Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

У неё стихи – как пирожные, а пирожные – как стихи

В прошлом году мне довелось познакомиться с замечательной поэтессой и, как оказалось, милой, сердечной, обаятельной женщиной. Настало время рассказать о ней. Наверняка многие и без моего представления знают эту бодрую, жизнерадостную горожанку. Но, возможно, без подробностей и нюансов. Итак, Наталья Басько!
Она наша землячка – родилась в Сосенском. Это СЧАСТЛИВОЕ событие произошло 19 марта 1956 года. Притом не в роддоме, а в квартире с «несчастливым» номером – 13 – в доме №7, находящемся на улице с говорящим названием – «Строительная». Кстати, дом, где жили Молоковы, являлся одним из первых бараков юного шахтёрского посёлка. Любопытное совпадение: и ныне Наталья Ивановна живёт в квартире №13.
Хотя на календаре значилась вторая половина марта, но зима продолжалась, притом она была на редкость многоснежной. Есть с чем сравнить нынешнюю погоду!
Когда у Наташиной мамы начались схватки, глава семейства побежал за скорой помощью. Однако малышка не стала ждать «скорой» помощи. Много ли вы знаете случаев, когда эта жизненно важная служба соответствовала бы своему обязывающему названию? Похоже, скорая помощь во все времена была неспешной. Так что роды принимала соседка – тётя Нюра – прямо на полу барака.
Так у пятилетнего Васи появилась сестрёнка. Ныне Василий Иванович трудится на Сосенском приборостроительном заводе.
А теперь – о родителях Наташи. Мама – Лидия Николаевна – была родом из Сметских Хуторов Ульяновского района. Отец же – Иван Григорьевич – из деревни Алешня Козельского района.
Молоковы прибыли на новостройку ещё в 1952 году. Таким образом они оказались в числе первостроителей и выполнили, не побоюсь чрезмерного пафоса, историческую миссию – участвовали в нанесении на географическую карту ещё одного населённого пункта. Они оба работали в СМУ-13 (опять тот же пресловутый номер). Впоследствии строительно-монтажный участок стал передвижной механизированной колонной треста «Калугасельстрой». В постперестроечное время некогда мощная ПМК-630 несколько лет дышала на ладан, а совсем недавно приказала долго жить. Будто строить и ремонтировать у нас ничего не надо!
Начальная школа, в которой Наташа стала получать образование, располагалась в краснокаменном двухэтажном доме, который до сих пор стоит у автостанции. Если даже начальная школа занимала такое объёмное здание, то, видно, много детишек было в то время в молодом посёлке.
Летние каникулы Наташи проходили на воле – среди прекрасной природы срединной Руси – в Алешне, которая находится в трёх с половиной верстах за селом Волконское, у бабушки. Детство будущей поэтессы другим, наверное, и быть не могло!
А вот зимние развлечения у сосенской ребятни были «с душком», притом в буквальном смысле слова. Ландшафт Сосенского плоский, а покататься с горки, конечно же, хотелось. Поэтому детишки, найдя на какой-либо стройке кусок фанеры, лихо съезжали на нём с обледеневших рукотворных склонов, которые образовывали… помои. Дело в том, что они в Сосенском, как в средневековом городе, выплёскивались прямо на улицу. Надо ли говорить, как к этому относилась мама. Впрочем, всегда обходилось без ремня, хотя она и была строгой (в первую очередь к себе). Ведь её требовательность сочеталась со справедливостью, добротой и уважительностью. Таких людей в народе называют правильными. И работала Лидия Николаевна на совесть, так что постоянно была на хорошем счету. Именно мать научила Наташу поступать по совести.
Отец слыл отменным плотником. Тем не менее жили небогато, как, впрочем, и большинство в то время.
Так уж повелось в нашем царстве-государстве, что от трудов праведных не построишь палат каменных. Иван Григорьевич обладал и замечательными душевными качествами – был открытым, общительным человеком. Он любил петь, притом даже без музыкального сопровождения. Кажется, отец знал все песни. И дочь нередко пела с ним на два голоса. Иван Григорьевич обожал своих детей и на досуге постоянно занимался с ними. Так что неудивительно, что он являлся для Васи и Наташи авторитетом.
Как ни странно, барак, в котором жили Молоковы, не являлся пресловутой «вороньей слободкой». Видно, даже «квартирный вопрос» хороших людей испортить не способен.
