Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Секрет фирмы: «Сделано с любовью»

Помнится, как еще в середине девяностых я собралась погостить у своей тетушки-москвички. На вопрос «Что тебе подарить?», она ответила: «Ничего не нужно. Привези мне пачек пять козельского масла. В Москве его найти трудно, но оно такое вкусное! И сразу чувствуется, что натуральное!»
Что правда – то правда. Изделия торговой марки «Козельское молоко» давно славятся своими высокими вкусовыми качествами и завоевали прочную нишу на рынке молочной продукции не только в Калужской области, но и далеко за ее пределами.
Именно их предпочитают видеть на своем столе и жители нашего края. Как правило, свежая продукция молокозавода подолгу на прилавках не задерживается – ее, только что сошедшую с конвейера и завезенную с утра, раскупают уже к обеду. А на воскресном рынке в Козельске с восьми часов за ней выстраивается огромная очередь.
Почему? Ответ прост: Все эти изделия – натуральные, свежие, питательные, полезные для здоровья. И, что самое главное, – сделаны они с любовью.
Этим выпуском мы начинаем сотрудничество с агрохолдингом «Оптина». Его основная цель – рассказать читателям о деятельности компании, перспективах ее развития, а также о сотрудниках фирмы – «золотом» фонде предприятия.
Отрадно, что старт нашего совместного проекта приходится на юбилейную дату: в этом году исполнилось 35 лет с момента основания козельского молочного завода.
От маленького завода до агрохолдинга
Завод сухого обезжиренного молока (СОМ), введенный в эксплуатацию в апреле 1977 года, стал правопреемником козельского маслодельного завода.
В те времена предприятие обеспечивало своей продукцией – СОМ, маслом и несколькими видами цельномолочной и кисломолочной продукции исключительно жителей Козельского района.
Наряду с производственными цехами на предприятии действовали три лаборатории – приемки сырого молока, производственная, бактериологическая; а кроме того – котельная, компрессорная, КНС, КИПиА, ремонтные мастерские, транспортный цех, склады.
Спустя 25 лет, в апреле 1992 года, в результате приватизации завод СОМ был преобразован в АООТ «Козельское молоко», а еще через 5 лет, в 1997 году, предприятие становится открытым акционерным обществом.
Смутные перестроечные времена для многих отечественных промышленных предприятий явились своего рода школой выживания, и козельский молочный завод не стал исключением из этого печального правила. Трудовой коллектив приложил максимум усилий и профессионализма ради спасения любимого дела. Ветераны завода рассказывают: порой приходилось так тяжко, что первые лица предприятия лично ездили в Москву в поисках рынков сбыта произведенной продукции.
В конечном счете это привело к ликвидации ОАО «Козельское молоко» в 2002 году и образованию на его базе ЗАО «Агрофирма «Оптина».
Но, как говорится, что Бог ни делает – все к лучшему! Этот трудный опыт дал новый импульс развитию предприятия. Уже в 2006 году образуется агрохолдинг «Оптина». В него, помимо агрофирмы, вошло ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко», объединившее четыре сельскохозяйственных предприятия: «Завет Ильича», «Красный плодовод», «Плюсково» и «Заря». Основное назначение агрокомплекса – обеспечение перерабатывающего производства сырьем (молоком).
Связанные одной целью
На сегодняшний день трудовому коллективу ЗАО «Агрофирма «Оптина», с честью сохранившему свои славные традиции, удалось занять лидирующую позицию в Калужской области по производству молочной продукции.
Как уже было сказано выше, завод является составной частью агрохолдинга «Оптина». В настоящее время в него входят еще ЗАО «Агрокомплекс «Козельское молоко», торговый дом «Оптина» и транспортное предприятие «Агротранс».
Эти четыре предприятия объединяет одна задача и связывает одна цель: от поля и до стола обеспечить людей вкусной, качественной и полезной для здоровья продукцией. И сейчас агрохолдинг можно смело назвать современной, динамично развивающейся компанией.
В настоящее время в ней трудятся 320 квалифицированных сотрудников.
