Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Футбол» по-сосенски, или Откуда берутся квитанции-двойники?

В нашу газету обратились за помощью две жительницы дома №27 по улице Первомайской. Пенсионерки недоумевают, почему суммы в их квитанциях по оплате за услуги ЖКХ и тепловую энергию зашкаливают? При пенсиях в пять тысяч рублей у одной и восемь у другой счета на оплату за жилье превышают десять тысяч, а за тепло – пять.

Признаться, когда я увидела эти квитки, мне стало дурно. Не могу даже представить, что бы я сама делала, если бы счета с такими астрономическими суммами обнаружились в моем почтовом ящике. Наверное, оправившись от шока, поспешила бы за разъяснениями в управляющую компанию.
Об этом и спросила посетительниц. Те ответили, что их отовсюду «футболят». А что же старшая дома, в обязанности которой входит и отстаивание интересов его жителей в управляющих организациях? Она, проявляя полное равнодушие к их бедам, бездействует.
Из дальнейшей беседы с посетительницами выяснилось, что дом, в котором они проживают, относится к разряду «спорных», и за право управления им более года тому назад боролись две компании – ООО «УК г. Сосенский» и ООО «МПКХ п. Товарково в г. Сосенском». Результатом этих битв стали двойные квитанции, которые приходили жителям и от той, и от другой организации.
Наши посетительницы по советам сведущих, как им казалось, людей, предпочли оплачивать квитанции за услуги ЖКХ от ООО «МПКХ п. Товарково в г. Сосенском», а счета от ООО «УК г. Сосенский» оставляли без оплаты.
С квитанциями по теплу ситуация оказалась еще чудней. До марта 2011 года сумма оплаты за отпущенную теплоэнергию составляла порядка 1700 рублей, а, начиная с этого месяца, она выросла аж до 5300! Откуда взялся этот довесок в размере 3600 рублей? Конечно, пенсионерки не поняли (да и кто разберет!), и продолжали платить за тепло по-прежнему – 1700.
Наша беседа становилась все горячей, а под конец бабушки даже расплакались. Одной из них сделалось плохо, и ее пришлось приводить в чувство. Так как время у коммунальных служб было обеденное, мы уговорились встретиться позже и вместе обойти соответствующие инстанции.
Когда посетительницы ушли, мне удалось поговорить по телефону с сотрудницей ОАО «КалугаЭнергоИнвест», которая, как я предположила, смогла бы разъяснить ситуацию с троекратным увеличением оплаты за тепловую энергию. Та пояснила, что до определенного времени этими начислениями занималась ООО «Управляющая компания энергетикой и ЖКХ» (которая является аффилированной организацией с ООО «УК г. Сосенский» – прим. ред.). В начале 2011 года эта обязанность была возложена на финансово-расчетную службу (ФРС) ОАО «КалугаЭнергоИнвест», что было закреплено соответствующим документом. При этом, по ее словам, долги населения за тепло перешли от одной организации к другой. В это же время и происходит резкий скачок в сумме оплаты за тепло в квитках наших бабушек. На мой вопрос о том, почему оплату этой разницы надо перекладывать на плечи жителей, ведь не они же инициировали передачу функций по начислению средств за тепло, сотрудница с полной уверенностью заявила: «Потому что это их долги! А откуда конкретно они взялись – это вам лучше пояснят в сосенской управляющей компании». С этого момента я тоже стала участницей «футбольного» матча, в котором мы с бабушками выступали в качестве мячей.
Справедливости ради отмечу, что визит к директору ООО «Управляющая компания г. Сосенский» Виктории Арбузовой внес некоторую ясность в вопрос об астрономических суммах по оплате услуг ЖКХ. Виктория Геннадьевна пояснила, что решением арбитражного суда Калужской области от 1 июля 2011 года право управления домом №27 по улице Первомайской было закреплено за вверенной ей организацией. Соответственно, от нее и продолжали поступать счета на оплату услуг ЖКХ. Неправомерно оплачивая квитки товарковской компании, жители накапливали долги перед сосенской. Эти долги продолжали расти до 21 января 2012 года, когда ООО «УК г. Сосенский» на основании решения собрания собственников жилья прекратила управление домом, прислав жителям соответствующее уведомление.
