Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Сход превратился в «базар», или Снова о филистерах

Серьёзно – о важном и фельетонно –  об удручающем

Вечером вторника, 14 августа, во дворе дома №20 по улице Кирова состоялось собрание, инициатором которого явилась администрация нашего города. В повестку были включены два вопроса – проведение работ по индустриальному парку и благоустройство придомовых территорий.

Что такое промплощадка и для чего она предназначена, попытался объяснить жителям квартала новый заместитель главы администрации Сосенского по жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслав Дёмин. Он пришёл не с пустыми руками, а с папкой, в которой лежали необходимые документы. Так что его  сообщение не было голословным.
Увы, доклад не слишком-то и слушали. Похоже, что женщины, а их оказалось подавляющее (в обоих смыслах слова) большинство, пришли не за этим. «Дамы» собрались не слушать, а говорить. Впрочем, даже не говорить, а кричать – запальчиво и бездумно.
В худших традициях малаховского ток-шоу «Пусть говорят» стоял кромешный гвалт. Все говорили одновременно, притом на повышенных тонах. Перебивая выступающего, собравшиеся перебивали и друг друга. Поэтому Вячеславу Анатольевичу приходилось помногу раз повторять ответы на одни и те же выкрикнутые вопросы.
Никакого впечатление на толпу не произвело даже исключительно важное постановление правительства Калужской области о выделении более 125 миллионов рублей(!), которые благодаря организации индустриальной площадки направлены на реконструкцию водопроводной сети всего города. Об этом архиважном событии мы с радостью сообщили в предыдущем номере «НГ».
Увы, с самого начала процесс оказался неуправляемым, и полноценного диалога не получилось. Тем не менее кто хотел, тот услышал и понял.
Перед нашим городом встают обнадёживающие перспективы: в этом году планируется навести порядок в снабжении водой, в следующем – проложить газопровод высокого давления, потом – линию электроснабжения.
Скажу как инженер, всё делается по науке. А вот прежде часто было не так. На существующие сети сажали не столько, сколько они могли обеспечить, а столько, сколько было нужно чиновникам-головотяпам. Но, как сказал один из героев О.Генри: «Боливар не вынесет двоих». И сети постоянно выходили из строя. От этого страдали все – от эксплуатационников до потребителей. До сих пор расхлёбываем…
После того, как должным образом будет подготовлена инфраструктура Сосенского, на промплощадку пожалуют и инвесторы с пухлыми кошельками.
Конечно, деньги – не главное. …Деньги – основное. Это значит, что они подготовят базис – ОСНОВУ – для вывода Сосенского из состояния многолетней стагнации.
Бизнесмены возьмут у города в аренду технически подготовленную территорию и создадут на ней промышленные предприятия.
Существующая практика показывает, что фирм будет пять-семь, с числом работающих в среднем человек по двести. Так что около тысячи сосенцев получат работу. Для сравнения – на Сосенском приборостроительном заводе осталось лишь 1600 человек. Тем не менее он до сих пор является для города «кормильцем и поильцем». А ведь не на ветер молвится: ласковое теляти двух маток сосет.
Можно предположить, что зарплата на новых предприятиях будет достаточно высокой. Ведь иначе никто из отходников не поменяет прежнее место работы на новое. Ныне же в других городах плодотворно трудятся около трёх тысяч наших земляков.
Налаживание новых производств решит проблему безработицы. Отходники вернутся на родину, в семьи, и перестанет быть актуальной частушка:
Муж работает в Москве —
Круглый год жена в тоске…
И зачем ему деньга,
Если выросли рога?
Поэтому наверняка и детей станет больше, и они будут гораздо лучше воспитаны.
Увеличится население – больше денег станет тратиться в городе. Тут же возникнут новые предприятия сферы обслуживания населения. И вновь база налогообложения возрастёт. Так что городская казна сделается значительно богаче.
Вот так работают социально-экономические законы. Вот такой видится будущность Сосенского. В отличие от бендеровского развития Нью-Васюков, это – реальная перспектива, многократно проверенная практикой.
Затем на место схода прибыл глава администрации города Дмитрий Шмаков.
