Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

«Готовь сети летом!»

Подошел к концу отопительный сезон. Жители города с облегчением вздохнули – теперь можно на полгода забыть об обязательных (и немалых) платежах за теплоэнергию. Однако у людей, отвечающих за ее поставку, проблем не убавилось.
О том, каково в настоящее время реальное состояние дел в городском тепловом хозяйстве, нам рассказал технический директор ООО «КалугаЭнергоИнвест» Александр Карасев.

Александр Карасев.— Александр Григорьевич, весеннее потепление – вовсе не повод для приостановки деятельности вашего предприятия. Чем будете заниматься, пока в качестве теплоснабжающей организации работает солнышко?
— Да, вы правы. Сейчас для нас наступил ответственный момент – подготовка теплового хозяйства к новому отопительному сезону. Эту работу необходимо завершить в срок до августа-сентября.
— И каков ее объем?
— Немалый, уверяю вас. Нашей организацией еще в начале января подготовлен и сдан на согласование в городскую администрацию план мероприятий по подготовке котельных и тепловых сетей к эксплуатации в осенне-зимний период. Эти мероприятия включают в себя текущий и капитальный ремонт тепловых сетей, а также обслуживание и ремонт оборудования четырех котельных, вырабатывающих тепло для нужд города – в первом и втором микрорайонах, переулке Школьном и на улице Горького.
Для осуществления текущего ремонта тепловых сетей в плане предусмотрено проведение как минимум 35 мероприятий, не говоря уже о непредвиденных работах. Все они будут выполняться за счет собственных средств организации – на необходимые материалы уйдет свыше 850 тысяч рублей.
Галина Левичева. — Какие участки тепловых сетей требуют текущего ремонта в первую очередь?
— Их в городе около тридцати. Необходимо заменить трубы на участках, ведущих к Шахтерскому переулку, дому №34 по улице Первомайской, №18 по улице 19 Партсъезда, домам №№7 и 9 по улице Калинина, №1Б по улице Горького, №22 и №29 по улице Ломоносова, дому №4 по улице 35 Лет Победы, дому №18 микрорайона Победы, детскому саду «Елочка», а также от котельной №3 до дома №1 по Школьному переулку. Помимо замены коммуникаций, в плане предусмотрены и многие другие виды работ. Игорь Милованов.
— А что необходимо отремонтировать капитально? 
— Таких участков немало, и если в срочном порядке не привести их в порядок, жилые дома, подключенные к ним, могут зимой остаться без тепла. В первом микрорайоне это коммуникации, ведущие от дома №10 по улице Мира до врезки в тепловой камере школы №2, от этого же дома до домов №1 по улице 35 Лет Победы и №5 по улице Машиностроителей. Проблемные участки второго микрорайона – от дома №46 микрорайона Победы до дома №7 по улице Машиностроителей, от дома №4 до дома №6 по улице 35 Лет Победы, от дома №38 до дома №40 микрорайона Победы. Необходима замена труб между домами №18А и 14 по улице Кирова.
С точки зрения пригодности к службе очень сложными являются несколько участков в старой части города. Это магистральные теплосети, соединяющие двенадцатую насосную и дом №7 по улице Кирова, дом №3 по улице Лесной и дом №14 по улице Кирова, а также коммуникации, проходящие через сквер Чернышевского от дома №26 по улице Ломоносова до третьей насосной. Кроме того, требуют срочного капитального ремонта магистральные теплосети Шахтерского переулка до магазина №1.
— Во что это выльется в денежном эквиваленте?
— Ориентировочная сметная стоимость работ по капремонту участков, о которых идет речь, составит свыше 11 миллионов рублей. Расходы на эти работы и контроль над их выполнением осуществляет городская администрация, ведь тепловые сети – это собственность муниципалитета. Светлана Чепель.
Участки, подлежащие капитальному ремонту, нужно без промедления выставить на торги, чтобы к осени успеть запустить отопительную систему.
ООО «КалугаЭнергоИнвест» еще в конце прошлого года предоставило в администрацию и Городскую думу программу по реконструкции теплового хозяйства Сосенского, рассчитанную на три года. Разумеется, в нее были включены и эти участки, а также просьба, чтобы средства на их капитальный ремонт были зарезервированы в бюджете.
— Александр Григорьевич, а как вы оцениваете состояние городских котельных? Все ли там в порядке? И если нет, что нужно предпринять для приведения их в соответствие с установленными требованиями?
— Все наши котельные содержатся в полном порядке и работают в штатном режиме. Разумеется, в рамках подготовки к зиме на них потребуется провести целый ряд мероприятий – ревизионных, ремонтных, испытательных. Но такие мероприятия стандартны, проводятся ежегодно и не являются аварийными.
Озабоченность, пожалуй, вызывает состояние котельной «TERMAX», вырабатывающей тепло для второго микрорайона. Запущенная в эксплуатацию в 1980 году, она фактически выработала свой срок. Эксплуатация этой котельной весьма затратна по электроэнергии. При проведении диагностики выяснилось, что все оборудование, включая котлы и водоподготовку, в течение двух-трех лет необходимо заменить. И мы будем это делать, начиная со следующего года. Не все сразу, разумеется, – частями. Администрация города поставлена об этом в известность.
Но если подходить к делу основательно и серьезно, лучшим выходом из сложившейся ситуации была бы установка новой котельной с диспетчерской, работающей в автоматическом режиме. Это будет куда экономичней, чем замена оборудования! Цена вопроса – около 18 миллионов рублей. И это предложение также выносилось на рассмотрение администрации.
К менее масштабным проблемам относятся замена четырех насосов на котловом контуре котельной в Школьном переулке в связи с выработкой срока службы, проведение диагностики бака емкостью 200 кубометров на котельной первого микрорайона и бака емкостью 75 кубометров на котельной в Школьном переулке. Все это планируется осуществить уже летом.
Общая стоимость работ по подготовке котельных к зиме составляет около полутора миллиона рублей, еще свыше восьмисот тысяч уйдут на работы, предусмотренные планом технической эксплуатации по предписаниям Ростехнадзора. Это – собственные средства нашей организации.

