Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Учимся отстаивать свои права

В прошлом номере «НГ» 50(584) мы обещали рассказать, как правильно отстаивать свои права жителям, если качество жилищно-коммунальных услуг оставляет желать лучшего.
Но сначала хотелось бы напомнить вам, дорогие читатели, что в деле управления жильем очень многое зависит и от нас с вами. Давно прошли те времена, когда и предоставление, и контроль за качеством жилищно-коммунальных услуг находились в руках государства. Теперь ответственность за состояние жилья лежит на плечах собственников, и мы вправе требовать от управляющих компаний, которым мы платим деньги, качественной работы.
Если граждане будут активнее использовать весь арсенал своих прав в сфере жилищного законодательства, то решать проблемы жилищно-коммунального комплекса станет намного легче.
Итак, что делать, если какая-либо жилищно-коммунальная услуга была предоставлена некачественно?
В соответствии со статьей 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» жители по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы или оказанной услуги); уменьшения цены выполненной работы (или оказанной услуги); повторного выполнения работы (услуги); возмещения понесенных ими расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги).
Жители также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных им в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги).
В случае, если жилищно-коммунальные услуги оказаны вам ненадлежащим образом и прошел срок, в течение которого должны быть приняты меры, а никаких действий не принято, необходимо написать претензию в ту управляющую компанию, у которой с вами заключен договор на предоставление этих услуг.
Однако в первую очередь жильцам необходимо осознавать, что обоснованность предъявления требований возникает не в момент нарушения их прав, а только при наличии соответствующего документального подтверждения о непредоставлении жилищно-коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества (акта).
Акт о непредоставлении коммунальных услуг или предоставлении их ненадлежащего качества (акт проверки качества жилищно-коммунальных услуг) является основанием для перерасчета платы, а время, указанное в нем – для расчета размера снижения платежей.
Первое, с чего следует начать в случае непредоставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления их ненадлежащего качества, – это уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей компании.
Сообщение может быть сделано жителем как в письменной так и в устной форме. Для надежности и более эффективного контроля исполнения лучше сделать заявку в письменной форме. При этом гражданин обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид непредоставляемой услуги или предоставляемой услуги ненадлежащего качества.
Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить заявителю сведения о том, кто принял заявку (фамилию, имя, отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.
В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины непредоставления жилищно-коммунальных услуг или предоставления услуг ненадлежащего качества, он обязан немедленно сообщить об этом потребителю и сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок. Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества.
В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы неизвестны причины оказания жилищно-коммунальных услуг ненадлежащим образом, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества услуг.
По результатам проверки составляется акт. Акт должен быть составлен в 2-х экземплярах и подписан самим заявителем и сотрудником управляющей компании. При подписании акта гражданину следует обратить внимание на полноту и достоверность сведений, указанных в нем. В акте обязательно указываются нарушения параметров качества услуг, а также время и дата предоставления некачественных ЖКУ. Указанный акт является основанием для уменьшения размера платы за ЖКУ.
В случае отказа в удовлетворении заявленных требований потребитель имеет право обратиться с исковым заявлением в суд.

Обращение депутатов городского поселения
«Город Сосенский»

Согласно многочисленным обращениям граждан городского поселения «Город Сосенский» по поводу направления в их адрес двух квитанций на оплату одних и тех же услуг ЖКХ двух управляющих компаний, Городская дума городского поселения «Город Сосенский» 07.12.2010 г. провела открытое заседание.
На заседании присутствовали все депутаты Город­ской думы и администрации городского поселения «Город Сосенский», зам. прокурора Козельского района – Косик Д.А., и полномочные представители собственников многоэтажных домов: №3, №9 по улице Космонавтов, №22 по микрорайону Победы и №16 по улице Кирова.
Заслушав выступления представителя администрации – зам. главы администрации Кокорниковой И.В., полномочных представителей собственников жилья и зам. прокурора Козельского района – Косика Д.А. , Городская дума муниципального образования городского поселения «Город Сосенский»
Рекомендует:
1. Считать недопустимым отсутствие надлежаще оформленных договоров между собственниками многоэтажных домов, выбравших способ управления, и ООО УК «Город Сосенский» и ООО «МПКХ п.Товарково», особенно в части применения несогласованных с собственниками жилья тарифов на услуги ЖКХ в текущем году
2. ООО «КалугаЭнергоИнвест», ООО УК «Город Сосенский» и ООО «МПКХ п.Товарково» в срок до 31.12.2010 г. согласовать и направить в адрес всех жителей города, которых компании обслуживают согласно заключенным договорам в 2010 году, отдельные квитанции на оплату теплоснабжения за прошедший период с учётом фактически предоставленных услуг.
3. Данное обращение Городской думы опубликовать в газете «Наш город».

