Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Первые литры «спокойного» молока появятся следующим летом

(Окончание. Начало – на стр.1.)

Производство молока – по евростандартам
В первом спецвыпуске, посвященном деятельности агрохолдинга «Оптина» (см. №38 (674) «НГ» от 5 октября) мы рассказывали, что в обозримом будущем в нашем крае планируется создать 14 семейных роботизированных молочных ферм, которые будут отдаваться в лизинг молодым фермерам сроком на 10 лет.
Плюсковская ферма – «пионер» данного проекта и серьезная заявка на перспективу. Ведь деятельность этих современных высокотехнологичных комплексов обещает поставить производство молока в районе на новый уровень и обеспечить соответствие качества этого важного продукта питания европейским стандартам.
Кроме того, введение новых ферм в эксплуатацию позволит решить проблему оттока молодежи из деревень. Обслуживание одной такой фермы требует постоянного присутствия 2-4 человек. Таким образом, по крайней мере, три десятка молодых, образованных и креативных людей обретут здесь все, что нужно для достойной жизни – и интересную работу, и благоустроенное жилье.
У фермы в Плюсково уже нашлась пара добрых рачительных хозяев. Главой крестьянско-фермерского хозяйства стала Ирэна Потапова, ее помощником – Виктор Яковлев.
В рассказе об организации роботизированных ферм я не зря упомянула об уровне образования работающих на них людей. Роботы, контролирующие процесс производства молока, представляют собой достаточно сложные комплексы. И к специалистам, работающим на таком оборудовании, предъявляются соответствующие требования. Могу с уверенностью сказать, что и уровень образования, и жизненные ориентиры Ирэны и Виктора этим требованиям в полной мере соответствуют.
«Но кто-то же должен!»
Ирэна (22 года) – уроженка Ярцевского района Смоленской области. В 2012 году она окончила Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «ветеринария». В наш край приехала этим летом по приглашению агрохолдинга «Оптина» вместе со своими родителями.
Отец Ирэны Александр Маленков с 2005 года занимался фермерством на смоленщине – разводил и содержал животных. Наряду с традиционными для России – коровами, овцами, кроликами, утками и курами, он держал таких экзотических животных как страусы и даже шиншиллы. Сейчас Александр Иванович вносит свой вклад в будущий бизнес детей – реконструкция Плюсковской фермы лежит на его плечах.
Так что вопрос выбора дальнейшего жизненного пути перед Ирэной не стоял так остро, как для многих других ребят – она с детства знала, что будет жить и работать на селе. К тому же, несколько раз побывав в Калужской области, она поняла: наш регион активно развивается, и сидеть без дела здесь ей не придется. Да и не сможет – не такой у нее характер!
Виктор (24 года) в 2009 году окончил Гагаринский аграрно-экономический колледж по специальности «ветеринарный фельдшер». По окончании учебного заведения три года отработал по специальности в смоленском ЗАО им. Мичурина, основным направлением деятельности которого было производство мяса и молока.
Следует отметить, что и у Виктора не было проблем с определением в жизни. Он родился и вырос в деревне, его мама всегда держала во дворе живность. К тому же в свое время она занимала руководящую должность на небольшом предприятии по производству молока.
Будучи человеком открытым, Виктор признается: «Конечно, работать на селе нелегко. Времени не хватает не только на то, чтобы в отпуск съездить – на речку некогда сходить! Но кто-то же должен этим заниматься! Все хотят пить свежее молоко и есть натуральные йогурты. Еще очень больно видеть, когда на твоих глазах умирает животное. Да какой же ты после этого врач? – спрашиваю себя. Зато если удается вылечить скотинку – что может быть лучше?»
Вообще об этих симпатичных и энергичных ребятах хочется многое рассказать. Например, о том, как нежно и бережно они относятся к своим телочкам, полученным в наследство от Агрокомплекса. О том, с каким воодушевлением и оптимизмом они рассказывают о деятельности будущей фермы и о собственных задумках, которые на ней предстоит реализовать. Еще о том, что родиной их союза стал Смоленск, когда Ирэна еще студенткой проходила практику в ЗАО им. Мичурина. И о том, что эта красивая пара – единомышленники, понимающие друг друга с полувзгляда. Только вот объем нашей небольшой газеты этого не позволяет. А жаль…
Голландский робот знает, как повысить удои!
Как мы уже ранее говорили, в планах у руководства агрохолдинга «Оптина» – создание на Козельской земле агрокластера по производству молока. Наряду с двумя крупными молочными фермами на 1200 и 2400 голов коров у нас будут организованы четырнадцать роботизированных семейных ферм на 105-250 голов каждая. Пять из них будут реконструированы на базе уже имеющихся, и плюсковская ферма – одна из них, а девять – построены «с нуля».
