Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Мне пуля угодила в живот…

Сразу скажу своим недругам и недоброжелателям: радоваться по этому поводу преждевременно – писать я ещё способен! А дело было так.
Мне пуля угодила в живот…Иду я с автоматом Калашникова наизготовку в угрюмом заброшенном здании, и вдруг раздаётся выстрел. Хорошо замаскированный стрелок из «СВД» – «снайперской винтовки Драгунова» – попадает в область печени. Больно!
Если вы думаете, что это художественный рассказ, то ошибаетесь. Это другой жанр – репортаж, то есть правдивое повествования с места события.
Недавно мне довелось узнать, что в нашем районе есть любители страйкбола. Эта такая военно-спортивная игра. А ещё её можно назвать командно-тактической, что тоже будет правильно.
«Страйк» в переводе с «аглицкого» означает «удар», а «бол» – нечто круглое – шар, мяч, ядро. В данном случае – шарик, пулька.
Своеобразный «клуб» возник в 2010 году. Nota bene: вскоре после присвоения Козельску звания «Город воинской славы»! «Отцы основатели» случайно узнали о страйкболе в интернете и загорелись им. Да здравствуют современные информационные технологии!
Ныне в команде, которую после долгих поисков названия нарекли «Корд», около четверти сотни человек. Это – костяк. А всего испытали на себе (в буквальном смысле), что такое «страйкбол», по крайней мере, в два раза больше. В «Корде» лиц, носящих погоны, и гражданских приблизительно поровну. Но возглавляет команду военнослужащий.
Так как число членов в команде достаточно велико, недавно она разделилась на две группы, которые проводят тренировки отдельно. В меньшее подразделение входят сосенцы.
Как признаются сами спортсмены, они сразу же заболели этим занятием. И добавлю от себя: по всему видно, что лечиться страйкболисты от этой заразной «хвори» не хотят.
Они выбрали для своих тренировок несколько подходящих мест. В хорошую погоду – на лоне природы – в лесу, а в дождь, как то произошло и в воскресенье, 30 июня, под крышей. Последнее – это причудливые руины в окрестностях Козельска. Развалины напоминают обстановку запретной территории в фильме «Сталкер». Так что лучшего антуража для страйкбола отыскать сложно!
А теперь о самой игре. Её основу составляет инвентарь. Это – ММГ, то есть «модели массово-габаритные». Они внешне – по виду, весу и размерам – полностью аутентичны маркам настоящего современного боевого стрелкового оружия, как отечественного, так и зарубежного. Различие – внутри. Дело в том, что в спортивном оружии вместо пороха используются сжатый газ – чаще всего атмосферный воздух, а вместо пули – пластмассовый шарик. Диаметр его – шесть миллиметров, а вес – всего 250 миллиграмм. Из пистолета шарик выбрасывается сжатым газом, находящемся в баллончика, который похож на сифонный, только большего размера, а из автомата и пулемёта – при помощи электропневматического привода. Он состоит из небольшого, но ёмкого аккумулятора, помещённого в прикладе, электрического моторчика с редуктором и подпружиненного поршня. Это устройство со скорострельностью всамделишного оружия выбрасывает белые пульки со скоростью 80-120 метров в секунду. В полумраке за очередью можно проследить, будто стрельба ведётся трассирующими пулями.
Стоит занятие страйкболом недёшево. За оружие придётся заплатить от шести до сорока тысяч рублей, а в среднем – десять-двадцать. К этому придётся прикупить соответствующие аксессуары, как-то: оптические прицелы, фонарики и прочий «обвес». Жизненно необходимы и специальные средства защиты – очки, камуфляжная униформа, маска, перчатки, наколенники (перечислены по степени важности). А хотелось бы ещё иметь рацию: часто именно наличие устойчивой связи определяет победу. Можно приобрести и копию боевого ножа спецназа, у которого, правда, лезвие будет выполнено из резины. А для любителей особых эффектов продаются даже противопехотные мины неправленого действия, срабатывающие от растяжки.
Так что у всех бойцов свои и оружие, которое, важно отметить, регистрации не подлежит, и экипировка – в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.
