Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Незабываемое впечатление!

Как мы анонсировали в № 730 «НГ», в среду, 11 декабря, в зале Калужской областной филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана.
Знаменательно, что выступление знаменитого скрипача произошло накануне Дня Конституции. Встреча с прекрасным стала возможной благодаря масштабной благотворительной акции «Время высокой музыки». Она пройдёт во всех 83 регионах нашей страны — от Калининграда до Владивостока — и будет длиться более 15 месяцев. Калуга оказалась во второй двадцатке.
Проект осуществляется при поддержке всероссийской политической партии «Единая Россия». Он призван познакомить молодёжь с шедеврами классической музыки в живом исполнении и сделать их более доступными для творческой интеллигенции.
Сам Дмитрий Коган так характеризует свою деятельность: «Музыка — это гармония. Продвигая хорошую музыку, мы увеличиваем уровень гармонии в нашем обществе».
Kogan-sait
На Козельский район было выделено два десятка пригласительных билетов. Мне посчастливилось стать обладателем одного из них. Благодаря этому вы сейчас читаете репортаж о столь значимом культурном и политическом событии, прошедшем в нашем регионе.
Перед началом концерта для представителей средств массовой информации была устроена пресс-конференция. Открыл её глава региона — председатель Законодательного Собрания В.С. Бабурин, который является и секретарём калужского регионального отделения партии «Единая Россия». Виктор Сергеевич представил журналистам дорогого гостя — маэстро Когана (на фото).
Из ответов на вопросы выяснилось много интересного. Эти яркие штрихи дополняли портрет Дмитрия Павловича как личности.
«Мне приходилось выступать от Северного полюса до подземного перехода», — так охарактеризовал диапазон своей концертной деятельности скрипач.

«Диск с записями исполняемых произведений будет преподнесен в дар всем музыкальным школам региона», — пообещал скрипач.
«У меня несколько скрипок и одна из них — Гварнери. Во всём мире всего лишь 58 инструментов, изготовленных этими великими мастерами. Так что цена моей скрипки составляет много миллионов долларов. Она была приобретена в Милане одним из отечественных меценатов и предана мне через благотворительный фонд», — сообщил Коган и эти впечатляющие подробности.

Наша справка
Гварнери — семья итальянских скрипичных мастеров. Андреа, который жил в XVII веке в Кремоне, стал первым знаменитым изготовителем смычковых инструментов в этой фамилии. Он был учеником выдающегося мастера Николо Амати.
Наиболее известен внук Андреа — Джузеппе (1698—1744) по прозвищу Дель Джезу. Его инструменты ценятся знатоками даже выше инструментов Страдивари. На скрипке Гварнери играл сам Никколо Паганини.
Kogan-sait-2
«Во всех регионах будет исполняться разный репертуар, притом всевозможных жанров. Но я играю только то, что мне по душе, — продолжил Дмитрий Павлович. — А в Калуге я выступаю впервые».
Скрипач расстроил тех, кто хотел у него перенять пару-тройку приёмов: «Для мастер-классов у меня нет времени, да я и не преподаватель. Вот и сегодня — я только что приехал и сразу же после концерта уеду».
«Я ожидаю, что этот проект усилит тягу к высокому искусству. Залы полны…» — дал оценку своей деятельности артист.
Перед началом концерта на сцену поднялся Бабурин. Виктор Сергеевич говорил о Конституции Российской Федерации, о том, какие возможности она предоставляет для социально-экономического и политического развития страны, и о предстоящем празднике. Публика также услышала о деятельности Законодательного Собрания Калужской области, о роли «Единой России», о широких полномочиях и потенциале местного самоуправления и о перспективах роста благосостояния народа…