Каждая такая ферма будет оснащена двумя роботами голландского производства стоимостью свыше 7 миллионов рублей. Роботизация молочного производства позволит повысить не только качество, но и количество молока, которое возрастет с 5 тысяч литров в год от каждой коровы при обычной дойке – до 7 тысяч.
При этом на каждом этапе молочного производства – от коровы до пункта переработки – будет сохраняться стерильность исходного продукта. «Спокойное» молоко, отданное коровой, не соприкасаясь с воздухом, тут же поступит в специальную емкость – танк-охладитель, установленный на этой же ферме. После чего в таком же охлажденном виде будет оно доставлено на молочный завод для выработки продукции высочайшего качества.
Стоимость одной такой роботизированной фермы с учетом обустройства жилья для молодой семьи составляет 35 миллионов рублей. При хорошем раскладе ферма окупается на 8 году эксплуатации.
«А как быть, если не дай Бог, робот выйдет из строя? Не везти же для ремонта специалистов из Голландии?» – спрашиваю гендиректора ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко» Юрия Крючкова. «Конечно же, нет, – отвечает Юрий Иванович. – Лицензированные голландскими специалистами сервис-диллеры работают и в России. Однако мы считаем, что имеет смысл создать свою собственную сервисную команду, которая будет состоять из специалистов, прошедших стажировку в Голландии. И мы обязательно это осуществим».
Организация семейных роботизированных ферм будет проходить при всесторонней поддержке ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко». Уже сейчас эта поддержка плюсковскому хозяйству оказывается.
Во-первых, предприятие предоставляет фермерам скот. Так, в распоряжение Ирэны и Виктора поступили 150 телок случного возраста трех пород – холмогорской, черно-пестрой и сычевской. На этих животных, которых молодые люди отбирали сами, они отработают технологию кормления и содержания, а также проведут их осеменение. На момент отела, который запланирован на август 2013 года, на ферме будут установлены два робота, и молодые коровы начнут отдавать первые литры «спокойного» молока.
В ноябре 2013 года Ирэна и Виктор получат в собст­венность еще одну реконструированную ферму, которая находится рядом с уже существующей, и соединена с ней небольшой галереей. В настоящее время именно эта ферма (на левом фото) стала временным пристанищем для опытных телочек, правда, содержатся они там еще по-старинке.
Соответственно, их хозяйство разживется еще двумя роботами и 150 коровами.
Кроме того, в следующем году пройдет реконструкция еще двух ферм в Покровске, и туда также понадобятся хозяева. Так что, молодые и перспективные, милости просим!
Во-вторых, аргокомплекс будет обеспечивать плюсковское и другие фермерские хозяйства кормами.
В-третьих, на базе плюсковской школы планируется организовать учебный центр повышения квалификации работников не только самого агрокомплекса и молодых фермеров, но и специалистов сельскохозяйственной отрасли всей Калужской области. Неплохо, не так ли? Однако уже сейчас, в отсутствии такого учреждения, специалисты агрокомплекса ведут консультирование молодых фермеров по самым разным вопросам, что значительно облегчает им жизнь.
В-четвертых, благодаря наличию в районе завода по переработке молока, входящего в состав агрохолдинга, у фермеров впоследствии не будет болеть голова о том, куда девать полученный продукт.
По кирпичику – в фундамент собственного дела
Сейчас Ирэна и Виктор основательно и серьезно готовятся к ведению будущего бизнеса. Живут в частном доме в селе Попелево, выделенном специально для них Агрокомплексом. На ферму в Плюсково, которая расположена в 18 километрах от дома, ездят каждый день. Впоследствии на месте будут оборудованы благоустроенные жилые помещения (в наличии будет даже сауна), и необходимость поездок на работу отпадет.
Очень интересно было побывать на самой ферме. Основные работы по реконструкции на ней в настоящее время завершены – укреплены полы и стены, из современного эргономичного материала сделаны кровля и окна.
Внутри ферма представляет собой светлое, просторное помещение площадью в 121 квадратный метр, разделенное на несколько зон: отдыха животных, их кормления и осмотра, содержания тельных коров.
В специальной нише, расположенной в середине зала, разместятся роботы.
Здесь все продумано и выверено до мелочей. Даже удаление навоза будет вестись по схеме, которая позволяет избежать загрязнения животных и накопления неприятного запаха благодаря определенной глубине сточной ямы, а также наличию современной системы вентиляции (на фото).
В недалеком будущем на ферме оборудуют еще несколько помещений: телятник, «молочку», где будет расположен танк-охладитель, аптеку, пункт искусственного осеменения. Для удобства подъезда к ферме запланировано асфальтирование ведущего к ней участка дороги.
Вот так, шаг за шагом, ребята закладывают первые кирпичики в фундамент собственного дела. Конечно, сейчас им нелегко, но наверняка эта игра стоит свеч. Самим себе они обеспечат безбедную жизнь, а люди с их  помощью будут наслаждаться вкусом молока и молочных продуктов европейского качества.
