Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

О проблемах Сосенского и их решениях

В понедельник, 29 октября, в городской администрации состоялся брифинг руководителя муниципалитета Дмитрия Шмакова с представителями местных СМИ – газеты «Наш город», телекомпании «Рэйн-ТВ» и сетевого ресурса sosensky.info. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Алексеевич рассказал о многом таком, что наверняка заинтересует наших читателей.
Индустриальная площадка – не мечта, а реальность
Правда, не такая близкая, как хотелось бы многим жителям, недоумевающим, что ее возведение будто бы заморозилось. Как пояснил Дмитрий Алексеевич, причин замедления темпов строительства несколько. Во-первых, финансирование проекта: деньги из региона поступают порционно и не слишком быстро. Во-вторых, проектирование. Задержки на данной стадии идут постоянно, и, по мнению главы администрации города, это естественный процесс. Поскольку «сырой» проект воплощать в жизнь недопустимо, в него, исходя из городских реалий, постоянно вносятся изменения и уточнения.
Несмотря на все эти сложности, вопрос о том, будет ли в нашем городе индустриальная площадка, решен окончательно и, разумеется, положительно. В подтверждение своих слов Дмитрий Алексеевич рассказал, что в настоящее время в западной части Сосенского проводятся работы по подводу к площадке газопровода высокого давления с ответвлениями для городских нужд. Технологически эти коммуникации рассчитаны на поставку газа в объеме, достаточном как для индустриальной площадки, так и для города в целом.
На данный момент в этом месте ведется расчистка трассы для газопровода.
Работы планируется завершить в текущем году, а следующим этапом, запланированным на 2013 год, станет подведение к площадке систем водоснабжения и канализации. В частности, будет построена и введена в эксплуатацию еще одна ветка водовода.
С появлением индустриальной площадки «убиваются» сразу несколько «зайцев»: например, как газовые, так и водные коммуникации, подведенные к ней, значительно улучшат ресурсоснабжение и в самом городе.
Событие в тему: 16 октября Сосенский посетила рабочая группа по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Нашим читателям, наверное, известно, что Сосенский является единственным в Калужской области моногородом, – городом, экономика которого зависит от единственного градообразующего предприятия. Отсюда – все его сложности и проблемы.
Пути их решения обозначил еще в начале прошлого года глава региона Анатолий Артамонов, сказав на одном из брифингов с журналистами области о необходимости диверсификации экономики Сосенского. Это означает наличие в нем не одного, а нескольких производств, деятельность которых поможет стабилизировать ситуацию. Исходя из этого и было принято решение о строительстве на нашей территории индустриальной площадки, причем это решение получило одобрение на федеральном уровне.
Возглавила группу Ирина Макиева, заместитель председателя государственной корпорации «Внешэкономбанк». В нее вошли также Руслан Заливацкий, заместитель губернатора Калужской области, Виталий Еремеев, заместитель министра экономического развития Калужской области, Николай Милькис, исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Корпорация развития Калужской области», которое, собственно, и ведет строительство площадки. Делегацию сопровождали глава администрации Козельского района Елена Василькова и градоначальник Сосенского Дмитрий Шмаков.
Короткая и очень оперативная встреча состоялась на въезде в город – в месте, где ведутся подготовительные работы по прокладке газопровода. Цель посещения – ознакомление с социально-экономической обстановкой Сосенского. В результате было принято решение о продвижении строительства индустриальной площадки в рамках намеченного плана. При этом в очередной раз была получена поддер­жка проекта, как со стороны федерации, так и со стороны области.
Три ТСЖ претендуют на звание лучших в области
24 октября в Сосенском работала комиссия, в которую вошли представители областного министерства строительства и ЖКХ, областной жилищной инспекции и некоторых других структур. Цель – выявление лучших в регионе товариществ собственников жилья в рамках объявленного областного конкурса.
Заявки на участие в этом состязании подали семь сосенских ТСЖ. Специалисты комиссии побывали во всех домах, вошедших в них, оценивая степень благоустройства, качество проживания, качество выполненных ремонтных работ, наличие узлов учета коммунальных ресурсов и многое другое.
