Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Понаехали тут!..»

 «Аксакал»
В маленьком московском дворике, также достойном кисти Василия Поленова, жил-был дядя Костя. Он – невзрачный худощавый, с заостренными чертами лица, сгорбленный мужичок лет 60 с палочкой и в вечной телогрейке защитного цвета – обычно сидел на тарном ящике у южной стены дома, на припёке. По-видимому, ранения и другие недуги требовали тепла. Здесь дядя Костя, покуривая ядрёные папиросы «Беломорканал», руководил жизнью двора. Он мог и выпить, но совесть и честность его были таковыми, что люди тянулись к нему как советчику, приходили как к мировому судье за выяснением того, кто прав, а кто виноват. Он разрешал бытовые конфликты, давал ответы на вопросы, которые волновали соседей. Так что, несмотря на непрезентабельность и даже непримечательность, в своём дворе этот человек был фигурой и авторитетом. Нет, дядя Костя не являлся «вором в законе», как, может быть, вы подумали – он был фронтовиком и по-житейски мудрым человеком.
А потом дядя Костя исчез. С ним закончился и период особых человеческих отношений в масштабах отдельно взятого столичного двора. Двора на улице Кирова, которая до того и ныне называется Мясницкой.

Начало творческой карьеры
Впервые на «большую» сцену Сергей вышел в 1973 году на выпускном вечере музыкальной школы. Счастливый случай помог ему заменить бас-гитариста профессиональной группы. Он играл с настоящими (!) музыкантами на слух «Yesterday» бессмертных «The Beatles» и был счастлив.
Его способности оценили должным образом, и вскоре Коваленко пригласили в один из самодеятельных коллективов. Потом он играл и в других ансамблях, правда, не на любимой бас-гитаре, а на фортепиано и электрооргане.
Забавно вспоминать: одна из его групп для выступлений постоянно возила с собой на грузовике пианино. Каждый раз тяжеленный инструмент тащили по коридорам и лестницам, грузили, выгружали, тащили… и снова тащили, и снова грузили…
Современной молодежи трудно представить и то, что тогда – в советскую эпоху – невозможно  было познакомиться с «мелодиями и ритмами зарубежной эстрады», не нарушая законов. «Пласты» – граммофонные диски – приходилось покупать у фарцовщиков (спекулянтов)  за огромные деньги. Две студенческие стипендии – за экземпляр!
Армия
Подошёл срок, и Сергей получил повестку в армию. От службы он уклоняться не стал и, как положено, оттрубил (в обоих смыслах слова) два года – с 1977 по 1979.
Коваленко выпало служить в Группе советских войск (ГСВ) в Германии, в самом Берлине. Их оркестр вместе с немецкими коллегами встречал и провожал все правительственные делегации.
Подразделение музыкантов входило в 20-ю отдельную бригаду. Она была знаменита тем, что один из её батальонов охранял в тюрьме, находящейся в берлинском пригороде Шпандау, сподвижника Гитлера Рудольфа Гесса, который отбывал там пожизненный срок.
Примечательно, как происходил творческий рост молодых армейских музыкантов. Вначале новобранцу доверяли большой барабан, через некоторое время – латунные тарелки, а потом «повышали» до малого барабана.
Но Сергею, конечно же, хотелось большего, чем ударные инструменты. Поэтому он самостоятельно освоил и духовые инст­рументы. Вначале – трубы разных видов, потом – всего за месяц – тромбон, а в конце службы – и саксофон. Последний – уже для «себя».

Выход на профессиональный уровень
После армии Сергей попал в «серьёзный» коллектив. Это бы вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) с поэтическим названием «Вешние воды». И это, по-видимому, не случайно – как-никак он работал в доме культуры издательства «Правда».
Музыканты сами для себя писали песни. «Вешние воды» много выступали – гастролировали, играли на свадьбах, танцах (дискотеки тогда только лишь начинали торить себе дорожку с Запада). Сергей был рад сугубо: он играл на обожаемой бас-гитаре.
Новый этап его карьеры начался в следующем – 1980 – году. Вокально-инструментальному ансамблю «Музыка» Москонцерта потребовался бас-гитарист. На вакансию пригласили Коваленко.
Работа была тяжёлой – постоянные гастроли, на которых порой давали по три концерта день, –  но и заработки оказались соответствующими. С огромным успехом коллектив объездил почти всю страну.
Группе «Музыка» Сергей отдал два года.
К сожалению, постепенно коллектив распался.
Главный брэнд
После этого Коваленко стал одним из музыкантов ВИА «Добрые молодцы» Росконцерта. Эта группа возникла в Ленинграде в 1965 году. При рождении её назвали «Авангард».
