Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Хотели как лучше …

В четверг, 5 апреля, состоялось событие, которое не могу не назвать праздником. Праздником русского духа! В этот день – уже в одиннадцатый раз – проходили детские краеведческие чтения «История земли Козельской», посвящённых памяти Василия Сорокина. Конференция, как и всегда, была организована и проводилась в козельском Доме детского творчества.
Если первые десять чтений устраивались ежегодно, то нынешнюю конференцию пришлось ожидать два томительных года.
Как уже сообщалось, организаторы, заметив падение качества исследований, решили увеличить время на их проработку. Ну и что из этого получилось? С одной стороны, количество трудов оказалось рекордным – 24, а участниками стали учащиеся 17(!) образовательных учреждений района. С другой же стороны – качество большинства работ по всем аспектом лучше не стало. А некоторые материалы оказались поверхностными или (и) жидкими, как спитой чай. Печально!
Тем не менее есть труды-маяки, по которым должно сверять свой курс, чтобы не налететь на рифы формализма, некомпетентности и безграмотности.
Как и в прежние годы, все работы были распределены по трём разделам: «История родного края», «Культура и духовность родного края», «Этнография и природа родного края».
Несмотря на строгое ограничение выступлений восемью минутами, чтения потребовали пяти часов. Тем не менее из-за того, что темы не повторяли друг друга и в общем оказались небезынтересны, время прошло незаметно.
В перерыве слово взяла председатель жюри – секретарь Козельского общества русских литераторов Галина Горохова. Она с нескрываемым прискорбием говорила о вопиющих неточностях, ляпах, недоработках и других огрехах представленных работ. Действительно, многочисленные фактологические несуразности возмущали разум, грамматические – резали взгляд, а неправильные ударения – слух. Даже в кратких подписях к иллюст­ративным слайдам нередко оказывалось несколько ошибок. Особенно прискорбно, что их допускали лучшие ученики и лучшие учителя. Последние к тому же на чтениях пафосно именуются научными руководителями. Вот вам и реформа образования! Так что «проклятые империалисты и их наймиты» могут радоваться и торжествовать – они одолели нас в холодной войне, они смогли идеологически и нравственно развратить наше общество. А мы вместо того, чтобы усиливать сопротивление врагам, сокращаем одни патриотические мероприятия, а другие делаем формальными – «для галочки». Теперь вот и такие нужные и красивые детские краеведческие чтения проходят в два раза реже. Увы, праздников души становится всё меньше и меньше!
Как бы то ни было, после подведения итогов и заключительной речи председателя жюри все участники чтений получили заслуженные награды. Кто-то – дипломы «за участие», кто-то – «специальные», кто-то – «за актуальность темы».
Отдельно своими дипломами и благодарственными письмами ребят наградили КОРЛ, национальный парк «Угра», Козельский краеведческий музей и администрация Козельска. Так что некоторые из начинающих краеведов оказались поощрёнными неоднократно.
Ко всем наградам прилагались небольшие, но практичные подарки.
А теперь поимённо назовём лучших исследователей и их работы. Они этого вполне достойны.
В первом разделе третье место заняла Валерия Буравцова, учащаяся 7 класса попелёвской школы с работой «О судьбе жительницы села Попелёво Пичковой Татьяны Васильевны».
Второе место – 9-классница Анастасия Смаглий и 8-классница Вероника Зубаирова из Подборок. Они представили труд «Юность, опалённая войной».
Лауреатом стал студент первого курса Калужской духовной семинарии Дмитрий Торшин, воспитанник козельского Дома детского творчества, с исследованием «Казачество на Козельской земле: прошлое и современность».
В следующем разделе работ, достойных третьего места, не оказалось. Второе же место заняла Надежда Макарова, 9-классница волконской школы, с работой «Храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери в селе Волконское».
