Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Этимология и глубинный, исконный смысл понятия «старец», или «Старец» — необязательно «старый»

(Окончание. Начало в № 737.)

И «старуха» — не только старуха

А вот слово «старик» не имело тех положительных значений, что «старец».
Это распространялось и на понятие «старуха». Для полноты картины надо отметить, что в недавние века слово «старуха» имело не одно значение, как ныне, а несколько.

Это слово в первую очередь обозначало «большуху» — старшую женщину в роду, заправляющую всем хозяйством, которая состарилась настолько, что была уже совсем не в состоянии заниматься физическим трудом. Старухами именовали и вдов, а также замужних женщин, которые оказались не способными родить. Так что в любом случае определение «старуха» имело негативный оттенок. Поэтому данное слово в наборе дефиниций существенно отличалось от слова «старец».

В недавнее время и к молодым девушкам их сверст­ники порой шутливо-фамильярно обращались «старуха». Но и это обращение ныне уже не наблюдается, а заменено куда более вульгарными жаргонными словечками.
Кстати, вспомним «Сказку о рыбаке и рыбке» Александра Пушкина. В ней «у самого синего моря» жили старик со старухой тридцать лет и три года. Если учесть, что в прежние времена браки заключались лет в шестнадцать, то пушкинским героям не «стукнуло» и пятидесяти. Но тогда старились быстро, да и детей у старика со старухой, судя по сюжету, не было — вот они и попадали в эту безотрадную категорию.

«Преданья старины глубокой…»

Кстати, любопытна и этимология, то есть происхождение, слов «старый», «стар». Они имеются во всех славянских языках, а также родственны литовскому «storas», означающему «толстый, объемистый», и древнеисландскому «storr» — «большой, сильный, важный, мужественный».

Учёные-лингвисты считают, что, скорее всего, рассматриваемые слова происходят от древнеиндийского «sthiras» — «крепкий, сильный». Так что слово «старый» — не старое, оно — древнее! Любопытно и продуктивно сравнить названное со словами «стараться» и «стараюсь». На сербохорватском, словенском и многих других славянских языках они означают «заботиться, хлопотать», то есть именно «стараться». Сравните и латышское «starigs» — «усердный», литовское «starinti», «starinu» — «тянуть с трудом», англосакское «stierne» — «серьезный, строгий» и т. п.
Неудивительно, что этимологи предполагают родство рассмотренных слов со «старый».

«Всякое лыко – в строку»

Приведу несколько цитат, взятых из разножанровых источников. Эти выписки, так или иначе, способствуют прояснению высокого значения понятия «старец». Сын Рюрика — великий киевский князь Игорь (?–945) имеет прозвание «Старый». Родился он не позже 880 года, так как его отец умер в 879 году. Его опекун — князь Олег – захватил власть в Киеве в 882 году. Тогда Игорь был совсем маленьким. Поэтому можно предположить, что он был убит лет в 66. Да, не молод! С другой стороны, в таком, вполне «пенсионном», возрасте он не позволил себе покоя. Так, в 941 году Игорь самолично ведёт своих «морских пехотинцев» на ладьях в Византию. Военная экспедиция закончилась полным провалом. Сам князь едва спасся от смертоносного «греческого огня». Несмотря на неудачу, спустя три года он вновь совершает поход на ромеев. На этот раз успешно. Игорь вынуждает греков заключить с Русью выгодный для неё договор.

Незадолго до того — в 942 году — Игорь ухитрился заиметь сына Святослава. А в 945 году, осенью, Игорь вместе с дружиной в очередной раз собирает полюдье – дань. Он верхом разъезжает по труднопроходимым дебрям, где живут древляне. На такое старый – в обычном понимании слова — человек неспособен. Так что прозвание Игоря Рюриковича говорит не столько о его возрасте, сколько о выдающихся достоинствах и достижениях. Кстати, его опекун Олег получил прозвище «Вещий», которое также говорит о незаурядных способностях.

Правда, следует отметить и то, что «хронология первых страниц начальной летописи крайне спутана и неточна». Потому, допускаю, что Игорю вполне могло быть не под семьдесят, а значительно меньше.