Как-то по радиотрансляции прозвучала народная песня в «убойной» обработке, сделанной «Авангардом». «Да это же просто добрые молодцы!..» – восхищённо произнёс кто-то в студии. Так и пристало к ВИА новое – броское, необычное и характерное – название. Его закрепили поэт Олег Жуков и композитор Юрий Антонов, который тогда работал в этом коллективе. Они написали одноимённую песню, ставшую  визитной карточкой коллектива.
В 1973 году «Добрых молодцев» возглавил Анатолий Киселёв, музыкант с консерваторским образованием,  профессиональный композитор.
Скажу к месту: за год до того мне довелось побывать на концерте «Добрых молодцев», который проходил в доме культуры вагоностроительного завода в Калинине. Так что с их творчеством я знаком не понаслышке. Тогда же соло пела и Жанна Бичевская.
Кстати, среди «добрых молодцев» обычно находилась и одна «красна девица». Надо отметить, что через ансамбль прошло множество музыкантов. Это требует отдельного исследования и рассказа.
А знаете ли вы, что первыми исполнителями знаменитой белорусской народной песни «Косил Ясь конюшину» являлись отнюдь не «Песняры», а «Добры молодцы»? Правда,  звучание её было совсем другое.
Чтобы соответствовать уровню коллектива, Коваленко пришлось получить соответствующее образование. И в 1985 году он поступил в Государст­венное музыкальное училище имени Гнесиных, которое окончил через пять лет. Что характерно, учили там с джазовым уклоном.
«Добры молодцы» – 19 человек с обслуживающим персоналом – соответствовали своему названию. Это была группа-пахарь. ВИА исколесил всю страну вдоль, поперёк и по диагоналям.
В репертуаре группы была и концертная программа, полностью составленная из песен Марка Фрадкина. А до этого композитор сотрудничал с «Самоцветами».
Трудились «Добры молодцы» просто самоотверженно. Концерт состоял из  трёх отделений и шёл 2 часа 10 минут без антракта. Артисты трижды меняли костюмы. В это время публику развлекал конферансье.  Надо сказать и то, что это были исключительно «живые» концерты – без каких-либо фонограмм. Иногда приходилось давать по пять концертов в день!
А вот ещё было…
Однажды крайняя усталость сыграла с «Добрыми молодцами» злую шутку. После второй части очередного концерта измотанные музыканты в спешке переодевались в другие костюмы. Один из них начал бездумно надевать наряд первого, уже отработанного, отделения. И все остальные машинально последовали его примеру.  Выйдя на сцену, они также автоматически стали исполнять песни, соответствующие этому образу, то есть концерт пошёл с самого начала. Зал был в полном недоумении. На выручку пришёл мастер разговорного жанра. Конферансье объяснил ситуацию и предложил публике посочувствовать «Добрым молодцам», которые после четвёртого концерта из-за перенапряга попали в такую комическую ситуацию.
Да что тут говорить, популярность ВИА была такова, что и пяти концертов не хватало –  аншлаги были всегда!
Ещё один забавный случай. Как-то «Добры молодцы» прибыли в большое молдавское село на праздник молодого вина. Представьте: винодельческий колхоз-миллионер. Так что здесь не дом культуры, а просто дворец – весь в мраморе. Да вот беда: до концерта остался час, а музыкантов никто не встречает. Небывалый случай! Тогда Марк Фрадкин звонит первому секретарю ЦК компартии республики… И вновь аншлаг!
А вот другой эпизод. «Добры молодцы», возвращаясь из Польши, прибыли в Брест. К концу гастролей деньги закончились – были истрачены на зарубежный ширпотреб, – и музыканты голодали. И вновь на выручку пришёл Марк Григорьевич. На этот раз он звонил «пониже» – в областное управление огнеборцев: «Почему вы не встречаете почётного пожарного Совет­ского Союза?!»
Сразу же всё пришло в движение. За почётным пожарным прислали машину. Фрадкин «где надо» исполнил пару своих песен, и «Добры молодцы» перестали  «сосать лапу».
Репетиции, как и выступления, «Добрых молодцев» шли постоянно и с должным прилежанием, а вот что касается дисциплинки в свободное время, то она, надо признаться, хромала.
Всё, как известно, познается в сравнении. Что ж, сравним. Однажды «Добры молодцы» и «Самоцветы» возвращались с гастролей в одном вагоне. На половине вторых всё чинно (и скучно!) – чаёк, чтение книжек и газет, шахматишки, разговоры о погоде, а на другой – звон стаканов, шутки, смех, песни – разухабисто (и весело!). Скажите, на чьей стороне вы хотели бы оказаться?
