Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Десант» в Козельской ракетной дивизии

Козельская ракетная дивизия шахтная пусковая установка ракеты Ярс

В четверг, 8 августа, Козельская ракетная дивизия принимала гостей. Пожалуй, в этом не было б ничего удивительного, если не знать, откуда эти гости приехали. Одну из самых закрытых структур, входящую в сложнейшую систему, которую мы давно привыкли по-простому именовать ядерным щитом России, посетили журналисты четырёх общероссийских телеканалов — недавно созданное «Общественное россий­ское телевидение», «Russia Today» вещающая в основном на «заграницу», и давние друзья телеманов ВГТРК и «Звезда».

Посещение санкционировало высшее командование ракетных войск, встречали гостей майор из пресс-службы РВСН и подполковник Алексей Зимин — заместитель командира дивизии по работе с личным составом.

Пока машины со съёмочными группами съезжались к дому культуры Российской Армии, Алексей Валерьевич рассказывал представителям козельской телекомпании «Козельск TV» и сосенской газеты «Наш город», также включённым в журналистский пул, о задачах и плане предстоящего мероприятия. Программа обширная. В ней — посещение строящейся центральной позиции под ракеты нового поколения — в двух полках дивизии полным ходом идёт боевое строительство. Показ работы антитеррористических (противодиверсионных) подразделений и занятий лейтенантов, непосредственно осуществляющих боевое дежурство. Освещение вопросов быта и социальных условий военнослужащих. На закуску — выезд в дейст­вующий ракетный полк, стоящий на боевом дежурстве.

Тем временем все гости в сборе. Следует тщательная сверка документов с заранее подготовленными списками. Кто-то из журналистов в последний момент вспоминает, что оставил паспорт в машине, те, у кого документы уже проверены, вдруг срываются за газировкой или забытым «светом» для кинокамеры… Представители службы безопасности части переглядываются: «штатские… что с них взять?» — читается в глазах военнослужащих. К бестолковой журналистской суете относятся снисходительно и с пониманием. Наконец снимающая братия под присмотром военнослужащих загружается в армейский «Урал» — выезжаем на первую точку нашего маршрута.

РВСН Козельская дивизия антидиверсионная группа

Кипучая деятельность видна задолго до подъезда к площадке. В немногочисленных окошках кунга мелькает строительная техника — дорогу к проходящему модернизацию полку укладывают бетонными плитами. С полчаса тряски в надёжной армейской машине. Приехали. Высаживаемся у ворот перевооружающейся части. Представитель «режима», Андрей Артёмович, похожий в своём неброском штатском прикиде на отдыхающего отпускника, показывает разрешённые ракурсы съёмки — о том, что снимать на видео и фотографировать можно будет далеко не всё, журналистов предупредили с самого начала.

Дорвавшиеся до работы съёмочные группы осматриваются на местности и первым делом набрасываются на командира дивизиона, майора Глебского. Профессионалу очень неуютно под прицелами телекамер, но приказы начальства не обсуждаются. Александр Витальевич терпеливо отвечает на вопросы, рассказывая о том, что раньше его подразделение несло на этой стартовой позиции боевое дежурство по охране ядерного объекта. О том, что в дивизии до последнего времени повсеместно стояли ракеты «Стилет», которые по-хорошему пора бы уже в книгу рекордов Гиннеса занести по срокам продления боевого дежурства. И вот теперь полным ходом идёт перевооружение ракетного полка ядерным оружием нового — пятого поколения. Проводится модернизация пусковой установки (движение руки в сторону находящейся в пяти метрах позади майора ракетной шахты) под новую ракету. В соответствии с планом перевооружения переобучается и личный состав дивизии, причём в обучении военнослужащих принимают участие ведущие конструкторы и инженеры, разрабатывающие ракетную технику.

На некоторые вопросы корреспондентов следует вежливое, но твёрдое: «это разглашению не подлежит». Интервью командира дивизиона дополняет командир ракетного полка Максим Анатольевич Черников. Заговорили о неуязвимости ракетной шахты. «Вопрос не очень уместен» — поправляет журналистов полковник. — «В новом поколении высокоточного оружия во главу угла конструкторами ставится мгновенный старт ракеты, моментальное реагирование на возникающие угрозы для Российской Федерации. Наша главная задача — упредить противника в нанесении ядерного удара».

