Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Со святыми упокой!

В понедельник, 28 мая, скончалась настоятельница Казанской Свято-Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни игуменья Никона (Перетягина). Матушка ушла из жизни на 71 году. Причиной стала тяжелая и продолжительная болезнь.

В последний путь

На протяжении более двадцати лет настоятельница трудилась на благо шамординской обители.
Надо ли говорить, что возрождённый попечением игуменьи монастырь был любим и жителями козельского края, и бесчисленными паломниками, стекающимися к жемчужине русского православия из всех уголков страны, и даже из-за её пределов.
Соболезнование по поводу кончины игуменьи Никоны выразил Святейшей Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он отметил: «Благодаря трудам игумении Никоны Амвросиева женская пустынь вернула себе былое великолепие, здесь были возрождены традиции уставного богослужения и строгого монашеского делания».
Кстати, за два года и два дня до скорбного события – 26 мая 2010 года – патриарх Кирилл был на праздновании 20 годовщины возвращения монастыря в лоно Русской Православной церкви и начала его возрождения. (См. репортаж «Патриарх – на двадцатилетнем юбилее шамординского монастыря», опубликованный в №555 «НГ».)
Отпевание настоятельницы обители состоялось в среду, 30 мая. Его совершили архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий и председатель синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.
Проводить матушку в последний путь собрались несколько сотен человек. На отпевание прибыли многочисленные представители духовенства, в их числе и монахи Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь во главе с архимандритом Венедиктом, а также официальные лица – глава администрации Козельского района Елена Василькова, её заместитель Александр Секерин и другие руководители.
Игуменья Никона стала пятой почившей настоятельницей шамординской женской обители. Она погребена в некрополе, находящемся перед алтарём Казанского собора.

