Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

О том, как у нас врачуют язву, разъедающую общество

В четверг, 6 декабря, прокурор Козельского района советник юстиции Андрей Коноплинов провёл брифинг. Встреча с представителями местных средств массовой информации была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Вместе с прокурором в диалоге участ­вовали и его заместители – Александр Малеев и Роман Борзов.
Все названные руководители нашей прокуратуры – Анатольевичи. Примечательное совпадение, не правда ли?
Наша справка
Международный день борьбы с коррупцией провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН. Он отмечается 9 декабря. Впервые это событие произошло в 2004 году.

Это говорит о том, что коррупция является огромной проблемой не только России, но всего мира.
Она глобальна! Коррупция – коррозия, которая перманентно уничтожает большинство государственных структур.
Вначале следует дать определение «героине», которой был посвящён продолжительный диалог.
Как правило, люди имеют суженное понятие о коррупции – приравнивают его к взяточничеству. Но дефиниция этого термина более ёмкое. Согласно российскому законодательству, коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение деяний, указанных выше от имени или в интересах юридического лица.
Это пространное определение является юридически точным и исчерпывающим. Но приведём ещё одно толкование данного преступления. Оно взято из «Большого энциклопедического словаря» (М., 2002). «Коррупция (от лат. сorruption – подкуп) – прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения». Так, наверное, будет доходчивей.
В обществе широко распространено несправедливое мнение, что борьба с коррупцией только декларируются, но не ведётся, тем более – на местах. Но это, оказывается, не так.
В нынешнем году прокуратура Козельского района установила более 900 всевозможных нарушений законов. Было привлечено к ответственности более ста должностных лиц.
Из общего числа около ста нарушений выявлены при осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.
Так, коррупциогенные факторы обнаружены в нормативных правовых актах – положениях, регламентирующих деятельность администраций сельских поселений. Например, заполнялись не все разделы справок и не всегда указывались достоверные сведения. Поэтому прокурор внёс 14 требований об устранении выявленных нарушений.
Прокуратурой были установлены и факты нарушения требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд». После вмешательства прокуратуры района внесены изменения в конкурсную документацию и устранены предпосылки возникновения коррупции при осуществлении муниципальных заказов на сумму более 140 млн. рублей. В том числе не допущено хищение денежных средств на сумму 75 млн.(!) рублей при выполнении муниципального контракта по закупке квартир для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в рамках реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».
«Государево око» пристально следит и за исполнительной властью. Так, выявлены факты нарушений при предоставлении сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера работниками администраций Козельского района, Козельска и Сосенского.
Прокурорским проверкам подвергаются и контролирующие органы.
В частности, работники прокуратуры встречаются с бизнесменами, чтобы выяснить, нет ли незаконных – внеплановых – проверок их предприятий.
По плану в каждом населённом пункте с населением более полутысячи человек приём граждан должен проводиться раз в месяц. Происходят встречи с гражданами и на предприятиях. Одна из них состоялась на Сосенском приборостроительном заводе.
Правоохранительные органы Козельского района расследовали несколько уголовных дел о коррупционных преступлениях.
Вот всего лишь несколько примеров.
К уголовной ответственности привлечена бухгалтер МУЗ «Сосенская городская больница МО МР «Козельский район» М.В. Играева за присвоение более 126 тысяч рублей.
Судом первой инстанции осуждена начальник отдела УФМС России по Калужской области за незаконную выдачу паспорта гражданина РФ лицу без гражданства.
В настоящее время в суде рассматривается уголовное дело в отношении директора МОУ «Березичская СОШ» за совершение служебного подлога.
После рассказа Андрея Коноплинова и его заместителей о работе прокуратуры Козельского района представителям СМИ была предоставлена возможность задать вопросы.
Мне было интересно узнать, есть ли ныне такое понятие как «семейственность». И рассматривает ли его прокуратура как фактор, способствующий коррупции.
Оказалось, что теперь это понятие заменено «конфликтом интересов». По-моему, это определение аморфно, то есть нечётко, неопределённо, расплывчато. Отсюда и возникают соблазны и предпосылки заполучить «чужих баранов». Это – аллюзия на фразу, прозвучавшую в культовом советском фильме. Кстати, до революции взятку называли эвфемизмом «дать барашка в бумажке».
«Семейственность» присутствует в ряде учреждений района, среди которых находится и Центральная районная больница, в которой, кстати, совсем недавно завершилась прокурорская проверка. Она была направлена в первую очередь на выяснение причин, приведших к несоблюдению сроков ремонта лечебного учреждения. Это говорит о том, что «больница» – скаламбурю, больной вопрос.
