Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Этимология и глубинный, исконный смысл понятия «старец», или «Старец» — необязательно «старый»

Местные подвижники

Наш Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина пустынь в ряду себе подобных прославился удивительным явлением. Этот феномен называется старчеством. В обители в 19  начале 20 столетия непрерывно в течение века подвизались 14 монахов, которых отличала особая святость. Их называли старцами. Не так давно они были причислены к сонму преподобных.

Эти святые за постоянное — денное и нощное — нахождение в молитвенном состоянии, глубочайшем смирении и покаянии были наделены Господом даром духовного рассуждения, исключительной прозорливостью, благодатями исцеления и чудотворения.

Все они отличались немалым сроком жизни. Иеросхимонах Лев прожил 73 года, иеросхимонах Макарий — 72, схиархимандрит Моисей — 80, схиигумен Антоний — 70, иеросхимонах Амвросий — 79, иеросхимонах Иларион — 68, схиархимандрит Исаакий (первый) — 84, иеросхимонах Анатолий (первый) — 70, иеросхимонах Иосиф — 74, схиархимандрит Варсонофий — 68, иеросхимонах Анатолий (второй) — 67, иеросхимонах Нектарий — предположительно 75, архимандрит Исаакий (второй) — 73. Последний прожил бы ещё дольше, да только срок его земной жизни сократили большевики, расстреляв истинного поборника веры в роковом 1938 году.

Как мы видим, все святые отцы достигли преклонного возраста. Их долгожительство впечатляет ещё больше, если учесть невысокую среднюю продолжительность жизни в то время.

Только иеромонах Никон умер в цветущем возрасте. Он прожил лишь 43 года.
Столь несвоевременная смерть, постигшая его в 1931 году, явилась результатом гонений со стороны власти, отличающейся воинствующим атеизмом. Но именно из-за непрекращающихся репрессий по отношению к духовенству отец Никон получил особое послушание. Он принял на себя крест старчества. В 35 лет! Конечно, это произошло из-за того, что в обители не осталось более опытных и маститых духовных наставников. Тем не менее отец Никон обладал очевидными и неоспоримыми качествами, необходимыми для старческого служения.

Такое высокое и ответственное послушание, данное столь молодому монаху, у многих вызвало непонимание, а следовательно, и неприятие. Казалось, как можно быть “старцем” в столь «незначительных» летах? Но это проистекало от непонимания и сути старчества, и происхождения самого понятия “старец”.

Дело в том, что уже ко времени Владимира Даля (1801-1872), то есть к середине 19 века, изначальный смысл слова «старец» забылось. В статье «Старый» его «Толкового словаря живого великорусского языка» (1863-1866), оно трактуется как монах, инок преклонного возраста, а не как духовный наставник, обладающий горними дарами.
Вот и мне как экскурсоводу приходилось не раз сталкиваться с мнением «православных туристов», что понятия «старец» и «монах» — полностью тождественны и являются синонимами. Это огорчительно, но не удивительно, если даже выдающийся и авторитетнейший знаток русского языка Владимир Даль уже полтора века назад не разделял эти термины.
Поэтому-то и появилась потребность в этой работе.

Проявление уважения и почёта

В старину к именам знатных, влиятельных, почтенных и уважаемых людей при обращении добавляли «-су” и «-ста”. Первая частица образовалась из слова “сударь”, то есть усечённого “государь”. Сокращение имени существительного до частицы случилось в результате его частого употребления. Впоследствии «-су” укоротилось до одной единственной буквы «-с”. Постепенно и она практически вышла из употребления. В настоящее время этот вежливо, а порой и подобострастно виляющий “хвостик” окончательно отвалился.

Здесь можно использовать ещё один «зоологический» образ — исчезновение улыбки Чеширского Кота.
Добавление же «-ста” произошло из слова “старый”.

Подобным “усыханиям” примеров множество. Взять хотя бы обиходное обращение “Сан-Саныч”. Оно состоит всего из трёх слогов и употребляется вместо длинного — восьмисложного — «Александр Александрович».
Так как мы каждый день многократно благодарим людей, сделавших нам нечто доброе, то и возвышенное, глубоко прочувственное пожелание “спаси Бог!», к сожалению, выродилось в скороговорочное “спасибо”. Явление отпадения одного или нескольких звуков в конце слова называется «апокона» — от греческого «отсечение».