Наталья Ивановна до сих пор с улыбкой вспоминает, как она, будучи ребёнком, принарядившись – надев «фату» из тюлевой накидки и мамины туфли на каблуке, – могла запросто зайти в гости к соседям. И оказывалась не незваной гостей, а, напротив, желанной. Хлебосольные хозяева усаживали девчушку за стол и угощали её жареной картошкой. Удивительно, но это обыкновенное и незатейливое блюдо в гостях казалось вкуснее, нежели дома.
Детей не только привечали всем миром, но и воспитывали сообща. Как-то, при поверке мамой знания таблицы умножения, Наташа слукавила. Но ноги у лжи, как известно, короткие, и вскоре маленькая плутовка оказалась изобличена. Это сейчас мошенничество стало чуть ли не нормой жизни, а тогда оно осуждалось и пресекалось. Так что даже такой – по современным меркам ничтожный – проступок стал предметом всебарачного порицания. Один из участников схода предложил намазать начинающей врунье губы горчицей. Это было сказано, конечно, лишь для острастки, тем не менее действие возымело. Более того, преподанный урок честности помнится до сих пор. Так жили, так воспитывали подрастающее поколение в шестидесятых.
Наталья училась хорошо. Последний год ей довелось заниматься в только что построенной средней школе.
До сих пор Басько с теплотой и благодарностью вспоминает своего словесника Татьяну Терехову. Она являлась и завучем, и руководителем класса, в котором училась девушка, и, по сути, была для своих учеников заботливой матерью. Именно Татьяна Павловна развила у Наташи природные задатки. «Больше читай!» – увещевала учительница. Следование наставлению принесло добрые плоды.
Стихи героиня очерка начала писать ещё в седьмом классе. Этому увлечению способствовало проведение КВНов. В них приветствовались зарифмованные тексты. Игры были и тематическими. Так, сосенские школьники оказались в Калуге на химическом КВНе. Как вы думаете, просто ли переложить химические процессы на язык поэзии? Можно ли строгие формулы заменить стихами? А вот Наташа как-то ухитрялась.
Надо сказать, Молоковой повезло и с классом – он оказался дружным, затейливым и творческим. Приведу лишь один пример того, какие ребята её окружали. Владимир Орлов играл на гитаре, писал стихи. Он ещё в школе решил: «На Сосенском должен быть свой генерал». И что вы думаете? Оказывается, это была не шутка, не пожелание, не маниловское мечтание, а цель. Наташин однокашник стал офицером. Он воевал в горячих точках, был ранен, контужен. И теперь наш земляк с говорящей фамилией носит форменные брюки с генеральскими лампасами.
Именно школа определила кредо Натальи Ивановны – активность. Поэтому она впоследствии стала членом Коммунистической партии Советского Союза.
По специальности наша героиня – кондитер. Она окончила торгово-кулинарное училище в Калуге. При этом выпускница сразу же получила максимально возможный – пятый – разряд. Такого смогли добиться лишь семеро из группы в 30 человек.
Дипломированный кондитер вернулась на родину. И с 1975 года она стала радовать земляков своей выпечкой. Вначале Наталья работала в кулинарии. Здание этого предприятия общественного питания, построенное из шлакоблоков, находилось за столовой №1. Последняя стояла напротив барака, в котором ныне размещается редакция газеты «Наш город». Обоих зданий уже нет.
Ассортимент выпечки был широким. И это неслучайно, ведь тогда сдобные изделия издалека не привозились – они производились на месте.
Давайте вместе немного взгрустнём по тогдашней – натуральной, качественной – выпечке и по ценам «периода застоя». Плюшка «Московская» – 12 копеек, булочка «Домашняя» – 9, ватрушка – 11, сочни с творогом – 16, песочное пирожное «Школьное» – 11, бисквитное пирожное с разноцветными кремовыми розочками – 22. В этих вкусностях, изготовленных не СТАЛЬНЫМИ механизмами, а ЗОЛОТЫМИ руками, не было ни грана химических ингредиентов, зато непременно вкладывались кванты души. Боже, у меня слюнки протекли от таких воспоминаний! А у вас? Кстати, ещё одна маленькая подробность: оказывается, из пласта теста выходило ровно полсотни моих любимых песочных пирожных. Надо же, только сейчас узнал, кто их производил!
В то время Наталья уже носила фамилию Басько: она вышла замуж в год окончания училища.
Её муж – Вадим Владимирович – тогда работал шофёром. Впрочем, он и ныне, хотя и на пенсии, продолжает крутить баранку.
В семье родились три сына: Владимир – в 1976, Алексей – в 1979 и Константин – в 1987 году.