Съёмки на объекте подходят к концу. Корреспондент «Звезды», стоя на краю ракетной шахты, в пятнадцатый раз наговаривает в объектив кинокамеры свой комментарий, вновь спотыкается на слове «межконтинентальная», произносит несколько непечатных слов, эхом уносящихся вниз, и начинает по новой. Остальные обсуждают с офицерами дальнейшие планы. Руководство части рвётся показать ещё одну модернизируемую площадку — видно, что офицеры гордятся темпами строительства. Журналисты требуют «картинку» — стрельбу, взрывы, поднимающиеся крышки ракетных шахт и, по-возможности, вылетающие в небо ракеты. Сходимся на том, что посещение второго модернизируемого полка из планов вычёркиваем, а вместо этого едем обедать.

На всё том же «Урале» возвращаемся в Козельск. С каждой минутой знакомства я всё более проникаюсь симпатией к новому замполиту части. Простой и очень открытый человек, Алексей Валерьевич, словно извиняясь, предупреждает журналистов у входа в солдатскую столовую: «Вы только не подумайте — никакой показухи! Самый обычный обед в части…» Мы вклиниваемся между двумя группами военнослужащих, набираем на раздаче первое, второе… «а салат?» — с обидой в голосе спрашивает меня стоящий на выходе с раздачи офицер.

Солдатская столовая в Козеьлской ракетной дивизииСтолики на четверых. Рассаживаемся. Пища простая, без ресторанных изысков и вместе с тем на удивление вкусная. Супчик улетает на «раз», выбранные на второе макароны с куриной ножкой — на «два». Пока соседи по столику опустошают тарелки, я допиваю лимонный напиток, размышляю, не зря ли отказался от салата и со вздохом вспоминаю малосъедобную «кирзу» своей срочной. Обед окончен, относим подносы на мойку и направляемся на выход. «Тихого часа» журналистам, увы, не положено — график плотный, нас уже ждут показательные выступления группы антитеррора.

«Хотели стрельбы и взрывов? Их есть у нас». Стрельбу и взрывы журналистам устроили «не отходя от кассы». «Плохие парни» пытались захватить один из контрольно-пропускных пунктов, группа антитеррора, соответственно, КПП защищала. Рулил действием командир роты Кравцов (помните парня, который командовал ребятами, устроившими лихие показательные выступления, так восхитившие козельчан на параде 9 мая?)

Специфика телевидения накладывала на динамику действия свои ограничения. Сначала съёмки получения оружия в караульном помещении. Прогон для операторов, что бы определить точки съёмок. Сдали оружие. Ещё один прогон — съёмка! Оператор одного из телеканалов влез в кадр другого. Ещё один прогон. Просят крупные планы бойцов, выбегающих из караульного помещения. Ещё один прогон… я бы убил. Но мальчишки добросовестно получают оружие, выбегают, строятся, вновь возвращаются в караульное помещение, вновь получают автоматы…

«Караулка» отработана. Группа грузится в поджидающие боевые машины и выдвигается на позицию. Журналистов возит по части небольшой «ПАЗик». Вот и несчастное КПП. Ребята уже на позиции и готовы провести мгновенную атаку, но не всё так просто в телевизионном мире — опять прогон для операторов, определение точек съёмки… и вот, наконец, штурм! Диверсанты незаметно подбегают к КПП, забираются на крышу, забрасывают охрану взрывпакетами с дымами, вырубают контроллёра… Но! «Хорошие парни» не спят! Треск автоматных очередей, отдельно работает снайпер — один из нападавших падает, другому заламывают руки за спину и уводят… — телевизионщики недовольны. Дым от взрывпакетов закрыл от зрителя всё самое интересное. Штурм повторяется вновь, теперь уже без дымов. Отрабатываются крупные планы. Наибольший ажиотаж операторов вызывает снайпер, занявший позицию рядом с административным зданием, среди ухоженных цветочков газона. Маскировочный костюм сливается с окружающей природой, сам боец совершенно неподвижен — я не заметил бы его, пройдя среди ясного дня в нескольких шагах рядом, если б не суета окруживших парня телевизионщиков.

