Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Это делается во благо всех сосенцев

В понедельник, 9 декабря, по нашему приглашению в редакцию пожаловал директор Сосенского культурно-досугового объединения М.Б. Кобяков. На этот раз разговор пошёл не о творчестве и искусстве, а о проблемах нашего города.
Дело в том, что Михаил Борисович является народным избранником, а следовательно, призван заботиться о нуждах Сосенского.

— Михаил Борисович, несколько слов о том, чем вы как депутат занимаетесь в Городской думе?
— Я являюсь членом административной комиссии.
— Сколько человек входит в неё? Сколько в ней депутатов? Кто председательствует?
Председателем административной комиссии является заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Вячеслав Анатольевич Дёмин. В комиссии девять человек. Треть из них — члены Городской думы. Помимо меня в неё входят и другие депутаты — почётный гражданин Сосенского Алексей Володченко и Валентина Нелюбова.

— Совсем недавно — 28 ноября — на заседании сессии Законодательного Собрания Калужской области депутаты внесли изменения в закон «Об административных правонарушениях в Калужской области». Отныне за нарушение правил благоустройства установлен штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей. А до этого предусматривалось наказание в виде предупреждения или штрафа в размере до пяти тысяч рублей.
Как вы считаете, облегчит ли эта поправка деятельность административных комиссий на местах и в том числе в нашем городе, что для сосенцев, конечно, представляется наиболее важным?
— Мы уважаем и поддерживаем решение наших калужских коллег: им виднее. Региональные парламентарии издают законы, а мы прикладываем все усилия, чтобы их выполнять.
Хочется надеяться, что это решение заставит изменить своё отношение к соблюдению правил благоустройства тех наших земляков, которые ненадлежащим образом относятся к поддержанию чистоты и порядка в Сосенском.
Впрочем, нашей комиссии хватало и прежних возможностей для привлечения к ответственности таких граждан и воздействия на них.

— Наверное, как и всегда, срабатывает не жёсткость наказания, а его неотвратимость?
— Совершенно правильно. Наша административная комиссия собирается раз в две недели и рассматривает до десяти дел за одно заседание. И далеко не всегда мы применяем максимальные штрафы. Иногда ограничиваемся предупреждением, и нередко этого оказывается вполне достаточно. Но к гражданам, которые не понимают «по-хорошему», приходится относиться «по-плохому» — штрафовать. Так или иначе мы наводим порядок в городе. Насколько мне известно, наша комиссия работает наиболее слаженно и эффективно по сравнению с другими в нашем районе, в котором, кроме Козельска, имеются ещё и 14 сельских поселений.

— Расскажите, пожалуйста, как осуществляется деятельность административной комиссии Сосенского?
— Чаще всего рассматривают дела по представлению полиции. Мы изучаем акты и протоколы, направленные нам и выносим соответствующее решение. Короче говоря, ставим запятую во фразе: «Казнить нельзя помиловать!»
— А какие самые серьёзные меры применялись в этом году?
— У нас в городе работают две компании, занимающиеся вывозом ТБО — «твёрдых бытовых отходов». Они нередко пренебрегали своими обязанностями и допускали переполнение контейнеров для мусора. Это вызывало справедливое возмущение жителей города. Поэтому на одну из этих организаций был наложен штраф в 30 тысяч рублей. И наказание возымело действие.
Kobykov-sait
— Не могу не согласиться с этим утверждением. С удовлетворением могу конст­атировать, что мусор стал вывозиться значительно чаще. Так что перемены к лучшему вполне заметны.
Это наказание было применено к юридическому лицу, а какие меры применяются в отношении «физических лиц», то есть граждан?
— Всё зависит от вида и тяжести правонарушения. Мы рассматриваем разные вопросы: семейные ссоры, несоблюдение правил общежития и тому подобное. При этом каждый вопрос всегда рассматривается нами дифференциально, с учётом смягчающих или, наоборот, отягчающих обстоятельств. К сожалению, бывают и злостные нарушители…
Обычны штрафы в 500 рублей.
Родителей тех детей, которые нарушают режим пребывания вне дома, установленный Законодательным Собранием Калужской области, мы штрафуем от полутысячи до двух тысяч рублей.