Вот и современное “пожалуйста” — ничто иное, как “пожалуй, старый (-ая)». Можно предположить, что многие века назад так обращались ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к самым уважаемым — знатным — людям. Вспомним хотя бы эпизод, описывающий царское застолье второй половины 16 века, в историческом романе А. К. Толстого “Князь Серебряный”. В главе 8 — “Пир” — стольник обращается к главному герою: “Никита-ста! Великий государь жалует тебя блюдом с своего стола”.

Постепенно круг лиц, “требующих” уважения, расширился, и исключительное обращение стало “ширпотребом”.
Так что, когда мы ныне — в 21 веке — отвечаем малышу на его “спасибо” словом “пожалуйста”, то, совсем не осознавая того, используем рудимент выражения, смысл которого можно перевести с русского на русский более пространной фразой: “Окажи, старый (то есть самый что ни на есть замечательный), мне честь, приняв дар (или услугу)».

«…Богатыри — не вы!..»

В связи с вышеизложенным замечу, что то же самое произошло и с отчествами. Первоначально обращением по отчеству чествовали лишь самых значительных лиц — князей да бояр. Недаром подобных людей называют ещё и именитыми. Такое обращение являлось особенно почётным. Обращение по отчеству символизировало нахождение в весьма узком круге «вельмих», или «велих», персон, то есть вельмож.
Вспомните, как в былинах называют “вятших” людей, — Ставр Годинович, Чурила Пленкович, Волх Всеславьевич, Василий Казимирович, Дюк Степнович…

Интересно сопоставить, как в народных сказаниях зовут двух самых знаменитых и любимых русских богатырей. Если Добрыню в них неизменно величают по отчеству — Никитичем, то, как звали отца Ильи Муромца, нам не ведомо. И это неслучайно, ведь первый — боярин — сын князя, а второй — «крестьянский сын».

Никогда не узнаем мы и то, как звали батюшку Алёши Поповича. Ведь его именуют не по имени отца, а по сословию, к которому принадлежал родитель. А оно считалось ниже дворянского.

Кстати, все названные витязи являлись не только былинными персонажами, но и реальными лицами. Правда, Поповича звали не Алексей, а Александр.

Обращу ваше внимание также на то, что в некоторых народных преданиях Илью Муромца именуют “старый казак”. Что примечательно, в этой характеристике соединено два разновременных понятия. “Казак” — слово для сказителей относительно новое (оно впервые упоминается в грамоте 1395 года), а “старый” в данном контексте — давнишнее. И обозначает этот эпитет отнюдь не преклонный возраст, в котором вряд ли можно совершать воинские подвиги, требующие огромной физической силы и неутомимости. Он даёт краткую и ёмкую характеристику героя. Так одним только словом сказитель говорит сразу о многих выдающихся качествах легендарного защитника Отчизны.
«Былинникам речистым» вторит поэт. В стихотворении Алексея Константиновича Толстого «Илья Муромец» есть строки:
…Вот без старого Ильи-то
Как ты проживешь!
Здесь эпитет, данный богатырём самому себе, говорит не о том, что он сделался ветхим и немощным, ведь дальше он заявляет:
…А как тресну булавою,
Так еще не слаб!
Кстати, палица, пожалуй, самый тяжёлый вид холодного оружия. Так что дело в том, что Муромец ощущает в себе такие превосходные качества, коих нет у других — «зелёных» — витязей князя Владимира.
Все твои богатыри-то,
Значит, молодежь… —
ворчит ветеран.

Исчезающие рудименты

Ещё пара примеров. Когда звучит фраза “старый, добрый эль”, то первый эпитет говорит не о “выдержанности” английского пива (ведь пиво — не вино — от длительного хранения портится), а об отменном качестве напитка, которое подтверждается на протяжении многих столетий.

И писать названные эпитеты эля следует через запятую, так как они не разнокачественны, а, напротив, синонимичны.

Порой, обращаясь к другу-сверстнику, молодой человек говорит ему “старик” или “старина”. И в этом случае имеется в виду не возраст, а доброе отношение, расположение к замечательному человеку.

Любопытно, что такое обращение постепенно исчезает из употребления. Это неспешно, но вместе с тем неуклонно проходит в течение моего века. Так что занимательно самому наблюдать за процессами, идущими в непрерывном, хотя и в медленном, течении великого и могучего потока, каким является русский язык. Интересно быть не только свидетелем его метаморфоз, но и являться участником происходящего, а также его исследователем.

Валерий ЦВЕТКОВ
(Продолжение следует.)