«Антитеррор» отработали, — перемещаемся в учебные классы. В небольшом помещении находится тренажёр с полной имитацией командного пункта ракетной шахты. Здесь всё строго — операторов с фотографами подробно инструктируют о том, что снимать можно, что нельзя, в какую сторону направлять камеры, а в какую не стоит, какие планы панелей интерфейса брать в поле зрения объективов, а какие настоятельно не рекомендуется. После длительного инструктажа и внимательной проверки представителями службы безопасности картинки, которую фиксируют видоискатели кинокамер, офицер за центральным пунктом даёт вводную. Два лейтенанта на учебном КП отработанными до автоматизма движениями жмут на клавиши пультов управления. Сосредоточенные лица в свете софитов, несколько секунд тишину нарушает лишь щёлканье тумблеров, за которым следует одновременный поворот двух ключей:

— Пуск!
— Есть пуск!
— Ушли ракеты… — комментирует кто-то из офицеров.

Операторы доснимают крупные планы, и вся группа отправляется дальше.

В музей части телевизионщикам идти явно не хочется, но под умоляющим взглядом замполита никто не решается возражать. Гостей встречает очаровательная женщина в военной форме с погонами младшего сержанта. «Оксана Ивановна — экскурсовод, заведующая музеем» — представляет военнослужащую Алексей Валерьевич и тут же просит её, ввиду острой нехватки времени, максимально сократить начавшуюся с ходу лекцию. Но в музее оказывается неожиданно интересно. Корреспонденты мгновенно рассредоточиваются по четырём аккуратно и со вкусом оформленным залам. Со всех сторон сыплются вопросы:

— Ух ты, настоящая?
— А тачанка здесь откуда? А снаряды?
— Что, правда Екатерина пожаловала? И до сих пор у города тот же герб?

Алексей Валерьевич с Оксаной Ивановной уже вместе проводят экскурс по истории части и города, в ликбез корреспондентов включаются даже сопровождающие группу представители «режима». Время летит незаметно и теперь о плотном графике приходится напоминать увлёкшимся экспозицией телевизионщикам. Группа покидает музей, хозяйка которого робко просит уходящих корреспондентов: «Может, кто-то распишется в книге гостей?» — Но бессердечным журналистам некогда, они уже спешат дальше. Нас вновь ждёт ДКРА.
А в доме культуры происходит ещё одно важное для воинской части событие. Для солдат срочной службы, родители которых по каким-то причинам не могут приехать навестить сыновей, поставили компьютерные столы, телекомпания «Козельск TV» подключила интернет-трафик, установили компьютеры со «скайпом». И вновь замполит просит не думать, что это какая-то показуха — «Честное слово, делаем такое в первый раз, и даже не знаем, что получится в результате!» Получилось хорошо. В зале воинской славы трое солдат уже вовсю общались со своими близкими по видеосвязи. Окружившие со всех сторон телекамеры ничуть не смутили увлечённых разговором парней — ребята объяснили собеседникам происходящее и даже несколько раз «подыграли» съёмочным группам, сымитировав включение связи и начало разговора.

Козельская ракетная дивизия видеосвязь с родителями

Телевизионщики работают, я расспрашиваю подполковника Зимина о том, как будет организовано такое общение в дальнейшем. «Пока предполагаем устраивать сеансы связи по воскресеньям для военнослужащих срочной службы, к которым в силу расстояния или по каким-то другим причинам не могут приехать родители, и в качестве поощрения…» — объясняет мне замполит, и вдруг бледнеет, услышав фразу одного из солдат, который бойко рассказывает на камеру о том, что общается таким образом с родителями каждые выходные.

— Ты что мелешь? Мы же первый раз это организовали!
— Ну, я так, на всякий случай, мало ли… — смущается рядовой.
— Это он на будущее! — под общий смех вступаются за находчивого солдата корреспонденты.