Дмитрий Коган выступал с концерт­мейстером Ириной Макаровой, которая является лауреатом многочисленных международных конкурсов. Так что звучание скрипки оттенял и усиливал рояль «Stenway & sons».
Мне вновь повезло: я нашёл место в первом ряду. Свой концерт скрипач начал с «Анданте кантабиле» Чайковского. Затем прозвучало произведение Брамса. После этого маэстро потребовал убрать со сцены телевизионную камеру: «Это вам не стадион!» И добавил весьма спорное: «Всё-таки музыка первична, а всё остальное — вторично». Для него самого это, возможно, и так, но отнюдь не для миллионов и миллионов обывателей. У них совсем другая шкала жизненных ценностей и приоритетов. Кстати, и прозаик-инкогнито писал в книге «Целина», якобы принадлежащей перу приснопамятного «дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева»: «Будет хлеб — будет и песня!» Отнюдь не наоборот!

Музыканты выступали без микрофонов. Насладиться живым звучанием самых прекрасных музыкальных инструментов позволила соответ­ствующая акустика зрительного зала.
Охарактеризовать мастерство Дмитрия Павловича можно всего одним словом — «виртуоз!» Это было понятно и не музыкантам. И поклонники сразу же понесли цветы на сцену.

Потом мы услышали «Шесть румынских танцев» Бартока и концертную рапсодию Равеля «Цыганка».
И вновь маэстро сделал замечание наиболее бесцеремонным телеви­зионщикам: «Уважаемые журналисты, концерт — для публики!» А публика внимала «Рондо» Моцарта и кричала «браво!» Коган играл чувственно, с задором, динамично, а порою и с тонким юмором. Следует отметить, что молодой музыкант обладает и феноменальной музыкальной памятью.

Он исполнил и «Рапсодию» современного американского кинокомпозитора Джона Уильямса. А затем — композицию Фролова на темы оперы «Порги и Бесс» другого жителя США — Джордж Гершвина.
Зал порою замирал, впитывая в себя нюансы исполнения. Порою скрипач играл и пиццикато. (Это — приём извлечения звука на струнном смычковом музыкальном инструменте щипком.)

В конце концерта благодарные зрители завалили рояль букетами цветов, среди которых были и роскошными розы.
На бис маэстро исполнил «Кантабиле» Паганини. Кантабиле — певучее исполнение на музыкальных инструментах — подражание пению.
Необходимо рассказать и о самом маэстро. Он родился 27 октября 1978 года в Москве в семье потомственных всемирно известных музыкантов. Уже с шести лет Дима стал заниматься по классу скрипки в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. «Играть на скрипке я хотел сам, а в школу ходить заставили», — признался виртуоз на пресс-конференции.
Образование было продолжено в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки.
Kogan-sait-3
Уже в десять лет Дмитрий играл с симфоническим оркестром. Через пять лет юное дарование выступало в большом зале Московской консерватории. А в 19 лет Коган восхищал публику за рубежом — в Великобритании и США. С тех пор он постоянно даёт концерты в престижных залах Европы, Азии, Америки и Австралии. Виртуозное исполнение принесло ему статус одного из лучших скрипачей планеты и всемирную известность.

