Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Секреты его молодости

31 января Владимир Павлович Химин отметил свой 75-летний юбилей. Для нашей газеты событие послужило хорошим информационным поводом для рассказа об этом интересном человеке.
И это все – о нем…

В Сосенском Владимира Павловича знают практически все. В первую очередь как преподавателя СРТ. А еще – как страстного приверженца здорового образа жизни и одного из самых активных участников клуба «У самовара», которым руководит Любовь Израилевна Белоцерковская.
Владимир Павлович частенько захаживает к нам в редакцию, рассказывая о насущных городских проблемах. И его слегка ироничные повествования и остроумные комментарии уже не раз ложились в основу многих наших заметок.
Эпиграфом к этому рассказу могут служить пронзительные блоковские строки:
«Узнаю тебя, жизнь, принимаю,
И приветствую звоном щита!»
Действительно, пожалуй, основной чертой характера нашего юбиляра, и, наверное, главным секретом его молодости является принятие открытым сердцем абсолютно всех – и радостных, и печальных – проявлений жизни.
Подтянутый и стройный, внешне чем-то напоминающий французского шансонье, он никогда не бывает угрюмым и мрачным. Владимир Павлович – человек широких взглядов и разносторонних увлечений, получивший в советское время добротное техническое образование. Несмотря на это, он – романтик и лирик в душе, и такое состояние Химин сумел сохранить и пронести через всю свою жизнь. Наш юбиляр – ценитель искусства во всех его проявлениях: он любит поэзию, хорошую музыку, театр.
А еще Владимир Павлович – отменный кулинар, в чем смогла убедиться сама, отведав его тающих во рту пирожков. Душевно!

О судьбе

Владимир Павлович родился в 1938 году в Орле. В 1961 году окончил Орловский техникум железнодорожного транспорта, получив специальность техника-электрика по направлению «Автоматика и телемеханика».
Затем, по велению времени и сердца, отслужил в рядах вооруженных сил, в радиотехнических войсках.
После армии юноша поступил на дневное отделение приборостроительного факультета Челябинского политехнического института. Из стен учебного заведения он вышел в 1970 году, получив солидную специальность – «инженер-электромеханик систем автоматического управления».
Затем его по распределению направили на работу в конструкторское бюро прикладной механики на завод, расположенный в Красноярске-26. Предприятие специализировалось на выпуске спутников связи «Молния-1».
В основную обязанность молодого инженера входило курирование эксплуатации оптико-электронно-механических приборов систем ориентации объекта «на Землю». Наверное, именно на этом серьезном предприятии Владимир Павлович получил боевое крещение и состоялся как специалист.
В 1977 году судьба забросила его в наш город, который в то время находился в стадии бурного экономического и социального развития. Молодой приборостроительный завод стал своеобразным центром притяжения, вокруг которого кипела жизнь – строились жилые дома и объекты инфраструктуры, школы и дет­ские сады, развивались здравоохранение и культура.
Энергичный, активный, успевший набраться немалого производственного опыта, Владимир Павлович приходит работать на градообразующее предприятие. Он трудится конструктором в ОГК, затем – работает в бюро робототехники ОГТ.
Спустя 11 лет, в 1988 году, он расстается с заводом ради дела, которому посвятит лучшие годы своей жизни. В мае сосенский радиотехнический техникум отметит 25-летний юбилей. Эта дата неразрывно связана и с судьбой Химина. Ведь именно он вместе с первым директором учреждения Гаврилой Гавриловичем Минаевым закладывал фундамент будущего СРТ на базе тогдашнего СПТУ №25. «Это была интересная пора, – вспоминает Владимир Павлович, – эпоха возрождения! Мы все начинали с нуля – готовили методические пособия для обучения студентов, создавали материальную базу…».
Химин работает в техникуме и по сей день. Читает студентам курс спецдисциплин – электронной техники, цифровой схемотехники, источников питания СВТ. Его воспитанники уважают и даже слегка побаиваются ироничного преподавателя. Еще бы! Ведь иногда он нет-нет – да хлестанет едкой эпиграммой по студенческим шалостям! Эпиграмма – еще одно из многочисленных хобби Химина, о котором – чуть позже.