И вновь, как из рога изобилия, посыпались вопросы. Иногда задавались, вернее, выкрикивались, по три вопроса одновременно. Так что ответить на них адекватно мог бы лишь только змей-горыныч: он-то о трёх головах. Впрочем, полагаю, что дракон, оглохнув от несусветного ора, взмахнул бы перепончатыми крылами – и поминай как звали! А может, даже и дыхнул бы синим пламенем. Кто его знает! Гад он и есть гад!
У городской же администрации глава одна, да у и главы администрации – голова тоже одна. Так что мэру пришлось тяжко. Тем не менее он терпеливо отвечал на все вопросы. Впрочем, похоже, собравшихся ответы не слишком интересовали. Их захватывал процесс набрасывания вопросов. По старой недоброй русской традиции людям  хотелось всего и сразу. Но такое даётся лишь особо  красивым девушкам или особо умным женщинам, да и то только в телевизионных сериалах. А тут не помешало бы вспомнить «Сказку о рыбаке и рыбке». Оно, конечно, «сказка – ложь, да в ней намёк…»
Вот тезисно и лапидарно суть ответов Дмитрия Алексеевича.
*Край промплощадки будет находиться в 50 метрах от ближайшего жилого дома, а сами предприятия – дальше.
*Вредные производства не пройдут согласование в соответствующих службах.
*Огороды в следующем сезоне на территории будущего индустриального парка сажать можно, но на свой страх и риск.
*В городе до сих пор люди живут в 32 аварийных бараках. В прошлом году благоустроенные квартиры получили жильцы трёх бараков,  в нынешнем – пяти. В ближайшее время будут строиться два новых жилых дома.
*В городе установят 15 новых уличных фонарей.
*По всем нарушениям общественного порядка надо «не стесняться» обращаться в дежурную часть полиции и к своему участковому.
Но это далеко не всё. О чём только не шёл разговор! Градоначальнику пришлось говорить и о расширении кафе «Уголок», и о песке для детских площадок, и о с самих площадках, и о горячем водоснабжении, и об установке водонагревательных колонок, и о поливе улиц, и о ремонте полотна улицы Кирова, и о проходе между домами №22 и №24 по той же улице, и о набивших оскомину свалках у гаражей, и о собаках бесхозных и «хозных», и о благоуст­ройстве рынка, и об отсутствии ливневой канализации в городе, и о своевременном вывозе мусора, и об отсут­ствии скамеек по улице Ломоносова …
Собрание продолжалось более полутора часов. Выпустив пар и изрядно притомившись от нагнетаемого друг другом возмущения действием или бездействием властей, женщины разошлись, чтобы посмотреть  очередную «мыльную оперу».
Нет, всё-таки, что ни говори, для населения от сходов есть польза! Это – эмоциональная разрядка. На Востоке «маленький человек» с этой целью избивает мягкий (чтобы, не дай бог, короткие ручонки не отбить) резиновый  манекен в виде своего ненавистного шефа. На Западе обыватель посещает дорогостоящего психотерапевта. А Россия находится между Востоком и Западом, и, видимо, поэтому  у нас всё, как всегда, – дёшево и сердито. (Последнее слово – опять в обоих смыслах.)
И, что называется, на злобу дня родилась ещё частушка. В четырёх строках – суть произошедшего.
Сход, или «Эти дамы»
Им до лампочки промпарк –
Выпустить бы только пар.
Им не нужно полумер –
Пусть даст счастье каждой мэр!
