Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Предметный разговор

Маленькая стрелка настенных часов лениво коснулась тройки на циферблате, и в ту же секунду в уютный полумрак редакции словно ворвался порыв свежего ветра. Невысокого роста женщина, с подвижным лицом и очень живым, проницательным взглядом мгновенно и без остатка заполнила кипучей энергией всё окружающее пространство.
DSC_0089Передо мной – Лидия Григорьевна Должикова — председатель бюджетной комиссии сосенской Городской думы. Ее внимательный взгляд поощряет к разговору.
— Лидия Григорьевна, я знаю, что до пенсии Вы работали на шахте, а кем?
— Экономистом. Потом – в отделе труда и заработной платы.
— Тем не менее, выполнять написанные кем-то законы и заниматься законодательной деятельностью, управлять финансовыми потоками города — задачи разного порядка. Тяжело было втянуться в эту работу?
— Да, безусловно – тяжело. Раньше передо мной стояли задачи планирования. Осматривали участки добычи, устанавливали нормы – это было проще. Здесь же – бюджет, и чтобы его рассчитать, необходимо собрать большое количество данных, приблизительно предугадать работы, необходимые в городском хозяйстве.
— То есть пришли к тому же планированию?
— Почти к планированию. И это неплохо, хотя случаются и внеплановые стихийные бедствия, как вот этот наш снегопад. Я только что, по дороге сюда, встретила жителей двадцать седьмого дома, что по Ломоносова. Спрашивают: «И что же за проклятый дом у нас?» И правда — двор завален снегом по грудь, тропинку к подъездам они лопатами прочистили, но там же пожилые люди в основном живут.
— Вы – председатель бюджетной комиссии думы, и, в то же время, я постоянно вижу, как Вы занимаетесь проблемами конкретных людей, своих избирателей. Но здесь не избежать конфликта интересов жителей и города. Сложно пройти по лезвию ножа?
— Сложно. Очень сложно решать такие вопросы. Но у нас есть комиссия по благоустройству. Председатель – Алексей Дмитриевич Володченко. Он очень чётко рассматривает состояние каждого двора, и если двор действительно в таком состоянии, что не пройти, не проехать, – мы его намечаем в первую очередь. Конечно, я вижу ситуацию в своём «кировском» краю. Жители многих домов хотели войти в программу благоустройства дворовых территорий — Кирова 20, 18, 18А, 16, 16А, 14. Я сама прошла, посмотрела. В доме 18А можно какие-то латки положить, в двадцатом значительно больше работы, но ещё год потерпит. Решили ремонтировать Кирова 16 и 18. Уже подготовлена смета, вошли в областную программу. Правда, с этого года жильцы должны софинансировать ремонт по областным программам благоустройства. Десять процентов. На два дома по смете миллион сто семьдесят две тысячи придёт из области, плюс десять процентов от этой суммы заплатят жители домов.
— Из фонда капремонта жилья?
— Да из капремонта. Или вот ситуация с ГВС по улице Кирова, там у нас десять домов. Люди устали без горячей воды. Дмитрий Алексеевич, глава городской администрации, считает, что система вентиляции в этих домах позволяет установить газовые колонки. Да, есть два дома – 16А и 14, где раньше стояли титаны, – там была вытяжка. Но в остальных домах такая вентиляция не была предусмотрена. Третья котельная готова подавать в кировский куст горячую воду, сейчас в этих домах управляющая компания печатает протоколы решения собственников о ремонте сети ГВС.
— Опять конфликт интересов. Найдутся в бюджете города деньги на этот ремонт?
— Нет, не найдутся. На днях мы получим протоколы решения собственников, и в апреле будем обсуждать проблему на думе, будем искать пути решения, может быть, обращаться в район, в область. Бюджета катастрофически не хватает. Когда ещё построят промплощадку? Когда пойдут с неё налоги? А люди хотят жить сегодня, правда же?
— Лидия Григорьевна, перед этой встречей я освежил в памяти некоторые статьи, где Вы высказывали своё мнение по городским проблемам. В одной из них Вы говорили о том, что область должна больше внимания уделять проблемам своего единственного моногорода, и что одна из серьёзнейших проблем – это слабое наполнение городского бюджета. В той же статье приводились слова председателя Законодательного собрания Калужской области Виктора Сергеевича Бабурина о новых подходах к формированию областного бюджета с учетом пожеланий муниципалитетов, сходов граждан. С той публикации прошло без малого полтора года. Почувствовали Вы какие-то изменения в наполнении бюджета города, в финансировании по целевым программам?
