Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Анатолий Артамонов: «Главный результат развития региона — повышение качества жизни населения»

Экономические достижения Калужской области получили сегодня широкое признание не только в России, но и за границей. Начиная с 1995 года в промышленном секторе региональной экономики создано более 650 предприятий. У нас появились новые отрасли с высоким уровнем производительности, такие как автомобилестроение и фармацевтика. Почти 200 сельскохозяйственных организаций реализуют инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе.

Процесс строительства эффективной региональной экономической модели, запущенный в прошлые годы, продолжится и дальше. Конечно, его успех будет зависеть от общего положения дел в экономике страны. Надеюсь, что наш опыт поможет и другим регионам России найти свой путь к экономическим достижениям.

В то же время мы с самого начала для себя определили, что развитие экономики — не самоцель. Главные цели наших усилий — достойное качество жизни населения, экологическое равновесие, развитое гражданское общество и в конечном итоге — высокий уровень «индекса счастья» в регионе. Этот вектор был определён в «стратегии социально-экономического развития калужской области до 2030 года», получившей название «Человек — центр инвестиций».

Сегодня для нас особенно актуально звучат слова Президента России В.В. Путина, сказанные им в сентябре этого года на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай»: «Еще раз подчеркну, не сконцентрировав наши силы на образовании и здоровье людей, на формировании взаимной ответственности власти и каждого гражданина и, наконец, на восстановлении доверия в обществе, мы проиграем в исторической конкуренции. Граждане России должны ощутить себя ответственными хозяевами своей страны, своего края, своей малой родины, своего имущества, собственности и своей жизни».

Наша задача на современном этапе развития области как раз и состоит в том, чтобы экономические достижения региона отозвались реальными благами в жизни конкретных людей.

***
Динамичное развитие экономики само по себе уже меняет многое в обществе и человеке. И, конечно, создаёт материальную базу для более активных преобразований в социальной сфере. Существенной поддержкой для многих семей стал региональный материнский капитал. Он выплачивается семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Кроме того, в области установлена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующего детей до достижения ими возраста трёх лет в размере прожиточного минимума ребёнка.
У нас также осуществляется помощь многодетным и молодым семьям в виде социальных выплат на улучшение жилищных условий. Многие предпочитают построить свой дом, в этом случае они получают земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Особый случай — дети, оставшиеся без попечения родителей. Мы исходим из того, что каждый ребёнок должен жить в семье. Уже много лет у нас активно развивается институт приёмной семьи. И сегодня на всю область осталось всего два детских дома.

Детских же садов, напротив, становится больше. За последние три года в регионе было открыто 5 270 дошкольных мест на базе детских садов и школ, возвращено 15 старых и введено в эксплуатацию 5 новых зданий детских садов. Кроме того, сегодня активно развиваются различные вариативные формы дошкольного образования, в том числе частные. В результате у нас все дети с 3 до 7 лет имеют возможность посещать детские сады.

***
Одно из важнейших направлений работы областного правительства — создание наилучших условий для получения качественного образования и раскрытия личности.
В последние годы мы поставили задачу улучшить материальное положение и повысить престиж учителя. В рамках программы по модернизации региональной системы общего образования значительно увеличена заработная плата педагогических работников школ области. Сегодня её средний размер соответствует средней заработной плате по экономике. Более охотно стали приходить в школу молодые учителя.

Сегодня мы видим заметный рост в обществе престижа хорошего образования. В этой связи хочу привести забавный, но по-своему показательный пример — разговор, случайно услышанный по телефону. Мама выговаривала своему нерадивому сыночку: «Ты сейчас учишься на троечку, а потом и кушать будешь на троечку».

