Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Чем опасны «серые зарплаты»?

Экономический рост, происходящий в последние годы в нашем регионе, предполагает развитие цивилизованного трудового рынка. Создаются рабочие места на многочисленных новых предприятиях, растет спрос на специалистов, работодателям приходится предлагать им условия труда с оглядкой на конкурентов.
В такой ситуации распространение «серых» схем оплаты труда заметно сокращается. Однако они до сих пор характерны для многих предприятий региональной экономики.
Чем же опасны «серые» зарплаты для тех, кто их получает?
Прежде всего, это – прямой путь к понижению своей будущей пенсии. В соответствии с Федеральным законом 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды работы засчитываются в страховой стаж только при условии, что за эти периоды работодателем уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.
Что же получается там, где недобросовестным работодателем страховые взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются с суммы, гораздо меньшей той, которую фактически получает работник? Прирост пенсионного капитала идет очень медленно. В итоге после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник обрекает себя на получение минимальной пенсии.
Впоследствии, пытаясь хоть как-то восстановить справедливость, гражданин обращается с заявлениями в государственные органы о том, что фактически его заработная плата была в несколько раз больше. Но работодатель ссылается на трудовой договор с указанием оклада, на зарплатные ведомости, в которых отражается именно минимальная заработная плата, а не та, что была получена «в конверте». И нужно еще помнить, что деньги, перечисляемые работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Поэтому тот, кто соглашается работать за официальную «минималку», тем самым лишает достойных пенсий своих собственных пожилых родителей.
Кроме того, «серая» зарплата закрывает доступ к ипотеке и другим потребительским кредитам. Такой работник вынужден соглашаться на «кабальные» проценты кредитных организаций, предлагающих получение займа без предоставления справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.
Особенно актуальна эта проблема для молодежи. Если размер официальной зарплаты (а именно с нее производятся отчисления в Фонд социального страхования) будущей мамы – 5-7 тысяч рублей, то каким будет ее пособие по беременности и родам? Столь же призрачной станет и возможность ипотечного кредитования. Возможности улучшения жилищных условий у такой молодой семьи невелики.
Нередко, чтобы уклониться от социальных выплат, работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, принуждает его к регистрации в качест­ве индивидуального предпринимателя. В этом случае работник лишается пенсионных накоплений и всех страховых выплат – по больничным листам, пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.
Еще одна серьезная проблема, связанная с «серыми» зарплатами – это беззащитность работника перед работодателем в случае какого-либо конфликта. «Конверт» – это мощный рычаг воздействия на строптивого сотрудника. Если по какой-то причине он становится неугоден работодателю, то просто перестает получать деньги в конверте и тем самым понуждается к увольнению.
Легализация заработной платы, контроль за поступлением налога на доходы физических лиц в региональную казну – одно из важных направлений деятельности органов власти. При областном управлении ФНС России создана межведомственная комиссия по легализации объектов налогообложения, возглавляемая руководителем управления Федеральной налоговой службы по Калужской области. В ее состав входят представители министерства финансов и министерства труда, занятости и кадровой политики региона, Государст­венной инспекции труда, областного УМВД, государственных социальных внебюджетных фондов. На заседания комиссии приглашаются руководители предприятий, результаты финансово-хозяйственной деятельности которых заставляют предполагать возможность применения схем минимизации «белой» заработной платы. Аналогичные комиссии действуют и в муниципальных районах области.
За последние два года на их заседаниях были заслушаны представители практически всех налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднеотраслевого уровня. Таковых в 2010 году оказалось 1771, в 2011 – 763. После этого около 90% из них повысили зарплату своим сотрудникам, что показывает высокую эффективность такой формы работы.
В рамках трехстороннего соглашения между областными объединениями организаций профсоюзов, областными объединениями работодателей и правительством Калужской области на 2011-2013 годы, его стороны обязуются совместно обеспечивать минимальный размер заработной платы не ниже уровня величины прожиточного минимума, установленного в регионе для трудоспособного населения. В настоящее время он составляет 6253 рубля в месяц для бюджетников и 6185 рубля – для работников внебюджетной сферы. За выплату зарплаты ниже этого уровня предусмотрена административная ответственность.
Необходимо помнить, что и граждане, получающие «теневые» зарплаты, и работодатели, их выплачивающие, являются нарушителями закона со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Для работодателей это грозит проведением полных выездных проверок со стороны таких ведомств, как налоговая инспекция, УМВД, прокуратура, в ходе которых, помимо налогов, будут взысканы пени и штрафы за их неуплату. При этом руководитель организации, ее главный бухгалтер, а также другие работники, которые занимались оформлением первичных документов, могут быть признаны пособниками в нарушении закона. В отношении них может быть применена 199-я статья УК РФ – «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».
Не останется в стороне и сам работник. Получив доход, налог с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом), он обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года задекларировать его по месту своего жительства, а до 15 июля – оплатить подоходный налог.
Тот факт, что работодатель по каким-то причинам не удержал НДФЛ с зарплаты, не освобождает работников от ответственности. В соответствии Налоговым кодексом обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов, при получении которых НДФЛ не был удержан налоговыми агентами. При этом статья 198 УК РФ устанавливает уголовную ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов.