Правды ради следует сказать, что не все женщины вели себя неадекватно, некоторые с интересом (и наверняка с пользой) внимали отцам города. И в конце встречи, будто опомнившись, они поблагодарили руководителей за приход и подробный, обстоятельный и аргументированный рассказ о городских делах.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
литературное творчество Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» С Днем города! Фестивали Так нельзя! к 25-летию ЦДТ К 60 летию Сосенского Стихи – на злобу дня Воспитание Сенсация! Заметки натуралиста В Козельской епархии Армия Информация Ноу-хау Тема дня С КРЕЩЕНИЕМ! Обмен опытом Спорт ЖКХ Празднества пьедистал Памятка Криминал На страже закона Историческое событие Актуально Знай наших Семейные ценности Итоги и перспективы Ищу семью! Общество Внимание! люди и события Правовой лизбез школа Выборы С праздником! В партиях Бизнес Знания - сила! Новое назначение Творческий дебют ко дню полиции к 200-летию отечественной войны Фоторепортаж ЕГЭ Православие МЧС Абитуриенту Колонка редактора Творчество Спасибо! В саду Навстречу съезду Наши достижения Торжества Слёты Инновации и инвестиции Сотрудничество Интерактив Обман К 75-летию Высоцкого. Последние новости Обращение Мусорная корзина Городской праздник Концерты Поздравляем! Юбилей «НГ» Вандализм Летний отдых Афера персона номера Качество жизни Искусство За чтение! Городские новости За наше будущее Наша школа Назначения Конкурсы К празднику История С Днём пожилых людей Месяцеслов По следам событий Преступление На грядках Г(И)А Фотогалерея Праздники Строительство Служба "01" Перепись-2010 вернисаж Наркотикам – бой! Наше здоровье Положительный опыт Связь поколений Церковь Патриотическое воспитание Самоуправление Святочная притча Козельск литературный Экономика Ретро Инициатива Творческие отчёты Правовой ликбез Культура Без рубрики С юбилеем! ФСКН SOS! Невыдуманная история Будьте осторожны! Наш огород Встречи Законодательство Автоклуб Надо же! Наша область Служба "02" Презентации Образование Документы администрации Награждения Наш бизнес ALMA MATER Конференции Это нужно знать Наши люди Увлечения Событие Ко Дню города «Четвёртая власть» Олимпиады Профилактика Взгляд через объектив Из первых уст Происшествия Человек и закон награды Наша почта К зеленым святкам КВН Акция ГИБДД информирует Спрашивали-отвечаем Рецензия Внимание - опасность! Перспективы Передача опыта Забота Новости района Реликвии Закрытие темы Соревнования Главная тема к 40-летию СОШ №1 Позитив Наш пьедестал Зелёный мир Номера в PDF Агрохолдинг "Оптина" Наша природа Официально Специальный выпуск ООО "МПКХ" Проблемы нашего города Местное самоуправление Каникулы Профобразование Христос воскресе! Анонс Высокое искусство кража Мир молодых Новая дата Зщита детства Лицо закона Наркотикам — нет Щит Родины Специалист разъясняет Юбилеи Бизнес и СМИ Благоустройство к юбилею СОШ №2 Форумы Предупрежден – вооружен Партийная жизнь визиты Подготовка к зиме Семинары Память Трудовое право К сведению Наш край Чрезвычайное проишествие Звездная пыль Ну надо же! Свободное время Духовно-нравственное воспитание Сельское хозяйство Народные традиции Афиша Юмореска Даты Почта "НГ" Семейное насилие К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Пульс города Новости ИТАР-ТАСС Обьявление Физкультура! Социальная политика Святые реликвии Детское творчество Творческие встречи С Пасхой! Учения Видео День музеев Техническое творчество Братья наши меньшие Как жить будем?! Гуманитарная помощь интересные люди О людях хороших Молодежь и власть Мнение Наш завод Наши таланты Гороскоп на неделю Слово пастыря Новогодний калейдоскоп Власть и народ День Победы Изящные искусства Преступление и наказание Культурная среда Книжная полка Будьте здоровы! Экология С Днём учителя Правопорядок Вернисажи Творческие смотры Вчера — Сегодня Наши земляки К 10-летию «НГ» С новым годом! Негатив Святочный рассказ Достижения Интервью Литературная гостиная Новости митрополии утренник Кунсткамера За безопасность движения ТЕАТР Коротко Публичные слушания Благотворительность За чистый город К выборам Здоровье К 50-летию нашей больницы Досуг Музеи Заповедное Выставки Люди нашего города У соседей Особое событие ГИБДД Традиции Профессиональные праздники Медицина С годом Дракона! фотофакт Проблема Слава
Архив
Статистика