В результате проверки были особо отмечены три городских товарищества собственников жилья, претендующих на лидерство в конкурсе. После подведения его итогов на расчетный счет ТСЖ-победителя в качестве премии поступят 50 тысяч рублей, которыми последнее распорядится по собственному усмотрению, направив деньги на дальнейшее улучшение жилищных условий граждан.
Попутно специалисты из области оценили «на хорошо» качество проведенного в текущем году капитального ремонта десяти многоквартирных домов за счет средств, выделенных по 185-ФЗ.
Кроме того, при помощи прибора-тепловизора были проведены исследования причин утечки тепла в нескольких домах. В результате выяснилось, что чаще всего энергоресурс «уходит» через незаделанные слуховые окна чердачных помещений в домах малой этажности, через микроотверстия под подоконниками пластиковых окон. Кроме того, и это также показал умный прибор, стоимость которого, кстати, составляет около 600 тысяч рублей, тепло исчезает и тогда, когда перед батареями отопления не установлен защитный экран. Уважаемые жители, возьмите этот факт себе на заметку!
Когда приведут в порядок улицу Строительную?
Этот вопрос задала нашей редакции жительница одного из домов улицы, само название которой вроде бы предполагает ее содержание в хорошем состоянии. В реальности же дело обстоит совсем не так: по ней невозможно нормально ходить и ездить. Дети, идущие домой из Центра детского творчества, постоянно рискуют разбить носы, а уж о «чистоте» их одежды и говорить не приходится. Дмитрий Алексеевич пояснил, что при проведении ремонта улицы Комсомольской старое дорожное полотно было поднято таким образом, что на прилегающие улицы стала стекать вода. Теперь необходимо подсыпать их щебнем, но эту работу придется отложить до будущего года: бюджет текущего исчерпан.
Когда жители бараков обзаведутся благоустроиными квартирами?
На пустыре в микрорайоне Победы, расположенном напротив детского сада «Рябинка», «вырастут» два трехэтажных дома, предназначенных для переселения 57 сосенских семей, проживающих в бараках. Финансирование проекта осуществляется в рамках целевой программы по 185-ФЗ. Застройщиком является Фонд поддержки доступного жилья Калужской области.
В качестве основного строительного материала используются пеноблоки, которые обкладываются белым кирпичом. Между кирпичами и блоками укладывается современный материал-утеплитель, так что в новом жилье люди не замерзнут. Кроме того, в квартирах будут установлены автономные системы отопления – идеальный вариант для домов малой этажности.
Однако многие из вас уже заметили, что строительство ведется не слишком резвыми темпами. Хотя по плану переселение должно было состояться уже в этом году, по факту этого, к сожалению, не произойдет. И причина такого положения дел – отнюдь не задержки с финансированием: оно ведется своевременно. За промедление отвечает нерадивый подрядчик, которого Дмитрий Алексеевич не упомянул. Было сказано только о том, что сейчас решается вопрос о замене его на более ответственного.
О горячей воде и проблемах энергосбережения
Подведение к жилым домам нашего города системы горячего водоснабжения продолжается. Уже в этом году работы завершатся на доме №1 по улице 35 лет Победы и СОШ №2.
На будущий год планируется подвести систему ГВС еще к восьми домам нашего города, расположенным во втором микрорайоне.
Утилизация энергосберегающих ламп, к использованию которых прибегает все большее количество жителей, представляет собой серьезную проблему, так как в их составе содержится ртуть. Получается, что выбрасывать их нельзя – разбитая лампочка несет вредные для здоровья ртутные испарения.