На такой весёлой ноте, улыбаясь, покидаем гостеприимный дом культуры и рассаживаемся по машинам — впереди последний пункт повестки дня — посещение стоящего на боевом дежурстве полка.

Дорога к «площадке» петляет вдоль живописных полей и перелесков. Пересекаем границу Сухинического района и асфальт становится совершенно непроезжим — легковые машины, на которых мы в этот раз отправились в путь, петляют объезжая выбоины и провалы в асфальте — ощущение только что прошедшей бомбёжки, — а ведь военные каждый день так на дежурство добираются! Наконец сворачиваем на бетонку и через некоторое время останавливаемся у шлагбаума, перегородившего дальнейший путь.

Козельская ракетная дивизия учебный командный пункт

Здесь всё совсем строго. Обходим несколько рядов заграждений, у ворот предъявляем кофры на проверку. Вновь упаковываем в них съёмочную аппаратуру и выдвигаемся в сторону незаметного входа в подземный бункер. По дороге Андрей Артёмович ещё раз наставляет: «От маршрута не отклоняться, снимать только по разрешению — смотрит на легкомысленные лица журналистов и добавляет, указывая в сторону возвышающегося над местностью невзрачного, как и всё вокруг, пятнисто-крашенного сооружения — кстати, вот там крупнокалиберный пулемёт и пулемётчик с чёткими инструкциями». От маршрута никто не отклонялся.

Десять ступенек вниз и мы в паттерне — длинном, узком подземном ходе, ведущем к командному пункту. Хорошо, что у меня нет клаустрофобии… Здесь задерживаемся около часа — подземный ход и лифт за ним, ведущие на боевую стартовую позицию, очень колоритны, но столь же узки, а каждая из съёмочных групп стремится отснять проход своего корреспондента, наговаривающего на камеру текст. Пока одни снимают, другие пережидают за поворотом ответвления уходящего куда-то вдаль… Отработали. Поднимаемся наверх. Определив позицию съёмки и направление кинокамер, офицеры позволяют отснять крышку ракетной шахты. Картинка статичная, и телевизионщики недовольны. Один из военнослужащих берёт в руки блокнот и с сугубо деловым видом обходит крышку, внимательно оглядывая её и делая какие-то пометки на листке. — Вот! Совсем другое дело!

На выходе из части нас ждёт ещё один сюрприз — недавно связавшие свои судьбы молодые лейтенанты Дарья и Александр служат в ракетной дивизии. У Александра как раз закончилось дежурство, и Дарья воспользовалась случаем встретить мужа у ворот полка — командование части решило, что интервью с молодыми лейтенантами будет не лишним. «Телевидение» счастливо! Дарья с Александром терпеливо рассказывают в объективы кинокамер о том, как они познакомились, как им служится вместе. Несколько раз по просьбе телеоператоров просто проходят вместе от ворот части, беседуя о чём-то своём и словно не замечая окруживших журналистов. Действительно не замечая — неожиданно понимаю я — такой мелочью вдруг кажется суета окружающих журналистов на фоне освещённых закатным солнцем полей и перелесков калужского края.

Скрученный в тугую спираль событий день подошёл к концу. Позади двенадцать часов плотной работы, результатами которой станут двух-трёхминутные ролики в выпусках федеральных новостей, спецвыпуск козельской телекомпании и эта статья. Но в результате одна из самых закрытых военных структур станет чуть ближе и понятнее для страны, на страже безопасности которой она стоит. Для людей, чьим детям, возможно, предстоит пройти здесь срочную, и для тех, кто сейчас рассматривает службу в РВСН как одну из возможностей выбора своего жизненного пути.