Ирэна Потапова сердечно благодарит руководство агрохолдинга «Оптина» и ЗАО «Агрокомплекс «Козельское Молоко» за приглашение на работу, всестороннюю поддержку и предоставленные возможности для приложения собственных сил и дальнейшего развития.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Особое событие Православие Ищу семью! Новая дата ФСКН Медицина Власть и народ Выборы Слава Новости митрополии Профилактика КВН литературное творчество Стихи – на злобу дня персона номера К зеленым святкам Преступление и наказание Заповедное Наш край «Четвёртая власть» К 60 летию Сосенского Итоги и перспективы Святочный рассказ За наше будущее Позитив Актуально К сведению к 200-летию отечественной войны Памятка Фестивали Каникулы Молодежь и власть Наши земляки Спрашивали-отвечаем Негатив Наш огород пьедистал Наша почта Воспитание Юмореска Патриотическое воспитание Интерактив Информация Без рубрики Христос воскресе! Фотогалерея Встречи Проблемы нашего города Щит Родины С Днём пожилых людей Сельское хозяйство Семейное насилие Связь поколений Взгляд через объектив Наркотикам – бой! Гороскоп на неделю ко дню полиции Забота Зщита детства Юбилеи Учения МЧС Официально Внимание! Законодательство Мир молодых Акция Наши достижения Бизнес и СМИ Из первых уст С Пасхой! Почта "НГ" Коротко Творческие встречи Фоторепортаж Социальная политика Экология к юбилею СОШ №2 награды В партиях С Днем города! Экономика Техническое творчество Вернисажи Будьте осторожны! Новости района Награждения вернисаж Профессиональные праздники Литературная гостиная Сотрудничество Наша школа Спорт Зелёный мир День музеев Тема дня Чрезвычайное проишествие Летний отдых Музеи Агрохолдинг "Оптина" Здоровье Конференции Криминал Детское творчество За чистый город К 75-летию Высоцкого. Обман Невыдуманная история У соседей Слово пастыря Афера С праздником! SOS! Лицо закона Вчера — Сегодня Наш бизнес Увлечения Поздравляем! Духовно-нравственное воспитание Последние новости Святые реликвии Пульс города Профобразование История ГИБДД Служба "01" Так нельзя! Торжества Общество Новогодний калейдоскоп Местное самоуправление Обьявление Событие ЖКХ Надо же! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Партийная жизнь Обращение Правопорядок Ретро Преступление Знай наших Автоклуб Народные традиции Достижения Наркотикам — нет Подготовка к зиме Творческий дебют Изящные искусства Г(И)А Форумы К празднику Качество жизни Творчество Передача опыта Звездная пыль Соревнования Козельск литературный Кунсткамера Интервью Специалист разъясняет Публичные слушания Будьте здоровы! Городские новости Традиции В Козельской епархии Творческие смотры Рецензия В саду Творческие отчёты Даты К выборам визиты О людях хороших Свободное время Новости ИТАР-ТАСС Образование Досуг Служба "02" Трудовое право Внимание - опасность! к 25-летию ЦДТ Знания - сила! Слёты Культура Презентации Инновации и инвестиции На страже закона Физкультура! Спасибо! Семинары Мнение Память Святочная притча Правовой ликбез Мусорная корзина С юбилеем! Наши люди фотофакт С КРЕЩЕНИЕМ! С годом Дракона! На грядках Наш пьедестал Конкурсы Высокое искусство ГИБДД информирует Историческое событие Выставки Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наша область Абитуриенту Наше здоровье Закрытие темы Люди нашего города Ко Дню города Перепись-2010 Празднества Книжная полка Предупрежден – вооружен По следам событий школа Навстречу съезду Армия Наша природа ТЕАТР Человек и закон интересные люди Как жить будем?! ЕГЭ Ноу-хау С новым годом! Сенсация! Обмен опытом Вандализм Колонка редактора Юбилей «НГ» Искусство С Днём учителя Новое назначение День Победы Гуманитарная помощь Проблема Благотворительность Наш завод Афиша Инициатива Братья наши меньшие люди и события Правовой лизбез Документы администрации Олимпиады Культурная среда К 50-летию нашей больницы Назначения Наши таланты Благоустройство утренник Заметки натуралиста За безопасность движения Номера в PDF Положительный опыт кража Концерты К 10-летию «НГ» Специальный выпуск ООО "МПКХ" Происшествия Строительство Семейные ценности к 40-летию СОШ №1 Перспективы Самоуправление ALMA MATER Городской праздник Ну надо же! Праздники Главная тема Бизнес Церковь За чтение! Это нужно знать Видео Месяцеслов Анонс Реликвии
Архив
Статистика