Таким образом, возникает вопрос о возврате переплаченных жителями в товарковскую компанию денег сосенской. И каков же механизм возврата?
По моим представлениям, если между двумя управляющими организациями возник спор об управлении многоквартирным домом, то вопрос о возврате денег, по логике вещей, должен быть урегулирован ими самими, без впутывания в эти взаимоотношения ни в чем не виноватых жителей. Каким образом? Например, соответствующим соглашением о взаимозачетах. Ведь о том, что управляющие компании призваны защищать интересы собственников, а не осложнять им жизнь, с упоением рассказывают обе компании, в том числе, и со страниц «НГ» в своих спецвыпусках. На практике все получается совсем не так.
Виктория Геннадьевна считает, что, поскольку договор на управление имуществом многоквартирного дома заключается с каждым собственником в отдельности, значит, решать, как выходить из подобных ситуаций, должны сами собственники. Если же им сложно разбираться в таких тонкостях, для этого есть старшие домов. Однако, как выясняется, далеко не все они горят желанием делать это. В данном случае за старшую дома №27 по улице Первомайской работала наша газета.
У сосенской компании уже накоплен определенный опыт в решении вопроса о возврате средств по спорным домам. Так, например, жители, которые остались должны товарковской компании, оплачивая услуги ЖКХ в сосенской, могут подать заявление на имя Арбузовой о возврате этих средств на руки, чтобы ликвидировать долг перед ООО «МПКХ п. Товарково в г. Сосенском». Обычно такие просьбы сосенской управляющей компанией удовлетворяются.
По поводу больших задолженностей за отпущенное тепло Виктория Геннадьевна, сославшись на соответствующие статьи Гражданского кодекса, пояснила следующее. Оплаченные жителями суммы за тепло распределялись пропорционально по статьям расходов на все коммунальные услуги, так как платежи по квитанциям на оплату услуг ЖКХ отсутствовали. Распределение средств велось не человеком, а компьютером. Честно говоря, это объяснение вызвало еще больше вопросов, чем прежде. Например, если «тепловые» деньги начисляются ФРС ОАО «КалугаЭнергоИнвест», а деньги за услуги ЖКХ – ООО «УК г. Сосенский», как сосенская компания может распределять их по статьям расходов на коммунальные услуги? Или я чего-то недопонимаю?
Невыясненными остались и еще некоторые вопросы. Во-первых, суммы, уплаченные жителями в товарковскую компанию, оказались значительно меньшими, чем суммы задолженности в сосенскую. За счет чего образовалась эта разница? В ООО «УК г. Сосенский» поясняют, что в задолженность входят пени за просрочку платежей. К тому же, у обеих компаний – разные тарифы на услуги ЖКХ (судя по всему, в сосенской они выше). Соответственно, и суммы получились разными. Если вопрос с пени понятен, то с разностью тарифов – не вполне. На каком основании и откуда пенсионеркам брать теперь еще 6-7 тысяч для ее покрытия?
И, во-вторых, совершенно непонятно, почему после решения арбитражного суда по данному дому, которое было вынесено не в пользу ООО «МПКХ п. Товарково в г. Сосенском», руководство организации не известило об этом жителей и продолжало с июля прошлого года выставлять им счета на оплату услуг ЖКХ?
На этот вопрос в офисе теперь бывшей (почему бывшей – поясню позже) товарковской компании нам ответить так и не смогли, сославшись на то, что его нужно адресовать прежним руководителям, которые «уже далече». Правда, пояснили, что по тем суммам, которые незаконно уплачивались жителями в товарковскую компанию, был произведен перерасчет. В результате, поскольку компания осталась должна собственникам, сейчас уже в течение пяти месяцев те получают «нулевые» квитанции по оплате услуг ЖКХ. Так будет продолжаться до тех пор, пока внесенные суммы не погасятся.
