Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Секреты его молодости

31 января Владимир Павлович Химин отметил свой 75-летний юбилей. Для нашей газеты событие послужило хорошим информационным поводом для рассказа об этом интересном человеке.
И это все – о нем…

В Сосенском Владимира Павловича знают практически все. В первую очередь как преподавателя СРТ. А еще – как страстного приверженца здорового образа жизни и одного из самых активных участников клуба «У самовара», которым руководит Любовь Израилевна Белоцерковская.
Владимир Павлович частенько захаживает к нам в редакцию, рассказывая о насущных городских проблемах. И его слегка ироничные повествования и остроумные комментарии уже не раз ложились в основу многих наших заметок.
Эпиграфом к этому рассказу могут служить пронзительные блоковские строки:
«Узнаю тебя, жизнь, принимаю,
И приветствую звоном щита!»
Действительно, пожалуй, основной чертой характера нашего юбиляра, и, наверное, главным секретом его молодости является принятие открытым сердцем абсолютно всех – и радостных, и печальных – проявлений жизни.
Подтянутый и стройный, внешне чем-то напоминающий французского шансонье, он никогда не бывает угрюмым и мрачным. Владимир Павлович – человек широких взглядов и разносторонних увлечений, получивший в советское время добротное техническое образование. Несмотря на это, он – романтик и лирик в душе, и такое состояние Химин сумел сохранить и пронести через всю свою жизнь. Наш юбиляр – ценитель искусства во всех его проявлениях: он любит поэзию, хорошую музыку, театр.
А еще Владимир Павлович – отменный кулинар, в чем смогла убедиться сама, отведав его тающих во рту пирожков. Душевно!

О судьбе

Владимир Павлович родился в 1938 году в Орле. В 1961 году окончил Орловский техникум железнодорожного транспорта, получив специальность техника-электрика по направлению «Автоматика и телемеханика».
Затем, по велению времени и сердца, отслужил в рядах вооруженных сил, в радиотехнических войсках.
После армии юноша поступил на дневное отделение приборостроительного факультета Челябинского политехнического института. Из стен учебного заведения он вышел в 1970 году, получив солидную специальность – «инженер-электромеханик систем автоматического управления».
Затем его по распределению направили на работу в конструкторское бюро прикладной механики на завод, расположенный в Красноярске-26. Предприятие специализировалось на выпуске спутников связи «Молния-1».
В основную обязанность молодого инженера входило курирование эксплуатации оптико-электронно-механических приборов систем ориентации объекта «на Землю». Наверное, именно на этом серьезном предприятии Владимир Павлович получил боевое крещение и состоялся как специалист.
В 1977 году судьба забросила его в наш город, который в то время находился в стадии бурного экономического и социального развития. Молодой приборостроительный завод стал своеобразным центром притяжения, вокруг которого кипела жизнь – строились жилые дома и объекты инфраструктуры, школы и дет­ские сады, развивались здравоохранение и культура.
Энергичный, активный, успевший набраться немалого производственного опыта, Владимир Павлович приходит работать на градообразующее предприятие. Он трудится конструктором в ОГК, затем – работает в бюро робототехники ОГТ.
Спустя 11 лет, в 1988 году, он расстается с заводом ради дела, которому посвятит лучшие годы своей жизни. В мае сосенский радиотехнический техникум отметит 25-летний юбилей. Эта дата неразрывно связана и с судьбой Химина. Ведь именно он вместе с первым директором учреждения Гаврилой Гавриловичем Минаевым закладывал фундамент будущего СРТ на базе тогдашнего СПТУ №25. «Это была интересная пора, – вспоминает Владимир Павлович, – эпоха возрождения! Мы все начинали с нуля – готовили методические пособия для обучения студентов, создавали материальную базу…».
Химин работает в техникуме и по сей день. Читает студентам курс спецдисциплин – электронной техники, цифровой схемотехники, источников питания СВТ. Его воспитанники уважают и даже слегка побаиваются ироничного преподавателя. Еще бы! Ведь иногда он нет-нет – да хлестанет едкой эпиграммой по студенческим шалостям! Эпиграмма – еще одно из многочисленных хобби Химина, о котором – чуть позже.