Не следует путать страйкбол с пейнтболом. В последнем используются шарики значительно большего диаметра, состоящие из желатина. Они наполнены красящей жидкостью. Оружие в пейнтболе применяется специальное, непохожее на настоящее. Да и называется оно как-то цивильно и не выразительно – «маркер». Зато благодаря пулям с краской смухлевать в игре проблематично.
Страйкбол же априори – для честных людей. И это по мне! По правилам любое попадание в человека – пусть даже в мизинец – считается полным выбывание его из строя. «Убитый» игрок с красной тряпкой над головой грустно и слегка понуро отправляется в зону с характерным сленговым названием «мертвяк». Между прочим, тех, кто не признается в поражение (всё же, к сожалению, попадаются и такие), пренебрежительно именуют маклаудами. Помните, БЕССМЕРТНОГО шотландского горца – героя фантастического фильма-боевика?
Кстати, о прозвищах. Так как порой имена бойцов совпадают, для удобства работы в радиосети у каждого есть свой индивидуальный позывной. Командир и «по совместительству» пулемётчик – Александр – «Спартак». Иван – снайпер, который является «самым любимым» игроком для «своих» и «самым противным» для «противника», – «Таксист». Андрей – «Янычар», Юрий – «Питбуль». Есть ещё «Чебух», «Марчелло», «Енот», «Тополь», «Кабан», «Хантер». Все они – молодые мужчины в полном рассвете сил.
Для каждого в команде, как и в воинском подразделении, определена своя задача. В первую очередь это зависит от вида оружия – пулемёт, снайперская винтовка, автомат, подствольный гранатомёт (есть и такое). Используются дымовые шашки и гранаты. Последние дороги – стоят порядка двухсот рублей, но зато эффект потрясающий! В обоих смыслах слова. Так что реальность ведения боя очень высока.
Ребята любезно предложили и мне поучаствовать в игре. Упустить такую возможность не мог, и на собственной шкуре в четырёх боях испытал, что значит попадание пули – пусть пластмассовой, пусть маленькой, но всё-таки пули, которая летит значительно быстрей болида «формулы 1» на прямом участке трассы. И тут же сделал вывод, который сродни открытию Америки: без экипировки нельзя! Но ссадины и гематомы полностью компенсируются острыми ощущениями и адреналином.
Поинтересовался я и тем, как относятся к жёны к тому, что каждое воскресенье глава семейства покидает дом, чтобы пострелять в себе подобных, да и увлечение это, как уже было отмечено, не из самых дешёвых, ведь порой встаёт альтернатива – автомат или шубка? Все – по-разному. Умные и добрые – с пониманием и доверием.
В завершении хочу сказать вот что. Страйкбол – нечто большее, нежели просто хобби или даже спортивная командная игра. Он – сплав интереса, увлечённости, энтузиазма, энергии и разнообразных способностей. И это военизированное занятие можно и должно использовать, скаламбурю, в мирных целях. Почему бы власти или какому-нибудь предприятию не взять под свою эгиду «Корд»? Сие было бы выгодно обеим сторонам. Спортсмены получили бы официальный статус и опеку, а их покровители – ещё несколько пунктов в отчёте о спортивной работе, а также престиж, который порой и захочешь, а не купишь. Дело в том, что в Калужской области страйкбольных команд пока ещё немного, и приятно будет осознавать себя, стоящим в начале нового направления. Когда же число страйкболистов станет соизмеримым с количеством игроков в пинг-понг, то пафоса поубавится: он девальвируется.