Молочное производство дает на выходе 33 вида продукции – сухое обезжиренное молоко, цельное молоко, масло, творог, кефир, йогурт в ассортименте и многие другие изделия, играющие важную роль в поддержании здоровья людей и животных.
Она реализуется не только в Калужской области, но и во многих других регионах страны.
Более половины всех изделий поступает на столичный рынок. О том, насколько москвичи взыскательны к качеству продуктов питания, рассказывать, думаю, нет смысла.
Поставщиками сырья на молочный завод являются производители Юхновского, Мосальского, Детчинского, Хвастовического, и, наконец, Козельского районов области. «Родные» поставщики – СПК «Нива», «Дружба» и агрокомплекс «Козельское молоко».
В месяц предприятие производит до трех тысяч тонн продукции.
В 2012 году предприятие выработало продукции на общую сумму 600 миллионов рублей против 465 миллионов рублей в прошлом.
В 2013 году планируется увеличить объемы производимой продукции в два раза. С этой целью объем инвестиций в реконст­рукцию производства в 2012 году составил более 120 миллионов рублей. 90 миллионов рублей из них вложено в техническое перевооружение, 30 миллионов рублей ушли на реконструкцию предприятия.
Стратегия развития
Однако руководство агрохолдинга предпочитает не останавливаться на достигнутом и ставит перед собой новые серьезные, долговременные задачи. Их решение, в конечном счете, даст новый мощный толчок развитию аграрного сектора нашего края.
В перспективе, с учетом областной программы развития территорий Козельского и Мещовского районов, у нас планируется провести масштабное строительство нескольких стратегически важных сельскохозяйственных объектов.
Во-первых, возле деревни Плюсково будет возведена молочная ферма на 1200, а в районе деревни Вязовая – на 2400 голов дойных коров. Оба объекта будут представлять собой молочный комплекс, где, помимо производства основного сырья, будет осуществляться выращивание молодняка КРС и производиться откорм быков. Первая ферма, к тому же, задумана как племенной репродуктор для второй, а также для семейных роботизированных ферм, о которых – ниже.
Наличие в районе этих объектов обеспечит стабильные поставки сырья на молочный завод в объеме не менее 150 тонн в сутки.
Во-вторых, в районе села Попелево построят свиноводческий комплекс, рассчитанный на содержание 630 свиноматок и откорм до 15000 свиней в год.
В-третьих, на территории ЗАО «Агрофирма «Оптина» будет организована современная хладобойня, рассчитанная на производство полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов более 100 наименований. Сюда будут поставляться бычки после откорма, поголовье КРС от выбраковки, а также свиньи.
Деятельность этого предприятия позволит увеличить стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в 2-3 раза.
В-четвертых, в районе запланировано строительство комбикормового завода производительностью 100 тонн комбикорма в смену и возможностью хранения зерна объемом в 5000 тонн.
И, наконец, в-пятых, на козельской земле планируется создание порядка 15-ти семейных роботизированных молочных ферм, рассчитанных на 150-240 голов дойного стада. Эти современные высокотехнологичные комплексы планируется отдавать в лизинг молодым семьям на 3-5 лет. Такой подход, помимо основной задачи – бесперебойного, не зависящего от сезонных спадов производства молока, позволит решить и еще одну не менее важную – привлечение молодых перспективных специалистов к жизни на селе. Поработать на первой такой ферме желающие уже нашлись – это молодая семья Яковлевых-Потаповых.
