Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Непосредственное управление — кому это выгодно?

В последнее время жильцы некоторых многоквартирных домов Сосенского стали получать навязчивые предложения перейти на непосредственное управление своим домом.
Озадаченные люди просят разъяснить, что скрывается за этой формулировкой, какие подводные камни могут ожидать собственников, пожелавших выбрать такой способ управления.

Жилищный кодекс Российской Федерации предусматривает три варианта управления многоквартирным домом: товарищество собственников жильцов (далее ТСЖ), передача дома в управление управляющей компании (далее УК) и непосредственное управление (далее НУ). Каждый из методов законен — выбор должно сделать собрание собственников жилья.
Давайте разберёмся в терминах. Начнём с управляющей компании. Необходимо чётко понимать, что управляющая компания — это коммерческая организация, которая обслуживает чужое имущество. Её участие, так или иначе, присутствует во всех трёх формах управления.

ТСЖ как коллективный «хозяин» дома — юридическое лицо, объединяющее всех собственников жилья, может заключать с управляющей компанией договоры на выполнение определённых работ, на оказание коммунальных услуг, договор на содержание и ремонт общего имущества. Может заключить договор на управление или просто агентский. Однако в любом случае счёт, на который складываются денежки жильцов, принадлежит юридическому лицу — товариществу собственников жилья, а контролировать кошелёк, который находится в своём кармане… ну вы поняли.

В случае, когда жильцы передают управление домом в ведение УК, при всех возможных недостатках имеет один существенный плюс: головная боль по взаимодействию с поставщиками ресурсов, ведению бухгалтерии, заключению договоров с исполнителями работ и контроль качества их выполнения, ряд других малоприятных, малопонятных, бездарно съедающих время функций документооборота будет переложена на профессионалов. Однако повторюсь — управляющая компания — это коммерческая организация, и её работу придётся оплачивать. С другой стороны, если нам, к примеру, нужно посетить по делам какой-то далёкий город, мы ведь пользуемся услугами перевозчика и садимся в комфортабельный междугородний автобус, поезд, самолёт, а не встаём на лыжи?
b-1
Теперь о лыжах, то есть, простите, — о НУ. При этой форме управления, как бы это сформулировать… хотел написать — «каждый за себя», но не совсем так, есть ряд нюансов. К примеру, жильцы самостоятельно заключают договоры на поставку энергоресурсов. И, если в вашем подъезде живёт пьющий «дядя Вася», который давно пропил всё своё барахло и хронически не платит за свет, вас это не будет касаться никаким боком — отношения с ним будут выяснять поставщики. Однако при этом, не забывайте про общедомовые работы. И в этой части всё определено очень невнятно. Все вопросы по общему имуществу решает собрание жильцов. То есть если вы живёте на последнем этаже и над вами потекла крыша, у вас есть два варианта: убедить если не всех, то хотя бы часть соседей скинуться на ремонт — или ремонтировать её своими силами. То же с ремонтом домофона, уборкой в подъезде или, к примеру, с прорвавшейся в подвале фановой трубой…

Без управляющей компании тоже не обойдётся. Даже если вы выбрали форму НУ, но в вашем доме более 12 квартир, согласно законодательству вы обязаны заключить договор подряда с управляющей организацией на оказание услуг и выполнение работ по содержанию общего имущества (ЖК РФ ст.161 п.9.1). Обратите внимание на важный нюанс — договор подряда, а не управления! То есть отношения с УК в данном случае будут регулироваться не жилищным, а гражданским кодексом. Также на неё не будет распространяться постановление правительства № 416, вышедшее в мае этого года и наконец-то недвусмысленно определившее стандарты управления многоквартирными домами. Как следст­вие, управляющая компания может легко отказаться от выполнения каких-то работ, не будет отвечать за коммунальные услуги. И предусмотренные жилищным кодексом полномочия органа местного самоуправления по проверке деятельности управляющих компаний так же не распространяются на договор подряда. То есть, если дом в НУ, то жаловаться на нерадивую УК в городскую администрацию бесполезно — там только разведут руками. Однако при этом утверждённые Госстроем правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, нормы энергосбережения и энергоэффективности установленные ФЗ № 261 для вас никто не отменит. Но! Ответственность по статьям 7.22; 9.16 КоАП РФ, административные штрафы за нарушение правил благоустройства будут ложиться уже не УК, а на старшего дома…

Итак, чтобы сделать правильный выбор, нужно учитывать многое: сколько лет вашему дому, и насколько он велик, и хорошо ли налажено взаимодействие между жильцами, и ряд других факторов, включая добрую волю и порядочность УК, с которой нужно будет заключать договор подряда или управления. В каждом из перечисленных выше способов есть свои плюсы и свои минусы.

Плюсы ТСЖ в том, что собственники самостоятельно (через правление товарищества) распоряжаются своими деньгами. Для обслуживания дома можно нанять любые организации или частных предпринимателей, работу правления можно контролировать, а само правление переизбрать. Кроме того, ТСЖ — это юридическое лицо со своим банковским счётом, и оно может заниматься коммерческой деятельностью, например, сдавать в аренду помещения, а прибыль направлять на нужды дома. Из минусов — коммуналка начисляется на весь дом, и если в соседях — хронические неплательщики, то разбираться с ними придётся самим.

Передача управления в УК. Главная положительная сторона здесь в том, что все текущие задачи по обслуживанию дома перекладываются на плечи профессионалов. При этом их обязанности недвусмысленно прописаны в жилищном кодексе а деятельность жёстко контролируется надзорными органами. С должниками управляющая компания тоже разбирается самостоятельно. Из минусов — если компания разорится, то деньги, которые в этот момент аккумулировались на её счету, вернуть будет очень сложно.