***
Самочувствие человека, степень его удовлетворённости жизнью во многом зависит от профессиональной реализации. Получить качественное профессиональное образование и соответст­вующую работу — мечта практически любого молодого человека. Большинство жителей нашего региона могут реализовать эту мечту. Мы постепенно устраняем дисбаланс между существующей системой подготовки специалистов и требованиями рынка трудовых ресурсов. Важную роль в этом процессе играет внедрение системы дуального образования. Программы обучения разработаны при участии работодателей — концернов Фольксваген Групп-Рус и Пежо-Ситроен-Мицубиши Групп. В августе прошлого года был открыт новый модуль Центра подготовки и переподготовки кадров, оснащенный современным европейским оборудованием и ведущий обучение по программам международного уровня. Что касается перспективы невозможности найти работу, то в нашем регионе такая опасность сведена к нулю. За последние годы в совокупности все вновь построенные предприятия дали экономике более 20000 новых рабочих мест. Сегодня на одного безработного в области приходится почти 5 вакансий, а уровень безработицы составляет всего 0,56%. И могу утверждать, что предпосылки для роста безработицы в нашей области отсутствуют.
Инвестиции-01 копия цвет
***
Один из краеугольных камней благополучия — хорошее здоровье. А зависит оно во многом от состояния нашей медицины. В Калужской области сделано немало для улучшения материальной базы больниц и поликлиник, совершен­ствуется система работы учреждений здравоохранения. В ближайшие годы в регионе появятся новые медицинские учреждения: будут построены перинатальный центр в Калуге, поликлиника в Балабанове, лечебный корпус в Козельской центральной районной больнице, хирургический корпус в Людиновской центральной районной больнице, поликлиника в селе Льва Толстого Дзержинского района. Кроме этого, откроются отделение паллиативной медицинской помощи в Товарково и центр ортопедии и эндопротезирования на базе больницы скорой медицинской помощи в Калуге. В рамках государственно-частного парт­нёрства предстоит также построить центр позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии с радиотерапией и радиохирургией в Калуге.

Особенно важно для нас сейчас исключить кадровый дефицит в системе здравоохранения. С этой целью за счёт средств областного бюджета в медицинских вузах обучаются 185 студентов из Калужской области. По целевым направлениям проходят обучение ещё 610 человек. Особые меры поддержки получают молодые врачи, приезжающие на работу в сельскую местность. Им предоставляются единовременные выплаты в размере миллиона рублей.

***
Всем известно, что здоровье легче сохранить, чем восстановить. По моему глубокому убеждению, важнейшее условие здорового образа жизни — регулярные занятия физкультурой и спортом. Каким бы плотным не был мой рабочий график, я ежедневно час времени посвящаю этому важному делу, так как всегда стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Из года в год в области укрепляется спортивная инфраструктура. Так, к 2016 году будет завершена программа строительства ста универсальных игровых площадок. Кроме них в регионе должно появиться не менее 15 крупных спортивных объектов. Например, главной спортивной стройкой Калуги станет строительство Дворца спорта на месте нынешнего футбольного стадиона. Там будут размещены ледовая арена, олимпийский 50-метровый и 25-метровый бассейны, а также бассейн для прыжков с вышки и многое другое. А в Обнинске появится спортивный комплекс для пляжного волейбола.

Ещё одно условие сбережения здоровья — экологическое равновесие в регионе. Как это совместить с быстрым промышленным строительством? Современные технологии позволяют свести к минимуму негативное воздействие предприятия на природу. Мы строго следуем правилу: ни один инвестиционный проект не принимается без экологической экспертизы. По этой причине нам приходилось иногда отказываться от выгодных в финансово-экономическом плане предложений. И наоборот, мы всячески приветствуем появление на калужской земле предприятий, которые способствуют улучшению экологической ситуации. В частности, на территории области будет построен самый современный «Экотехнопарк», где будет налажена переработка твёрдых бытовых отходов.

***
Важным условием высокого социального самочувствия является наличие жилья у каждой семьи. В Калужской области растут темпы строительства нового жилья. Так, в 2012 году жилищный фонд региона вырос на 630 тыс. кв.м., что на 7,4% больше соответствующего уровня предшествующего года. Однако этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить существующие потребности. Мы намерены вводить в строй около 1 миллиона кв.м. в год, чтобы остановить рост цен на жильё и сделать его доступным большинству жителей региона. Одновременно мы поощряем строительство арендного и социального жилья.

За последнее десятилетие наш регион по многим направлениям значительно продвинулся вперёд. Но главный результат его развития — изменения в качестве жизни населения. Люди сегодня думают о будущем, заботятся об образовании, о профессиональном росте, разнообразнее и насыщеннее становится досуг, растут культурные запросы. У жителей области растёт уверенность в завтрашнем дне. Не случайно, в рейтинге социального самочувствия регионов, составленном на основе данных фонда «Общественное мнение» в августе 2013 года, Калужская область вошла в группу лидеров. В этом отношении интересна и такая информация: по данным Федеральной службы государственной статистики калужский регион один из самых непьющих в Центральной России.

Вместе с тем у людей еще есть ощущение неудовлетворённости — это тоже хороший признак. Ведь уровень их желаний постоянно растёт, повышается граждан­ская активность населения, налаживается плодотворный диалог в обществе. Значит, можно строить новые планы и быть уверенным, что жители Калужской области поддержат их не только своим мнением, но и конкретной работой.

