Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Региональный туризм: новые возможности

В 2012 году к нам приедет около миллиона туристов
Можно ли сделать Калужскую область привлекательной как для российских, так и зарубежных туристов? Если да, то как? Насколько мы конкурентоспособны на российском и мировом рынке туризма? От ответов на эти вопросы не в последнюю очередь зависит дальнейшее успешное социально-экономическое развитие области.
В октябре в Калужской области на территории культурно-образовательного центра «Этномир» прошел II Калужский туристический форум «Туризм – новый этап развития области».
Участниками форума стали руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков, губернатор области Анатолий Артамонов, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе – инвестиционный уполномоченный по Центральному федеральному округу Ольга Атюкова, а также представители ведущих туроператоров России, российских банков, руководители инвестиционных компаний и фондов, крупнейших профильных вузов. Всего в работе форума участвовало более 500 делегатов.
Темы для дискуссий были разными. В частности, говорили о том, как сегодня развивается туристическая индустрия России, какие проекты наиболее востребованы, как крупный бизнес и рядовые граждане могут участвовать в становлении отечественной туристической индустрии, способной приносить доход и в государственную казну, и в семейный бюджет россиян.

Третий кластер

В Калужской области уже сегодня есть проекты, которые могут быть интересны как предпринимателям, так и жителям разных областей.
Наряду с развитием автомобильного и фармацевтического кластера в нашей области начинает создаваться туристический кластер. И область готова предоставить площадки для потенциальных инвесторов.
Есть как минимум три вектора развития туристско-рекреационного кластера Калужской области с конкретными инвестиционными проектами.
Культурно-познавательный – на базе набережной Оки в Калуге, туристический кластер Парк «Николо-Ленивец», этнографический – в рамках реализации культурно-образовательных туристских проектов организации единого пространства этнодворов и культур различных стран мира на базе центра «ЭТНОМИР», агротуристический – в рамках отдельных районов области (Боровского, Дзержинского, Жуковского, Юхновского и других). Об эффективности их деятельности может говорить объем потока туристов, который принято считать показателем состояния этого рынка.
По предварительным данным в 2012 году объем туристского потока в Калужскую область составит около миллиона человек. При этом, как отметил, выступая на форуме, губернатор области Анатолий Артамонов, туризм приносит не только доходы от посещения объектов. Это – возможности для расширения гостиничного и ресторанного бизнеса, строительства дорог и спортивных сооружений, производства снаряжения для туристов и т.д.
Губернатор коснулся и проблем, сдерживающих развитие индустрии гостеприимства. «Дело не в погодно-климатических условиях, – считает Анатолий Артамонов, – у нас они подобны канадским. Однако поступления от туризма в Канаде на несколько порядков больше, чем в России». Причина такого положения дел, полагает губернатор, в недостатке предпринимателей в данной сфере.
Чтобы стимулировать предпринимательскую активность в области, помимо инвестиций планируется увеличить расходы областного бюджета на туристическую отрасль. Вложения в развитие туриндустрии с 320 миллионов рублей в 2011 году вырастут до 1,59 миллиардов рублей в 2016. Предлагается выделение субсидий на развитие аграрного и других видов туризма.

Начинание, у которого есть льгота

Аграрный туризм сегодня – важная составляющая туристского кластера области. По данным областного министерства спорта, туризма и молодежной политики, все желающие реализовать себя в сфере аграрного туризма будут иметь как методическую, так и финансовую поддержку.
В частности, будут предложены субсидии:
— на компенсацию части затрат на работы, связанные со строительством, реконструкцией, ремонтом и обустройст­вом жилых помещений, обустройством недвижимого имущества, используемого для предоставления туристско-экскурсионных услуг;
– на компенсацию части затрат на работы, связанные с развитием инженерной инфраструктуры, включая подключение газопровода, водопровода, канализации и электрических сетей;
— на приобретение оборудования и инвентаря.
Такая политика дает свои результаты. Количество предпринимателей, занимающихся туристическим бизнесом, продолжает увеличиваться с каждым годом. Уже сегодня в области функционируют 102 субъекта аграрного туризма, действует 436 гостевых домов (107 процентов роста к 2010 году), способных одновременно принимать около 60 тысяч туристов ежегодно.
Наибольшее количество объектов аграрного туризма на территории Юхновского, Тарусского, Боровского, Износковского районов.
По итогам Первого международного форума «Сельский туризм в России» в Алтайском крае Калужская область оказалась в тройке лидеров вместе с Иркутской областью и Алтайским краем.

Что уже есть

В Калужской области в рамках культурно-познавательного туризма развивается социальный туризм среди многодетных семей, малообеспеченных, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями.
Жителям и гостям области предлагаются еженедельные бесплатные и льготные пешеходные экскурсии по исторической части города Калуги – маршруты, составленные с учётом возможности участия людей с ограниченными возможностями (как индивидуальных экскурсантов (инвалиды-колясочники – с сопровождающими), так и организованных групп).
Визитной карточкой области остаются Музей истории космонавтики и дом-музей К.Э. Циолковского, Свято-Введенская Козельская Оптина Пустынь, Свято-Тихонова Пустынь, Пафнутьев Боровский монастырь, дом-музей «Усадьба Полотняный завод», рекреационная территория Национального парка «Угра», Парк птиц и культурно-образовательный туристический центр «ЭТНОМИР», претендующий на статус национального приоритетного инвестиционного проекта.
Проходят мероприятия этнографического туризма – международный фестиваль «Мир гитары», фестиваль этнической музыки «Дикая Мята», международный мото-рок-фестиваль «Мото-Малоярославец», фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние», фестиваль восточных культур ORIENTALIA, фестиваль активного отдыха «Фабрика экстрима», международный фестиваль балтийских славянских культур «Иван Купала», вегетарианский фестиваль «Вегфест», реконструкция исторически значимых сражений Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года и многие другие.