При выборе НУ плюс заключается в отсутствии коллективной ответственно­сти. Каждый отвечает за себя. Обратная сторона медали — нет юридического лица, как в случаях с ТСЖ или договором управления, и, как следствие, появляются сложности с накоплением денег на текущий или капитальный ремонт дома. Подрядная организация не отвечает за коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, канализацию, отопление, электроэнергию и газ), дополнительных времени и сил будет стоить заключение отдельных договоров с каждой ресурсоснабжающей организацией, прибавится платёжек. Законодательство не определяет ни то, как контролируется обслуживание общего имущества, ни периодичность и формы отчётов управляющей компании перед жильцами, выбравшими непосредственное управление. Органы местного самоуправления тоже не смогут вмешиваться в отношения жителей с УК, являющейся теперь лишь подрядной организацией. Как следствие, с любыми потенциальными проблемами в этом случае вы останетесь один на один.

Выбор способа управления многоквартирным домом — сложная и ответственная задача. Прежде чем его сделать, внимательно прочитайте законодательство, жилищный кодекс, взвесьте все «за» и «против». И главное — делайте его самостоятельно, хорошо понимая последствия своего решения.

Редакция благодарит за консультацию специалиста администрации городского поселения «Город Сосенский» Юлию Окулову.

Google+

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Щит Родины Мусорная корзина Документы администрации Новости митрополии Спрашивали-отвечаем Качество жизни Передача опыта У соседей Номера в PDF Святые реликвии Наше здоровье К сведению Наркотикам – бой! Итоги и перспективы Наши достижения Новости района Медицина На страже закона Ко Дню города К 50-летию нашей больницы Гороскоп на неделю Профобразование Спасибо! Соревнования Служба "02" Партийная жизнь Традиции К зеленым святкам Преступление и наказание Зщита детства Музеи Публичные слушания Фестивали персона номера Афиша Власть и народ визиты Юбилей «НГ» Перспективы Наши земляки Интервью к юбилею СОШ №2 Пульс города Перепись-2010 Спорт «Четвёртая власть» Мнение Увлечения ФСКН Обман Здоровье Даты Проблемы нашего города День Победы Бизнес и СМИ интересные люди ко дню полиции Бизнес Навстречу съезду Слёты Патриотическое воспитание Местное самоуправление Фоторепортаж Выставки Из первых уст Наркотикам — нет С Днем города! Наша почта Гуманитарная помощь Культура Наш бизнес Специальный выпуск ООО "МПКХ" Братья наши меньшие Взгляд через объектив Это нужно знать Инициатива ALMA MATER Положительный опыт ГИБДД Знай наших Конференции Награждения Наша школа Наш завод Забота Мир молодых МЧС Творческие отчёты Сенсация! С КРЕЩЕНИЕМ! Афера По следам событий Заметки натуралиста Так нельзя! К 10-летию «НГ» Правовой лизбез Актуально Памятка В Козельской епархии Обьявление Специалист разъясняет Конкурсы На грядках Благоустройство Знания - сила! День музеев К празднику Проблема Рецензия Законодательство Главная тема Официально Коротко Воспитание Реликвии Экономика Надо же! За чистый город Невыдуманная история Стихи – на злобу дня Наш край ГИБДД информирует В партиях к 200-летию отечественной войны Заповедное История Наш пьедестал Память литературное творчество Новогодний калейдоскоп Правовой ликбез Будьте здоровы! Духовно-нравственное воспитание Поздравляем! Позитив утренник Почта "НГ" Благотворительность Социальная политика С Днём учителя фотофакт Вернисажи Автоклуб Празднества Семейное насилие Семейные ценности Люди нашего города Будьте осторожны! С праздником! ЕГЭ Лицо закона Городской праздник Фотогалерея Строительство Г(И)А К 25-летию вывода советских войск из Афганистана С юбилеем! Подготовка к зиме Слава Вчера — Сегодня Изящные искусства За чтение! Встречи Творческие встречи Тема дня Техническое творчество Событие Зелёный мир Служба "01" к 25-летию ЦДТ К выборам Козельск литературный Новое назначение Чрезвычайное проишествие Историческое событие Городские новости Как жить будем?! Народные традиции Армия Инновации и инвестиции ТЕАТР Внимание! Человек и закон Семинары Месяцеслов Обращение Наша область Олимпиады Общество Сотрудничество Искусство Высокое искусство Ну надо же! Профессиональные праздники Ищу семью! Творческие смотры Молодежь и власть Физкультура! школа В саду Обмен опытом награды Акция Культурная среда Книжная полка Связь поколений Сельское хозяйство Концерты КВН Презентации Летний отдых К 60 летию Сосенского Церковь Досуг Особое событие Творческий дебют Юмореска Преступление Свободное время С годом Дракона! Агрохолдинг "Оптина" люди и события Слово пастыря Назначения Святочный рассказ вернисаж Кунсткамера Юбилеи Христос воскресе! Предупрежден – вооружен Информация Достижения Новая дата Новости ИТАР-ТАСС Анонс Без рубрики Детское творчество Профилактика За наше будущее ЖКХ Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» С новым годом! Внимание - опасность! Выборы Учения Самоуправление Святочная притча к 40-летию СОШ №1 Экология Торжества Православие Звездная пыль Интерактив О людях хороших Вандализм Негатив SOS! Наши таланты С Пасхой! С Днём пожилых людей Литературная гостиная Трудовое право За безопасность движения Наша природа Образование пьедистал кража Наши люди Ретро Правопорядок Праздники Криминал К 75-летию Высоцкого. Творчество Каникулы Форумы Ноу-хау Абитуриенту Происшествия Видео Последние новости Наш огород Закрытие темы Колонка редактора
Архив
Статистика