Сосенский и Козельск читают газету «Наш город»!
Адрес элкетронной почты: ngsgazeta@gmail.com

Незабываемое впечатление!

Как мы анонсировали в № 730 «НГ», в среду, 11 декабря, в зале Калужской областной филармонии состоялся концерт заслуженного артиста России Дмитрия Когана.
Знаменательно, что выступление знаменитого скрипача произошло накануне Дня Конституции. Встреча с прекрасным стала возможной благодаря масштабной благотворительной акции «Время высокой музыки». Она пройдёт во всех 83 регионах нашей страны — от Калининграда до Владивостока — и будет длиться более 15 месяцев. Калуга оказалась во второй двадцатке.
Проект осуществляется при поддержке всероссийской политической партии «Единая Россия». Он призван познакомить молодёжь с шедеврами классической музыки в живом исполнении и сделать их более доступными для творческой интеллигенции.
Сам Дмитрий Коган так характеризует свою деятельность: «Музыка — это гармония. Продвигая хорошую музыку, мы увеличиваем уровень гармонии в нашем обществе».
Kogan-sait
На Козельский район было выделено два десятка пригласительных билетов. Мне посчастливилось стать обладателем одного из них. Благодаря этому вы сейчас читаете репортаж о столь значимом культурном и политическом событии, прошедшем в нашем регионе.
Перед началом концерта для представителей средств массовой информации была устроена пресс-конференция. Открыл её глава региона — председатель Законодательного Собрания В.С. Бабурин, который является и секретарём калужского регионального отделения партии «Единая Россия». Виктор Сергеевич представил журналистам дорогого гостя — маэстро Когана (на фото).
Из ответов на вопросы выяснилось много интересного. Эти яркие штрихи дополняли портрет Дмитрия Павловича как личности.
«Мне приходилось выступать от Северного полюса до подземного перехода», — так охарактеризовал диапазон своей концертной деятельности скрипач.

«Диск с записями исполняемых произведений будет преподнесен в дар всем музыкальным школам региона», — пообещал скрипач.
«У меня несколько скрипок и одна из них — Гварнери. Во всём мире всего лишь 58 инструментов, изготовленных этими великими мастерами. Так что цена моей скрипки составляет много миллионов долларов. Она была приобретена в Милане одним из отечественных меценатов и предана мне через благотворительный фонд», — сообщил Коган и эти впечатляющие подробности.

Наша справка
Гварнери — семья итальянских скрипичных мастеров. Андреа, который жил в XVII веке в Кремоне, стал первым знаменитым изготовителем смычковых инструментов в этой фамилии. Он был учеником выдающегося мастера Николо Амати.
Наиболее известен внук Андреа — Джузеппе (1698—1744) по прозвищу Дель Джезу. Его инструменты ценятся знатоками даже выше инструментов Страдивари. На скрипке Гварнери играл сам Никколо Паганини.
Kogan-sait-2
«Во всех регионах будет исполняться разный репертуар, притом всевозможных жанров. Но я играю только то, что мне по душе, — продолжил Дмитрий Павлович. — А в Калуге я выступаю впервые».
Скрипач расстроил тех, кто хотел у него перенять пару-тройку приёмов: «Для мастер-классов у меня нет времени, да я и не преподаватель. Вот и сегодня — я только что приехал и сразу же после концерта уеду».
«Я ожидаю, что этот проект усилит тягу к высокому искусству. Залы полны…» — дал оценку своей деятельности артист.
Перед началом концерта на сцену поднялся Бабурин. Виктор Сергеевич говорил о Конституции Российской Федерации, о том, какие возможности она предоставляет для социально-экономического и политического развития страны, и о предстоящем празднике. Публика также услышала о деятельности Законодательного Собрания Калужской области, о роли «Единой России», о широких полномочиях и потенциале местного самоуправления и о перспективах роста благосостояния народа…