Спрашивается, почему бы не объяснить всего этого людям раньше – сразу после решения суда и не морочить им головы? И не просто объяснить, а подкрепить эти объяснения документом, который обосновывал бы, например, необходимость уплаты задолженности в сосенскую компанию с четким указанием сроков и сумм платежей?
И еще обязательно извиниться перед собственниками за, мягко говоря, допущенные оплошности, которые в свое время всколыхнули чуть ли не полгорода, и продолжают аукаться жителям и по сей день. Сейчас стало модным говорить о прозрачности политики и финансовых потоков. Вот только на деле вместо «горного хрусталя» на наши головы обрушиваются потоки какой-то мутной темной жижи, в которую давно уже канули и логика, и здравый смысл.
Есть еще один нюанс, который не мог не зацепить. Я внимательно прочитала уведомление, которое прислала жителям дома №27 по улице Первомайской ООО «УК г. Сосенский» сразу же после того, как прекратила им управление. В первом абзаце, собственно, и сообщается этот факт, что вполне логично и заслуживает уважения – обеспечивается та самая прозрачность.
Но второй абзац все перечеркивает, и снова начинаются вопросы. Цитирую: «Одновременно сообщаем, что в 2007 году на вашем доме были проведены работы по капитальному ремонту. По состоянию на 21.01.2012 г. управляющая организация произвела окончательный расчет задолженности за выполненные работы по капитальному ремонту на вашем доме. Разница между суммой, начисленной по статье «капитальный ремонт» и суммой выполненных работ составляет 45478,41 рублей. Таким образом, задолженность вашего многоквартирного дома за выполненные работы перед ООО «Управляющая компания г. Сосенский» составляет 45478,41 рублей». Далее и до самого конца уведомления следуют скучные и путанные для понимания выдержки из Гражданского кодекса РФ, основной смысл которых сводится к тому самому – вы, граждане, нам кругом должны. И не только за услуги ЖКХ, а еще и за капремонт. Не заплатите добровольно – «отключим газ». Ой, простите, заговорилась – подадим в суд!
Спрашивается, на каком основании, спустя пять лет после проведения (или не проведения?) капитального ремонта, при отсутствии соответствующих документов – смет, актов выполненных работ, а также согласия собственников на их плечи взваливается очередное финансовое бремя? Неплохо было бы дать разъяснения жителям и по этому вопросу, переведя его из разряда «мутных» в «прозрачные».
Сейчас наши бабушки готовятся к встрече с руководством бывшей товарковской компании, которая, как стало известно из беседы в кабинете главы городской администрации Дмитрия Шмакова, уходит с сосенского рынка предоставления услуг ЖКХ (читайте передовицу в №25 (661) «НГ» от 5 июля), но уже начала действовать новая – ООО «МПКХ» (директор Алексей Щеглов). В результате этой встречи должно быть выработано решение о механизме передачи неправомерно уплаченных в прежнюю компанию денег в счет долга перед ООО «УК г. Сосенский».
Могу предположить, что у этой истории еще будет продолжение, которое, если данная информация будет полезной нашим читателям, мы обязательно осветим в следующих номерах «НГ».