Сергей Кобылкин. — Как удается содержать котельные в таком, почти что образцовом состоянии?
— Все это – благодаря классным специалистам, обеспечивающим производственный процесс в нашей организации. Причем их так мало, что можно по пальцам пересчитать: инженер-теплотехник Галина Левичева, начальник участка Игорь Милованов, мастер четырех котельных Сергей Кобылкин, специалист по пожарной безопасности, организации труда и техническому надзору Светлана Чепель.
Среди этих имен не могу не упомянуть и мастера Александра Романина. Он – не специалист по котельным, а занимается тепловыми сетями. Чтобы обеспечить их функционирование, этот человек работает буквально сутками, без выходных!
— Каковы, на ваш взгляд, самые острые проблемы, с которыми приходится сталкиваться город­скому тепловому хозяйству?Александр Романин.
— В прошлом году подготовка города к отопительному сезону проводилась в крайне тяжелых условиях. Еще летом, когда необходимо было проводить эти работы, тепловые сети находились в аренде у ООО «Тепло», и их ремонтом толком никто не занимался. Передача городских теплосетей ООО «КалугаЭнергоИнвест» состоялась лишь в сентябре, когда нужно было уже запускать отопительную систему. В результате мы столкнулись с огромным количеством мелких и крупных аварийных ситуаций. Работали без отдыха день и ночь, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию. Сумма убытков, которые наша организация понесла из-за сверхнормативных потерь тепла, составила около шести миллионов рублей!
 Ни для кого не секрет, что городские теплосети – почти ровесники Сосенского. Им уже более 50 лет. На них отсутствует качественная изоляция, требуется, но так до сих пор и не проведена капитальная перекладка трубо­проводов, практически отсутствует дренажная система в старой части города, и по этой причине стоят затопленными каналы, в которых тоже теряется тепло.
На тех участках теплосетей, которые требуют текущего ремонта, прошлой зимой, чтобы не оставить город без тепла в лютые морозы, было установлено около тридцати (!) хомутов. Но это все – полумеры. Для бесперебойной и безаварийной эксплуатации городских теплосетей необходимо в срочном порядке производить участками замену труб на новые.
Общий анализ состояния тепловых сетей в городе показывает, что сверхнормативные потери тепла составляют 30%. Повторюсь: эти потери ложатся не на плечи жителей – убытки от них несет ООО «КалугаЭнергоИнвест».
«Раскопки» на улице Мира. Понятно, что сама собой проблема не рассосется, ее нужно решать. Как? Очень просто – своевременно финансировать и проводить соответствующие работы. Однако на сегодняшний день больших подвижек в решении этих вопросов не наблюдается. Например, в Шахтерском переулке требуется стопроцентная замена труб. В прошлом году из областного аварийного запаса их было выделено лишь 200 метров, да и то только по осени, тогда как по плану эти работы должны были проводиться летом. Прошлой же осенью происходила и замена труб на участке от улицы Комсомольской до Ломоносова в районе ДК «Горняк». При достаточно низкой суточной температуре и проливных дождях жители близлежащих домов целую неделю оставались без тепла. Котельная «TERMAX».Ну не дело это – постоянно «на ушах стоять» да дыры латать – все нужно делать вовремя!
Я скажу вам больше: если в течение двух-трех лет по решению проблем на теплосетях не будет принято серьезных мер, предприятие, их эксплуатирующее, будет терпеть еще большие убытки, а люди и вовсе могут остаться без тепла.