Житие матушки

Будущая игуменья Никона родилась в 1941 году. Она воспитывалась в благочестивой верующей семье, которая жила в городе Лысьва Пермской области.
Матушка с большой теплотой и сердечностью вспоминала их приходского священника – протоиерея Владимира (Лычникова). Он в течение восемнадцати лет являлся настоятелем храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Этот сердечный и снисходительный батюшка крестил девочку и стал её первым духовным наставником.
Перетягина выделялась среди окружающих своим внешним видом, так как постоянно ходила в платке. Сие отличало её от простоволосых советских женщин. О, как непросто быть «белой вороной»!
Само собой разумеющимся для девушки были и субботние всенощные службы, и соблюдение постных дней. К этому она с сестрой была приучена с самого раннего детства.
В 1976 году Перетягина получила от своего духовного отца благословение на работу в редакции журнала Московской патриархии. Она трудилась в экспедиции по рассылке православной литературы и, в частности, журнала по епархиям. В этом ей помогал ранее полученный опыт работы на почте.
В то время главным редактором издательского отдела патриархии являлся владыка Питирим (Нечаев). Он обладал духовной и общей культурой, большим умом и чувст­вом юмора. Эти замечательные качества гармонично сочетались с простотой и доступностью.
Хотя в Советском Союзе продолжал насаждаться атеизм, в стране всё же сущест­вовали православные организации. Одной из них и была редакция журнала. Работа в ней оказалась для матушки не только интересной, но полезной. Здесь ей довелось трудиться вместе со студентами Духовной академии. Среди них были Владимир Ригин, ставший впоследствии протоиереем, настоятелем Покровского храма на Лыщиковой горе, что в Москве, и Леонид Емельянов – будущий архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон.
Дружеские связи, обретённые в то время, никогда уже не прерывались. Более того, эти семь лет дали Перетягиной важный жизненный опыт.
В те же годы она пела в храме Петра и Павла в Лефортове и являлась там сменным псаломщиком. Владыка Питирим брал Перетягину и на службы в своё Волоколамское благочиние.
В 1979 году матушка по благословению своего духовника посетила Свято-Троицкий Сергиев женский монастырь в Риге. И это, как мы увидим, оказалось не случайным, а промыслительным событием.
При Духовной академии был регентский класс. Им руководил Николай Матвеев. На регентов учились лишь семинаристы. А Николай Васильевич хотел создать регентскую школу, где занимались бы и девушки. Он обратился за помощью к владыке Питириму. И такая школа была устроена в Троице-Сергиевой лавре. Это учебное учреждение являлось… нелегальным. Дело в том, что совет по делам религий (при советской власти имелся и такой надзорно-контролирующий орган) не поставили в известность о создании регентской школе. В ней стала учиться и Перетягина.
В это время у глубоко верующей женщины крепнет желание стать инокиней. Получив благословение у своего духовника, она осенью 1983 года прибыла в уже знакомый рижский монастырь. Но поступление в обитель произошло лишь через полгода – после завершения учебы в регентской школе. После сдачи выпускных экзаменов Перетягина окончательно ушла из мирской жизни. Это произошло 9 июля 1984 года – на праздник Тихвинской иконы Божией Матери.
Обителью руководила игуменья Магдалина (Жегалова) (1921-1996). Она обладала многими духовными дарованиями, обретению которых способствовал многолетний монастырский опыт и молитвенное делание.
Она была внимательна к каждому, каждого любила. Игуменья говорила, что на послушание нужно бежать, как на пожар. Кстати, это совпадает со словами первой настоятельницы шамординской обители схимонахини Софии. Она наставляла инокинь: «На молитву надо спешить как на пожар!»
Так что неудивительно, что матушка Магдалина стала для послушницы, а затем монахини Никоны образцом благочестия.
И игуменья Никона считала, что основным иноческим послушанием – «делом» – является молитва, а всё остальное – лишь «поделие».
До сорока лет матушка о Шамордине даже не слышала. Впервые это название произнёс её духовный отец. Он благословил инокиню побывать в Оптиной пустыни и в Шамордине. Однако попасть в Шамордино монахине удалось лишь после третьего посещения Оптиной – тогда, когда её уже назначили настоятельницей обители, которую только ещё предстояло восстановить. Это произошло в 1990 году.
В то время её будущего начальника – наместника Оптиной пустыни архимандрита Евлогия (теперь это архиепископ Владимирский и Суздальский) – в монастыре не оказалось. Тем не менее его заместитель – казначей отец Мельхиседек – предложил матушке поехать в Шамордино для ознакомления.
Бывший монастырь представлял собой руины. Зрелище оказалось, конечно же, удручающим…
В возрождающейся обители духовником и строителем стал отец Поликарп (Нечипорук). Его монашеский путь тоже начинался в Троице-Сергиевой Лавре.
