Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Плечом к плечу, крылом к крылу

Дата – 13 августа 2012 года. Время – 12.15. Место действия – бывший аэродром для сельскохозяйственной авиации близ деревни Хатенки Козельского района. Ровно через час сюда приземлятся самолеты с высокими гостями на борту. Этот визит по степени значимости можно сравнить, пожалуй, лишь с посещением Козельска президентом страны Дмитрием Медведевым осенью 2010 года.
В ожидании время идет томительно медленно. Начинаю «разведку боем»: пытаюсь разузнать, что это за событие, свидетелями и участниками которого нам предстоит стать? Ответы получаю не вполне конкретные. Пока ясно одно: сегодня на козельской земле в присут­ствии представителей ВВС России и Франции, имеющих непосредственное отношение к легендарному полку «Нормандия-Неман», состоится торжественное открытие аэроклуба с одноименным названием. Основная цель его деятельности – обучение подростков самолетовождению, что, во-первых, послужит приобретению ими полезных для жизни навыков и отсечению вредных привычек, а во-вторых – создаст базу для подготовки достойной смены для ВВС страны.
И, разумеется, – воспитание в душах тинэйджеров чувства патриотизма. Более благодатной почвы для этого, чем крепкая, проверенная временем, закаленная в боях за правое дело дружба французских и советских летчиков, механиков, пожалуй, не найти.
Историческая справка полка «Нормандия-Неман» (по материалам википедии)
25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Она была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия».
Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее – Як-9 и Як-3.
22 марта 1943 года эскадрилья была направлена на Западный фронт, где включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии.
5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям. (17 апреля 1943 года состоялся первый совместный боевой вылет 8-ки Сибирина и 6-ки Тюляна. Самолеты вылетели из Мосальска, а приземлились в Хатенках. – Примечание А. Фетисова).
5 июля 1943 года на базе эскадрильи был сформирован 1-й отдельный истребительный авиаполк «Нормандия» в честь французской провинции, которая больше других пострадала от немецкой оккупации. Эскадрилья приняла и герб провинции Нормандия – квадрат красного цвета с двумя золотистыми леопардами (львами). Впоследствии она была пополнена и стала полком, в состав которого входили уже три эскадрильи, носившие названия трёх главных нормандских городов: Руан, Гавр и Шербур. За успешное участие в боях по форсированию Немана приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными силами И.В. Сталиным полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и он стал называться полком «Нормандия-Неман».
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году.
За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы, 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика.
19 февраля и 5 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий полк награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского.
96 французских лётчиков, проходивших службу в полку, награждены советскими боевыми наградами. Лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андрэ и, посмерт­но, командир третьей эскадрильи «Шербур» Марсель Лефевр удостоены звания Героя Советского Союза.
Французское правительство наградило полк орденом Почётного легиона, Военным крестом (6 пальм), Орденом Освобождения и Военной медалью.
В годы Великой Отечественной войны в деревне Хатенки близ Козельска квартировали летчики легендарного полка во главе со своим командиром Ж.Л. Тюляном, а в близлежащей роще маскировались его самолеты. Этот факт увековечивает памятник советско-французскому боевому братству с надписью «Здесь родилась боевая дружба советских и французских летчиков в борьбе с фашистами».
Наконец, в небе слышится рев моторов и на взлетную полосу приземляется первый борт – Як-18Т. Из машины выходит пилот Григорий Гринченко. Григорий Александрович является учредителем аэроклуба «Нормандия-Неман». Вслед за ним появляется Анатолий Фетисов – Заслуженный летчик России, президент Ассоциации ветеранов легендарного полка. За ним следуют представитель ВВС Франции – майор Александр Ришар, заместитель командира 2/30 эскадрона (полка) «Нормандия-Неман», и военно-морской атташе, капитан 2 ранга Эрик Форно, который выступал в качестве переводчика. Оба в своих шикарных темно-синих формах выглядят просто блистательно, как и подобает истинным французам.
На земле гостей встречает заместитель главы администрации Козельского района Александр Секерин.
Пока не приземлился второй борт, французские и русские летчики тепло общаются с ветеранами. Председатель районного Совета ветеранов Мария Гусакова вспоминает об одном из бойцов «Нормандии» – Ролане де ля Пуапе, носившем звание Героя Советского Союза. На ее вопрос – жив ли он? – французы улыбаются и утвердительно кивают головой.
Спустя некоторое время на посадку заходит второй самолет – Ан-2 с французскими журналистами на борту.
Под звуки военного оркестра гости приближаются к центру большой поляны, где их уже хлебом-солью встречает народный фольклорный коллектив «Млада» и солистка Юлия Богачкина. Эта картина наводит на мысль: кто же для кого экзотичней – они для нас или мы для них? Судя по реакции французов – их открытым улыбкам и неподдельному интересу – «Млада» понравилась и удивила.
А дальше произошло то, что можно увидеть лишь на аэродроме Раменское в подмосковном Жуковском в День ВВС. Ровно в 14 часов в небе показалась тройка самолетов, которую вел российский истребитель СУ-27 (летное прозвище – «пижон») и замыкали два французских – Dassault Rafale (в переводе с французского – «шквал»). Описывая в воздухе причудливые фигуры, то зависая над головами изумленных зрителей, то снова уносясь вдаль на бешеной скорости, боевая тройка двигалась удивительно четко и синхронно, а те, кто пилотировал машины, демонстрировали высшее мастерство. Все, у кого с собой были фото- или видеокамеры, не отрывали объективов от этого великолепия. Когда самолеты выпустили звездный шлейф, у наблюдавших вырвался дружный восторженный вопль. Ну а я попыталась схватить прекрасное мгновение редакционной камерой. Хотя, конечно, такую красоту лучше видеть воочию.
Это зрелище на языке летчиков носит название «проход». Тот, что продемонстрировали нам 13 августа, был посвящен 100-летию ВВС России, 70-летию формирования авиаполка «Нормандия-Неман», и, разумеется, открытию аэроклуба. Как позже рассказал Анатолий Фетисов, эти же самолеты принимали участие и в авиашоу прошедшего недавно авиасалона в Жуковском.