— Серьёзных подвижек в формировании бюджета пока нет. Хотя, кое в чём повернулись к нам лицом. Например, с этого года в городском бюджете будут оставаться административные штрафы. Ведь это абсурд был! Мы создавали административные комиссии, выявляли людей, нарушающих правила, штрафовали их, но деньги уходили в область! Точно так же с дорожниками. Водители платят за дороги, но деньги уходят в область. Сколько городских проездов мы отремонтировали бы на эти средства!
Из программ – промплощадка, да. Переселение из аварийного жилого фонда, но и здесь хотелось бы увеличения объемов строительства — у нас очень много ветхих бараков, и если мы будем строить только по два многоквартирных дома в год, мы долго будем переселять сосенцев!
— Сегодня много сил уделяется внедрению энергосберегающих технологий, в частности и в коммунальном хозяйстве. К этой тематике постоянно возвращается Законодательное собрание Калужской области. В конце февраля рабочая группа Законодательного собрания обращалась в Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную думу с предложениями о внесении изменений в 261-ФЗ об энергосбережении и постановление правительства №354, в котором идет речь об оплате коммунальных услуг в местах общего пользования. Расскажите, пожалуйста, об установке общедомовых и поквартирных счётчиков. Правда ли, что в этом году счётчики должны быть установлены в каждом доме, в каждой квартире? Что сейчас с общедомовыми расходами?
— Да, по счётчикам всё правильно. Губернатор области до июля наложил мораторий на триста пятьдесят четвёртое постановление правительства, и именно в связи с тем, что не все ещё установили приборы учёта. А вообще люди очень недовольны этим документом, в основном из-за положения, устанавливающего оплату мест общего пользования с квадратного метра жилья.
С общедомовыми расходами очень неровная ситуация по городу. Есть ещё дома, где за негорящую лампочку в подъезде начисляют больше, чем за электроэнергию в квартире. Вот из двадцать пятого дома по Ломоносова недавно женщина приходила. Она уже и не знает, куда обращаться: по квартире последний платёж – двести восемьдесят рублей, а за места общего пользования – триста! А вода? В местах общего пользования ни крана нет, ни воды, а оплата идёт. Это же абсурд!
— А откуда, на примере той же воды, возникает разница между показаниями общедомового и поквартирных счётчиков?
— Это – утечки и хищения. Но есть и ещё одна. Я постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда калужская сбытовая компания не снимает с жителей расходы за электроэнергию, потреблённую усилителями, установленными на линиях поставщиков кабельного телевидения и интернета. А они обязаны это делать! Старшие домов, председатели ТСЖ постоянно должны контролировать этот нюанс.
Раз уж мы коснулись платёжек, расскажу ещё про один момент, который нужно учитывать во взаимоотношениях с управляющими компаниями. Он касается услуг по содержанию жилья. Их много, на каждый вид услуг компаниями должен быть предоставлен расчёт цены, в частности, и на заключённые агентские договора по вывозу ТБО и обслуживанию лифтов. Объясню на примере. Управляющей компанией был заключён агентский договор на обслуживание лифта. Стоимость – четыре рубля шестьдесят шесть копеек с одного квадратного метра жилой площади. В эту цену были заложены семьдесят копеек на оплату электроэнергии, потребляемой лифтом. Потом на лифты установили электросчётчики. Спрашивается, почему не пересмотрен договор? По счётчику оплата была бы значительно меньше!
По ТБО. В 2000 году ГОСТом за номером 51617 утверждены общие технические условия по оплате услуг ЖКХ. Этот стандарт устанавливает перерасчёт оплаты за вывоз ТБО в кубических метрах на одного человека. Наши же компании проводят начисления из расчёта кубического метра отходов на квадратный метр жилья. Такая ситуация сложилась во всём городе, и её нужно пересматривать.
— Лидия Григорьевна, и последнее. Если бы Вы сейчас получили полномочия депутата областного Законодательного собрания, что Вы в первую сделали бы для того, чтобы облегчить жизнь муниципальных депутатов?
— В первую очередь я подняла бы вопрос о том, что финансы в муниципалитет должны приходить в начале года. Утвердили бюджет – будьте добры, раздайте деньги. Пусть люди на местах занимаются делами, а не ждут осени. Дороги нужно асфальтировать летом. Лето уходит, а деньги мы только в августе-сентябре получаем. И это ещё хорошо! Например, деньги на строительство дома для переселения граждан из бараков в 2010 году пришли лишь в конце октября. В результате дом построили и сдали в две тысячи одиннадцатом году, и он у нас из программы по переселению выпал!