Разговор вёлся и о реконструкции районного дома культуры, которую проводит подрядчик «Арс-Центр». Прокурорская проверка, проведенная по второй очереди ремонта, выявила нарушения в конкурсной документации. Не оказалось и всей проектной документации.
Коноплинов заявил, что прокуратура открыта для СМИ и, более того, нуждается в их помощи и поддержке. Мы также выразили заинтересованность в сотрудничестве. Так как у прокуратуры и СМИ наличествует совпадение интересов, стороны договорились о взаимодейст­вии, которое будет осуществляться в разных формах. В частности, вы, дорогие читатели, можете обращаться в редакцию «НГ» по общим вопросам, которые требуют правового разъяснения. Ответы, полученные от работников прокуратуры, будут опубликованы в нашей газете. Так что теперь мы можем наладить между редакцией «НГ» и прокуратурой Козельского района линию «вопрос – ответ». Не может не радовать, что одной из функций прокуратуры является правовое просвещение населения.
Было обещано информировать СМИ о результатах прокурорских проверок.
А на следующий день – 7 декабря – состоялась пресс-конференция прокурора Калужской области Дмитрия Демешина. Она прошла в Доме печати и также была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией.
Дмитрий Викторович рассказал представителям СМИ о работе, направленной на противодействие коррупции в нашем регионе, о её результатах и задачах, необходимых решить в ближайшее время.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Партийная жизнь Инициатива Негатив Стихи – на злобу дня кража Техническое творчество К 50-летию нашей больницы утренник Люди нашего города Наш огород Правовой лизбез Фотогалерея В саду Традиции К зеленым святкам Ну надо же! С Пасхой! Перспективы Обьявление Передача опыта Наш пьедестал Концерты Специалист разъясняет Из первых уст Вернисажи Проблемы нашего города За безопасность движения SOS! «Четвёртая власть» Здоровье Спасибо! Каникулы визиты ко дню полиции Поздравляем! Народные традиции Номера в PDF Итоги и перспективы Наши таланты Награждения К выборам Соревнования Олимпиады Профессиональные праздники Творческие встречи Наши люди С КРЕЩЕНИЕМ! Как жить будем?! к 40-летию СОШ №1 ГИБДД информирует Городские новости Христос воскресе! Историческое событие Кунсткамера Пульс города Даты Последние новости Будьте здоровы! За чистый город литературное творчество Слёты Тема дня За наше будущее Подготовка к зиме Социальная политика Летний отдых Наш бизнес Наша область Православие Семейные ценности Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Забота Ищу семью! Знания - сила! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Самоуправление Наш край В Козельской епархии интересные люди Новости митрополии Медицина Профилактика Особое событие На грядках Качество жизни Щит Родины Новогодний калейдоскоп Абитуриенту Почта "НГ" Слава Новая дата Выставки Творчество Без рубрики Невыдуманная история Творческий дебют Святые реликвии Звездная пыль Память Служба "01" к 200-летию отечественной войны Законодательство К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Связь поколений Ретро Так нельзя! Официально Молодежь и власть Мнение Преступление и наказание Заметки натуралиста Юбилей «НГ» фотофакт Видео Музеи Ноу-хау Главная тема Чрезвычайное проишествие Зщита детства Празднества Назначения ЕГЭ ЖКХ Досуг Перепись-2010 Увлечения Новое назначение Изящные искусства Наркотикам — нет Позитив Интервью Памятка Братья наши меньшие Наши земляки Юбилеи Лицо закона МЧС Зелёный мир Интерактив Вандализм Спрашивали-отвечаем Автоклуб Анонс Гороскоп на неделю Преступление Это нужно знать Благоустройство Форумы Встречи Надо же! Обращение Армия С новым годом! Святочный рассказ С праздником! Взгляд через объектив На страже закона Положительный опыт Выборы Событие История Информация ТЕАТР к 25-летию ЦДТ Сотрудничество К 10-летию «НГ» Агрохолдинг "Оптина" Афиша Праздники Общество Учения Творческие смотры Наша школа Экономика По следам событий Ко Дню города Афера Человек и закон Реликвии День музеев Святочная притча Будьте осторожны! Семейное насилие вернисаж С годом Дракона! Публичные слушания Конкурсы Презентации Документы администрации К сведению награды С Днём пожилых людей Сенсация! День Победы Наша природа Акция О людях хороших Криминал Трудовое право Детское творчество Фоторепортаж КВН Наркотикам – бой! Месяцеслов Наша почта За чтение! Наше здоровье Проблема Предупрежден – вооружен Конференции К 75-летию Высоцкого. Творческие отчёты Внимание - опасность! Образование Воспитание Новости ИТАР-ТАСС Городской праздник Благотворительность С Днем города! Высокое искусство Козельск литературный Бизнес Актуально Знай наших к юбилею СОШ №2 ALMA MATER Торжества Бизнес и СМИ Колонка редактора Наши достижения Свободное время Происшествия Слово пастыря Сельское хозяйство С Днём учителя У соседей Мир молодых Патриотическое воспитание Духовно-нравственное воспитание школа Закрытие темы Экология ГИБДД Г(И)А Гуманитарная помощь пьедистал ФСКН Заповедное Культура Навстречу съезду Мусорная корзина С юбилеем! Строительство В партиях К 60 летию Сосенского Юмореска Литературная гостиная Обман Фестивали Книжная полка Церковь Физкультура! К празднику Правовой ликбез Достижения Правопорядок люди и события Спорт Власть и народ Культурная среда Профобразование Новости района Семинары Вчера — Сегодня персона номера Наш завод Рецензия Коротко Внимание! Искусство Обмен опытом Местное самоуправление Служба "02" Инновации и инвестиции
Архив
Статистика