О личном

С огромной нежностью и восхищением Владимир Павлович вспоминает свою маму – Елизавету Александровну. Она преподавала в школе математику, затем долгое время работала инспектором облоно. Имела множество наград, в том числе – за трудовую доблесть, являлась отличником народного просвещения. И кстати, свой переход на преподавательскую деятельность в техникум Химин объясняет мамиными генами и желанием поделиться знаниями о земной специальности в пользу космической отрасли.
Но, пожалуй, главное, за что благодарный сын отдает должное своей достойной матери – за то, что она одна вырастила и дала путевки в жизнь всем троим детям. Война не оставила ей выбора: ее муж и отец Химина Павел Михайлович пропал без вести на фронтах Великой Отечественной.
Старшая сестра Людмила пошла по стопам матери – она тоже математик. Сейчас ей 81. К сожалению, по состоянию здоровья Людмила Павловна не смогла приехать на юбилей к своему замечательному брату. Но поздравления, естественно, адресовала – самые теплые.
Своим братом Эдуардом Владимир Павлович открыто гордится. И действительно есть за что! Он окончил Московский архитектурный институт. В далеком 67-м, во времена «железного занавеса», Эдуард Павлович, являясь сотрудником Моспроекта и работая архитектором в Якутске, участвовал в разработке жилого комплекса «Айхал», рассчитанного на проживание пяти тысяч человек. Проект был так хорош, что его в составе семи участников от Советского Союза представили на всемирной специализированной выставке в Монреале! Братья по сей день сохраняют близкие дружеские отношения, часто созваниваются.
Отвечая на вопрос о собственной семье, Владимир Павлович переходит к обычному иронично-шутливому тону. «Адекватный семейный сюжет продержался недолго, – улыбается он. – Подвел второй совет польского изречения: «Действовать, не раздумывая, нужно при трех обстоятель­ствах: занимать деньги, целовать женщину, бросаться в холодную воду». Через месяц после знакомства мы расписались, а через 15 лет – разбежались. Впрочем, без психологических потрясений».
Тем не менее наш юбиляр вовсе не считает себя одиноким. У него есть любимая женщина, взрослая дочь Елена, тоже сотрудница СРТ, и внучка Кристина – студентка четвертого курса техникума. Девушка со всем прилежанием осваивает востребованную сегодня специальность «информатика».

О хобби

Владимир Павлович убежден, что бодрость духа и молодость ему помогают сохранить регулярные занятия физкультурой. Тибетская гимнастика, гимнастический каток, настольный теннис, велосипед, лыжи, плавание – все эти виды спорта в почете у нашего юбиляра круглый год. Свою приверженность активному образу жизни Химин подкрепляет изречением древнегреческого философа Аристотеля: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».
Возможно, его «любовь с физкультурой» началась в далеком 65-м, когда, будучи еще студентом, он с группой единомышленников пустился в путешествие по Южному Уралу. Сам переход по изначальному плану задумывалось осуществить за три дня. Но тут в дело вмешалась непредсказуемая стихия – из-за сильных дождей маленькие ручьи превратились в реки, и туристам пришлось вместо трех провести в горах долгих девять дней в поисках выхода из разлива! Молодых людей спасла хозяйственность одного из участников похода, сделавшего запасы крупы в несколько раз больше, чем это было необходимо. После этого, можно сказать, авантюрного приключения Химин стал обладателем книжки туриста с соответствующей записью.
Как любой культурный и образованный человек, Владимир Павлович любит читать. «Из авторов в последнее время меня очень заинтересовал Эрнест Мулдашев. Он – доктор медицинских наук, профессор, организатор пяти научных экспедиций в Гималаи, Египет и на Тибет. Он очень увлекательно описывает сложные, не поддающиеся человеческому разуму таинственные вещи», – делится впечатлениями юбиляр.
В своей жизни Химин руководствуется следующим принципом: «Никогда не копите на людей зло, даже если они причинили вам неприятность. Зло, подобно пару, может разорвать вас самих!»
Есть у Владимира Павловича и еще одно увлечение, о котором в рассказе об этом многогранном человеке невозможно не упомянуть. Он сочиняет эпиграммы. Этим его в буквальном смысле слова «заразил» известный актер Валентин Гафт. Под острое перо Химина могут попасть студенты и преподаватели родной alma mater, друзья, руководители и сотрудники предприятий и организаций. Разумеется, мы не могли позволить себе «зажать» газетную площадь для опубликования некоторых из его произведений.

Курящим студенткам
Чтоб не быть «белой вороной»,
Научилась дым пускать
Я не буду важной птицей –
Сил не будет мне взлетать!
Значит, буду приземленной
С сигаретою стоять:
Методично, артистично
Организм свой отравлять!

Студентам-двоечникам
Сила есть – ума не надо!
Смело двойку получу:
Выше среднего я роста,
Этот груз мне – по плечу!

Козельскому заводу минводы
Ваша продукция очень важна –
Можете ею гордиться!
Трезвою будет наша страна,
Хоть и «под газом» ей находиться!

Сосенскому приборостроительному заводу
МанЯт космические дали –
Есть для продукции простор!
Чтоб только с курса не сбивалась:
Не уходила б «за бугор»!