Женя ЛУКАШИН.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Патриотическое воспитание Наши земляки Благоустройство Мир молодых Г(И)А Невыдуманная история Интервью К 10-летию «НГ» Власть и народ Профилактика Надо же! Звездная пыль Инновации и инвестиции Свободное время Культура Конкурсы Колонка редактора Церковь Инициатива Ретро Творческие встречи Соревнования С Пасхой! Досуг Позитив Предупрежден – вооружен Служба "01" Каникулы Публичные слушания На страже закона Городской праздник люди и события У соседей Новогодний калейдоскоп Техническое творчество Актуально интересные люди Тема дня Обман Святочный рассказ утренник Фотогалерея Форумы Официально Особое событие Внимание! SOS! ФСКН Абитуриенту Фестивали Литературная гостиная Служба "02" К сведению фотофакт Слава КВН Духовно-нравственное воспитание Даты ЕГЭ к 200-летию отечественной войны Наша область Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Встречи Ко Дню города Семейные ценности Перспективы Мнение Пульс города Коротко Наш край Итоги и перспективы Выборы Культурная среда Ну надо же! Сотрудничество персона номера Празднества За безопасность движения Высокое искусство Спрашивали-отвечаем Бизнес и СМИ визиты Анонс Наша почта ГИБДД информирует Знай наших Происшествия Законодательство Без рубрики С Днем города! Наркотикам — нет Мусорная корзина Вандализм Благотворительность Музеи Презентации Партийная жизнь Специалист разъясняет Семейное насилие Наши таланты День музеев Городские новости Криминал Спасибо! ТЕАТР Гуманитарная помощь Наш завод К празднику Наш бизнес Закрытие темы Будьте осторожны! к 25-летию ЦДТ Профессиональные праздники награды Положительный опыт Наш огород Память Назначения ЖКХ Вчера — Сегодня По следам событий Увлечения На грядках С юбилеем! Видео школа К 25-летию вывода советских войск из Афганистана С годом Дракона! Искусство Навстречу съезду Народные традиции Негатив В партиях Наши достижения Наш пьедестал Изящные искусства Молодежь и власть Новое назначение Интерактив Наши люди Правовой лизбез Это нужно знать Новая дата Конференции Сельское хозяйство Афера Памятка Профобразование Армия Социальная политика Братья наши меньшие С праздником! Так нельзя! Юбилеи С Днём учителя Творческие отчёты Правопорядок Поздравляем! За наше будущее Информация Взгляд через объектив Новости митрополии Месяцеслов К зеленым святкам Экология Олимпиады Святочная притча В саду Из первых уст Фоторепортаж Обмен опытом К 75-летию Высоцкого. Преступление Самоуправление Достижения С новым годом! Образование Наркотикам – бой! Реликвии Проблема Выставки Рецензия Награждения Праздники Лицо закона Сенсация! «Четвёртая власть» Торжества Передача опыта Забота Общество Историческое событие С КРЕЩЕНИЕМ! Номера в PDF За чтение! В Козельской епархии литературное творчество вернисаж Заповедное Юбилей «НГ» к юбилею СОШ №2 Подготовка к зиме Агрохолдинг "Оптина" История Физкультура! Ноу-хау Зелёный мир Учения Творческий дебют Летний отдых Вернисажи День Победы Ищу семью! ГИБДД Акция Документы администрации Детское творчество Наша природа ALMA MATER Наша школа Правовой ликбез пьедистал Зщита детства Медицина Традиции Православие Кунсткамера Главная тема Здоровье Книжная полка Спорт Гороскоп на неделю К 50-летию нашей больницы Семинары Проблемы нашего города Событие За чистый город Концерты Святые реликвии Творческие смотры Связь поколений Чрезвычайное проишествие Трудовое право Наше здоровье Козельск литературный Автоклуб Преступление и наказание Почта "НГ" Заметки натуралиста С Днём пожилых людей Экономика Воспитание кража Местное самоуправление Слёты Обращение Новости района Юмореска Афиша Будьте здоровы! Обьявление Специальный выпуск ООО "МПКХ" Последние новости Знания - сила! Внимание - опасность! Бизнес Строительство МЧС Как жить будем?! Новости ИТАР-ТАСС Щит Родины К выборам О людях хороших к 40-летию СОШ №1 Слово пастыря Творчество Человек и закон К 60 летию Сосенского ко дню полиции Стихи – на злобу дня Перепись-2010 Христос воскресе! Люди нашего города Качество жизни
Архив
Статистика