Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Сербы и другие сябры…

Как мы уже сообщали, в воскресенье, 13 мая, в доме культуры Российской армии состоялся третий международный фестиваль-конкурс молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна».
Инициатором этого красивого мероприятия явилось козельское хуторское казачье общество «Оптинское». Деятельное участие в подготовке и проведении творческого форума принимала Российская академия музыки имени Гнесиных. На сцене ДК РА в певческом мастерстве состязались победители региональных этапов.
В финал вышли 15 вокалистов. Они являются представителями четырёх стран – России, Беларуси, Украины и Сербии. Забегая вперёд, скажу, что зрители (вернее говоря, слушатели) смогли насладиться не только пением финалистов, но и исполнительским мастерством гостей, выступавших вне зачёта.
«Оптинская весна» с каждым годом становится всё более популярным фестивалем. Так, в этот раз в зале и на сцене были установлены десять(!) телекамер, в том числе и центральных каналов. Одна из них оказалась даже подвижной. Она снимала происходящее с крана. Такого слёта телевизионщиков на козельских мероприятиях мне прежде видеть не доводилось.
Вёл концерт народный артист России Виктор Никитин.
Вначале фестиваль получил благословение от нашего благочинного – протоиерея Владимира.
Для «разогрева» был приглашён легендарный Дешовский народный хор. Он не только выполнил возложенную на него задачу, но, более того, песней «Я на печке молотила…» смог воспламенить души слушателей. Скажу сразу, они так и продолжали пылать до конца гала-концерта.
Затем краткие приветственные речи произнесли глава Козельска Александр Евгин и заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Галина Донченкова.
Конкурсанты были разделены на три возрастные категории. Группы оказались равными – по пять человек. Каждый участник исполнял две песни.
В младшей категории – от 14 до 17 лет – первой на сцену вышла Кристина Дворак из города Речица. Она пела а-капелла, да так, что её высокий и чистый голос заполнил весь зал.
Кстати, почти все конкурсанты, чтобы показать возможности своего вокала, предпочли выступать без музыкального сопровождения. А теперь скажите, смогут ли достойно спеть без оркестровых фонограмм дутые, раскрученные «звёзды»?
Белоруску сменила украинка. Екатерина Кононишина прибыла из Винницы. Она, как и многие другие исполнительницы, пела в праздничном национальном наряде.
Конкурсантка Анастасия Мурзина из Ярославля исполняла старинную духовную песню «Голубиная книга». Да так, что посадила голос. Однако это не помешало ей, собравшись с силами, вторую песню исполнить просто великолепно.
Елена Анжелкович вместе с двумя другими сербскими финалистками приехала из Белграда, столицы страны.
А вот София Селезнёва проделала ещё больший путь, ведь она живёт на самом востоке России – в городе Спасске-Дальнем Приморского края. Она предстала в белом платье и выглядела, как сказочная лебёдушка.
Затем выступали гости фестиваля. Всем им также была предоставлена возможность исполнить по две песни.
Первым на сцену вышел знаменитый народный казачий хор, прибывший к нам из хутора Мрыховский, который находится в верховьях тихого Дона. Коллективу уже почти пятьдесят лет. В его репертуаре около трёхсот старинных казачьих песен. Прекрасные голоса дополнил задорный перепляс.
Победительница многих конкурсов Яна Чичулина, чтобы спеть в Козельске, приехала из далёкого Кургана.
Наверное, редко кто слышал звучание гуслей. А вот нам представилась такая возможность. И многие оказались покорены этим древним русским инструментом. Действительно, гусли – «самогуды». Правда, чтобы этот эпитет был к ним применим, надо обладать огромным мастерством, таким, какое есть у наследника былинного Бояна – Егора Стрельникова. Он продемонстрировал возможности двух разновидностей гуслей.
В средней возрастной категории творческими силами мерялись вокалисты от 17 до 23 лет. Ирина Кравец представляла Винницу. Христина Панич – Белград.
В этой группе оказался лишь один парень – Порфирий Осипенко из города Электросталь. Он также пел а-капелла. Да так, что «кричали женщины «ура!» и в воздух чепчики бросали».