Посвящение МП «Темп»
Продукция содержит много функций,
И цель ее всегда, везде – одна:
Чтоб были живы и здоровы пассажиры,
В пути надежны были поезда!

Владимир Павлович Химин желает успеха и хорошего настроения всем читателям «НГ». И пусть оно не пропадает даже после получения квитанций по оплате жилищно-коммунальных услуг в феврале!

С юбиляром беседовала Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Так нельзя! Наши люди Лицо закона С Днём учителя За наше будущее Юмореска Проблемы нашего города Щит Родины С Пасхой! Закрытие темы Народные традиции Праздники Афера визиты Правовой ликбез Навстречу съезду Люди нашего города Увлечения Заметки натуралиста Искусство Г(И)А награды Традиции По следам событий ГИБДД информирует Человек и закон Торжества Общество Обман Концерты Чрезвычайное проишествие Семейные ценности Реликвии Трудовое право Техническое творчество Поздравляем! В саду Проблема Информация Зщита детства Презентации Специальный выпуск ООО "МПКХ" Связь поколений Армия Анонс Слёты Творчество Событие Взгляд через объектив Благотворительность Святочный рассказ Обмен опытом К сведению вернисаж Обращение Спрашивали-отвечаем К выборам Наш пьедестал Спорт Позитив Коротко Бизнес Вернисажи За чтение! интересные люди Знай наших Новости митрополии Знания - сила! Учения Олимпиады Святые реликвии В партиях Колонка редактора Творческий дебют Наркотикам – бой! Мир молодых Культурная среда Ищу семью! Будьте осторожны! Творческие отчёты Сельское хозяйство Форумы Наша природа Ретро Обьявление Интерактив люди и события Главная тема ко дню полиции С новым годом! пьедистал Книжная полка Афиша Наш завод Назначения ФСКН Новогодний калейдоскоп ТЕАТР Высокое искусство Происшествия Публичные слушания Достижения Физкультура! Благоустройство Забота Выставки К 75-летию Высоцкого. Профессиональные праздники Козельск литературный Вчера — Сегодня Христос воскресе! К 50-летию нашей больницы К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Последние новости Церковь Служба "01" Криминал МЧС Профобразование Зелёный мир Звездная пыль Слово пастыря Автоклуб Как жить будем?! Детское творчество Инновации и инвестиции История персона номера Ну надо же! SOS! Негатив Экономика Будьте здоровы! Подготовка к зиме Новое назначение Городской праздник к 40-летию СОШ №1 Из первых уст Патриотическое воспитание День музеев С Днем города! Местное самоуправление За безопасность движения Месяцеслов К 60 летию Сосенского Пульс города Наши достижения к юбилею СОШ №2 С КРЕЩЕНИЕМ! Сенсация! Официально Мнение Новости ИТАР-ТАСС Досуг К 10-летию «НГ» Гороскоп на неделю Духовно-нравственное воспитание Служба "02" Наши таланты Без рубрики Фотогалерея Слава Преступление и наказание Актуально Воспитание Летний отдых Наркотикам — нет Социальная политика Передача опыта Наша школа День Победы Медицина Мусорная корзина Соревнования С годом Дракона! ГИБДД Преступление Наш огород Видео К празднику Положительный опыт Кунсткамера Рецензия Номера в PDF Профилактика Здоровье Каникулы С юбилеем! Литературная гостиная Наша область Наш край Итоги и перспективы Награждения Даты Бизнес и СМИ Правовой лизбез Предупрежден – вооружен Перепись-2010 Спасибо! На страже закона Самоуправление Наше здоровье Качество жизни Законодательство Святочная притча Стихи – на злобу дня утренник к 25-летию ЦДТ Творческие встречи С Днём пожилых людей Братья наши меньшие литературное творчество Внимание - опасность! Невыдуманная история Вандализм Новости района За чистый город Юбилеи ЕГЭ Семинары Специалист разъясняет Заповедное Фестивали Правопорядок Встречи «Четвёртая власть» Интервью Городские новости Ноу-хау Культура Власть и народ Фоторепортаж Внимание! Память Особое событие Инициатива Перспективы Ко Дню города У соседей Абитуриенту ЖКХ Выборы Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» школа Сотрудничество Музеи Наша почта Почта "НГ" Конкурсы Документы администрации Памятка Партийная жизнь К зеленым святкам Конференции О людях хороших Тема дня С праздником! Православие фотофакт ALMA MATER На грядках кража Празднества Гуманитарная помощь Агрохолдинг "Оптина" Свободное время Семейное насилие Новая дата КВН Наши земляки Наш бизнес В Козельской епархии Экология Образование Строительство Надо же! Акция Историческое событие Творческие смотры Изящные искусства к 200-летию отечественной войны Юбилей «НГ» Это нужно знать Молодежь и власть
Архив
Статистика