Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Дружный двор

«…А напишите про нашу детскую площадку!» — лицо сидящей напротив женщины кажется мне знакомым…
«Да, я уже заходила к вам по поводу проезда, что за нашим домом, — подтверждает она мои смутные воспоминания. — Но я сейчас не о нём. Вы знаете, какую замечательную площадку для детей мы в этом году делаем! За свои деньги, своими руками! Напишите, пожалуйста, о людях, которые жертвовали своим отдыхом, отдавали своё время, что бы наш город стал лучше!»
Теперь я вспомнил: Точно, Любовь Киреева, старшая дома №4 по улице Мира, уже приходила в редакцию с просьбой разобраться, почему не убирается проезд за их домом. Понимая, что в вопросе, кому принадлежит кусок асфальта, который улица — не улица, придомовая территория — не придомовая территория, сам чёрт ногу сломит, я тогда от той проблемы вежливо отбился и сейчас чувствовал себя слегка виноватым. Ну вот повод загладить невольную вину: беру фотоаппарат, и мы отправляемся на место.
boriaВсю дорогу Любовь Семёновна увлечённо перечисляет фамилии: «Вы не представляете, какие замечательные люди у нас живут! Вот про семью Ковалёвых нужно обязательно написать — они столько всего на этой площадке сделали! А их зять, Владимир Зяблицев! Он в лесничестве работает, учится и ещё нам помогать успевает — большая часть площадки его рук дело! И про Виктора Кобзева напишите — он тоже своими руками многое у нас мастерил. И о Евгение Лобузове — у него свободного времени совсем нет, зато он деньгами нам очень помог! И про Виктора Карасёва — сколько он на своей личной машине за досками ездил! А ещё нас ООО «Клён» материалами здорово выручил! Когда я в очередной раз в городскую администрацию пришла, Вячеслав Дёмин меня с Игорем Трошкиным, директором предприятия, «связал». И не отказал ведь человек в просьбе, совершенно бесплатно нам материалы предоставил!»
Беседуя приходим на место. Небольшой, уютный и очень зелёный дворик, окружён несколькими многоэтажными домами. Стайка детей играет на собранном из досок и брёвен ярко покрашенном паровозике. «У нас здесь ещё и рельсы будут и вагончики, а вокруг ёжики — вот там, видите, заготовки лежат. Их Геннадий Самохвалов будет делать. Очень творческий человек! А эти качели Алексей Кокорников расписывал. Правда же, красиво?» Действительно, сделанная вручную, из простых материалов — площадка смотрится цельно, очень гармонично и как-то совсем по-домашнему.
С Любовью Семёновной постоянно здороваются проходящие мимо люди, некоторых она представляет:
— Вот, познакомьтесь: Любовь Воронина, моя лучшая помощница! — И вновь делится со мной дальнейшими планами. — По периметру площадки посадим деревья — вперемешку клёны и рябины. Мы уже и с лесным хозяйством договорились, чтобы они самые хорошие для нас выбрали, и доброволец у нас есть, кто за ними ухаживать будет — Раиса Наумова».
— Это всё жильцы вашего дома? — спрашиваю я.
— У нас три очень дружных дома — Мира, 2, Мира, 4 и 60 лет Октября, 3 — вот из них собрались энтузиасты, всё сами делаем! — Любовь Семёновна на секунду присаживается за расписанный красками столик, неподалёку от улыбающейся гусеницы, сооружённой из досочек и старых автомобильных покрышек, и взгляд её чуть грустнеет: только вот некоторые повадились здесь распивать. Уже столешницу поломали, а такая красивая была!
— А участковый? — удивляюсь я.
— А что участковый, — неопределённо пожимает плечами старшая дома, — он же за всеми не уследит.
Смотрю на детскую «вертушку», что стоит чуть на отшибе и резко отличается от остальной площадки фабричным дизайном. Заметив мой взгляд Любовь Семёновна, чуть смущаясь, поясняет: «Мне в прошлом году администрация города вручила почётную грамоту, как лучшей старшей дома, и для детской площадки эту карусель подарила».
paravozikИдём дальше. Вдоль дома, в палисаднике, рассажены цветы, а на аккуратной парковке местных автовладельцев даже разметка нанесена. «В прошлом году нам положили асфальт во дворе, — поясняет Любовь Семёновна. — Люди сами нашли щебёнку, выложили ею парковочные места, Николай Ковалёв разметку начертил — я сама ходила к Серёгину (начальник ГИБДД), узнавала, на каком расстоянии она должна находиться от дома и от проезда».