Задел на будущее

В рамках прошедшего форума Федеральное агентство по туризму и правительство Калужской области подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает совместную деятельность по реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ на 2011- 2018 годы». В соглашении намечены базовые направления взаимодействия в различных сферах, в том числе при обмене статистическими данными, подготовке кадров туриндустрии, продвижению регионального бренда, а также дальнейшему развитию туристических кластеров области.
По оценке Всемирной туристической организации Россия может ежегодно принимать почти 70 миллионов туристов. По мнению аналитиков, туризм может и должен стать инструментом возрождения многих российских территорий.

Материал подготовлен управлением по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
На страже закона Событие Правовой ликбез За наше будущее Наркотикам — нет За безопасность движения Юмореска к юбилею СОШ №2 У соседей Концерты Творческий дебют Передача опыта Подготовка к зиме Семейные ценности Семинары Преступление и наказание Навстречу съезду К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Обьявление Ну надо же! Каникулы кража К сведению Положительный опыт Бизнес и СМИ Гуманитарная помощь Увлечения Историческое событие Медицина Святые реликвии Новости митрополии Местное самоуправление Видео Автоклуб ТЕАТР Тема дня Патриотическое воспитание День музеев С Пасхой! Криминал На грядках Экономика Бизнес ЖКХ Знания - сила! Наш край Месяцеслов Самоуправление школа Учения Юбилей «НГ» Фотогалерея Презентации Мусорная корзина Строительство Проблема Сельское хозяйство Зелёный мир С праздником! утренник К 75-летию Высоцкого. Слава Социальная политика Слёты ЕГЭ Негатив Конференции Итоги и перспективы Номера в PDF Святочный рассказ Новогодний калейдоскоп Выставки Щит Родины Техническое творчество Ретро Перспективы Наши таланты Наркотикам – бой! К выборам Изящные искусства К празднику К 50-летию нашей больницы Кунсткамера Козельск литературный Человек и закон Спорт Гороскоп на неделю SOS! О людях хороших Сенсация! Книжная полка Экология Особое событие Встречи Наша природа Власть и народ Творчество Будьте осторожны! визиты Заповедное Забота Спрашивали-отвечаем Вернисажи С юбилеем! Ищу семью! Культурная среда Правовой лизбез За чистый город Рецензия Заметки натуралиста Здоровье Новости района Досуг Наши достижения Детское творчество Главная тема Как жить будем?! люди и события Городской праздник Мнение Православие Невыдуманная история Интерактив Духовно-нравственное воспитание Документы администрации Христос воскресе! Памятка к 25-летию ЦДТ Абитуриенту пьедистал Обмен опытом Внимание! Культура Награждения Будьте здоровы! Актуально интересные люди Так нельзя! Слово пастыря Правопорядок Сотрудничество Профилактика День Победы С годом Дракона! К зеленым святкам По следам событий Перепись-2010 Трудовое право Физкультура! Инновации и инвестиции Качество жизни С КРЕЩЕНИЕМ! Реликвии ГИБДД информирует Обращение Общество КВН Торжества Воспитание За чтение! Летний отдых Выборы к 200-летию отечественной войны Фоторепортаж Афера Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Новости ИТАР-ТАСС С Днём учителя Литературная гостиная к 40-летию СОШ №1 Традиции Память Информация Профессиональные праздники С Днём пожилых людей Молодежь и власть Армия ко дню полиции Служба "01" Внимание - опасность! Конкурсы Знай наших Наши земляки Звездная пыль Пульс города литературное творчество Партийная жизнь Наш огород Коротко С Днем города! Профобразование Колонка редактора Ко Дню города Предупрежден – вооружен Взгляд через объектив Специалист разъясняет Агрохолдинг "Оптина" Анонс Зщита детства Наша область Люди нашего города Братья наши меньшие Проблемы нашего города Почта "НГ" Стихи – на злобу дня Служба "02" Преступление Высокое искусство Спасибо! Афиша Ноу-хау Фестивали Поздравляем! Это нужно знать Официально Назначения Благоустройство Без рубрики Чрезвычайное проишествие Новая дата Обман Благотворительность Инициатива Даты К 60 летию Сосенского Музеи персона номера Наш бизнес ФСКН фотофакт Церковь Юбилеи Наш завод Происшествия В Козельской епархии «Четвёртая власть» Святочная притча Наш пьедестал Законодательство Лицо закона награды Специальный выпуск ООО "МПКХ" Из первых уст Творческие отчёты Мир молодых Новое назначение Олимпиады С новым годом! Городские новости Вандализм Последние новости Закрытие темы вернисаж Наша школа Надо же! ГИБДД Народные традиции Семейное насилие Свободное время Творческие смотры Соревнования Связь поколений Наша почта Творческие встречи Вчера — Сегодня К 10-летию «НГ» Позитив Г(И)А Публичные слушания Искусство Наше здоровье В саду Праздники История Празднества ALMA MATER Интервью Форумы Образование Акция Наши люди В партиях МЧС Достижения
Архив
Статистика