Об уровне исполнительского мастерства Дмитрия Павловича говорит то, что он в числе нескольких скрипачей исполняет весь цикл каприсов Никколо Паганини. А ведь прежде эти 24 произведения считались неисполнимыми.
У маэстро много звучных титулов и общественно-политических обязанностей. Он — заслуженный артист России, почётный профессор Уральской и Афинской консерваторий, доверенное лицо президента Российской Федерации, член общественного совета при Министерстве культуры РФ, лауреат международной премии в области музыки Да Винчи. Дмитрий является и членом «Единой России»
Много внимания скрипач уделяет восстановлению значения классической музыки в системе ценностей общества. И, судя по реакции зала, ему это удаётся!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Мир молодых литературное творчество Номера в PDF Видео Звездная пыль Спрашивали-отвечаем Летний отдых Главная тема Досуг Достижения Забота Наркотикам – бой! Христос воскресе! Итоги и перспективы награды Наш край вернисаж Наша область Абитуриенту Связь поколений Внимание - опасность! Лицо закона Будьте здоровы! Афера Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Свободное время Музеи Гороскоп на неделю Святочный рассказ пьедистал К 60 летию Сосенского Творческие встречи Обращение С новым годом! Память Наш бизнес Встречи Зщита детства Кунсткамера Проблема Спорт Невыдуманная история Документы администрации Мусорная корзина Семейные ценности С юбилеем! Без рубрики КВН Олимпиады За чтение! Человек и закон Новости ИТАР-ТАСС Навстречу съезду Концерты Ну надо же! Юбилей «НГ» Наша природа Официально К зеленым святкам Колонка редактора Творчество Качество жизни визиты Семинары Наши таланты С Днём учителя С Пасхой! В саду Преступление На страже закона Патриотическое воспитание Последние новости День Победы Заповедное Историческое событие Презентации Профессиональные праздники Соревнования Передача опыта Книжная полка Это нужно знать Фестивали Так нельзя! Служба "01" С КРЕЩЕНИЕМ! С праздником! Взгляд через объектив Социальная политика Зелёный мир кража По следам событий ЖКХ Происшествия Правовой ликбез Негатив Ноу-хау Конференции Реликвии ГИБДД информирует Рецензия Новогодний калейдоскоп Позитив Гуманитарная помощь ТЕАТР Специалист разъясняет Особое событие За безопасность движения Фотогалерея С годом Дракона! Закрытие темы Будьте осторожны! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Учения ALMA MATER Криминал утренник Внимание! Сотрудничество Инновации и инвестиции Образование Литературная гостиная Вандализм История Благоустройство Щит Родины Слава Изящные искусства Награждения Творческие смотры Выставки Проблемы нашего города Почта "НГ" За чистый город Фоторепортаж Власть и народ Братья наши меньшие Обмен опытом Ко Дню города Бизнес и СМИ Сельское хозяйство Наш огород Законодательство Правовой лизбез Наше здоровье Наши достижения Наркотикам — нет Заметки натуралиста к 200-летию отечественной войны МЧС Служба "02" Празднества персона номера Новости района К 10-летию «НГ» К празднику К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Медицина Конкурсы ГИБДД Культура На грядках К 50-летию нашей больницы Искусство Святые реликвии «Четвёртая власть» ЕГЭ Выборы фотофакт В партиях Знай наших Месяцеслов Обьявление Увлечения Наша школа Интервью Ретро Тема дня Чрезвычайное проишествие Каникулы Городской праздник Городские новости к 40-летию СОШ №1 Надо же! Пульс города Актуально Коротко Анонс Воспитание Публичные слушания Наша почта Святочная притча Новое назначение За наше будущее Слово пастыря Наши земляки Интерактив Акция Инициатива Общество Духовно-нравственное воспитание Творческий дебют Вернисажи Знания - сила! Преступление и наказание Местное самоуправление Г(И)А Юмореска Автоклуб Правопорядок Семейное насилие ко дню полиции Церковь Традиции К выборам Партийная жизнь Подготовка к зиме Форумы Наш пьедестал Экология Стихи – на злобу дня Праздники Профобразование Обман Ищу семью! У соседей Из первых уст К 75-летию Высоцкого. Сенсация! Слёты к юбилею СОШ №2 Перспективы ФСКН Детское творчество Торжества Афиша Наши люди Трудовое право Народные традиции Назначения Информация Техническое творчество Армия Профилактика к 25-летию ЦДТ Положительный опыт интересные люди Козельск литературный Бизнес Поздравляем! Предупрежден – вооружен Люди нашего города Новая дата Спасибо! С Днем города! SOS! О людях хороших Экономика Самоуправление Новости митрополии Наш завод Культурная среда Православие Физкультура! Даты Здоровье Молодежь и власть К сведению Вчера — Сегодня люди и события Благотворительность День музеев С Днём пожилых людей Мнение Как жить будем?! Юбилеи Памятка Высокое искусство В Козельской епархии школа Событие Перепись-2010 Строительство Творческие отчёты Агрохолдинг "Оптина"
Архив
Статистика