Взаимопонимание у него с игуменьей возникло с первой же встречи и уже никогда не исчезало. Так что неудивительно, что матушка отзывалась об архимандрите Поликарпе с большой теплотой.
За прошедшее время сделано немало. Были восстановлены храмы, ограда и хозяйст­во монастыря.
Но матушка считала, что главным является «восстановление внутренних храмов, за которые с нас спросит Господь строже, чем за невосстановленные монастырские здания».
Игуменья Никона мечтала сделать обитель такой же красивой и величественной, какой она была до 1918 года. Ей хотелась, чтобы в храмах и кельях совершалась умное молитвенное делание. То, которое святые отцы называли наукой наук и искусством искусств. То, которое невозможно до тех пор, пока в душах есть место для гордыни и недостаёт смирения.
Увы, земной путь настоятельницы шамординской обители завершён, но ей предстоит вечная жизнь в горних кущах.
Пусть же земля, ставшая для матушки Никоны родной, будет ей пухом!
На фото Ирины Токаревой: игуменья Никона с сёстрами встречают патриарха.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Конференции Наше здоровье Духовно-нравственное воспитание Внимание - опасность! Фестивали к 40-летию СОШ №1 С годом Дракона! Звездная пыль Семейные ценности Зелёный мир Связь поколений Спорт Мир молодых Как жить будем?! Наша природа Увлечения Свободное время Ретро Новости ИТАР-ТАСС Это нужно знать Ко Дню города С новым годом! Олимпиады Служба "01" Юмореска Документы администрации Христос воскресе! Акция утренник Самоуправление С Пасхой! Каникулы Главная тема Лицо закона Предупрежден – вооружен к 25-летию ЦДТ Профилактика К выборам Проблема Достижения Сельское хозяйство Анонс Событие Общество Фотогалерея Проблемы нашего города Фоторепортаж ГИБДД информирует Закрытие темы Специалист разъясняет Последние новости Наш бизнес Наш завод Экология Почта "НГ" День музеев Коротко Афиша Внимание! Ищу семью! Новое назначение Наша почта Форумы С юбилеем! Заметки натуралиста Празднества Благоустройство Традиции к 200-летию отечественной войны Позитив Зщита детства Абитуриенту Мнение Обман Святочный рассказ Благотворительность Искусство Изящные искусства Святые реликвии Братья наши меньшие Наш пьедестал Новости района Правопорядок Преступление и наказание Законодательство Выборы Происшествия Награждения Ну надо же! Наша школа Специальный выпуск ООО "МПКХ" Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Видео Инновации и инвестиции ЖКХ Инициатива Обьявление Музеи Городские новости Медицина Г(И)А Спасибо! За чистый город Интервью Официально Семинары Месяцеслов пьедистал Наш огород Строительство ко дню полиции Техническое творчество Церковь Наша область Творчество Передача опыта Навстречу съезду К 10-летию «НГ» Афера Партийная жизнь Особое событие Обращение Досуг Номера в PDF Ноу-хау В партиях Интерактив С Днём учителя Обмен опытом Здоровье школа МЧС Семейное насилие Наркотикам – бой! Положительный опыт Физкультура! Презентации награды Святочная притча Торжества Так нельзя! За безопасность движения Невыдуманная история Образование Историческое событие Будьте здоровы! Из первых уст К 60 летию Сосенского Актуально Творческие отчёты Знай наших Негатив С КРЕЩЕНИЕМ! Памятка Заповедное Наши таланты О людях хороших К празднику Наши земляки Новогодний калейдоскоп «Четвёртая власть» На грядках Народные традиции Творческий дебют Кунсткамера Наркотикам — нет люди и события Правовой лизбез Молодежь и власть Вернисажи Служба "02" Слава Преступление Слёты Перспективы Юбилеи Спрашивали-отвечаем Забота За наше будущее В Козельской епархии Профессиональные праздники В саду Назначения Встречи Профобразование С Днем города! Стихи – на злобу дня ALMA MATER Автоклуб Тема дня Культура Криминал Вандализм История Городской праздник Вчера — Сегодня Бизнес и СМИ Сенсация! К сведению Высокое искусство Перепись-2010 Чрезвычайное проишествие литературное творчество Реликвии ГИБДД визиты Армия К зеленым святкам Сотрудничество Знания - сила! К 50-летию нашей больницы С Днём пожилых людей интересные люди Итоги и перспективы Книжная полка Экономика Щит Родины Информация Бизнес Православие Рецензия Трудовое право Пульс города Конкурсы Мусорная корзина К 75-летию Высоцкого. Публичные слушания КВН Детское творчество Надо же! Поздравляем! к юбилею СОШ №2 SOS! Литературная гостиная Культурная среда фотофакт Гороскоп на неделю По следам событий Люди нашего города Гуманитарная помощь вернисаж Выставки Даты С праздником! Воспитание День Победы Качество жизни У соседей Агрохолдинг "Оптина" Новая дата Память На страже закона Социальная политика ЕГЭ Творческие встречи Юбилей «НГ» Учения Праздники Патриотическое воспитание Наши достижения Наш край ТЕАТР кража Без рубрики Козельск литературный Соревнования Будьте осторожны! Новости митрополии К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Концерты Человек и закон Местное самоуправление Взгляд через объектив Правовой ликбез Наши люди персона номера Слово пастыря Колонка редактора Творческие смотры Власть и народ Летний отдых Подготовка к зиме ФСКН За чтение!
Архив
Статистика