Замечательное совпадение: свекрови – Анне Григорьевне Кузнецовой – 26 января исполнилось ни много ни мало 89 лет! Пользуясь случаем, сердечно поздравляем дорогую именинницу и желаем здоровья, бодрости и преодоления столетнего рубежа!

После кулинарии – с 1980 года – Наталья Ивановна работала кондитером на СПЗ. Было тяжело – цех-то горячий. Кроме того, кондитерам приходилось работать и грузчиками. Мешок муки весил 70 кг. Четырёхпудовый куль надо было доставить на второй этаж. И женщины парами, корячась (самый точный глагол!), тащили мешки с пшеничной мукой наверх, чтобы потом превратить её в кондитерские изыски.
Басько отдала предприятию двадцать лет. А в 2000 году высококвалифицированного и опытного кондитера уволили по сокращению. По-видимому, руководство завода стало заботиться о стройности фигур своих работников – мол, мучное вредно.
После этого Наталья Ивановна окончила курсы продавцов и работала в магазинах. Так что без дела она ни дня не сидела.
С 2006 года Басько служила на почте. Казалось бы, труд почтальона крайне далёк от кондитерского производства, однако и этот род деятельности пришёлся нашей героине по душе. Ведь, как сказал поэт по-другому поводу: «Работа-то на воздухе, работа-то с людьми».
Наталье Ивановне понравилось постоянное общение с пожилыми людьми. Даже с самыми ворчливыми бабульками она умудрялась находить общий язык. Предполагаю, что внешность этого человека, а главное, внутренне состояние – душевность – не может не располагать к себе.
«Делу – время, потехе – час». Басько всегда предпочитали активный отдых и проведение досуга вместе с детьми. Нередко всей семьёй совершались туристические походы. Истоки такого времяпрепровождения – в юности. И в школе, и в училище Наталья активно занималась спортом. Несмотря на скромный рост, она успешно играла даже в баскетбол. Благодаря шустрости девушка легко обводила более рослых соперниц. Наталья Ивановна и сейчас ходит на лыжах.
Она получает удовольствие и от творческих занятий. Помимо стихов, это выпечка и вышивка. Говоря о своих увлечениях, Наталья Ивановна невольно, но так символично, называет их на «вы» – ВЫпечка, ВЫшивка.
Как-то после ремонта она выбросила мебель из прихожей для того, чтобы повесить свои картины, вышитые крестиком. Так у художницы появилась своя домашняя галерея.
Что касается поэзии, то Басько считает, что в стихах обязательно должен иметься смысл. В последнее время у неё начался творческий подъём. За два года Наталья Ивановна написала около полутора сотен произведений. Этому способствует появление свободного времени, ведь теперь она вышла на заслуженный отдых. Действительно, заслуженный, ведь её общий трудовой стаж – треть века.
Так как в обычной сосенской жизни новые яркие впечатления отыскать сложно, поэтесса находит поводы для вдохновения в… Интернете. Да здравствуют новые технологии!
Однако она по-прежнему любит читать книги – в частности, фантастику. Возможно, этот жанр и развил воображение и дал крылья мысли, без которых творцу никуда.
Наталье Ивановне нравится творчество Ларисы Рубальской. Знаменитая поэтесса близка ей по мировосприятию, по отношению к жизни.
Уже много лет Басько ведёт дневник. Заветная тетрадь – подлинный кладезь памяти. Перечитывая свои записи, автор заново переживает произошедшее с нею. Важно отметить, что эпизоды бытия описаны литературным языком. Многие случаи из жизни представляют собой лирические зарисовки – готовые прозаические миниатюры.
Наталья Ивановна производит впечатление позитивного, оптимистичного и доброжелательного человека. А это в наше время – время стяжательства, лжи, фальши, завистливости и прочих пороков – дорогого стоит. Подобных людей, увы, немного.
В большом клане нашей героини есть красивая традиция. Ежегодно на Троицу в тихую Алешню собираются все родственники. Они приезжают не только из Калуги и Москвы, но даже из неблизкого Волгограда. Под кровом гостеприимного дома, принадлежащего теперь тёте Манечке, всем находится место. Хозяйка, которая уже лет десять как живёт в столице, по-прежнему остаётся доброй русской селянкой. Много хорошего она сделала за свою жизнь. Поэтому-то её, стоящую на пороге восьмого десятка, все и зовут не иначе как «Манечка».
На этих душевных собраниях родственников Наталья Ивановна читает свои стихи – порой всю ночь. Многие из её произведений посвящены близким. И от таких праздников сердца всем становится и светло и тепло – даже в безлунные ночи.
В заключение не могу не удержаться от того, чтобы не отметить: фамилия «Басько» созвучна с фамилией одного из самых известных японских поэтов – Басё. А за удивительными совпадениями стоит Бог…

                     Хочу на море!
Я мечтаю на Черное море поехать,
Посмотреть на волну и услышать прибой,
Помолчать, подышать и прислушаться к эху,
И потрогать волну задрожавшей рукой,

Побродить по песчаному берегу босой.
Там, наверное, очень горячий песок.
Набежавшей волне просто камешек бросить,
Зазевавшейся чайке бросить булки кусок.

Я хочу отыскать в этом море ракушку,
Чтобы можно потом, по прошествии лет,
Снова к уху приставить и шум моря послушать,
И опять помечтать про счастливый билет.