Дарья Лаврентьева прибыла из белорусского Бреста. А другая Дарья – Захарова – из Винницы (на левом фото – слева). Её можно охарактеризовать так: миниатюрная девушка с огромным даром! Удивительно, как в таком маленьком «резонаторе» возникают столь сильные звуки. «Оперный» голос!
И вновь на сцену выходят гости. Вначале – казачий фольклорный ансамбль «Православный Дон», прибывший из станицы Боковская Ростовской области. За песенниками – балалаечник Юрий Клепалов. И наконец – фольклорный инструментально-вокальный ансамбль «Бело платно» из Сербии.
Так как рассчитанная продолжительность концерта составила три с половиной часа, был устроен короткий антракт.
Второе отделение началось с незачётного выступления хозяев – оптинского казачьего хора «Казачий берег».
Затем настало время старшей группы – от 23 лет.
Певица Наталья Рассадникова приехала из «столицы культуры России» – Санкт-Петербурга. Она выступала как а-капелла, так и под аккомпанемент духового оркестра.
Неизгладимое впечатление произвела Марина Анкуда (на фото). Солистка не просто пела, а драматически представляла песни. Так что эта белоруска оказалась не только замечательной вокалисткой, но и прекрасной актрисой. Такое сочетание редкостно, а значит, дорого стоит!
Затем к микрофону вышла белградка Майя Стоянович, прибывшая из столицы Югославии. Первую песню она так же, как ранее и её подруги, исполнила вместе с ними – в составе вокального трио, а вторую – соло.
А голосистой Любови Дворак из Речицы звукоусиливающей аппаратуры не потребовалось.
Привёл наших женщин в восторг и пензенский певец Евгений Аляев. Неудивительно, ведь он не только отменно спел, но ещё и сплясал!
И вновь выступали гости.
Ансамбль старинной казачьей песни «Станица» из Волгограда зажёг так, что пляска переместилась со сцены в партер.
Вокальное трио «Мокоша» из Винницы так же, как и все остальные, исполнило две песни. Любопытно сочетание их названий – «Ой, там, на горе!» и «Ой, из-за горы!». Затем гарные украинские дивчины преподнесли жюри аппетитные – пышные и румяные! – караваи.
Завершило концерт виртуозное инструментальное трио «Лирица» из Гомельской областной филармонии (Беларусь).
Представительное жюри, как и на обеих предыдущих фестивалях, возглавила певица Ольга Кормухина. В него также вошли поэт, автор-исполнитель казачьих песен Сергей Матвеев, атаман козельского хуторского казачьего общества казачий полковник Евгений Чернышёв, главный редактор сербского журнала «Геополитика» Слободан Эрич и другие.
Вердикт жюри оказался следующим.
В первой возрастной группе лауреатом третьей степени стала Екатерина Кононишина. Второе место разделили Кристина Дворак и Анастасия Мурзина. Жюри не смогло однозначно определить и первое место. Оно присуждено Елене Анжелкович и Софии Селезнёвой.
Во второй возрастной категории диплом третьей степени был вручён Елене Кравец. Лауреатами второй степени стали Дарья Лаврентьева и Кристина Панич. А лучшими вокалистами названы Дарья Захарова и Порфирий Осипенко.
В старшей возрастной группе третье место не присуждалось. Диплом второй степени получили Любовь Дворак и Наталья Рассадникова.
Победителями же признаны трое – Марина Анкуда, Майя Стоянович и Евгений Аляев.
Постарайтесь запомнить названые имена: кто-то из них просто обязан стать гордостью своей страны!
Награды конкурсанты получали из рук элегантной Ольги Кормухиной.