«Ещё про старших подъездов обязательно напишите, — продолжает моя собеседница, — цветники, чистота вокруг во многом их заслуга! И тут же начинает перечислять: Дина Цвигун, Надежда Ланцова, Лена Федосова, Николай Ковалёв; а вот этими цветами Галина Комогорова занимается!» Из подъезда выходит мужчина, и Любовь Семёновна окликает его: «Боря! — и уже обращаясь ко мне, — познакомьтесь, Борис Халилов — он всегда нам помогает когда материалы привезти нужно. Ни разу не отказывал!»
Постепенно разговор переходит на дом, за который отвечает Любовь Семёновна. Обогнув здание, выходим на тот самый проезд, с которого начиналось наше знакомство. Вдоль всего дома уложены бордюры, вода от каждой водосточной трубы отводится аккуратными ливнестоками. Моя энергичная спутница рассказывает, что раньше подвал дома постоянно затапливался водой, пока жильцы не приняли решение уложить отмостку, потратиться на эти самые бордюры и ливнестоки. Теперь в подвале сухо, осталось вот с уборкой проезда вопрос решить. Удивлённо смотрю на достаточно чистый, на мой взгляд, проезд. «Ну так сами и убираем. Но сколько можно! Вода постоянно приносит листья, грязь с рынка. Обращались к Пичкову, говорит — не моё! Обращались в управляющую компанию, тоже говорят — не наше. По краю уже всё бурьяном заросло, дренажный колодец с торца дома тоже травой зарос, и никому дела нет! А ведь до 2008 года здесь постоянно убирали, а уже с 2009 я ни одного трактора не видела! Написала в Райпотребнадзор, пусть теперь они разбираются, чья это территория!»
tetka-na-sait— И люди тоже разные бывают, — опять сетует Любовь Семёновна. — Вы представляете, нам урны у подъездов пришлось убрать!
— Почему? — удивляюсь я.
— Идут заводчане на работу и выбрасывают в них пакеты с мусором. Неужели трудно до контейнера дойти? Вот же он, чуть дальше по дороге! Уборщики рано утром урны очищают, а потом эти пакеты целый день здесь лежат, «аромат» помойки нам создают.
— Это ещё что! — заметив моё удивление, продолжает собеседница, — пока подвальные окна не закрыли, к нам в подвал мусор выкидывали. Ну о чём люди думают?!
Прошу Любовь Семёновну рассказать немного о себе. «Да что обо мне писать, вы лучше о наших жителях напишите!» — возражает она, но всё же рассказывает.
— Работала сигналисткой-рукоятчицей на руднике в Норильске. Пятнадцать лет под землёй, с нулевой отметки и до 850 метров! — С гордостью рассказывает моя собеседница.
— Так наступающий День шахтёра — и ваш праздник?
— А как же!
— В 1995 году перебрались в Сосенский. Мне нравится наш город, хочется сделать его лучше. В 2008 году стала старшей дома. Муж, конечно, бурчит, особенно когда документами со всех сторон обложусь, а всё равно помогает! На последнем отчётно-выборном собрании хотела всё же уйти, да желающих на это место не нашлось. Так и осталась. Буду, наверное, тащить воз, пока муж со всеми этими бумагами из дома не выгонит, — шутит она и на прощанье спрашивает. — Ну скажите, правда же, у нас хороший двор? Посмотрите, какой он зелёный — ни одного такого двора больше в Сосенском нет!
Правда, Любовь Семёновна! У вас действительно замечательный двор и замечательные люди. И вам, действительно, удалось сделать наш город чуточку краше. Поздравляем с Днём города — ваш дружный двор. А лично вас — и с Днём шахтёра!