Google+

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Обмен опытом Творческий дебют За безопасность движения литературное творчество Заметки натуралиста Учения Происшествия Встречи школа пьедистал Памятка Реликвии Литературная гостиная Святочный рассказ Культура К 75-летию Высоцкого. Официально Козельск литературный Искусство ЕГЭ Автоклуб награды Номера в PDF Интервью Досуг Знания - сила! Олимпиады Медицина Наш край ГИБДД информирует Социальная политика К зеленым святкам Назначения В партиях Увлечения Новости ИТАР-ТАСС Молодежь и власть История День музеев Летний отдых Конференции Новая дата Г(И)А Вчера — Сегодня Ну надо же! О людях хороших Без рубрики Положительный опыт вернисаж Так нельзя! МЧС Сельское хозяйство Последние новости С Днём учителя Мир молодых Предупрежден – вооружен Зщита детства Слово пастыря Негатив Афиша Информация Законодательство Инициатива ТЕАТР Абитуриенту Творческие отчёты Знай наших Семинары К празднику Специальный выпуск ООО "МПКХ" Обьявление Агрохолдинг "Оптина" К 60 летию Сосенского Экология Награждения Преступление Конкурсы Криминал Книжная полка Ноу-хау Связь поколений Наш пьедестал Событие У соседей Правовой лизбез Празднества Наркотикам – бой! Гуманитарная помощь Фоторепортаж Внимание! Юбилей «НГ» Наша природа С юбилеем! С Днём пожилых людей Изящные искусства Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Семейное насилие К 50-летию нашей больницы Профилактика ФСКН Колонка редактора ГИБДД Строительство Слава Юбилеи Акция К 25-летию вывода советских войск из Афганистана к юбилею СОШ №2 Обращение Творческие смотры Кунсткамера к 200-летию отечественной войны Наши достижения Правопорядок Вандализм Взгляд через объектив Фестивали Как жить будем?! кража День Победы С Пасхой! Инновации и инвестиции Юмореска Мусорная корзина Творчество Профессиональные праздники Власть и народ Благоустройство Чрезвычайное проишествие Анонс Профобразование Тема дня Заповедное Проблема Христос воскресе! В саду Итоги и перспективы Техническое творчество Историческое событие интересные люди Надо же! Ретро Творческие встречи Сотрудничество Наши земляки Закрытие темы Образование Вернисажи Навстречу съезду Правовой ликбез Будьте осторожны! Городской праздник Слёты Спорт Наш бизнес Святые реликвии Святочная притча Концерты Память ALMA MATER Рецензия Подготовка к зиме Патриотическое воспитание За наше будущее Документы администрации Ищу семью! Зелёный мир Это нужно знать Новости района Особое событие люди и события Семейные ценности На грядках Афера Обман Соревнования Высокое искусство Бизнес и СМИ С годом Дракона! Будьте здоровы! Физкультура! Торжества Мнение к 25-летию ЦДТ к 40-летию СОШ №1 На страже закона Наш завод Православие Проблемы нашего города Выставки Щит Родины Специалист разъясняет Ко Дню города С праздником! Народные традиции Служба "01" Новости митрополии ко дню полиции фотофакт Армия К выборам персона номера Местное самоуправление Гороскоп на неделю Праздники Форумы Партийная жизнь Музеи Свободное время Публичные слушания Наши таланты визиты Братья наши меньшие Городские новости Воспитание Забота Перспективы Невыдуманная история Из первых уст Церковь Наша почта КВН Пульс города Наше здоровье Качество жизни Спасибо! утренник К сведению Главная тема Коротко Сенсация! Звездная пыль Преступление и наказание Наша школа Интерактив Трудовое право С Днем города! С новым годом! Перепись-2010 Благотворительность Наш огород По следам событий За чтение! Наша область Культурная среда Стихи – на злобу дня Каникулы Лицо закона Позитив Месяцеслов С КРЕЩЕНИЕМ! Экономика Достижения Человек и закон Общество Передача опыта Выборы К 10-летию «НГ» Служба "02" Почта "НГ" Актуально Видео Наркотикам — нет Традиции Люди нашего города Новое назначение Презентации Фотогалерея Духовно-нравственное воспитание Самоуправление Спрашивали-отвечаем За чистый город SOS! Даты Здоровье Детское творчество Внимание - опасность! «Четвёртая власть» Наши люди Новогодний калейдоскоп Бизнес ЖКХ В Козельской епархии Поздравляем!
чем отличается газодизель от переделки двигателя на газ?
diesel-gas.ru
Архив
Статистика