Во второй половине 15 века была создана «Повесть о старце, просившем царскую дочь себе в жёны».
Современный автор примечания к этому произведению, на мой взгляд, неверно трактует одну из основных коллизий сюжета. Он пишет: «Только активная жизненная позиция, реальные действия гарантируют успех. Исполнение, казалось бы, самых несбыточных желаний и даже возраст, года при этом не помеха…»

Стереотипное мышление! На самом деле, активность у героя этого средневекового произведения действительно есть, а вот ожидаемые многие лета старца в его действиях нисколько не ощущаются. И здесь старец не столько стар, сколько пытлив, опытен, мудр. И, судя по сюжету, он вовсе не монах.

Авраамий Палицын в своём сказании об обороне Троицкого Сергиева монастыря в 1609–1611 годах от польско-литовских захватчиков не раз упоминает о старцах. Из контекста можно понять, что речь идёт отнюдь не о старых людях.

Первый яркий пример: «На том же бою мнози от литовских людей видеша двою старцовъ, мещущих на них плиты и единемъ вержением многих поражающе, камение же из недръ емлюще, и не бе числа метанию их».
Вот так, старцы швыряют не просто булыжники – плиты. Притом одним броском они поражают не одного супостата, а сразу многих. Точно как в сказке – «одним махом семерых побивахом»! Камни же защитники монастыря достают сами из недр. И бросают они плиты без устали.

Ешё одна цитата из того же произведения. В ней говорится о жертвах, принесённых на алтарь победы. «И всех у Живоначальной Троицы во осаде померло старцев и ратных людей побито и померло своею смертью от осадные немощи слуг, и служебников, и стрельцов, и казаков, и пушкарей, и затинщиков, и галичан, и датошных и служилых людей 2125 человек, кроме женьска полу, и недорослей, и маломощных, и старых».

В этой фразе «старцы» и «старики» полярно разнесены. Одни упоминаются в самом начале, другие – в самом конце фразы. Из контекста ясно, что первые необязательно являлись старыми, и умерли они не естественной смертью от преклонного возраста, а от лишений блокады.

Упомянутые старцы, несомненно, не являются людьми в преклонных годах!
В книге «Житие и писания молдавского старца Паисия Величковского» подвижники, «с которыми он был в духовном единомысленном общении», называются не просто «старцы», но «старцы духовной жизни».
И это, казалось бы, избыточное определение неслучайно и является ещё одним косвенным доказательством существования изначального смысла слова «старец».

Царьградский иеродидаскал — учитель в монашеских школах — Никифор называет Паисия Величковского старцем в то время, когда ему было всего 46 лет. Конечно же, такое почтение оказывается подвижнику не за возраст, а за духовные дары и большие заслуги перед православием.

Резюме

Таким образом, первоначально слово «старый» имело иное, нежели ныне, значение. Оно включало в себя целый «набор» самых превосходных свойств человека. Другое дело, что в эпоху отсутствия средств массовой информации и коммуникаций, когда знания накапливались постепенно в течение всей жизни и, в первую очередь, через личный опыт, получить ощутимое морально-психологическое и интеллектуальное превосходство над другими людьми можно было лишь на закате жизни, став старым в современном смысле слова.

Постепенно — в течение многих веков — произошла существенная трансформация значения слова. И если прежде обращение «старый» являлось проявлением глубокого, сугубого уважения, то теперь им, напротив, можно обидеть человека.

Исходя из всего сказанного, ещё раз отметим, что «старец» — это вовсе не обязательно седой, дряхлый человек преклонных лет. Нет, в первую очередь он является обладателем таких замечательных качеств души, которые недостижимы другими.

Недаром же поэт Николай Языков, который являлся другом и помощником Петра Киреевского (1809–1857), сказал об этом подвижнике, погребённом, кстати, в Оптиной пустыне:

Ты — крепкий праведный стоятель
За Русь и славу праотцов,
Почтенный старец, собиратель
Старинных песен и стихов!

Эти строки очень точно характеризуют значение Петра Васильевича для русской истории и словесности.
Когда Николай Михайлович написал эти строки, младшему Киреевскому не могло быть более 38 лет, так как Языков умер в начале 1847 года. Тем не менее Пётр Васильевич вполне справедливо назван «почтенным старцем». Увы, подвижник умер в возрасте всего 48 лет, не дожив не то что до старости, но даже до пожилого возраста.
Итак, старец – это непременно опытный и мудрый подвижник, обладающий даром помогать молитвой и советом, но он необязательно старый человек.

Многие свойства подобных личностей настолько превосходят качества обычных людей, что они справедливо считаются Божьими угодниками и почитаются в народе святыми ещё до канонизации.
Так что можно сказать, что старец — это средоточие горней благодати в земном человеке.