А вот на высшей ступени воображаемого пьедестала смогли уместиться 10-классники из второй сосенской школы Анастасия Коробкина и Даниил Потапов (на фото) с трудом «Композитор земли Козельской – Федосов Фёдор Иванович», а также 8-классник Максим Липов из первой козельской с исследованием «Использование пропильной резьбы во внешнем декоре зданий Козельского района».
И по третьему разделу «бронза» не присуждалась, а всё виртуальное серебро оказалось у сосенских
10-классниц. Вторых мест удостоились Сабина Самедова из второй школы за работу «Редкие и охраняемые растения Козельского района», а также Кристина Панкрашина и Маргарита Соколова из первой за труд «Расчётная оценка количества выбросов вредных веществ в воздух от автотранспорта в городе Сосенском».
Лауреатов же в этом разделе оказалось как никогда много. Это 10-классница первой школы Козельска Татьяна Шмырёва с работой «Обрядовое полотенце Козельского района», её одногодок из той же школы Николай Павлов, представивший «Определение геологического строения территории Оптинского лесничества НП «Угра» по палеонтологическим находкам» и 7-классница из второй козельской Ирина Яшкина с исследованием «Биоиндикационная оценка экологического состояния озёр-стариц: Горожёное и Подкова по стабильности развития рдеста плавающего».
Хотя с местом в газете, как всегда, напряжёнка, нарочно привёл названия лучших работ. Это необходимо для того, чтобы у читателя сложилось впечатление о том, насколько разнообразны и любопытны были темы изысканий в целом.
Благодарственных писем удостоились и руководители, воспитанники которых подготовили лучшие работы. Надо бы назвать и их. Это – Ольга Воронёнкова (Попелёво, ООШ), Наталья Саратовцева (Подборки, ООШ), Людмила Мартьянова (Козельск, ДДТ), Алла Черных (Козельск, ООШ №2), Галина Романова (Козельск, СОШ №1), Людмила Марченко (Сосенский, СОШ №2), Лидия Давыдова (Сосенский, СОШ №2), Светлана Мысова (Сосенский, СОШ №1).
На общем фоне ещё более выразительны достижения лучших исследователей, которые, став победителями районных чтений, участвуют уже в региональных мероприятиях. Так, на областной научно-практической конференции памяти Юдина были представлены девять работ из Козельского района, в том числе, кстати, и из первой сосенской школы. Все они вошли в десятку лучших работ региона. А призёром стала упомянутая выше 10-классница из козельской школы №1 Татьяна Шмырёва. Так уж совпало, что в день проведения сорокинских чтений поступило сообщение о том, что она заняла четвёртое место во Всероссийском конкурсе исследовательских краеведческих работ школьников «Отечество», который проходил в Москве.
В научно-практической конференции «Молодость – науке» памяти А.Л. Чижевского за два последних года приняло участие семь работ. Все эти исследования признаны лучшими.
В заочной областной эколого-биологической олимпиаде победителем стал 8-классник козельской школы №1 Максим Липов. Таким образом он вышёл на всероссийский этап.
Победителем областного конкурса детского творчества «Человек. Природа. Космос» признан 10-классник того же учебного учреждения Николай Павлов.
А звание победителя областного конкурса «Зелёная планета» удостоен учащийся 8 класса второй школы Козельска Александр Косарев.
В областном же конкурсе исследовательских работ «Юный краевед» первой оказалась козельская школьница Валентина Нефёдова.