Google+

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Гороскоп на неделю Искусство Реликвии Местное самоуправление Наше здоровье Наш край Г(И)А Мир молодых Новости ИТАР-ТАСС Специальный выпуск ООО "МПКХ" награды Летний отдых Подготовка к зиме Рецензия Творческие отчёты К празднику Наши земляки Детское творчество К 10-летию «НГ» Бизнес Спасибо! Законодательство Обмен опытом Гуманитарная помощь Новая дата Наши таланты Торжества Фоторепортаж Мусорная корзина Наша область Здоровье Сельское хозяйство литературное творчество Наркотикам – бой! Инициатива Даты к юбилею СОШ №2 Выставки Заметки натуралиста Пульс города Лицо закона К 50-летию нашей больницы Информация Благоустройство Преступление и наказание к 200-летию отечественной войны Проблема Щит Родины пьедистал Колонка редактора Общество Армия «Четвёртая власть» Святочный рассказ Наша школа Перспективы С годом Дракона! Увлечения Вернисажи Проблемы нашего города Качество жизни Юмореска За чтение! Публичные слушания Ко Дню города к 25-летию ЦДТ Самоуправление Зщита детства Коротко В саду Встречи Обращение В Козельской епархии Конференции Слово пастыря Творческие смотры Презентации Спорт Конкурсы Памятка люди и события SOS! Социальная политика Правовой лизбез Олимпиады Преступление Наша природа Соревнования Концерты Наши люди Назначения Семейные ценности Знай наших Христос воскресе! К сведению Спрашивали-отвечаем Будьте осторожны! Документы администрации Звездная пыль ТЕАТР Городской праздник Патриотическое воспитание Происшествия Городские новости Акция МЧС Образование Наша почта Благотворительность Почта "НГ" Новости митрополии ГИБДД информирует Традиции Воспитание Ищу семью! Новое назначение Правопорядок Правовой ликбез Профобразование школа Православие ко дню полиции Физкультура! Молодежь и власть Криминал К зеленым святкам С Днём учителя К 60 летию Сосенского Выборы Каникулы Вандализм Месяцеслов Профессиональные праздники Интервью персона номера Новогодний калейдоскоп Обман Творчество Это нужно знать Ноу-хау Особое событие Знания - сила! Служба "02" Слёты КВН Инновации и инвестиции С Днём пожилых людей Забота Книжная полка Наши достижения С юбилеем! Стихи – на злобу дня На страже закона Афиша Без рубрики По следам событий Юбилей «НГ» На грядках Положительный опыт Бизнес и СМИ Официально Номера в PDF С праздником! Заповедное Медицина Взгляд через объектив С Пасхой! История Автоклуб Фестивали Власть и народ Досуг Негатив Новости района Трудовое право Тема дня Ретро За безопасность движения За чистый город С КРЕЩЕНИЕМ! Зелёный мир Наш завод День Победы Предупрежден – вооружен Из первых уст Надо же! Праздники Культура О людях хороших Профилактика ALMA MATER Обьявление Главная тема Партийная жизнь Юбилеи Свободное время Передача опыта вернисаж Историческое событие Будьте здоровы! Как жить будем?! День музеев Внимание! Литературная гостиная Событие Перепись-2010 Сенсация! Культурная среда визиты ЖКХ Закрытие темы Память Так нельзя! Учения Форумы Празднества интересные люди ФСКН Последние новости Интерактив Духовно-нравственное воспитание Слава Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Братья наши меньшие Чрезвычайное проишествие Позитив к 40-летию СОШ №1 Мнение Анонс С Днем города! Люди нашего города фотофакт Кунсткамера Итоги и перспективы К выборам Агрохолдинг "Оптина" Внимание - опасность! Церковь Наш бизнес К 75-летию Высоцкого. Творческие встречи Фотогалерея Навстречу съезду Видео Достижения Специалист разъясняет Человек и закон С новым годом! Музеи ЕГЭ Связь поколений Экономика Семейное насилие Наркотикам — нет За наше будущее Семинары Актуально Афера В партиях ГИБДД Служба "01" Святочная притча Поздравляем! Награждения Строительство Сотрудничество Козельск литературный Техническое творчество утренник Изящные искусства Наш пьедестал Творческий дебют Абитуриенту У соседей Высокое искусство К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Народные традиции кража Невыдуманная история Ну надо же! Вчера — Сегодня Экология Святые реликвии Наш огород
Архив
Статистика