Председатель Городской думы Л.М. Найдюк.

В первой декаде января жителям домов, находящихся на обслуживании ООО «МПКХ п. Товарково», будет прислана отдельная квитанция по статье «отопление» за октябрь, ноябрь и декабрь 2010 года с учетом актов на некачественное предоставление услуги «теплоснабжение».

Обращение к администрации городского поселения «Город Сосенский» об организации городского ледового катка

На протяжении многих лет в нашем городе отсутствует такой важный объект, как городской каток. У нас имеется лишь ледовая площадка, находящаяся на территории ССОШ №2. Но он очень маленький по площади и не оснащен должным образом. Например, здесь отсутствуют закрытые утепленные места для переодевания и обогрева, музыкальное сопровождение, возможность выдачи коньков напрокат и многое другое. Время работы катка для любителей катания и хоккейных команд должно быть разграниченным или же разграничена территория катка, так как маленькие дети и простые любители катания не имеют возможности кататься в одно время с хоккейной игрой.
Построение городского ледового общественного катка даст возможность сохранить здоровье молодому поколению и всем жителям города, а также организовать городскую хоккейную команду.
Просим рассмотреть данное обращение и включить вопрос об организации катка в отраслевую схему развития и размещения объектов физической культуры и спорта на территории городского поселения «Город Сосеенский».
Ведь не секрет, что большая часть населения в зимний период времени проводит свой досуг в ущерб собственному здоровью, а построение городского катка привлечет население города, особенно молодую его часть, к спорту. Время показало, что площадка, залитая на территории ССОШ №2, собирает огромное количество желающих кататься, но некоторые не имеют возможность покататься в связи тем, что на нынешнем катке не созданы необходимые условия, о которых шла речь выше. Особенно это касается маленьких детей.

Инициативная группа: Анастасия Фофонова, Анастасия Троянская, Сергей Степанов.

Сосенская вторая ­­– вторая в области по числу некурящих!

В понедельник, 20 декабря, в администрации Козельского района состоялось плановое совещание под руководством главы администрации Елены Васильковой. Читать полностью

«От любви до ненависти…»

Прокуратурой района поддержано государственное обвинение по уголовному делу, рассмотренному Козельским районным судом в отношении жителя д. Гришинск Козельского района. Читать полностью

Президент России на Козельской земле

Город воинской славы Козельск уже давно находился в состоянии полной боевой готовности. На нашей территории планировалось принять высочайшего гостя – главу Россий­ской Федерации Дмитрия Медведева. Хмурым осенним днем 20 октября это событие, наконец, свершилось, и Дмитрий Анатольевич, несмотря на сверхнапряженный график работы и то обстоятельство, что еще вчера он находился во Франции, посетил наши края. «Это же просто чудо! Какая радость!» – в приливе эмоций воскликнула одна из козельчанок, собственными глазами увидев президента страны. Читать полностью

«Эти люди достойны быть выставлены в романе»

Не перестаю радостно удивляться тому, сколько в этом году выходит новых книг, посвящённых нашему краю. Как правило, они принадлежат перу местных авторов, но отнюдь не всегда. Читать полностью