Дмитрий Коган выступал с концерт­мейстером Ириной Макаровой, которая является лауреатом многочисленных международных конкурсов. Так что звучание скрипки оттенял и усиливал рояль «Stenway & sons».
Мне вновь повезло: я нашёл место в первом ряду. Свой концерт скрипач начал с «Анданте кантабиле» Чайковского. Затем прозвучало произведение Брамса. После этого маэстро потребовал убрать со сцены телевизионную камеру: «Это вам не стадион!» И добавил весьма спорное: «Всё-таки музыка первична, а всё остальное — вторично». Для него самого это, возможно, и так, но отнюдь не для миллионов и миллионов обывателей. У них совсем другая шкала жизненных ценностей и приоритетов. Кстати, и прозаик-инкогнито писал в книге «Целина», якобы принадлежащей перу приснопамятного «дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева»: «Будет хлеб — будет и песня!» Отнюдь не наоборот!

Музыканты выступали без микрофонов. Насладиться живым звучанием самых прекрасных музыкальных инструментов позволила соответ­ствующая акустика зрительного зала.
Охарактеризовать мастерство Дмитрия Павловича можно всего одним словом — «виртуоз!» Это было понятно и не музыкантам. И поклонники сразу же понесли цветы на сцену.

Потом мы услышали «Шесть румынских танцев» Бартока и концертную рапсодию Равеля «Цыганка».
И вновь маэстро сделал замечание наиболее бесцеремонным телеви­зионщикам: «Уважаемые журналисты, концерт — для публики!» А публика внимала «Рондо» Моцарта и кричала «браво!» Коган играл чувственно, с задором, динамично, а порою и с тонким юмором. Следует отметить, что молодой музыкант обладает и феноменальной музыкальной памятью.

Он исполнил и «Рапсодию» современного американского кинокомпозитора Джона Уильямса. А затем — композицию Фролова на темы оперы «Порги и Бесс» другого жителя США — Джордж Гершвина.
Зал порою замирал, впитывая в себя нюансы исполнения. Порою скрипач играл и пиццикато. (Это — приём извлечения звука на струнном смычковом музыкальном инструменте щипком.)

В конце концерта благодарные зрители завалили рояль букетами цветов, среди которых были и роскошными розы.
На бис маэстро исполнил «Кантабиле» Паганини. Кантабиле — певучее исполнение на музыкальных инструментах — подражание пению.
Необходимо рассказать и о самом маэстро. Он родился 27 октября 1978 года в Москве в семье потомственных всемирно известных музыкантов. Уже с шести лет Дима стал заниматься по классу скрипки в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории. «Играть на скрипке я хотел сам, а в школу ходить заставили», — признался виртуоз на пресс-конференции.
Образование было продолжено в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки.
Kogan-sait-3
Уже в десять лет Дмитрий играл с симфоническим оркестром. Через пять лет юное дарование выступало в большом зале Московской консерватории. А в 19 лет Коган восхищал публику за рубежом — в Великобритании и США. С тех пор он постоянно даёт концерты в престижных залах Европы, Азии, Америки и Австралии. Виртуозное исполнение принесло ему статус одного из лучших скрипачей планеты и всемирную известность.

Об уровне исполнительского мастерства Дмитрия Павловича говорит то, что он в числе нескольких скрипачей исполняет весь цикл каприсов Никколо Паганини. А ведь прежде эти 24 произведения считались неисполнимыми.
У маэстро много звучных титулов и общественно-политических обязанностей. Он — заслуженный артист России, почётный профессор Уральской и Афинской консерваторий, доверенное лицо президента Российской Федерации, член общественного совета при Министерстве культуры РФ, лауреат международной премии в области музыки Да Винчи. Дмитрий является и членом «Единой России»
Много внимания скрипач уделяет восстановлению значения классической музыки в системе ценностей общества. И, судя по реакции зала, ему это удаётся!

Валерий ЦВЕТКОВ.

