание Культурная среда Анонс Автоклуб Так нельзя! Народные традиции Наркотикам – бой! За чтение! Кунсткамера награды Проблемы нашего города Новости митрополии Слава Искусство Традиции К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Видео Конкурсы Обьявление Номера в PDF Назначения ЕГЭ Ноу-хау С новым годом! Происшествия Строительство кража Ретро Наркотикам — нет Месяцеслов Литературная гостиная Без рубрики Перепись-2010 Коротко Самоуправление Увлечения Воспитание интересные люди к 40-летию СОШ №1 Предупрежден – вооружен Г(И)А История Интерактив Агрохолдинг "Оптина" Щит Родины Ко Дню города Трудовое право Афиша Новая дата люди и события пьедистал Техническое творчество Закрытие темы Рецензия Партийная жизнь Почта "НГ" Фестивали Знай наших Наши таланты Ну надо же! Юбилей «НГ» Даты За наше будущее Законодательство Форумы С Днем города! Невыдуманная история литературное творчество С праздником! Образование Наша область По следам событий Наш пьедестал Лицо закона ЖКХ фотофакт Главная тема Официально школа Физкультура! С юбилеем! Абитуриенту Последние новости Летний отдых Вчера — Сегодня Праздники Наши люди К выборам Будьте здоровы! Городской праздник Благоустройство К празднику Экология Новое назначение Навстречу съезду Фотогалерея визиты Вернисажи Творческий дебют Экономика Правопорядок персона номера Семейное насилие У соседей Православие Наша школа Итоги и перспективы Надо же! Зщита детства Молодежь и власть Творчество О людях хороших Новогодний калейдоскоп Городские новости Торжества Спасибо! Пульс города Творческие встречи Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Документы администрации Святые реликвии к 200-летию отечественной войны Церковь Семейные ценности Книжная полка В Козельской епархии Позитив Юбилеи Тема дня Музеи ТЕАТР Сельское хозяйство Презентации Человек и закон Благотворительность За безопасность движения Преступление Гуманитарная помощь Мусорная корзина
Архив
Статистика