— Напомните, пожалуйста, наши читателям время действия так называемого комендантского часа.
— Детям до 18 лет нельзя находиться на улице и в общественных местах без взрослых с 10 часов вечера до 6 часов утра. Но и за это нарушение мы не наказываем всех подряд, без разбора и огульно, а обязательно учитываем все обстоятельства.
Если мы уже заговорили об этой проблеме, то я, как гражданин и депутат, считаю, что было бы правильным понизить возраст детей, на которых распространяется «комендантский час», до 16 лет. Резоны такие. В 14 лет ребёнок получает паспорт и становится гражданином государства со всеми вытекающими из этого обязательствами. Например, он может и работать, получая за труд деньги. Кроме того, дети сейчас взрослеют раньше. Вот уже в Государственной Думе звучат предложения о понижении возраста вступления в брак. Так что в этом возрасте человек может и должен отдавать себе отчёт о своих действиях. Хватит великовозрастных митрофанушек водить за ручку! Поэтому ответственность за их проступки надо переложить с родителей на самих непутёвых чад. Пусть он своей работой на общество погасит штраф. В следующий раз ему точно будет неповадно безобразничать. Труд, известное дело, человека может сделать даже и из обезьяны!

— В логике вашим рассуждениям не откажешь. Так что не могу не согласиться с приведёнными доводами. Возможно, это предложение станет одной из тем для рассмотрения в Законодательном Собрании Калужской области…
Скажите, а кого вы наказываете по максимуму?
— Тех людей, которые торгуют самогоном, в соответ­ствии с региональным Законом “Об административных правонарушениях в Калужской области”, мы сразу же — без предупреждения — штрафуем на 5000 рублей.

— Жизнь невозможна без проблем. Наверняка не всё получается и у административной комиссии так, как того хочется. Расскажите и об этом.
— Общеизвестно о стихийных свалках за частными гаражами. Вот и газета «Наш город» об этой проблеме писала не раз. Дело обстоит весьма серьёзно. Чтобы мусор не выбрасывался «за угол», надо установить контейнеры. А для этого необходимо заключить соответствующие договоры с владельцами гаражей на ежемесячную оплату услуг по вывозу ТБО. И хотя услуга стоит меньше полулитровой бутылки пива, до сих пор мало кто из владельцев гаражей согласился на это. И мы вынуждены штрафовать упрямцев. Примечательно, что 500 рублей штрафа больше той суммы, которую необходимо заплатить за вывоз мусора в течение целого года.
И горы мусора, к сожалению, продолжают расти. Дело дошло до того, что в этом году администрация города была оштрафована на сто тысяч рублей. Надо понять, что эти деньги — из бюджета Сосенского, то есть НАШИ деньги. А этих денег очень не хватает дефицитному бюджету города. На них можно было бы благоустроить несколько дворов. Да ещё как благоустроить! Или частично погасить задолженность администрации города перед МУП «Водоканал». Ведь этой организации, которая, как известно, занимается благоустройством, не на что купить ни горючего, ни запчастей.