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
К сведению Святые реликвии Наш пьедестал Спасибо! Связь поколений Концерты Наши люди Летний отдых По следам событий Церковь Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» К 50-летию нашей больницы Без рубрики Строительство Бизнес вернисаж Актуально Выборы Олимпиады Главная тема Афиша Информация Почта "НГ" Реликвии к юбилею СОШ №2 Навстречу съезду Новое назначение Общество Изящные искусства Культурная среда Рецензия люди и события К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Наша область Перепись-2010 С Днём учителя Музеи Официально Наши земляки Негатив Ретро ALMA MATER Фестивали Православие Служба "01" С Днём пожилых людей Семейные ценности Назначения Наша почта Конференции к 25-летию ЦДТ Анонс Гороскоп на неделю Фоторепортаж Сотрудничество к 200-летию отечественной войны Наши таланты Зелёный мир Внимание! Гуманитарная помощь фотофакт Каникулы Обман ко дню полиции Спрашивали-отвечаем Благотворительность За безопасность движения Искусство У соседей МЧС Награждения Звездная пыль Партийная жизнь Тема дня С Днем города! Слёты Интервью Юбилей «НГ» кража Заметки натуралиста Слово пастыря Забота Даты Стихи – на злобу дня ЕГЭ Наш край Ищу семью! Качество жизни Колонка редактора Абитуриенту Детское творчество Вандализм Экология Наши достижения литературное творчество Служба "02" С праздником! Творчество Будьте осторожны! В Козельской епархии Книжная полка Трудовое право визиты Наша школа Новости митрополии Физкультура! Литературная гостиная Знания - сила! Наша природа Профессиональные праздники персона номера Кунсткамера Патриотическое воспитание С КРЕЩЕНИЕМ! Творческий дебют Воспитание Армия Городской праздник К 10-летию «НГ» Наш огород Достижения Народные традиции Проблема Предупрежден – вооружен Наш завод пьедистал Мир молодых Автоклуб Историческое событие Юмореска История Надо же! Наш бизнес Происшествия Новогодний калейдоскоп К выборам За чистый город Правовой лизбез Наше здоровье ЖКХ К празднику Публичные слушания Месяцеслов Пульс города Новая дата Профобразование Учения Специальный выпуск ООО "МПКХ" Христос воскресе! Наркотикам — нет Новости района С новым годом! Г(И)А С годом Дракона! Заповедное Инновации и инвестиции Досуг ГИБДД ГИБДД информирует Мнение Обращение Сенсация! За наше будущее Это нужно знать Творческие встречи Традиции Интерактив Коротко День музеев Последние новости Преступление и наказание Сельское хозяйство Закрытие темы Человек и закон Позитив Молодежь и власть С юбилеем! Акция С Пасхой! Празднества Перспективы Внимание - опасность! Поздравляем! награды Увлечения Так нельзя! Торжества Здоровье школа Памятка Мусорная корзина На грядках Правовой ликбез Культура Положительный опыт Как жить будем?! Бизнес и СМИ Выставки Инициатива Социальная политика Событие Высокое искусство Творческие отчёты Семинары Обмен опытом «Четвёртая власть» Фотогалерея Новости ИТАР-ТАСС Агрохолдинг "Оптина" Власть и народ Святочный рассказ Взгляд через объектив Память Праздники Братья наши меньшие Люди нашего города Профилактика Спорт Знай наших В саду К 75-летию Высоцкого. Ко Дню города Местное самоуправление Свободное время Техническое творчество к 40-летию СОШ №1 Ноу-хау Козельск литературный Правопорядок Конкурсы Зщита детства Образование Документы администрации Вчера — Сегодня Благоустройство Проблемы нашего города Обьявление В партиях Форумы интересные люди утренник ТЕАТР Соревнования Видео Итоги и перспективы Слава ФСКН Самоуправление Криминал День Победы Медицина Экономика Презентации Из первых уст Особое событие Специалист разъясняет Передача опыта КВН Лицо закона На страже закона Щит Родины Ну надо же! Встречи Семейное насилие Чрезвычайное проишествие К зеленым святкам Наркотикам – бой! Преступление Афера Подготовка к зиме Духовно-нравственное воспитание За чтение! К 60 летию Сосенского Законодательство Городские новости Невыдуманная история Будьте здоровы! Святочная притча Номера в PDF Вернисажи Творческие смотры Юбилеи О людях хороших SOS!
Архив
Статистика