А чего только стоят знаменитые «зелёные концерты»!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
К сведению Новости ИТАР-ТАСС Творческие отчёты Книжная полка Культура Здоровье В партиях К 60 летию Сосенского Экономика Люди нашего города Бизнес Будьте осторожны! С юбилеем! Святочный рассказ Летний отдых Наша почта Молодежь и власть Г(И)А Из первых уст Новогодний калейдоскоп Торжества Мусорная корзина Взгляд через объектив Самоуправление Даты Мнение Преступление Законодательство Акция Духовно-нравственное воспитание Партийная жизнь Надо же! Главная тема Наше здоровье Обман Творческий дебют Олимпиады Криминал За чтение! Ретро Вчера — Сегодня Наш завод фотофакт Наша область Профобразование Пульс города Специальный выпуск ООО "МПКХ" Обращение Ко Дню города Власть и народ Сотрудничество к 200-летию отечественной войны Событие Слёты Лицо закона Как жить будем?! Культурная среда Презентации Свободное время школа Конкурсы Выставки Праздники Братья наши меньшие Внимание - опасность! К 50-летию нашей больницы Правопорядок Служба "01" Чрезвычайное проишествие Социальная политика Новая дата Спасибо! Правовой лизбез визиты За наше будущее Навстречу съезду Заметки натуралиста Достижения Вандализм Семейное насилие Преступление и наказание Новое назначение кража Юмореска Историческое событие Новости района Происшествия Экология Итоги и перспективы Обмен опытом Профессиональные праздники Высокое искусство МЧС Месяцеслов С Днём пожилых людей Закрытие темы Инициатива Награждения пьедистал Конференции С праздником! Традиции литературное творчество Музеи Литературная гостиная В Козельской епархии Реликвии Сенсация! Актуально О людях хороших Православие Наш бизнес Козельск литературный ТЕАТР Наш пьедестал Бизнес и СМИ История В саду С КРЕЩЕНИЕМ! Звездная пыль Знания - сила! Автоклуб Проблема С Пасхой! Стихи – на злобу дня Интервью Публичные слушания Памятка Внимание! Армия ГИБДД Профилактика Наш край Образование Особое событие Будьте здоровы! Благотворительность Видео ЖКХ Семинары Общество награды Перспективы Забота Наркотикам — нет У соседей Выборы Городские новости Кунсткамера Зелёный мир Святочная притча Колонка редактора интересные люди Соревнования Память Детское творчество ALMA MATER Назначения Городской праздник День Победы Встречи Новости митрополии Заповедное Наркотикам – бой! Техническое творчество На страже закона Инновации и инвестиции День музеев Гуманитарная помощь вернисаж Празднества Фестивали К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Медицина Воспитание Проблемы нашего города Анонс Семейные ценности Слово пастыря Специалист разъясняет К зеленым святкам Позитив Номера в PDF Служба "02" Так нельзя! Мир молодых Рецензия Фоторепортаж Юбилей «НГ» Форумы Увлечения К выборам Тема дня Положительный опыт Наши люди Последние новости Человек и закон Концерты Христос воскресе! Наша природа Вернисажи Предупрежден – вооружен Сельское хозяйство Щит Родины люди и события Учения Местное самоуправление Благоустройство к 25-летию ЦДТ Невыдуманная история Афиша Наши достижения Почта "НГ" утренник С годом Дракона! Официально «Четвёртая власть» На грядках Перепись-2010 Афера Патриотическое воспитание Каникулы Интерактив Негатив Спрашивали-отвечаем Наш огород Передача опыта Строительство Церковь Наша школа Абитуриенту Поздравляем! К празднику Коротко SOS! ГИБДД информирует С Днём учителя Связь поколений Ну надо же! Наши таланты К 75-летию Высоцкого. Слава ФСКН Документы администрации Трудовое право Изящные искусства Это нужно знать Творчество Святые реликвии Досуг За безопасность движения Зщита детства Правовой ликбез Физкультура! Наши земляки Фотогалерея персона номера к 40-летию СОШ №1 Агрохолдинг "Оптина" С Днем города! Народные традиции Юбилеи Ноу-хау Информация Творческие смотры ко дню полиции К 10-летию «НГ» Знай наших Творческие встречи Искусство Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» КВН По следам событий С новым годом! За чистый город к юбилею СОШ №2 Ищу семью! ЕГЭ Подготовка к зиме Гороскоп на неделю Без рубрики Качество жизни Спорт Обьявление
Архив
Статистика