Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Церковь в 1812 году

В этом году мы отмечаем 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. На протяжении всех этих лет «гроза двенадцатого года» неизменно была одной из самых излюбленных тем отечественной историографии. Однако участие в войне Русской Православной церкви долгое время не было предметом комплексного исследования.
Но изучение первоисточников, хранящихся в РГИА, РГВИА и ЦИАМ, а также многочисленных опубликованных материалов позволяет однозначно утверждать: Русская Православная церковь сыграла значительную роль в победе России над наполеоновской Францией. Православное духовенство проводило многостороннюю деятельность, направленную на сплочение русского общества и организацию движения сопротивления.
В начале XIX в. православие являлось идеологической и духовной основой Российской империи и одним из важнейших факторов, определявших мировоззрение русского народа. Через молитвы и богослужения Церковь воодушевляла верующих любовью к царю и Отечеству до готовности положить за них свою жизнь. Идеологическая роль Церкви особенно ярко проявлялась в армии, ибо речь шла, по сути дела, о моральной санкции такого кровавого и ужасного явления, как война. Считая войну вообще бедствием и несомненным злом, Русская православная Церковь войны в защиту Отечества полностью оправдывала, объявляя их священными, а погибших в них воинов – совершившими жертвенный подвиг во славу России.
Религиозно-патриотическое воспитание солдат велось силами военного духовенства. Священнослужители объясняли солдатам священный характер войны в защиту Отечества, которую благословляют Бог и Православная церковь, а также важность и престижность положения воина, призванного защищать веру, Отечество и государя.
К моменту нападения на Россию произошел разрыв Наполеона с церковью. Бонапарт захватил папские провинции, а затем и самого Пия VII, который находился в плену вплоть до 1814 года. Эти события в глазах христианского мира окончательно превратили Наполеона в безбожника и позволили воспринимать его политику как выступление против христианства. Поэтому неудивительно, что в начале войны 1812 года Русская православная церковь призвала прихожан к защите не только царя и Отечества, но также православной веры и святых храмов.
По приказу императора Александра I епископ Августин (Виноградский), викарий Московского митрополита Платона, 17 июля написал молитву «о победе на врага» для ежедневного чтения на литургии в церквях Московской епархии. Текст молитвы был напечатан в 1500 экземплярах и разослан по монастырям и церквям епархии.
Помимо проповеднической деятельности духовенство также приняло непосредственное участие в организации народного ополчения, в партизанском движении. Военное духовенство сопровождало регулярную армию во всех переходах и сражениях.
В ополчение поступило 412 человек духовного сословия. Среди них значительное место занимают ученики духовных академий, семинарий и уездных училищ.
В регулярной армии каждый полк имел своего священника, свою походную церковь и, как правило, свою икону, считавшуюся покровительницей этого армейского подразделения. Во время Отечественной войны в русской армии находилась также общая святыня – Смоленская икона Божией Матери, воспринимавшаяся всеми как истинная Путеводительница – Одигитрия (на фото). 5 августа 1812 года при оставлении русской армией Смоленска эта икона была взята по распоряжению М.Б. Барклая де Толли и находилась в русской армии, сопровождая ее во всех событиях и битвах вплоть до освобождения Смоленска.
Накануне Бородинской битвы, 25 августа 1812 г., Смоленскую икону Божией Матери пронесли по всему военному лагерю. Вечером перед ней в присутствии М.И. Кутузова был отслужен молебен. Участнику сражения Ф.Н. Глинке при описании этого события удалось передать настроение, царившее при этом в русском лагере: «Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением и святая икона шествовала. Сама собою, по влечению сердца, стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить досыта своей кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли». Его примеру последовали генералитет и вся армия.
В Калужской губернии благодаря активным действиям духовенства и прихожан в двух из пяти оккупированных уездах – Мосальском и Тарусском – все храмы были спасены от разорения. Способ обороны был тот же, что и во многих местах Смоленской губернии: при приближении мародерских отрядов священники поднимали колокольный звон и сбегавшиеся крестьяне защищали храмы и дома своего села. Особенно успешно действовали прихожане села Любуни Мосальского уезда во главе с протоиереем Яковом Иоанновичем Чистяковым, отразившие несколько нападений. Один эпизод из жизни этого села в 1812 году ярко свидетельствует о важности православной веры для русского народа и об авторитете духовенства. 28 августа французский отряд напал на Любунь и поджег несколько строений. Некоторые крестьяне помещика Протопопова, испугавшись за свои дома, поднесли врагам хлеб и соль, однако большая часть жителей оказала французам сопротивление. Мародеры были разбиты, и жители села собрались в храме для благодарственного молебна. Протоиерей Чистяков произнес здесь проповедь «с изъяснением того, что Господь, видимо, споборает нам, предавая в невооруженные руки наши вооруженных злодеев». После окончания богослужения, когда прихожане подходили целовать крест, это намеревались сделать и те крестьяне, которые проявили малодушие, но Чистяков не допустил их к кресту со словами: «Подите прочь, вы не русские, вы не наши, вам не принадлежит торжество наше, вы хотели, поднося хлеб и соль французам, чтоб они восторжествовали над нами, удалитесь из нашего общества». По свидетельству очевидцев, это так «подейст­вовало на прочих, что крестьяне при малейшей тревоге бросали полевые работы и спешили на отражение врагов, а дворовые ходили в Елнинский уезд на поиск французов и многие партии истребляли».
Пожертвования православного духовенства на ополчение в 1812 году составили 2405076 рублей 60 копеек ассигнациями, 26 761 рублей 89 копеек серебром, 556 рублей золотом, 3388 рублей 10 копеек медью; 60 пудов 27,5 фунта 67,5 золотников серебра и 10 фунтов 18,5 золотников золота в изделиях и слитках.
После окончания войны Церковь и государство провели ряд мероприятий, направленных на восстановление разрушенных церковных и монастырских зданий. Основным источником средств для восстановления святынь стали 3500000 рублей, выделенные Комиссией духовных училищ «на исправление соборов, церквей, монастырей, училищных зданий» и на вспомоществование священно- и церковнослужителям в тех губерниях, где проходили неприятельские войска. Большая часть приходских храмов была восстановлена на средства прихожан.
Осознание народом России войны 1812 года как войны православной позволило Церкви приобрести после победы новые святыни. 25 декабря 1812 года вышел манифест императора Александра I, в котором сообщалось о намерении соорудить «церковь во имя Спасителя Христа» «в сохранение вечной памяти того безпримерного усердия, верности и любви к вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Русский, и в ознаменование благодарности Нашей к промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели». Построенный в честь победы в войне 1812 года храм Христа Спасителя превратился вскоре в одну из главных православных святынь страны.
На фото Валерия Цветкова: Свято-Никольский Черноостровский монастырь в Малоярославце. В битве с французами, произошедшей 12 (24) октября 1812 года, он неоднократно переходил из рук в руки. В память об этом событии император Александр Первый повелел оставить на святых вратах следы от ядер и картечи.