О личном

С огромной нежностью и восхищением Владимир Павлович вспоминает свою маму – Елизавету Александровну. Она преподавала в школе математику, затем долгое время работала инспектором облоно. Имела множество наград, в том числе – за трудовую доблесть, являлась отличником народного просвещения. И кстати, свой переход на преподавательскую деятельность в техникум Химин объясняет мамиными генами и желанием поделиться знаниями о земной специальности в пользу космической отрасли.
Но, пожалуй, главное, за что благодарный сын отдает должное своей достойной матери – за то, что она одна вырастила и дала путевки в жизнь всем троим детям. Война не оставила ей выбора: ее муж и отец Химина Павел Михайлович пропал без вести на фронтах Великой Отечественной.
Старшая сестра Людмила пошла по стопам матери – она тоже математик. Сейчас ей 81. К сожалению, по состоянию здоровья Людмила Павловна не смогла приехать на юбилей к своему замечательному брату. Но поздравления, естественно, адресовала – самые теплые.
Своим братом Эдуардом Владимир Павлович открыто гордится. И действительно есть за что! Он окончил Московский архитектурный институт. В далеком 67-м, во времена «железного занавеса», Эдуард Павлович, являясь сотрудником Моспроекта и работая архитектором в Якутске, участвовал в разработке жилого комплекса «Айхал», рассчитанного на проживание пяти тысяч человек. Проект был так хорош, что его в составе семи участников от Советского Союза представили на всемирной специализированной выставке в Монреале! Братья по сей день сохраняют близкие дружеские отношения, часто созваниваются.
Отвечая на вопрос о собственной семье, Владимир Павлович переходит к обычному иронично-шутливому тону. «Адекватный семейный сюжет продержался недолго, – улыбается он. – Подвел второй совет польского изречения: «Действовать, не раздумывая, нужно при трех обстоятель­ствах: занимать деньги, целовать женщину, бросаться в холодную воду». Через месяц после знакомства мы расписались, а через 15 лет – разбежались. Впрочем, без психологических потрясений».
Тем не менее наш юбиляр вовсе не считает себя одиноким. У него есть любимая женщина, взрослая дочь Елена, тоже сотрудница СРТ, и внучка Кристина – студентка четвертого курса техникума. Девушка со всем прилежанием осваивает востребованную сегодня специальность «информатика».

О хобби

Владимир Павлович убежден, что бодрость духа и молодость ему помогают сохранить регулярные занятия физкультурой. Тибетская гимнастика, гимнастический каток, настольный теннис, велосипед, лыжи, плавание – все эти виды спорта в почете у нашего юбиляра круглый год. Свою приверженность активному образу жизни Химин подкрепляет изречением древнегреческого философа Аристотеля: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».
Возможно, его «любовь с физкультурой» началась в далеком 65-м, когда, будучи еще студентом, он с группой единомышленников пустился в путешествие по Южному Уралу. Сам переход по изначальному плану задумывалось осуществить за три дня. Но тут в дело вмешалась непредсказуемая стихия – из-за сильных дождей маленькие ручьи превратились в реки, и туристам пришлось вместо трех провести в горах долгих девять дней в поисках выхода из разлива! Молодых людей спасла хозяйственность одного из участников похода, сделавшего запасы крупы в несколько раз больше, чем это было необходимо. После этого, можно сказать, авантюрного приключения Химин стал обладателем книжки туриста с соответствующей записью.
Как любой культурный и образованный человек, Владимир Павлович любит читать. «Из авторов в последнее время меня очень заинтересовал Эрнест Мулдашев. Он – доктор медицинских наук, профессор, организатор пяти научных экспедиций в Гималаи, Египет и на Тибет. Он очень увлекательно описывает сложные, не поддающиеся человеческому разуму таинственные вещи», – делится впечатлениями юбиляр.
В своей жизни Химин руководствуется следующим принципом: «Никогда не копите на людей зло, даже если они причинили вам неприятность. Зло, подобно пару, может разорвать вас самих!»
Есть у Владимира Павловича и еще одно увлечение, о котором в рассказе об этом многогранном человеке невозможно не упомянуть. Он сочиняет эпиграммы. Этим его в буквальном смысле слова «заразил» известный актер Валентин Гафт. Под острое перо Химина могут попасть студенты и преподаватели родной alma mater, друзья, руководители и сотрудники предприятий и организаций. Разумеется, мы не могли позволить себе «зажать» газетную площадь для опубликования некоторых из его произведений.

Курящим студенткам
Чтоб не быть «белой вороной»,
Научилась дым пускать
Я не буду важной птицей –
Сил не будет мне взлетать!
Значит, буду приземленной
С сигаретою стоять:
Методично, артистично
Организм свой отравлять!

Студентам-двоечникам
Сила есть – ума не надо!
Смело двойку получу:
Выше среднего я роста,
Этот груз мне – по плечу!

Козельскому заводу минводы
Ваша продукция очень важна –
Можете ею гордиться!
Трезвою будет наша страна,
Хоть и «под газом» ей находиться!

Сосенскому приборостроительному заводу
МанЯт космические дали –
Есть для продукции простор!
Чтоб только с курса не сбивалась:
Не уходила б «за бугор»!