Осталось только сказать, что слово «сябры», входящее в заголовок, на ВСЕХ языках восточных и южных славян означает, по сути, одно – «родственники, братья, товарищи, соседи». Поэтому СЛАВЯНЕ просто обязаны быть неотделимы друг от друга – так же, как их СЛОВО и СЛАВА!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Книжная полка Досуг На страже закона К сведению Проблемы нашего города По следам событий Итоги и перспективы Выставки В саду Обмен опытом Экология Наши люди Христос воскресе! Навстречу съезду Социальная политика ГИБДД Номера в PDF Наши достижения С Днем города! Спрашивали-отвечаем Воспитание Новости района За чистый город Актуально В партиях Пульс города к 40-летию СОШ №1 Абитуриенту Новости ИТАР-ТАСС Конкурсы Памятка Награждения К выборам Перспективы Духовно-нравственное воспитание Информация С КРЕЩЕНИЕМ! Творческие встречи Медицина литературное творчество Детское творчество Наша почта Наш завод Презентации школа Предупрежден – вооружен Это нужно знать С юбилеем! Наркотикам – бой! ТЕАТР Наши таланты Трудовое право Святочная притча Новости митрополии За наше будущее Литературная гостиная Ноу-хау Наркотикам — нет Вчера — Сегодня Служба "01" Инициатива Зелёный мир Учения Интерактив ЖКХ Концерты Позитив С Днём учителя Агрохолдинг "Оптина" к 25-летию ЦДТ Даты Документы администрации Православие В Козельской епархии Мир молодых Здоровье Коротко Святые реликвии Празднества МЧС Акция Ко Дню города Как жить будем?! За чтение! визиты Без рубрики Проблема Звездная пыль Стихи – на злобу дня Власть и народ Официально КВН Фотогалерея Традиции Наша область Колонка редактора Юбилеи Творческие отчёты Поздравляем! Выборы Правопорядок Ищу семью! Профобразование Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Слово пастыря Особое событие Почта "НГ" Перепись-2010 Будьте осторожны! Обьявление SOS! Правовой лизбез ALMA MATER Заметки натуралиста Мусорная корзина Местное самоуправление Тема дня Культура Так нельзя! Сенсация! Церковь Молодежь и власть Благоустройство К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Законодательство Афера Сельское хозяйство Криминал Передача опыта Профилактика Соревнования Автоклуб Надо же! награды ФСКН Знания - сила! персона номера Образование «Четвёртая власть» к 200-летию отечественной войны Специалист разъясняет Гороскоп на неделю Экономика Форумы Невыдуманная история Городской праздник Ретро Внимание! Профессиональные праздники День Победы Общество Городские новости К зеленым святкам Взгляд через объектив Историческое событие К 10-летию «НГ» Обман Лицо закона Люди нашего города Из первых уст Анонс ЕГЭ Зщита детства Забота Наш край Специальный выпуск ООО "МПКХ" Праздники Негатив Искусство Самоуправление Новое назначение Свободное время Событие У соседей Увлечения История вернисаж Кунсткамера Наши земляки Техническое творчество Г(И)А Положительный опыт Музеи Святочный рассказ Народные традиции Назначения Наша школа Наш бизнес Гуманитарная помощь интересные люди Конференции Спорт Последние новости ГИБДД информирует Братья наши меньшие О людях хороших Мнение Связь поколений Наш огород С праздником! Знай наших Афиша Служба "02" Семинары Олимпиады Ну надо же! Летний отдых Новогодний калейдоскоп К празднику Творческий дебют Заповедное Происшествия Качество жизни Козельск литературный Преступление С новым годом! День музеев Внимание - опасность! Семейное насилие Публичные слушания утренник Фестивали Изящные искусства пьедистал На грядках Каникулы Закрытие темы Спасибо! К 75-летию Высоцкого. Благотворительность люди и события ко дню полиции К 60 летию Сосенского С Днём пожилых людей Наш пьедестал Высокое искусство Встречи Новая дата Видео Бизнес и СМИ Торжества Юмореска Преступление и наказание К 50-летию нашей больницы Память кража Реликвии Инновации и инвестиции фотофакт С годом Дракона! Творческие смотры Слёты Наша природа С Пасхой! Подготовка к зиме Строительство к юбилею СОШ №2 Главная тема Вандализм Человек и закон Сотрудничество Наше здоровье Фоторепортаж Семейные ценности Правовой ликбез Физкультура! Интервью За безопасность движения Бизнес Патриотическое воспитание Творчество Месяцеслов Достижения Юбилей «НГ» Обращение Будьте здоровы! Культурная среда Вернисажи Чрезвычайное проишествие Партийная жизнь Армия Рецензия Слава Щит Родины
Архив
Статистика