Управление по работе со СМИ администрации губернатора Калужской области

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Книжная полка Люди нашего города Достижения Творчество В Козельской епархии Стихи – на злобу дня Козельск литературный Негатив Внимание! Закрытие темы Святочная притча Музеи Интервью персона номера Церковь Последние новости Профилактика Проблемы нашего города Наш завод Новогодний калейдоскоп Реликвии День Победы Наша школа Наши достижения Это нужно знать Особое событие Рецензия Физкультура! Коротко Тема дня Колонка редактора школа ко дню полиции Сенсация! С юбилеем! Медицина Актуально Сотрудничество Самоуправление Наши люди Литературная гостиная Передача опыта Соревнования За чистый город С Днём учителя Кунсткамера КВН Общество Специальный выпуск ООО "МПКХ" Качество жизни Творческий дебют К 10-летию «НГ» МЧС Каникулы Власть и народ Событие Праздники Обращение ГИБДД информирует визиты Будьте здоровы! Социальная политика Правовой ликбез Поздравляем! Сельское хозяйство ЖКХ Официально Инициатива Лицо закона Невыдуманная история Форумы Предупрежден – вооружен Семейные ценности Партийная жизнь Благоустройство к 200-летию отечественной войны С Пасхой! пьедистал Вчера — Сегодня Публичные слушания Служба "02" О людях хороших Строительство интересные люди к 40-летию СОШ №1 У соседей Из первых уст Взгляд через объектив Происшествия Мир молодых Концерты С праздником! Человек и закон литературное творчество Юбилеи День музеев Назначения Информация Образование Итоги и перспективы Проблема Фоторепортаж Служба "01" Ну надо же! Историческое событие Профессиональные праздники SOS! За наше будущее Инновации и инвестиции Семинары Заповедное Слово пастыря утренник Народные традиции к 25-летию ЦДТ Наш огород к юбилею СОШ №2 Обман Детское творчество Навстречу съезду Преступление Пульс города Зщита детства кража Позитив К зеленым святкам Память Свободное время ТЕАТР Спрашивали-отвечаем Новости ИТАР-ТАСС Ретро Наши таланты Обмен опытом награды Афера Месяцеслов К сведению Связь поколений По следам событий История Юмореска Даты Воспитание Спорт Встречи Мнение Конференции Афиша Трудовое право Видео Анонс Законодательство Номера в PDF К выборам Забота Наша природа Армия Городской праздник Творческие встречи Г(И)А Гороскоп на неделю Правопорядок Акция Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Чрезвычайное проишествие Зелёный мир На страже закона Наш край В саду Правовой лизбез Празднества Увлечения С новым годом! Бизнес Презентации Техническое творчество Торжества «Четвёртая власть» Щит Родины Как жить будем?! Интерактив Вандализм Почта "НГ" С КРЕЩЕНИЕМ! Святые реликвии Братья наши меньшие Гуманитарная помощь Специалист разъясняет Новости митрополии К празднику Наши земляки Будьте осторожны! Надо же! Агрохолдинг "Оптина" Олимпиады С Днем города! С годом Дракона! Обьявление К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Бизнес и СМИ Звездная пыль ALMA MATER Творческие смотры Преступление и наказание Изящные искусства Выставки Патриотическое воспитание Ноу-хау Фотогалерея Знай наших ЕГЭ Без рубрики Главная тема Экономика Автоклуб Летний отдых Городские новости Наша почта Христос воскресе! Благотворительность Абитуриенту люди и события вернисаж Вернисажи На грядках Подготовка к зиме Слава Конкурсы Наше здоровье К 50-летию нашей больницы За чтение! Ко Дню города Ищу семью! Знания - сила! Заметки натуралиста Мусорная корзина К 60 летию Сосенского Семейное насилие Выборы Высокое искусство Слёты Молодежь и власть фотофакт Искусство Наркотикам — нет Профобразование К 75-летию Высоцкого. Внимание - опасность! Здоровье Перспективы Награждения ГИБДД Святочный рассказ Наркотикам – бой! Культура Юбилей «НГ» Досуг В партиях Спасибо! Новости района Творческие отчёты Традиции Православие Новая дата Наш пьедестал Новое назначение Местное самоуправление Так нельзя! Фестивали Духовно-нравственное воспитание Документы администрации Наша область Криминал Культурная среда Наш бизнес ФСКН Перепись-2010 Положительный опыт Памятка С Днём пожилых людей Учения За безопасность движения Экология
Архив
Статистика