Дмитрий Алексеевич видит выход в том, чтобы отработанные лампы сдавать в магазин, где они приобретались.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Конференции Слово пастыря Негатив Форумы Забота К 60 летию Сосенского Наркотикам — нет Профобразование Наш завод Невыдуманная история Творческий дебют К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Народные традиции Выборы Официально К 50-летию нашей больницы Встречи Щит Родины Перепись-2010 Слёты ЖКХ Итоги и перспективы Лицо закона Семейное насилие Фотогалерея Преступление Вернисажи Кунсткамера Будьте осторожны! Без рубрики Наш пьедестал Профилактика Музеи Свободное время интересные люди Юбилеи Братья наши меньшие С Пасхой! Сотрудничество Козельск литературный Наша природа Церковь Награждения День Победы Новости митрополии Ноу-хау Передача опыта Самоуправление Бизнес Интерактив День музеев Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» школа С новым годом! Даты Криминал Сельское хозяйство Колонка редактора Рецензия Служба "01" Из первых уст Чрезвычайное проишествие Почта "НГ" Власть и народ Документы администрации Летний отдых ГИБДД информирует Обмен опытом Публичные слушания С праздником! Это нужно знать кража Спасибо! Увлечения Реликвии КВН Наши земляки Правовой лизбез Правовой ликбез Особое событие Концерты Фоторепортаж Партийная жизнь Городской праздник У соседей Гороскоп на неделю Армия Афиша Проблемы нашего города По следам событий Традиции Физкультура! Связь поколений Видео Новости района Знания - сила! Надо же! Афера Наше здоровье SOS! Патриотическое воспитание Происшествия За безопасность движения Изящные искусства Взгляд через объектив Профессиональные праздники Законодательство Вандализм Навстречу съезду Автоклуб Наша область С Днем города! Перспективы Историческое событие К выборам К зеленым святкам Заповедное Агрохолдинг "Оптина" Наши достижения Обман Наши люди Творческие отчёты Каникулы Экономика Обьявление Преступление и наказание Православие ГИБДД К сведению Культурная среда Мир молодых Искусство люди и события Трудовое право Положительный опыт Высокое искусство С годом Дракона! Достижения Литературная гостиная К празднику Человек и закон Духовно-нравственное воспитание К 75-летию Высоцкого. визиты Новая дата Предупрежден – вооружен Назначения Досуг Внимание - опасность! фотофакт вернисаж Люди нашего города Наша почта Гуманитарная помощь Строительство Правопорядок Звездная пыль Специальный выпуск ООО "МПКХ" ЕГЭ Юмореска Наши таланты Детское творчество Фестивали В саду Святочный рассказ Коротко Творческие смотры ФСКН К 10-летию «НГ» Закрытие темы Обращение Торжества Знай наших Г(И)А Внимание! к 40-летию СОШ №1 Мусорная корзина За чтение! Как жить будем?! Зщита детства За чистый город Анонс В Козельской епархии Зелёный мир Слава Наркотикам – бой! Олимпиады Наша школа Абитуриенту С Днём пожилых людей Новогодний калейдоскоп Служба "02" Последние новости Ко Дню города ко дню полиции Наш бизнес Инновации и инвестиции Проблема Акция Ищу семью! Главная тема Интервью Месяцеслов Благотворительность Социальная политика Бизнес и СМИ Тема дня История На страже закона Техническое творчество В партиях Актуально Христос воскресе! Святые реликвии Медицина Семинары Святочная притча Инициатива Конкурсы Юбилей «НГ» Здоровье На грядках Творчество О людях хороших Семейные ценности литературное творчество к юбилею СОШ №2 Заметки натуралиста Событие Местное самоуправление Городские новости «Четвёртая власть» С юбилеем! Ну надо же! Номера в PDF ALMA MATER Выставки награды Память Новое назначение С КРЕЩЕНИЕМ! Книжная полка Молодежь и власть к 200-летию отечественной войны Качество жизни пьедистал Вчера — Сегодня Соревнования За наше будущее Благоустройство Спрашивали-отвечаем Ретро Образование Информация персона номера Культура ТЕАТР МЧС Так нельзя! Презентации Праздники Позитив Наш огород Общество Специалист разъясняет Творческие встречи Стихи – на злобу дня Будьте здоровы! Памятка С Днём учителя Празднества утренник Спорт Учения Подготовка к зиме к 25-летию ЦДТ Мнение Сенсация! Экология Пульс города Воспитание Поздравляем! Новости ИТАР-ТАСС Наш край
Архив
Статистика