Далее состоялся праздничный митинг. Ведущая Светлана Шмырева вкратце рассказала об истории создания легендарной эскадрильи. Затем выступил Анатолий Фетисов. «Мы являемся свидетелями исторического события, – сказал он. – Совместный проход российского и французских самолетов символизирует фронтовую дружбу, начало которой было положено здесь и которая продолжается до сих пор. Это уникальная ситуация. Создать на Козельской земле аэроклуб «Нормандия-Неман» сам Бог велел. Он будет славить землю Калужскую. В нем будут совершаться памятные полеты и готовиться кадры для ВВС страны. Кроме того, здесь же будет создан музей под открытым небом и воссоздан боевой самолет Як-7».
Анатолий Андреевич позд­равил собравшихся с тремя знаменательными датами, поблагодарил администрации Козельского района и Козельска – за установку и благоустройство памятника легендарному полку. Отдельное спасибо он адресовал учредителю аэроклуба Григорию Гринченко и меценату Петру Бишко.
Слова благодарности и позд­равлений произнесли также Александр Ришар, Александр Секерин, президент благотворительного фонда «Долг и память» Игорь Долженков.
«Спасибо вам, дорогие, добрые, славные! – обратилась к французским гостям Мария Гусакова. – Русский народ любит и помнит вас!»
Память о подвиге летчиков 303 иад собравшиеся почтили минутой молчания. Государственный гимн в исполнении военного оркестра стал завершающим аккордом официальной части мероприятия.
Александр Ришар в память об этой встрече приколол к одежде ветеранов юбилейный знак, выпущенный к 70-летию полка «Нормандия-Неман».
Затем гости отправились к столу, организованному под открытым небом сотрудниками агрокомплекса «Козельское молоко». Основными угощениями на нем были солдатская гречневая каша с мясом, приготовленная на полевой кухне и… отменный французский коньяк. Символично, не так ли? В этот момент я обратила внимание на французский флаг на рукаве одного из журналистов: цвета полос те же самые, что и у российского, только их расположение – вертикальное и несколько иная очередность. Сколько совпадений!
Ну и, разумеется, первый, как впрочем, и следующие тосты, произносимые за столом, были за российско-французскую дружбу.
Обед сопровождался напевами «Млады».

Ирина ТОКАРЕВА.

P.S. Горя желанием узнать о деятельности будущего аэроклуба более конкретно, я отправила электронное письмо с вопросами инициатору создания «Нормандия-Неман» Анатолию Фетисову. Откровенно говоря, учитывая крайнюю занятость Анатолия Андреевича, получить от него ответ в скором времени не рассчитывала. К счастью, я ошиблась: на следующий же день в редакционной электронке появилось послание следующего содержания.
«Ира, здравствуйте!
Я, как истребитель, привык действовать мгновенно… По перечню вопросов, наверное, рано еще отвечать, может, немножко позже.
По аэроклубу – это, как у нас говорят, была закладка камня. Главное, что я вижу в создании аэроклуба «Н-Н» на аэродроме Хатенки – это увековечивание подвига летчиков 303 истребительной авиадивизии, в т.ч. и 18 гвардейского истребительного авиаполка и авиаэскадрильи, а в дальнейшем – полка «Нормандия». Именно здесь зародилась ФРОНТОВАЯ ДРУЖБА, именно здесь летчики-гвардейцы помогли стать на крыло своим французским братьям на Восточном фронте.
Хатенки – это колыбель начала боевых действий эскадрильи, впоследствии – полка «Нормандия».
Здесь все напоминает об этом. Вот мы и задумали создать музей под открытым небом, т.е. дать второе дыхание той памяти, которая хранится в каждом метре земли фронтового аэродрома, возобновить его работу, т.е. полеты. В сочетании все это будет продолжением истории и традиций, разумеется, в новом облике и формате.   