Очевидно, что от попыток обойти закон пострадают и работодатель, и его сотрудники. В современной экономике эффективными считаются вложения в человека – достойная «белая» зарплата, дополнительный «соцпакет», другие способы мотивации сотрудников. Это позволяет иметь стабильный, уверенный в завтрашнем дне коллектив и дает в конечном итоге заметные конкурентные преимущества предприятию, если его владельцы рассчитывают занять свое место на рынке всерьез и надолго.
С информацией о нарушениях, допущенных работодателем в части выплаты зарплаты, можно обратиться по телефонам доверия УФНС России по Калужской области: (8-4842) 71-71-52; 71-71-80.

Материал подготовлен управлением по работе со СМИ администрации губернатора области.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
К сведению С праздником! Историческое событие Служба "01" Предупрежден – вооружен ФСКН Коротко Так нельзя! Городские новости Местное самоуправление Фоторепортаж Литературная гостиная Ко Дню города Человек и закон Рецензия награды Наши таланты Взгляд через объектив С Днем города! интересные люди люди и события Народные традиции литературное творчество Знания - сила! Событие Олимпиады вернисаж К выборам Правовой лизбез Юмореска Наша школа За наше будущее Информация Сенсация! Изящные искусства Зщита детства к юбилею СОШ №2 Церковь Кунсткамера Слава SOS! Преступление и наказание Закрытие темы Новая дата Профессиональные праздники Форумы ГИБДД Памятка Мнение Г(И)А Профилактика Общество За чтение! Учения Абитуриенту История фотофакт Обмен опытом Конкурсы Достижения Память Творческий дебют К зеленым святкам Наш пьедестал Интервью С Днём учителя Наркотикам — нет Подготовка к зиме С Днём пожилых людей Партийная жизнь Наш завод Творчество Поздравляем! К 60 летию Сосенского Образование Слёты ГИБДД информирует Самоуправление Власть и народ Наша почта Благотворительность Юбилеи Христос воскресе! Новое назначение Техническое творчество Наши земляки кража Семинары Книжная полка Свободное время Воспитание Чрезвычайное проишествие Происшествия В саду Заметки натуралиста Навстречу съезду Инновации и инвестиции Новости ИТАР-ТАСС Наши достижения Проблема Правовой ликбез За чистый город Колонка редактора Музеи Негатив к 200-летию отечественной войны Положительный опыт Культура Стихи – на злобу дня Тема дня Высокое искусство Из первых уст Торжества Социальная политика В Козельской епархии Козельск литературный Специальный выпуск ООО "МПКХ" Афера Спрашивали-отвечаем Новости района Даты В партиях Выборы Святочный рассказ Законодательство Интерактив По следам событий Забота Назначения Сотрудничество Новогодний калейдоскоп С годом Дракона! Месяцеслов «Четвёртая власть» к 25-летию ЦДТ К празднику Документы администрации Агрохолдинг "Оптина" Служба "02" Семейные ценности Ну надо же! Сельское хозяйство На грядках Актуально Наш бизнес Ищу семью! Патриотическое воспитание Бизнес Заповедное Номера в PDF Это нужно знать Строительство Конференции КВН Молодежь и власть Перспективы Наша природа Специалист разъясняет Летний отдых Творческие встречи Ретро Фестивали Экономика Праздники Позитив Детское творчество Здоровье Внимание - опасность! ТЕАТР Наш край Награждения Вернисажи Медицина Святые реликвии Публичные слушания Преступление Щит Родины Увлечения Без рубрики Юбилей «НГ» к 40-летию СОШ №1 Невыдуманная история Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Будьте здоровы! ко дню полиции Качество жизни МЧС Встречи Презентации Итоги и перспективы Перепись-2010 Инициатива Спорт К 10-летию «НГ» Традиции Гороскоп на неделю Зелёный мир За безопасность движения Фотогалерея Святочная притча Особое событие С КРЕЩЕНИЕМ! Люди нашего города Криминал персона номера Семейное насилие Афиша Городской праздник Как жить будем?! ЖКХ Соревнования школа Официально Ноу-хау Искусство визиты У соседей Творческие смотры День музеев Бизнес и СМИ Проблемы нашего города Наркотикам – бой! На страже закона Культурная среда утренник Благоустройство Главная тема Лицо закона Обьявление К 50-летию нашей больницы Духовно-нравственное воспитание Экология Гуманитарная помощь Передача опыта К 25-летию вывода советских войск из Афганистана пьедистал Православие Профобразование Вандализм Слово пастыря Празднества Досуг Наш огород Армия Братья наши меньшие ЕГЭ О людях хороших Надо же! Мир молодых С новым годом! Правопорядок Будьте осторожны! Обращение Связь поколений Последние новости К 75-летию Высоцкого. Творческие отчёты Каникулы Реликвии Спасибо! Пульс города Анонс Обман Наше здоровье Автоклуб С Пасхой! Акция Наша область Трудовое право Вчера — Сегодня Мусорная корзина Звездная пыль Физкультура! ALMA MATER С юбилеем! Почта "НГ" Выставки Знай наших Видео Новости митрополии День Победы Наши люди Концерты Внимание!
Архив
Статистика