Так как качество животноводческой продукции определяется хорошей кормовой базой, а она, в свою очередь, зависит от плодородия почвы, руководство агрохолдинга планирует ведение растениеводства по последнему слову техники. С этой целью будет приобретаться новое оборудование, позволяющее значительно снизить затраты на производство кормов. Об этом и о многом другом – читайте в наших следующих выпусках.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
к 200-летию отечественной войны Перспективы Правовой ликбез Свободное время Ищу семью! За чтение! Ретро Культурная среда Гуманитарная помощь Мнение К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Реликвии Творческие отчёты Предупрежден – вооружен Городские новости Наша область Интерактив Сельское хозяйство Преступление Наркотикам — нет Знай наших SOS! ФСКН На страже закона Обмен опытом Актуально С юбилеем! Патриотическое воспитание Криминал Строительство Гороскоп на неделю Официально кража Обман Конференции ко дню полиции В саду Культура День Победы Позитив Наркотикам – бой! Наши таланты Медицина Молодежь и власть Подготовка к зиме Семейное насилие к юбилею СОШ №2 Духовно-нравственное воспитание Взгляд через объектив Закрытие темы Память С годом Дракона! Традиции Внимание - опасность! Рецензия Интервью Перепись-2010 Торжества Новая дата Итоги и перспективы Благоустройство Наш край Звездная пыль Информация Служба "01" Номера в PDF Правовой лизбез Документы администрации Профилактика Творчество к 25-летию ЦДТ Летний отдых награды Забота Юмореска Олимпиады В партиях Люди нашего города Фестивали Награждения ГИБДД информирует Инициатива Самоуправление Книжная полка Кунсткамера Передача опыта Так нельзя! Наш пьедестал Соревнования ЕГЭ ALMA MATER Заповедное Новогодний калейдоскоп Это нужно знать Братья наши меньшие Вернисажи Фотогалерея Творческий дебют Концерты Творческие смотры За наше будущее Событие к 40-летию СОШ №1 пьедистал Знания - сила! Памятка Вчера — Сегодня визиты Поздравляем! Зелёный мир Главная тема Досуг Празднества Качество жизни Бизнес Экономика Инновации и инвестиции Невыдуманная история Зщита детства Встречи Юбилеи фотофакт Колонка редактора Армия Воспитание Особое событие Профессиональные праздники Проблема Последние новости Лицо закона Новое назначение Назначения Заметки натуралиста Внимание! Бизнес и СМИ Юбилей «НГ» Проблемы нашего города Коротко С Днём учителя С Днем города! Наш завод Историческое событие Публичные слушания К 10-летию «НГ» Происшествия Выставки Новости митрополии Обьявление Творческие встречи Литературная гостиная Семинары По следам событий Наше здоровье К зеленым святкам День музеев утренник интересные люди С новым годом! Трудовое право Музеи Физкультура! Святочный рассказ Святые реликвии Техническое творчество Афиша Народные традиции Абитуриенту Слово пастыря Как жить будем?! Выборы Изящные искусства Тема дня Сенсация! Социальная политика Надо же! Общество У соседей Анонс Ну надо же! Мусорная корзина Видео Наша природа Достижения Искусство Власть и народ Почта "НГ" Городской праздник Наши земляки литературное творчество Праздники «Четвёртая власть» Стихи – на злобу дня Конкурсы КВН Наш бизнес Из первых уст К 60 летию Сосенского Негатив Форумы ТЕАТР С Днём пожилых людей Благотворительность Автоклуб Правопорядок МЧС Преступление и наказание школа Козельск литературный За чистый город Агрохолдинг "Оптина" Щит Родины Будьте здоровы! К 75-летию Высоцкого. Мир молодых На грядках С Пасхой! К празднику Связь поколений К 50-летию нашей больницы К сведению Даты Слава Человек и закон Специалист разъясняет ЖКХ люди и события Ноу-хау Новости ИТАР-ТАСС Пульс города Положительный опыт ГИБДД Акция О людях хороших К выборам Святочная притча Экология С КРЕЩЕНИЕМ! Сотрудничество Навстречу съезду Афера В Козельской епархии Ко Дню города Вандализм Наша почта Обращение Здоровье За безопасность движения Спасибо! Без рубрики Образование Увлечения Служба "02" Каникулы Слёты Наши достижения Христос воскресе! персона номера Наш огород Учения вернисаж Местное самоуправление Партийная жизнь Будьте осторожны! Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Фоторепортаж Спорт Месяцеслов Наши люди Детское творчество История Семейные ценности Новости района Православие Церковь С праздником! Наша школа Презентации Чрезвычайное проишествие Спрашивали-отвечаем Законодательство Высокое искусство Специальный выпуск ООО "МПКХ" Профобразование Г(И)А
Архив
Статистика