Посвящение МП «Темп»
Продукция содержит много функций,
И цель ее всегда, везде – одна:
Чтоб были живы и здоровы пассажиры,
В пути надежны были поезда!

Владимир Павлович Химин желает успеха и хорошего настроения всем читателям «НГ». И пусть оно не пропадает даже после получения квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг в феврале!

С юбиляром беседовала Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Творческие отчёты Это нужно знать Чрезвычайное проишествие Вчера — Сегодня Новости ИТАР-ТАСС В саду Изящные искусства Реликвии Концерты Специальный выпуск ООО "МПКХ" Традиции Новое назначение Медицина Акция Детское творчество Служба "02" Коротко Бизнес Ну надо же! Служба "01" Олимпиады За чтение! Юбилеи Главная тема Тема дня Законодательство Летний отдых Номера в PDF По следам событий Обман К выборам Заметки натуралиста Знания - сила! Событие Инновации и инвестиции Благотворительность Обмен опытом Юбилей «НГ» К 75-летию Высоцкого. Наши люди Правовой ликбез кража Кунсткамера Наш завод к юбилею СОШ №2 У соседей Мир молодых Конференции Семейное насилие Официально Наркотикам — нет Правовой лизбез К 60 летию Сосенского Празднества Социальная политика Экология школа Техническое творчество Наш бизнес люди и события Правопорядок Ноу-хау К 25-летию вывода советских войск из Афганистана К сведению С Пасхой! Спорт Козельск литературный фотофакт Поздравляем! Достижения Выборы Партийная жизнь Церковь Воспитание визиты Встречи Память литературное творчество С Днём учителя Творческие смотры Агрохолдинг "Оптина" Подготовка к зиме Физкультура! ГИБДД информирует Власть и народ Сотрудничество Духовно-нравственное воспитание Досуг Закрытие темы Форумы Образование Ретро Мусорная корзина Новогодний калейдоскоп Соревнования Даты Каникулы вернисаж Ищу семью! Обращение В партиях Искусство Так нельзя! Люди нашего города Наш пьедестал Слава Фестивали Стихи – на злобу дня Позитив Звездная пыль Общество Местное самоуправление Спасибо! На страже закона Творчество С Днём пожилых людей Месяцеслов Назначения Награждения Наша область Внимание - опасность! Профилактика Патриотическое воспитание Навстречу съезду Последние новости к 40-летию СОШ №1 Фоторепортаж Зщита детства КВН Человек и закон Мнение Наши достижения Интервью Самоуправление Из первых уст ЖКХ Связь поколений Происшествия Колонка редактора Наша школа Внимание! За безопасность движения ТЕАТР Качество жизни Проблема Взгляд через объектив Как жить будем?! Творческие встречи ГИБДД Документы администрации Г(И)А Благоустройство к 25-летию ЦДТ День музеев Конкурсы Перспективы Анонс Книжная полка Фотогалерея ALMA MATER Рецензия Наша почта Вернисажи Увлечения День Победы Профобразование Новая дата Абитуриенту Высокое искусство Передача опыта Городские новости Наркотикам – бой! Инициатива ЕГЭ Проблемы нашего города С КРЕЩЕНИЕМ! С годом Дракона! Актуально С юбилеем! Свободное время Армия Предупрежден – вооружен Торжества Народные традиции Сенсация! «Четвёртая власть» К зеленым святкам Лицо закона С праздником! За наше будущее Специалист разъясняет Литературная гостиная утренник Вандализм Культурная среда Юмореска Творческий дебют SOS! персона номера Публичные слушания Музеи Сельское хозяйство История Преступление Афиша Ко Дню города Наш огород Новости района Пульс города Афера Наша природа Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Семейные ценности На грядках Автоклуб С Днем города! Обьявление Слёты Учения О людях хороших Святочный рассказ награды С новым годом! Бизнес и СМИ Спрашивали-отвечаем Выставки интересные люди пьедистал К 10-летию «НГ» Невыдуманная история Наши земляки Знай наших Молодежь и власть Гороскоп на неделю К 50-летию нашей больницы Слово пастыря Братья наши меньшие Будьте здоровы! Особое событие Наши таланты Здоровье Христос воскресе! Праздники Православие МЧС Надо же! к 200-летию отечественной войны Зелёный мир ко дню полиции Без рубрики Перепись-2010 Новости митрополии Святые реликвии Будьте осторожны! ФСКН Интерактив За чистый город Строительство Историческое событие Гуманитарная помощь Заповедное Негатив Преступление и наказание Культура Святочная притча Презентации Памятка К празднику Итоги и перспективы Информация Щит Родины Положительный опыт Трудовое право Экономика Видео Семинары Забота Криминал Наш край Наше здоровье Городской праздник Почта "НГ" Профессиональные праздники В Козельской епархии
Архив
Статистика