Материал подготовил Антон ЛУНИН.

Ратный подвиг пастыря,
или Его крест
(Быль)

В полку стрелков* служил отец –
Добрейший иерей Василий**.
Хоть и в годах, но в полной силе.
И храбр – не страшен и свинец!

…Шел в Малом Ярославце бой.
И город взяли вновь французы.
А наши, хоть отнюдь не трусы,
Ретировались в схватке злой.

Решил все свежий батальон,
Что подошел вдруг из-за Лужи.
Его под залпы многих пушек
Повел сам генерал Дельзон***.

«Негоже, братцы, отступать! –
Воззвал к бойцам отец Василий. –
Иль некрещеные мы?! Или
Не с нами Пресвятая Мать?!»

Пошел он в бой, воздев свой крест.
За ним поднялся полк в атаку…
Картечи, пуль – подобно маку!
И сеет смерть свинец окрест.

«Ох!!» Медный крест насквозь пробит…
А рядом егерь в смертной муке,
Раскинув, словно крылья, руки,
Упал на месте. В горний скит

Взвилась его душа. А там,
Хоть вход в рай и предельно узкий,
Уж были тысячи душ русских.
Они угодны небесам.

У Господа всем хватит мест,
Кто пред врагом не гнул колени.
Но в первый раз обрел священник –
За бой! – Георгиевский крест.
________________________________________________

*В 19-м егерском.
**Васильковский.
***Мужественный командир 13-й дивизии Великой армии Наполеона.
А.-Ж. Дельзон погиб 12 (24) октября 1812 года в яростной битве за Малоярославец. У местного Свято-Никольского Чёрноостровского монастыря есть памятник Алексису Дельзону и его брату-подполковнику, установленный их земляками.