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
ФСКН Служба "02" Творческие отчёты Братья наши меньшие К сведению к 40-летию СОШ №1 С Днём пожилых людей Лицо закона Презентации Профобразование Самоуправление С праздником! К 75-летию Высоцкого. В Козельской епархии В партиях Фотогалерея Слово пастыря Будьте здоровы! Новости ИТАР-ТАСС Партийная жизнь к 200-летию отечественной войны Наркотикам — нет Анонс С Днем города! Наркотикам – бой! За безопасность движения Г(И)А Городские новости Информация Стихи – на злобу дня Местное самоуправление Мнение Искусство Сотрудничество Афиша Творческие смотры Историческое событие Семинары Профессиональные праздники Заповедное Техническое творчество Юбилеи Бизнес Правопорядок Публичные слушания Событие Профилактика Невыдуманная история люди и события Патриотическое воспитание Итоги и перспективы визиты Учения Увлечения Коротко Навстречу съезду История «Четвёртая власть» фотофакт Фестивали Наше здоровье Образование Месяцеслов Праздники утренник ГИБДД Медицина Спасибо! Надо же! Концерты Козельск литературный Фоторепортаж Мусорная корзина За чтение! Памятка КВН Городской праздник Бизнес и СМИ Перспективы Творческие встречи Обмен опытом Наш огород Щит Родины К 60 летию Сосенского Специальный выпуск ООО "МПКХ" к юбилею СОШ №2 Подготовка к зиме Социальная политика Видео Акция Обращение ALMA MATER Святочный рассказ Преступление и наказание Спрашивали-отвечаем Книжная полка Проблема Слава ТЕАТР Инициатива Ищу семью! Абитуриенту Законодательство С Пасхой! Связь поколений Качество жизни Форумы Благоустройство Происшествия Духовно-нравственное воспитание Заметки натуралиста Перепись-2010 школа Трудовое право Афера Литературная гостиная литературное творчество Позитив Каникулы Передача опыта Рецензия Наш пьедестал Зщита детства Правовой ликбез Семейные ценности Конкурсы Святые реликвии интересные люди Гуманитарная помощь Ноу-хау Обьявление Здоровье Знай наших Выставки За наше будущее к 25-летию ЦДТ Проблемы нашего города Даты Выборы Спорт К 10-летию «НГ» Награждения Свободное время Традиции С годом Дракона! Встречи К выборам Ко Дню города Наша природа Последние новости Из первых уст Ну надо же! Как жить будем?! Официально Воспитание Сенсация! Наш край Тема дня Звездная пыль Наш бизнес Вернисажи Главная тема Наши достижения Вандализм Физкультура! Творческий дебют С новым годом! Летний отдых ЕГЭ Сельское хозяйство Юбилей «НГ» Колонка редактора Власть и народ Досуг К 50-летию нашей больницы Внимание - опасность! Закрытие темы Интерактив Экология Особое событие Соревнования Мир молодых С КРЕЩЕНИЕМ! ко дню полиции Знания - сила! Празднества Негатив Преступление Будьте осторожны! ЖКХ Семейное насилие Интервью Юмореска Святочная притча Творчество Специалист разъясняет К зеленым святкам Ретро Изящные искусства Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Пульс города Наши люди За чистый город Строительство Актуально Музеи Автоклуб Армия кража Детское творчество Предупрежден – вооружен Высокое искусство награды Инновации и инвестиции Назначения Человек и закон Кунсткамера персона номера Это нужно знать Наши таланты Олимпиады Наш завод Агрохолдинг "Оптина" Обман Достижения Благотворительность Взгляд через объектив Слёты На страже закона Внимание! У соседей Люди нашего города Чрезвычайное проишествие День музеев Служба "01" Культурная среда Положительный опыт К празднику Так нельзя! вернисаж Церковь Молодежь и власть ГИБДД информирует Новая дата Новости митрополии Документы администрации День Победы Народные традиции пьедистал Новости района К 25-летию вывода советских войск из Афганистана SOS! Наша почта Культура Зелёный мир Новогодний калейдоскоп Наша область МЧС Поздравляем! Общество С Днём учителя Православие Наша школа Экономика Правовой лизбез Память Христос воскресе! Новое назначение Наши земляки О людях хороших Реликвии Почта "НГ" Гороскоп на неделю Без рубрики По следам событий Вчера — Сегодня Криминал Забота В саду Конференции С юбилеем! Номера в PDF Торжества На грядках
Архив
Статистика