Ирина ТОКАРЕВА.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
люди и события Наша природа Спасибо! Г(И)А Наш завод Спорт Слава Предупрежден – вооружен Учения За чистый город Социальная политика Как жить будем?! Колонка редактора Анонс Благотворительность литературное творчество Христос воскресе! Знай наших Вандализм Трудовое право Городские новости Внимание - опасность! интересные люди Наша школа С новым годом! к 200-летию отечественной войны Новости района С Днём пожилых людей Здоровье Информация К 25-летию вывода советских войск из Афганистана кража Святочная притча С Днем города! Традиции Наш огород Строительство Сенсация! На страже закона Творчество Это нужно знать Проблемы нашего города Гуманитарная помощь С праздником! Досуг Мусорная корзина Перспективы Стихи – на злобу дня Детское творчество Афиша Техническое творчество Интерактив утренник КВН Качество жизни Положительный опыт Фотогалерея Ретро Козельск литературный Документы администрации Наш край На грядках Экология Наши земляки Сотрудничество Воспитание Наши достижения Святые реликвии Празднества Профилактика Юбилей «НГ» Главная тема Соревнования Забота Торжества Форумы Реликвии Новости ИТАР-ТАСС Наш пьедестал Юмореска Правовой лизбез Будьте здоровы! Музеи Даты Гороскоп на неделю Итоги и перспективы Событие Новая дата Передача опыта Конкурсы ЖКХ Так нельзя! Образование Правопорядок За наше будущее Знания - сила! Выставки Кунсткамера Творческие встречи «Четвёртая власть» Профобразование Позитив Служба "02" Творческие отчёты Зщита детства Месяцеслов Наша область О людях хороших Рецензия Законодательство Щит Родины Человек и закон Святочный рассказ Закрытие темы Достижения Власть и народ Служба "01" С юбилеем! ФСКН Семейное насилие Зелёный мир Наркотикам — нет Актуально ГИБДД Культурная среда к 25-летию ЦДТ День музеев Концерты визиты Обращение Звездная пыль ГИБДД информирует Преступление Подготовка к зиме Наши люди Новое назначение Памятка Связь поколений Видео Наше здоровье В саду В Козельской епархии Агрохолдинг "Оптина" К 60 летию Сосенского школа Наша почта Спрашивали-отвечаем Городской праздник Интервью Внимание! В партиях День Победы Правовой ликбез К зеленым святкам Перепись-2010 Специальный выпуск ООО "МПКХ" Будьте осторожны! Экономика Наркотикам – бой! Наш бизнес Армия Награждения Память С Пасхой! Автоклуб МЧС С Днём учителя Преступление и наказание Презентации За безопасность движения ALMA MATER Вернисажи Новости митрополии Бизнес и СМИ Праздники вернисаж Бизнес Медицина К выборам Криминал Номера в PDF к 40-летию СОШ №1 Семинары Искусство Особое событие Православие За чтение! К сведению Из первых уст фотофакт Обман Фестивали Новогодний калейдоскоп Летний отдых Общество Выборы Братья наши меньшие Партийная жизнь Изящные искусства Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Каникулы персона номера Сельское хозяйство Заметки натуралиста Поздравляем! По следам событий Происшествия Пульс города Конференции Тема дня пьедистал Акция Абитуриенту ТЕАТР Инициатива Ищу семью! Увлечения Ну надо же! Историческое событие Лицо закона Наши таланты Невыдуманная история ЕГЭ У соседей Слово пастыря Церковь Ко Дню города История Ноу-хау Специалист разъясняет Без рубрики К 75-летию Высоцкого. Литературная гостиная Свободное время Встречи Благоустройство Олимпиады награды Мнение Мир молодых Афера Творческие смотры ко дню полиции Почта "НГ" Культура Публичные слушания Фоторепортаж Семейные ценности Инновации и инвестиции С годом Дракона! Слёты Чрезвычайное проишествие Официально Творческий дебют к юбилею СОШ №2 Местное самоуправление Коротко Высокое искусство Последние новости Обмен опытом Вчера — Сегодня Взгляд через объектив Духовно-нравственное воспитание Физкультура! К 10-летию «НГ» Негатив Народные традиции Люди нашего города Самоуправление С КРЕЩЕНИЕМ! Патриотическое воспитание Обьявление К 50-летию нашей больницы К празднику SOS! Профессиональные праздники Юбилеи Заповедное Книжная полка Надо же! Молодежь и власть Проблема Навстречу съезду Назначения
Архив
Статистика