Валерий ЦВЕТКОВ

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Будьте здоровы! Наш край Правовой лизбез Видео Профобразование Физкультура! Ноу-хау Братья наши меньшие Святые реликвии школа Абитуриенту С Днем города! Ко Дню города МЧС С Пасхой! Книжная полка Кунсткамера К 50-летию нашей больницы Празднества Новая дата Образование Молодежь и власть Здоровье Спорт Невыдуманная история Патриотическое воспитание Законодательство За чтение! Трудовое право Благотворительность ТЕАТР Акция На грядках Люди нашего города Новости района Учения Встречи Даты Специалист разъясняет Общество утренник к 40-летию СОШ №1 Надо же! к юбилею СОШ №2 Интерактив Последние новости День музеев Культура Благоустройство Бизнес Торжества По следам событий Слава Зщита детства Армия Бизнес и СМИ С Днём учителя Семейное насилие Экономика Православие Взгляд через объектив Слёты Наше здоровье Наши земляки Коротко С юбилеем! Мир молодых Юбилей «НГ» люди и события Историческое событие Номера в PDF Наши достижения Каникулы Фотогалерея «Четвёртая власть» вернисаж Анонс Рецензия Навстречу съезду Колонка редактора У соседей Юбилеи Наши таланты Заметки натуралиста Фоторепортаж Наш огород Наш бизнес Профессиональные праздники Культурная среда Наркотикам — нет Слово пастыря Перспективы SOS! За чистый город Передача опыта Поздравляем! кража Творческие встречи С праздником! Качество жизни О людях хороших награды Наша почта Церковь День Победы Юмореска С годом Дракона! Ну надо же! Воспитание В саду Творческие смотры Искусство Лицо закона Самоуправление Интервью К выборам фотофакт Память Гороскоп на неделю Документы администрации Агрохолдинг "Оптина" Обман Высокое искусство В партиях Забота ФСКН Служба "01" С КРЕЩЕНИЕМ! Социальная политика Фестивали За наше будущее Проблемы нашего города Перепись-2010 Наркотикам – бой! Официально Служба "02" Щит Родины Подготовка к зиме Новое назначение Изящные искусства Партийная жизнь Заповедное Конкурсы Досуг Происшествия ГИБДД информирует За безопасность движения К 60 летию Сосенского Музеи к 25-летию ЦДТ Творчество Реликвии Почта "НГ" Преступление и наказание Положительный опыт Правовой ликбез Специальный выпуск ООО "МПКХ" Событие Сельское хозяйство Пульс города Детское творчество Медицина Строительство Власть и народ Профилактика Предупрежден – вооружен Выборы Наша школа ALMA MATER Спасибо! Из первых уст Внимание! визиты Увлечения Козельск литературный Позитив Народные традиции литературное творчество к 200-летию отечественной войны Свободное время КВН Человек и закон Информация К зеленым святкам ЖКХ Наша природа Литературная гостиная Г(И)А Особое событие Награждения Будьте осторожны! С новым годом! Спрашивали-отвечаем Как жить будем?! Экология К сведению Концерты Без рубрики Афера Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Стихи – на злобу дня К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Автоклуб Летний отдых Звездная пыль Ретро Обьявление Назначения Обращение Сотрудничество Главная тема Внимание - опасность! Традиции К празднику Зелёный мир Христос воскресе! Публичные слушания Святочный рассказ Вандализм Наши люди Городские новости Криминал Правопорядок Достижения Городской праздник Мнение Актуально ГИБДД Форумы Духовно-нравственное воспитание Праздники Гуманитарная помощь Новости ИТАР-ТАСС Это нужно знать Обмен опытом Наша область Сенсация! Вчера — Сегодня Местное самоуправление Так нельзя! Творческие отчёты Итоги и перспективы Тема дня К 75-летию Высоцкого. Творческий дебют Инновации и инвестиции Проблема Новогодний калейдоскоп пьедистал ЕГЭ Выставки Мусорная корзина Вернисажи Соревнования К 10-летию «НГ» Презентации Закрытие темы Семинары Конференции ко дню полиции Новости митрополии Знай наших Негатив Ищу семью! интересные люди Инициатива Семейные ценности Наш завод Наш пьедестал Чрезвычайное проишествие Связь поколений Техническое творчество С Днём пожилых людей Месяцеслов Знания - сила! В Козельской епархии Афиша Святочная притча Преступление История На страже закона Памятка Олимпиады персона номера
Архив
Статистика