Так что есть, есть сияющие вершины, которые должны манить к себе остальных! А что касается трудностей восхождения, то известно, что дорогу осилит ИДУЩИЙ!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
У соседей Наша школа Молодежь и власть Спасибо! К сведению Автоклуб Ко Дню города Навстречу съезду Обращение МЧС Техническое творчество Бизнес Информация люди и события Инициатива Наши достижения Интервью Учения Актуально Происшествия Наше здоровье Наша природа Поздравляем! Знай наших Качество жизни Святые реликвии Главная тема Специальный выпуск ООО "МПКХ" Последние новости За чтение! ко дню полиции Творчество школа Вчера — Сегодня Литературная гостиная визиты К зеленым святкам Перепись-2010 Рецензия Православие Социальная политика Семейные ценности К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Вернисажи к 40-летию СОШ №1 ФСКН Человек и закон Историческое событие Соревнования Новости района Абитуриенту Проблемы нашего города Награждения Спрашивали-отвечаем Христос воскресе! Тема дня Достижения Экономика Будьте здоровы! Музеи Встречи Церковь За наше будущее Как жить будем?! За чистый город Внимание - опасность! Связь поколений Мнение Презентации Профилактика Наши люди Фоторепортаж С новым годом! Спорт Подготовка к зиме Будьте осторожны! Заповедное Книжная полка Обьявление Колонка редактора Преступление и наказание Традиции Положительный опыт к 200-летию отечественной войны Публичные слушания Строительство Взгляд через объектив С Днём пожилых людей Наш огород Вандализм Ну надо же! Коротко На страже закона Армия Благотворительность День Победы Городской праздник С Пасхой! Криминал Медицина Г(И)А Торжества Служба "02" Чрезвычайное проишествие ALMA MATER Наркотикам — нет утренник Фотогалерея Выставки Служба "01" ЕГЭ День музеев Партийная жизнь Празднества Новости ИТАР-ТАСС Семинары Новогодний калейдоскоп Без рубрики Изящные искусства литературное творчество Предупрежден – вооружен Выборы Местное самоуправление Событие Культурная среда Зщита детства Из первых уст Щит Родины Увлечения вернисаж Профобразование Агрохолдинг "Оптина" Интерактив Слава По следам событий Так нельзя! Кунсткамера Мир молодых Творческие смотры Внимание! Передача опыта Афера Досуг Месяцеслов Профессиональные праздники Новое назначение Трудовое право Знания - сила! В саду Семейное насилие Конкурсы Память персона номера кража фотофакт Детское творчество О людях хороших Творческий дебют Обман К празднику Специалист разъясняет Негатив Благоустройство С праздником! Это нужно знать Городские новости Обмен опытом Каникулы Инновации и инвестиции ТЕАТР К 50-летию нашей больницы Почта "НГ" Мусорная корзина Документы администрации Заметки натуралиста К выборам Культура Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Власть и народ Сельское хозяйство Свободное время Творческие встречи Правовой ликбез Позитив Итоги и перспективы Ретро История ГИБДД Праздники Новая дата С КРЕЩЕНИЕМ! Физкультура! Общество к юбилею СОШ №2 Звездная пыль В Козельской епархии «Четвёртая власть» Фестивали к 25-летию ЦДТ Искусство В партиях Здоровье Образование ГИБДД информирует Закрытие темы Акция Стихи – на злобу дня К 60 летию Сосенского ЖКХ Юбилей «НГ» С юбилеем! награды Реликвии Ищу семью! Перспективы Официально Пульс города Козельск литературный Анонс Особое событие пьедистал SOS! Конференции Самоуправление Афиша Невыдуманная история Наш пьедестал Даты Воспитание Концерты Форумы Бизнес и СМИ Законодательство Юбилеи Люди нашего города Слёты Наш край К 75-летию Высоцкого. Юмореска Летний отдых Наша почта К 10-летию «НГ» Народные традиции Наркотикам – бой! Духовно-нравственное воспитание За безопасность движения интересные люди Наш завод Ноу-хау Патриотическое воспитание Экология Правопорядок Зелёный мир Памятка Слово пастыря Забота Святочная притча Проблема Творческие отчёты Лицо закона С Днем города! Назначения Сенсация! Гуманитарная помощь Новости митрополии Видео Сотрудничество Гороскоп на неделю На грядках Номера в PDF С Днём учителя Наши таланты Высокое искусство Наша область Святочный рассказ Олимпиады Правовой лизбез Преступление Надо же! Наши земляки Наш бизнес Братья наши меньшие КВН С годом Дракона!
Архив
Статистика