А столь необычную и интересную игру надо развивать. Если в стране хронически не получается с футболом, то, может быть, выйдет со страйкболом?!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Вчера — Сегодня Надо же! Инициатива Кунсткамера С Пасхой! люди и события Обьявление Социальная политика Служба "02" Обман Реликвии Наш край Наркотикам – бой! С Днем города! Церковь Летний отдых Афиша Книжная полка Актуально За чистый город утренник Слово пастыря Информация МЧС Профобразование интересные люди Закрытие темы Забота Публичные слушания У соседей Итоги и перспективы Литературная гостиная С юбилеем! Мусорная корзина Искусство Официально Благотворительность К зеленым святкам Будьте осторожны! Интерактив Документы администрации Позитив Почта "НГ" фотофакт В саду ко дню полиции Культура SOS! Встречи Ретро Трудовое право Образование Преступление и наказание Интервью Учения Проблемы нашего города Наш завод Взгляд через объектив Знай наших Досуг Внимание! Культурная среда Детское творчество Новости ИТАР-ТАСС Конкурсы Рецензия Духовно-нравственное воспитание Увлечения Новогодний калейдоскоп Последние новости К 60 летию Сосенского Без рубрики В Козельской епархии Профилактика Бизнес и СМИ Святочный рассказ Экономика пьедистал Новое назначение Автоклуб ГИБДД К 50-летию нашей больницы Святые реликвии литературное творчество Ноу-хау Криминал За наше будущее Выставки Наша школа Награждения Мнение День музеев Профессиональные праздники Служба "01" Творческие отчёты В партиях Стихи – на злобу дня Творческий дебют Г(И)А Афера Общество Наша область Бизнес Наш пьедестал Городской праздник Народные традиции К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Так нельзя! К празднику школа Месяцеслов Семейные ценности Презентации Фестивали Фотогалерея Зелёный мир к 200-летию отечественной войны Наша природа За безопасность движения Сельское хозяйство Наш бизнес С Днём пожилых людей Партийная жизнь Правопорядок Экология к 25-летию ЦДТ Благоустройство К 75-летию Высоцкого. Техническое творчество Преступление ГИБДД информирует К выборам Власть и народ вернисаж Перепись-2010 Проблема Мир молодых Правовой ликбез Выборы Это нужно знать Абитуриенту Братья наши меньшие Наша почта Внимание - опасность! Святочная притча На грядках Положительный опыт Наши люди Традиции С КРЕЩЕНИЕМ! КВН По следам событий Сотрудничество ЕГЭ ФСКН Медицина Зщита детства Слава Соревнования Спрашивали-отвечаем На страже закона Особое событие Наши таланты Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Пульс города Перспективы Знания - сила! Из первых уст Как жить будем?! Изящные искусства Память Навстречу съезду Семейное насилие Памятка Спорт Чрезвычайное проишествие Специальный выпуск ООО "МПКХ" Тема дня Щит Родины Заповедное Музеи Событие Наш огород Воспитание Передача опыта Негатив К 10-летию «НГ» Будьте здоровы! Местное самоуправление Торжества Новая дата Фоторепортаж Городские новости С праздником! Законодательство Строительство За чтение! Христос воскресе! Праздники Новости района к юбилею СОШ №2 Концерты к 40-летию СОШ №1 Ищу семью! Каникулы Сенсация! С новым годом! Подготовка к зиме Козельск литературный Специалист разъясняет Юбилей «НГ» Вернисажи Конференции Историческое событие Ну надо же! Коротко К сведению Наши земляки Даты Звездная пыль Заметки натуралиста Главная тема ALMA MATER Вандализм Люди нашего города Происшествия Назначения Здоровье Свободное время Анонс награды Связь поколений Слёты Гороскоп на неделю Творческие смотры Наркотикам — нет О людях хороших Православие визиты персона номера Юбилеи Самоуправление С Днём учителя Качество жизни Номера в PDF Наше здоровье Агрохолдинг "Оптина" Новости митрополии Обращение Лицо закона Обмен опытом Патриотическое воспитание С годом Дракона! Наши достижения Человек и закон Творческие встречи ЖКХ кража Предупрежден – вооружен «Четвёртая власть» Юмореска Молодежь и власть Творчество История Гуманитарная помощь Невыдуманная история Правовой лизбез Видео Высокое искусство ТЕАТР Достижения Ко Дню города Акция Празднества День Победы Инновации и инвестиции Спасибо! Физкультура! Поздравляем! Олимпиады Армия Колонка редактора Семинары Форумы
Архив
Статистика