С уважением, А.Фетисов».

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Самоуправление Люди нашего города Г(И)А Новости ИТАР-ТАСС Семинары Интерактив К зеленым святкам Главная тема Спрашивали-отвечаем Соревнования Экономика Выборы Мир молодых Благотворительность «Четвёртая власть» В Козельской епархии Видео Тема дня Церковь Невыдуманная история Сотрудничество ФСКН Негатив К 50-летию нашей больницы Концерты Новости района Щит Родины Публичные слушания Власть и народ С Днём пожилых людей С годом Дракона! Вернисажи Ретро Специальный выпуск ООО "МПКХ" День музеев Историческое событие Музеи Инновации и инвестиции Особое событие Человек и закон Конкурсы Последние новости награды ко дню полиции Колонка редактора Криминал Патриотическое воспитание Искусство Бизнес Народные традиции Реликвии Профессиональные праздники к 40-летию СОШ №1 Новости митрополии ГИБДД Козельск литературный Наша почта Служба "01" Стихи – на злобу дня Слава ALMA MATER Передача опыта Физкультура! Актуально В партиях Культурная среда Рецензия По следам событий ЖКХ В саду Ноу-хау Номера в PDF Из первых уст Каникулы Наши достижения За чистый город Пульс города Наш край Преступление и наказание Зелёный мир Городской праздник Здоровье Творческий дебют Торжества Наша область Образование Наша природа Инициатива Святочная притча Наш бизнес Строительство Наши таланты Достижения Выставки К 75-летию Высоцкого. Литературная гостиная Информация Форумы визиты Православие Бизнес и СМИ SOS! Новое назначение Семейное насилие интересные люди Знания - сила! За безопасность движения Интервью Зщита детства Олимпиады Перепись-2010 Поздравляем! Слёты Наркотикам — нет Ну надо же! Обьявление Мусорная корзина Празднества Официально Наш завод Правовой лизбез Как жить будем?! Месяцеслов Наш огород С юбилеем! Правопорядок Юбилеи МЧС У соседей Преступление Фестивали Городские новости С Пасхой! Наши земляки Обмен опытом Новогодний калейдоскоп Наркотикам – бой! За наше будущее Святочный рассказ Внимание - опасность! К 60 летию Сосенского Конференции К 10-летию «НГ» Документы администрации Традиции Агрохолдинг "Оптина" кража ГИБДД информирует литературное творчество Афера Фоторепортаж Навстречу съезду Перспективы Абитуриенту Вандализм Творческие встречи Наши люди персона номера ТЕАТР к юбилею СОШ №2 Наше здоровье Подготовка к зиме вернисаж Общество утренник С КРЕЩЕНИЕМ! Вчера — Сегодня С праздником! школа За чтение! Служба "02" На страже закона Творческие смотры Спорт Награждения История Это нужно знать пьедистал Специалист разъясняет О людях хороших Предупрежден – вооружен Кунсткамера Творческие отчёты Ищу семью! Спасибо! Свободное время Досуг Обман Праздники Новая дата Культура Изящные искусства Профилактика Знай наших Трудовое право Будьте осторожны! КВН Чрезвычайное проишествие Воспитание Положительный опыт Надо же! Анонс Фотогалерея Назначения Сенсация! Лицо закона Партийная жизнь Местное самоуправление Высокое искусство Медицина С Днем города! Учения Происшествия Качество жизни Благоустройство Афиша Взгляд через объектив Юбилей «НГ» Итоги и перспективы День Победы Обращение к 200-летию отечественной войны Будьте здоровы! Правовой ликбез Акция Гуманитарная помощь Проблема к 25-летию ЦДТ Коротко люди и события Событие Детское творчество Почта "НГ" К сведению Армия Забота Автоклуб На грядках Профобразование Без рубрики Слово пастыря Звездная пыль Летний отдых С Днём учителя Семейные ценности Так нельзя! Даты Проблемы нашего города Творчество Позитив Сельское хозяйство Книжная полка Наш пьедестал Заповедное Память Памятка фотофакт Братья наши меньшие К выборам Христос воскресе! Наша школа ЕГЭ Закрытие темы Внимание! Духовно-нравственное воспитание С новым годом! Экология Мнение Встречи Ко Дню города Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Молодежь и власть Техническое творчество Увлечения Связь поколений Презентации Заметки натуралиста Святые реликвии К празднику Законодательство К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Юмореска Социальная политика Гороскоп на неделю
Архив
Статистика