Я хочу, я хочу – сердце рвется на части! –
Поплескаться, поплавать в соленой воде.
Я же – «Рыба», мне б – в воду, а я – на участок,
Словно нету для отдыха лучше идей.

Будто не суждено моей прихоти сбыться.
Я об этом мечтаю который уж год.
Может, к Деду Морозу с мольбой обратиться?
Пусть он там похлопочет за бедный народ.

Я мечтаю об этом со страшною силой!
…Я давно уже новый купальник купила…

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Козельск литературный Наш огород ко дню полиции Ищу семью! Предупрежден – вооружен Положительный опыт Без рубрики Культура Летний отдых Конференции Специалист разъясняет Видео Номера в PDF МЧС Новогодний калейдоскоп Публичные слушания Гороскоп на неделю Христос воскресе! С Пасхой! Внимание - опасность! фотофакт Бизнес и СМИ Как жить будем?! Наша почта Связь поколений С юбилеем! Официально Здоровье ГИБДД Интерактив Коротко Слава Обьявление люди и события К 75-летию Высоцкого. Г(И)А Искусство вернисаж Городские новости Ноу-хау Из первых уст Презентации Назначения Власть и народ Книжная полка Местное самоуправление Благотворительность Пульс города кража Поздравляем! Почта "НГ" Фоторепортаж Сенсация! Внимание! К 60 летию Сосенского Вандализм Торжества Ну надо же! Юбилей «НГ» Криминал ФСКН Досуг Спасибо! Информация Актуально Учения ALMA MATER Спорт Тема дня Мусорная корзина Каникулы Профобразование Это нужно знать интересные люди Православие Воспитание Свободное время В саду О людях хороших Ко Дню города Благоустройство Заметки натуралиста Рецензия По следам событий Соревнования Люди нашего города «Четвёртая власть» Закрытие темы Месяцеслов К выборам Наша область ЖКХ За безопасность движения Юбилеи К празднику Форумы К 50-летию нашей больницы Культурная среда Наши таланты персона номера Братья наши меньшие Лицо закона Событие Семинары Так нельзя! Акция Олимпиады к 25-летию ЦДТ История Слёты Церковь награды Главная тема С Днём пожилых людей Медицина Народные традиции Качество жизни Профессиональные праздники Самоуправление Перспективы Слово пастыря Увлечения Молодежь и власть Юмореска Итоги и перспективы Святочная притча Праздники Спрашивали-отвечаем визиты Колонка редактора С праздником! Правовой лизбез Правопорядок В Козельской епархии Армия Зщита детства К сведению Стихи – на злобу дня Выборы Городской праздник Конкурсы Трудовое право Изящные искусства Памятка Экология Наши достижения Творчество литературное творчество На грядках С Днём учителя Партийная жизнь Будьте осторожны! Гуманитарная помощь Наша природа Творческие отчёты Человек и закон Фестивали Передача опыта Зелёный мир Документы администрации С новым годом! Наркотикам — нет ГИБДД информирует Позитив Кунсткамера Преступление Негатив Обман Святочный рассказ Духовно-нравственное воспитание Законодательство Проблемы нашего города Наша школа Сельское хозяйство Агрохолдинг "Оптина" Реликвии к 200-летию отечественной войны Взгляд через объектив Новое назначение Вернисажи Заповедное За чистый город Знания - сила! Последние новости Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Наши люди Подготовка к зиме Фотогалерея У соседей Особое событие Инновации и инвестиции Автоклуб Афера ЕГЭ Наркотикам – бой! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Награждения Память Будьте здоровы! Вчера — Сегодня Бизнес Образование Преступление и наказание Наш край Святые реликвии Сотрудничество На страже закона Надо же! Музеи Семейное насилие Семейные ценности Новая дата Служба "01" КВН Интервью Невыдуманная история Навстречу съезду Чрезвычайное проишествие к юбилею СОШ №2 Творческие встречи Инициатива Перепись-2010 пьедистал К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Наш завод Техническое творчество Даты SOS! За наше будущее Празднества Происшествия Физкультура! Проблема Литературная гостиная В партиях Достижения День музеев Служба "02" Наш бизнес Творческий дебют Общество Патриотическое воспитание С КРЕЩЕНИЕМ! к 40-летию СОШ №1 Новости района С годом Дракона! За чтение! Мир молодых С Днем города! Абитуриенту К 10-летию «НГ» Щит Родины Обращение Экономика Мнение Традиции Новости митрополии Высокое искусство Социальная политика Встречи Забота Наш пьедестал Концерты Звездная пыль Ретро Правовой ликбез Наши земляки Анонс Новости ИТАР-ТАСС утренник ТЕАТР Детское творчество Историческое событие школа Знай наших День Победы Профилактика Творческие смотры Афиша Наше здоровье К зеленым святкам Обмен опытом Строительство Выставки
Архив
Статистика