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Наш огород Народные традиции Особое событие Передача опыта Наше здоровье Преступление и наказание ГИБДД информирует Профобразование Актуально Образование к 40-летию СОШ №1 Перспективы Праздники С юбилеем! Конференции Забота Новости района «Четвёртая власть» Обьявление Наши таланты Служба "02" К зеленым святкам МЧС Власть и народ Даты По следам событий Козельск литературный Слава Позитив Наша школа вернисаж Так нельзя! За чтение! Наша область Местное самоуправление Духовно-нравственное воспитание Фестивали Мир молодых Звездная пыль Наш бизнес Афиша Знания - сила! Криминал Интерактив Наши люди Агрохолдинг "Оптина" Семинары Святочная притча Информация К 60 летию Сосенского Месяцеслов Интервью награды Музеи Специальный выпуск ООО "МПКХ" За наше будущее Православие люди и события Физкультура! Партийная жизнь Ищу семью! За чистый город Наши земляки Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Святочный рассказ Навстречу съезду Вандализм День Победы Слёты Видео Творческие отчёты Публичные слушания Творческий дебют Выставки Творчество Анонс пьедистал К 10-летию «НГ» Пульс города С годом Дракона! Это нужно знать Традиции Люди нашего города Литературная гостиная Церковь ко дню полиции Каникулы Трудовое право Вчера — Сегодня Акция к юбилею СОШ №2 К сведению Событие Свободное время фотофакт Строительство Благоустройство Память Семейные ценности Происшествия Последние новости Наш пьедестал Юмореска Ноу-хау Поздравляем! Творческие смотры Фотогалерея Достижения Назначения Негатив У соседей Ко Дню города Книжная полка Будьте здоровы! С Днём пожилых людей Щит Родины утренник Искусство Мусорная корзина Афера Реликвии Торжества Встречи Общество Юбилеи Социальная политика Экономика Наша природа Техническое творчество Внимание! Учения Профессиональные праздники Обман Молодежь и власть Творческие встречи Наркотикам – бой! ЖКХ Правовой ликбез Кунсткамера Чрезвычайное проишествие Наркотикам — нет Спорт Закрытие темы Положительный опыт Награждения ГИБДД ALMA MATER Летний отдых Обмен опытом Абитуриенту Олимпиады Презентации С Днём учителя Спасибо! Итоги и перспективы Законодательство КВН Зщита детства На грядках к 25-летию ЦДТ Здоровье Братья наши меньшие Из первых уст Инновации и инвестиции История Обращение школа интересные люди Спрашивали-отвечаем Правовой лизбез К 75-летию Высоцкого. Историческое событие Армия На страже закона визиты Проблемы нашего города В партиях Знай наших Специалист разъясняет Невыдуманная история Культурная среда Юбилей «НГ» День музеев литературное творчество С Днем города! Увлечения Перепись-2010 В саду Без рубрики Экология Новости ИТАР-ТАСС Колонка редактора кража К празднику Зелёный мир Вернисажи С КРЕЩЕНИЕМ! Благотворительность ТЕАТР К 50-летию нашей больницы Автоклуб Документы администрации Новогодний калейдоскоп Сенсация! Коротко Г(И)А Патриотическое воспитание Служба "01" Выборы Связь поколений Досуг Ну надо же! Надо же! Тема дня Конкурсы Фоторепортаж Семейное насилие Концерты Новое назначение Медицина О людях хороших Сельское хозяйство Рецензия Почта "НГ" Наш край Форумы С новым годом! Проблема Гороскоп на неделю Номера в PDF Христос воскресе! Преступление Бизнес и СМИ Самоуправление Высокое искусство Празднества Ретро Слово пастыря Качество жизни Мнение Стихи – на злобу дня Изящные искусства Соревнования Лицо закона Главная тема Наш завод SOS! Наша почта Будьте осторожны! ФСКН персона номера Предупрежден – вооружен Бизнес За безопасность движения Гуманитарная помощь Городские новости Внимание - опасность! Подготовка к зиме Детское творчество Правопорядок Сотрудничество Официально Святые реликвии Городской праздник Культура Памятка Новая дата Инициатива Заповедное С Пасхой! Воспитание Новости митрополии Взгляд через объектив Заметки натуралиста К выборам Наши достижения Как жить будем?! К 25-летию вывода советских войск из Афганистана ЕГЭ Человек и закон С праздником! Профилактика В Козельской епархии к 200-летию отечественной войны
Архив
Статистика