— Завершается год нынешний. Как принято в преддверии нового года, я хочу пожелать вам здоровья и сил для решения и этой проблемы и многих других во благо нашего города.
— Спасибо!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Свободное время Слово пастыря Пульс города SOS! Вчера — Сегодня Актуально Образование В Козельской епархии Наше здоровье Автоклуб Детское творчество Интерактив Творчество Семинары Предупрежден – вооружен Особое событие Благотворительность Фоторепортаж Изящные искусства Преступление и наказание Память Юбилей «НГ» Новости района Самоуправление Лицо закона Семейное насилие Щит Родины Искусство Награждения утренник Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» К зеленым святкам Это нужно знать Конференции к 200-летию отечественной войны Афиша Обьявление Спорт Экология Патриотическое воспитание Фотогалерея Реликвии награды Творческие отчёты Конкурсы Наш край Концерты Колонка редактора Строительство Наша природа Наш бизнес Праздники Служба "02" Документы администрации Новости митрополии Мусорная корзина Святые реликвии Без рубрики Социальная политика Музеи Профобразование Трудовое право Здоровье Чрезвычайное проишествие Официально визиты Знай наших Ноу-хау К 10-летию «НГ» Ищу семью! Наркотикам — нет Спрашивали-отвечаем Встречи Творческие смотры Правовой ликбез Козельск литературный Физкультура! к 25-летию ЦДТ Сенсация! Обмен опытом Главная тема Гороскоп на неделю Досуг Итоги и перспективы Обращение Юмореска Видео На грядках Происшествия Взгляд через объектив С годом Дракона! Специалист разъясняет Творческие встречи Летний отдых Культура Вандализм Спасибо! Передача опыта Культурная среда Месяцеслов Тема дня пьедистал Наши люди День Победы С Днем города! Поздравляем! Проблема Наши таланты Общество Воспитание Армия Наша школа Христос воскресе! Местное самоуправление На страже закона Невыдуманная история люди и события Знания - сила! Перспективы Криминал Правопорядок Почта "НГ" За чтение! Наш пьедестал За чистый город ко дню полиции Памятка Даты Творческий дебют К 25-летию вывода советских войск из Афганистана ГИБДД Г(И)А к юбилею СОШ №2 Акция Слава Церковь Перепись-2010 Профилактика Связь поколений Городские новости Православие Специальный выпуск ООО "МПКХ" Качество жизни Семейные ценности Соревнования Рецензия Вернисажи Наши достижения Наш завод ALMA MATER Фестивали Техническое творчество Человек и закон Афера Профессиональные праздники Мнение День музеев Власть и народ Позитив КВН Заметки натуралиста Абитуриенту Историческое событие Номера в PDF Новогодний калейдоскоп Благоустройство Выставки Сельское хозяйство ГИБДД информирует Гуманитарная помощь Слёты Подготовка к зиме У соседей О людях хороших По следам событий В саду Городской праздник Анонс Инновации и инвестиции История Как жить будем?! Законодательство Юбилеи ТЕАТР ФСКН К 50-летию нашей больницы К 60 летию Сосенского Закрытие темы Стихи – на злобу дня Наркотикам – бой! К сведению Надо же! Празднества Наши земляки Из первых уст фотофакт Кунсткамера С Пасхой! Заповедное Презентации Каникулы С юбилеем! Традиции Ретро кража персона номера Олимпиады За безопасность движения Внимание! ЖКХ школа Обман Новости ИТАР-ТАСС Люди нашего города Учения С Днём учителя Внимание - опасность! Звездная пыль Литературная гостиная Проблемы нашего города За наше будущее Наша область К празднику ЕГЭ Сотрудничество Новая дата Публичные слушания Агрохолдинг "Оптина" Навстречу съезду Служба "01" С КРЕЩЕНИЕМ! Форумы С Днём пожилых людей Событие Инициатива Мир молодых С праздником! Ко Дню города МЧС Наш огород Назначения Святочный рассказ К выборам Увлечения интересные люди К 75-летию Высоцкого. Медицина литературное творчество Будьте здоровы! Интервью Негатив Выборы С новым годом! Духовно-нравственное воспитание Экономика Преступление Бизнес и СМИ Так нельзя! Бизнес Ну надо же! Достижения Святочная притча Последние новости «Четвёртая власть» Братья наши меньшие Новое назначение Высокое искусство Информация Партийная жизнь к 40-летию СОШ №1 Народные традиции Наша почта Правовой лизбез Забота вернисаж В партиях Будьте осторожны! Коротко Торжества Книжная полка Зелёный мир Зщита детства Молодежь и власть Положительный опыт
Архив
Статистика