Оставить комментарий




Инфо
Свежие комментарии
Облако
Экология Социальная политика Память Семейное насилие Преступление и наказание Летний отдых ЕГЭ Событие ГИБДД Официально Зщита детства Качество жизни Форумы ALMA MATER Творческие встречи Музеи Негатив Армия Концерты Учения На грядках ФСКН Мир молодых Специальный выпуск ООО «МПКХ п. Товарково» Абитуриенту Актуально к юбилею СОШ №2 Выборы Конференции Наша область Семинары Месяцеслов Коротко Образование пьедистал Наши люди Перспективы Документы администрации Торжества Награждения Искусство Наши таланты Гуманитарная помощь Почта "НГ" Акция Новое назначение Колонка редактора Трудовое право Традиции к 25-летию ЦДТ Ко Дню города Наш завод Благотворительность Гороскоп на неделю К выборам Так нельзя! Забота ГИБДД информирует К зеленым святкам В саду Перепись-2010 Ретро Творческие смотры Предупрежден – вооружен Анонс Городской праздник Тема дня Подготовка к зиме Молодежь и власть Изящные искусства Происшествия Связь поколений Ищу семью! Автоклуб Новости ИТАР-ТАСС Творческие отчёты Позитив Служба "02" Звездная пыль к 200-летию отечественной войны Фоторепортаж Рецензия Человек и закон О людях хороших Спасибо! Мусорная корзина Патриотическое воспитание Достижения Братья наши меньшие Творчество кража Наркотикам — нет Заметки натуралиста Олимпиады К сведению Новогодний калейдоскоп Литературная гостиная По следам событий Христос воскресе! Спрашивали-отвечаем В Козельской епархии Наш огород визиты Стихи – на злобу дня Пульс города Г(И)А Святые реликвии Закрытие темы Правопорядок К 10-летию «НГ» Увлечения Историческое событие Последние новости Памятка За чистый город Специалист разъясняет Слёты Соревнования Культурная среда Без рубрики Детское творчество Обращение За наше будущее С Днём учителя Техническое творчество вернисаж Наши достижения Спорт Назначения Особое событие Партийная жизнь У соседей Каникулы Юбилей «НГ» Книжная полка Инициатива Знай наших Преступление Профобразование За безопасность движения Правовой ликбез ЖКХ Юмореска Информация Наркотикам – бой! Специальный выпуск ООО "МПКХ" Как жить будем?! Высокое искусство МЧС Мнение награды Криминал День музеев Общество Новости района Фестивали Ноу-хау Зелёный мир Интерактив Положительный опыт К празднику Реликвии Будьте здоровы! Благоустройство Святочный рассказ Правовой лизбез Проблемы нашего города Слава Наша природа Кунсткамера С новым годом! Профилактика Козельск литературный персона номера В партиях «Четвёртая власть» Проблема К 25-летию вывода советских войск из Афганистана Служба "01" Местное самоуправление Обьявление Культура Свободное время С Днём пожилых людей С Пасхой! Щит Родины Сельское хозяйство Бизнес Вандализм Наше здоровье За чтение! Поздравляем! Строительство Наш бизнес Публичные слушания На страже закона Из первых уст Надо же! Празднества С юбилеем! Итоги и перспективы Здоровье Экономика Духовно-нравственное воспитание Интервью Видео К 60 летию Сосенского С праздником! Передача опыта Чрезвычайное проишествие Досуг Святочная притча Будьте осторожны! Власть и народ Наша школа История школа Юбилеи Фотогалерея Афера Новая дата Самоуправление Номера в PDF Встречи Творческий дебют КВН Профессиональные праздники К 50-летию нашей больницы Новости митрополии Сотрудничество Внимание - опасность! Городские новости Заповедное Сенсация! Православие Обмен опытом Наш пьедестал Взгляд через объектив Наш край Народные традиции Инновации и инвестиции фотофакт День Победы Конкурсы Афиша интересные люди Наши земляки Навстречу съезду Люди нашего города Обман Лицо закона Знания - сила! Физкультура! Агрохолдинг "Оптина" Бизнес и СМИ Вернисажи Праздники Это нужно знать С годом Дракона! Медицина Даты люди и события Внимание! Ну надо же! утренник С Днем города! Воспитание К 75-летию Высоцкого. SOS! Вчера — Сегодня литературное творчество Невыдуманная история Выставки Законодательство Слово пастыря Главная тема Семейные ценности Церковь к 40-летию СОШ №1 ко дню полиции Наша почта С КРЕЩЕНИЕМ! ТЕАТР Презентации
Архив
Статистика