Инфо
Свежие комментарии
Облако
В саду Итоги и перспективы Правовой ликбез Инновации и инвестиции Сотрудничество Христос воскресе! К 60 летию Сосенского Свободное время Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Профилактика Специальный выпуск ООО "МПКХ" Заповедное Обмен опытом Искусство Внимание - опасность! Наши люди Профобразование Награждения ТЕАТР У соседей Выставки Почта "НГ" Бизнес Криминал Качество жизни к 25-летию ЦДТ Юбилей «НГ» Наши земляки Перепись-2010 Памятка Обман Забота Соревнования День музеев Событие Народные традиции Предупрежден – вооружен Г(И)А Наше здоровье Традиции Празднества Культура Ко Дню города Колонка редактора Главная тема Интерактив Строительство Сельское хозяйство Тема дня Чрезвычайное проишествие Анонс Экология Последние новости Социальная политика Летний отдых пьедистал к 200-летию отечественной войны КВН История С юбилеем! Бизнес и СМИ Служба "01" С праздником! Творчество вернисаж Интервью Новости района SOS! Наркотикам — нет Городской праздник Ну надо же! Презентации С Днём учителя Мнение Преступление ALMA MATER Торжества Наш край Церковь Реликвии Месяцеслов Форумы К 50-летию нашей больницы визиты ФСКН Патриотическое воспитание Взгляд через объектив Положительный опыт Правовой лизбез Наша природа МЧС ЕГЭ Автоклуб Официально Афиша Культурная среда Олимпиады Внимание! Гуманитарная помощь Перспективы Техническое творчество Музеи Так нельзя! Наша почта Досуг Фотогалерея Ищу семью! Законодательство Видео литературное творчество Новости ИТАР-ТАСС На страже закона «Четвёртая власть» Ретро Высокое искусство Акция Звездная пыль Мусорная корзина Увлечения Семинары В партиях Новое назначение К 10-летию «НГ» Изящные искусства Воспитание Святые реликвии Зелёный мир Самоуправление Рецензия Юбилеи С новым годом! Профессиональные праздники Наш пьедестал Обращение Передача опыта Экономика фотофакт Молодежь и власть Творческий дебют Публичные слушания Наша школа Наш завод Встречи Инициатива Образование О людях хороших Обьявление Без рубрики К сведению Связь поколений Вандализм К зеленым святкам Праздники Будьте осторожны! Наш бизнес Сенсация! Специалист разъясняет Семейные ценности Братья наши меньшие Вернисажи Вчера — Сегодня К выборам Навстречу съезду персона номера Ноу-хау Назначения интересные люди Медицина Книжная полка Наша область Достижения Армия За чистый город По следам событий Проблемы нашего города Литературная гостиная В Козельской епархии Городские новости Слава Особое событие к юбилею СОШ №2 Документы администрации Каникулы Историческое событие Люди нашего города Как жить будем?! За безопасность движения Фоторепортаж Выборы люди и события ГИБДД Детское творчество Православие На грядках Спорт Будьте здоровы! к 40-летию СОШ №1 Семейное насилие Номера в PDF Знания - сила! Невыдуманная история Благотворительность Заметки натуралиста Концерты кража Учения Негатив Благоустройство Здоровье С Днем города! Актуально С Днём пожилых людей Подготовка к зиме Юмореска Наш огород Это нужно знать ЖКХ Из первых уст Спрашивали-отвечаем Святочный рассказ Творческие встречи Слёты Информация Закрытие темы Физкультура! Служба "02" Власть и народ Трудовое право Проблема Кунсткамера ко дню полиции Козельск литературный Зщита детства ГИБДД информирует Стихи – на злобу дня Знай наших Наркотикам – бой! Агрохолдинг "Оптина" День Победы За наше будущее Щит Родины Пульс города С КРЕЩЕНИЕМ! Происшествия Конкурсы За чтение! Фестивали Позитив С Пасхой! Местное самоуправление С годом Дракона! Гороскоп на неделю Наши достижения школа Правопорядок Творческие отчёты Партийная жизнь Новости митрополии К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Духовно-нравственное воспитание Поздравляем! Новая дата Человек и закон Наши таланты Мир молодых Надо же! Слово пастыря К 75-летию Высоцкого. Абитуриенту Память Новогодний калейдоскоп утренник Святочная притча Преступление и наказание Конференции Даты Лицо закона Творческие смотры награды Коротко Спасибо! Общество Афера К празднику
Архив
Статистика